Говядина в сметанном соусе

говядина в сметанном соусе

Особенно нежной и мягкой говядина получается в компании со сметанным соусом. Ее невероятный сливочный вкус подойдет к любому гарниру и оставит самые приятные впечатления от дегустации блюда.

Рецепт говядины в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 750 г;
  • сметана – 180 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • листики лавра – 2-3 шт.;
  • сушеный базилик – 25 г или по вкусу;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • мука пшеничная - по желанию;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Кусочки вымытой, обсушенной и нарезанной говядины поджариваем до румяности с двух сторон на рафинированном масле и выкладываем временно в миску. В той же сковороде пассеруем полукольца репчатого лука до прозрачности, а затем возвращаем мясо, добавляем сметану, соль, все специи и томим на малом огне под крышкой от полутора до двух часов. Если есть желание получить более густой соус, то добавим одну-две столовых ложки предварительно спассерованной до золотистости муки и прогреем массу несколько минут до загустения.

При желании можно запечь такую говядину в сметанном соусе в духовке, выложив ее после обжаривания в горшочек, форму или другую подходящую емкость вместе с другими компонентами, присыпав натертым сыром и прикрыв крышкой. Подходящий температурный режим для такого приготовления 180-190 градусов, а необходимое время - полтора-два часа.

Тушеная говядина с грибами в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 650 г;
  • сметана жирностью не менее 20%– 175 г;
  • грибы, отваренные белые или шампиньоны свежие – 300 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • бульон или вода – 175 мл;
  • острая горчица – 10 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное рафинированное масло.
  • говядина в сметанном соусе в мультиварке

Приготовление

Настраиваем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка» и подрумяниваем в ней на рафинированном масле подготовленную должным образом и нарезанную на некрупные брусочки говядину. Затем извлекаем мясо на время в тарелку, а в масле пассеруем полукольца лука с отваренными белыми грибами или свежими предварительно вымытыми шампиньонами. Теперь возвращаем в мультикастрюлю мясо, добавляем сметану и горчицу, вливаем бульон или воду, бросаем по вкусу соль, перец и специи. Переключаем прибор на функцию «Тушение» и готовим до сигнала. При необходимости, если говядина еще немного жестковата для вас, продлите тот же режим еще на двадцать-тридцать минут.

 
Статьи по теме:
Тефтели в сливочно-томатном соусе
Приготовив обед по предложенным далее рецептам, вы дадите вашим домашним еще один повод для восхищения. Представляем способ оригинально преобразить обычные мясные тефтели, дополнив их вкуснейшим сливочно-томатным соусом.
Антрекот из говядины на сковороде – рецепт
В этой статье описаны интересные рецепты, которые успешно разнообразят ваше повседневное меню превосходным блюдом из говядины, которое готовить не сложно и не долго. Расскажем, как правильно и без хлопот пожарить антрекот, используя лишь самые доступные составляющие.
Говядина в фольге в духовке
Для начинающих кулинаров в этой статье предложены рецепты, которые помогут справиться с жесткостью говядины, не прилагая усилий и без особенных знаний. Расскажем, как необычно и оригинально запечь в духовке это специфическое мясо, используя фольгу.
Домашние колбаски в кишке на мясорубке - рецепт
Сегодня, наверняка, каждый задумывался о качестве колбасы, покупая готовый продукт в магазине. Чтобы не возникало подобных сомнений предлагаем сделать превосходные домашние колбаски самостоятельно. Максимально подробно опишем процесс их приготовления, используя мясорубку.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник