Говяжья печень - рецепты вкусных блюд на каждый день и для всей семьи

Говяжья печень - рецепты вкусных блюд на каждый день и для всей семьи

Тем, кому по вкусу говяжья печень, рецепты приготовления субпродукта предоставят возможность качественно применить его в кулинарии, оценить великолепные вкусовые качества полученных блюд и насладиться их многообразием. Польза таких кушаний очевидна и является не меньше мотивацией для частого включения их в рацион.

Как приготовить говяжью печень?

Блюда из говяжьей печени примечательны сравнительно быстрым приготовлением, обусловленным непродолжительной термической обработкой субпродукта.

  1. Важно правильно подготовить печень, удалив сосуды и пленки.
  2. Для нежности вкуса и избавления от горчинки субпродукт предварительно вымачивают в молоке в течение часа.
  3. Кроме традиционной жарки и тушения продукта в разных вариациях печень применяют для приготовления таких блюд как суфле или закусочного торта, запеканки или рулета, отбивных или шашлыка.
  4. Важно не превышать рекомендуемое время термической обработки блюд, чтобы сохранить мягкость и сочность печени.

Как пожарить говяжью печень?

как пожарить говяжью печень

Жареная говяжья печень – полезное и богатое минералами блюдо, которое к тому же готовится за считанные минуты. Запанированные в муке ломтики просто подрумянивают до прозрачности сока при проколе или, как в данном случае, дополняют луковой нарезкой. В качестве гарнира идеально подойдет картофель или отваренный рис.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Печень разрезают на ломтики среднего размера.
  2. Солят нарезку, перчат, обмакивают в муке, выкладывают в разогретое масло.
  3. Обжаривают субпродукт 5 минут, помешивая, перекладывают на тарелку.
  4. В сковороду добавляют лук, жарят до мягкости.
  5. Возвращают в посудину печень.
  6. Говяжья печень жареная с луком будет готова через пару минут.

Салат с говяжьей печенью и солеными огурцами

салат с говяжьей печенью и солеными огурцами

Невероятно вкусный салат из вареной говяжьей печени оформляют слоями для праздничной подачи и оставляют для пропитки на ночь или просто перемешивают составляющие в салатнике и подают к столу уже через несколько минут. Состав по желанию можно дополнить консервированным горошком и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез, масло;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Отваривают в воде печень, нарезают соломкой или перетирают на терке.
  2. Измельчают при помощи крупной терки отваренную морковь.
  3. Лук шинкуют кубиками и пассеруют в масле.
  4. Измельчают огурцы и отваренные яйца.
  5. Располагают компоненты слоями в салатнике, подсаливая каждый и сдабривая майонезом.

Печеночный паштет из говяжьей печени – рецепт

печеночный паштет из говяжьей печени рецепт

Полезной и диетической получается говяжья печень, простые рецепты которой предполагают приготовление из нее нежнейшего паштета. Калорийность закуски допускается регулировать варьированием в составе порции сливочного масла, а ее густоту добавляемой жидкостью, оставшейся после отваривания субпродукта.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • укроп молотый лавр;
  • соль, перечная смесь, мускатный орех.

Приготовление

  1. Печень отваривают с добавлением луковицы и лаврового листа.
  2. На оливковом масле обжаривают лук до мягкости, добавив в процессе немного отвара.
  3. В блендер закладывают печень, луковую поджарку, отваренную морковь, укроп и все приправы, измельчают.
  4. Вмешивают в печеночный паштет из говяжьей печени мягкое масло.

Котлеты из говяжьей печени – рецепт

котлеты из говяжьей печени рецепт

Совершенно по-новому оценивается говяжья печень, рецепты которой предполагают приготовление из нее котлет. Тем, кто не употребляет геркулесовые хлопья, можно заменить их манной крупой, но обязательно дать основе настояться в течение часа. Вместо майонеза успешно добавляют сметану или вовсе исключают данный компонент.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • геркулес – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • майонез и мука – по 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Печень, лук, картофель и чеснок измельчают, добавив в процессе слегка размоченные овсяные хлопья.
  2. Вмешивают майонез, муку, соль и перец, дают постоять 30 минут.
  3. Жарят печеночные котлеты из говяжьей печени на манер оладий, накладывая порции основы в разогретое масло и подрумянивая их с двух сторон.

Отбивные из говяжьей печени

отбивные из говяжьей печени

Незатейливое приготовление говяжьей печени по следующему рецепту позволит отведать вкусные отбивные из субпродукта и обеспечить семью аппетитным блюдом всего за 15 минут. На гарнир подают свежие овощи, отваренный картофель, рис. В яйцо для кляра можно добавить ароматные сухие травы и любимые пикантные пряности.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Печень очищают от пленок, нарезают на порционные ломтики и отбивают, прикрыв пленкой.
  2. Сдабривают заготовки солью, перцем, обмакивают поочередно в муке, в яйце и снова в муке.
  3. Жарят изделия в разогретом масле по пару минут с каждой стороны.
  4. Отдельно обжаривают лук, добавляют к отбивным.
  5. Говяжья печень в кляре с луком протушивается под крышкой еще 5 минут.

Рулет из говяжьей печени

рулет из говяжьей печени

Оригинальная закуска из говяжьей печени, приготовленная в виде эффектного рулета, займет не последнее место в праздничном меню или порадует своим потрясающим вкусом в будни. Если после измельчения основа получилась суховатой, можно добавить в нее понемногу растительное масло и хорошо размешать.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 1,2 кг;
  • молоко – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • молотый лавр – 2 щепотки;
  • соль, перец, лавр, масло растительное.

Приготовление

  1. Нарезанную печень вымачивают в молоке 40 минут отваривают с лавром, посолив в конце варки.
  2. Обжаривают лук и отваривают морковь, перекручивают на мясорубке с печенью дважды.
  3. Распределяют приправленную массу на пергаменте ровным пластом.
  4. Масло размешивают с измельченным укропом, чесноком и солью, распределяют равномерно поверх печени.
  5. Сверху раскладывают мелко нарезанный перец.
  6. Сворачивают изделие рулетом, помещают в холодильник на 4 часа.

Суфле из говяжьей печени

суфле из говяжьей печени

Говяжья печень, ценные рецепты которой могут включаться в диетическое меню или детское питание, зачастую превращается в нежнейшее, потрясающе вкусное и питательное суфле. Подобное блюдо можно готовить в силиконовой форме в пароварке или запекать его в духовке, опираясь на нижеизложенные рекомендации.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3-5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Морковь, лук и печень пропускают дважды через мясорубку.
  2. Добавляют желтки, соль, перец, сливки, муку и взбитые до пиков белки.
  3. Перекладывают массу в силиконовую форму.
  4. Готовят суфле из говяжьей печени в духовке в течение 40 минут при 180 градусах.

Торт из говяжьей печени

торт из говяжьей печени

Приготовив блины из говяжьей печени, останется только дополнить их начинкой из обжаренного лука с морковью и промазать майонезом, получив в итоге аппетитный закусочный торт. В качестве наполнителя подойдет также ассорти из спассерованных овощей с грибами, сыра или смеси из отваренных яиц с зеленым луком и зеленью.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Перечь измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют яйца, соль, перец, растопленное масло и муку.
  3. Выпекают на промасленной сковороде блины.
  4. Промазывают их майонезом и прослаивают начинкой из луково-морковной пассеровки.
  5. Украшают торт по вкусу, дают немного настояться.

Шашлык из говяжьей печени

шашлык из говяжьей печени

Особенно сочной и ароматной получается говяжья печень, рецепты приготовления которой исполняются на мангале. Для маринада применяют традиционно репчатый лук и приправы на свое усмотрение, среди которых может быть перечная смесь или ее сочетание с ароматными сухими травами, молотым кориандром.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 600 г;
  • сало – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Печень нарезают кубиками со стороной 3-4 см.
  2. Пластинами вдвое тоньше шинкуют сало, а кольцами нарезают лук.
  3. Добавляют к салу с печенью луковую нарезку, соль, перец, специи и немного растительного масла, разминают руками и оставляют для маринования на 2 часа.
  4. Нанизывают ломтики печени на шампур, чередуя с салом.
  5. Готовится вкусная говяжья печень на мангале до прозрачности сока.

Запеканка из говяжьей печени в духовке

запеканка из говяжьей печени в духовке

Приготовленная говяжья печень в духовке в виде запеканки станет идеальным дополнением легкого овощного салата или самостоятельной закуской, которую можно подать на завтрак или ужин с соусом и зеленью. По желанию состав печеночной основы дополняют спассерованными овощами, зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец, специи, панировочные сухари.

Приготовление

  1. Печень вымачивают в воде или молоке, а затем отваривают 30 минут.
  2. Размачивают в молоке хлеб и перекручивают с субпродуктом и луком на мясорубке.
  3. Добавляют масло мягкое, соль, перец, специи, взбивают все миксером.
  4. Выкладывают основу в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
  5. Готовят запеканку при 190 градусах 15 минут.

Суп из говяжьей печени

суп из говяжьей печени

Хорошо усваивается говяжья печень, рецепты которой предполагают приготовление аппетитного супа. Густоту горячего можно отрегулировать, изменяя пропорции добавляемого говяжьего бульона. Для насыщенности и дополнительных вкусовых качеств состав зачастую дополняют отваренным картофелем или овощами в виде кабачков, баклажанов.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • бульон – 1 л;
  • лук-порей – 80-100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 80 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на растительном масле печень, морковь, порей и сельдерей.
  2. Доливают немного бульона и протушивают компоненты до мягкости.
  3. Отдельно обжаривают муку на сливочном масле.
  4. Доливают бульон, смешивают соус с пюрированной блендером смесью из овощей и печени, процеживают.
  5. Смешивают желтки с горячим молоком, а затем вливают смесь в кипящий суп-пюре из говяжьей печени, размешивая.

Говяжья печень в мультиварке

говяжья печень в мультиварке

Вкусный гуляш из говяжьей печени вполне реально приготовить в мультиварке. Для соуса используют только сметану или сочетают ее, как в данном случае, с томатным соусом и бульоном. В овощную поджарку можно добавлять нарезанные помидоры, сладкий болгарский перец, а для остроты немного порезанного чили и чеснока.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус и сметана – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, лавр, масло.

Приготовление

  1. В масле на «Жарке» готовят лук с морковью 10 минут.
  2. Добавляют печень, жарят 2-3 минуты.
  3. Доливают приправленную смесь из сметаны, томата и бульона.
  4. Включают «Тушение» на 30 минут.
 
Статьи по теме:
Гарниры - рецепты простых и оригинальных дополнений к основному блюду
Если надоели тривиальные гарниры, рецепты оригинальных угощений помогут разнообразить повседневное меню, наполнить его пикантными красками и новой вкусовой палитрой. Даже простую кашу или картофель можно сделать более аппетитными и изысканными.
Домашние котлеты - лучшие идеи приготовления сытного блюда для всей семьи
Домашние котлеты не нуждаются в рекламе. Благодаря доступной технике приготовления, экономичности и разнообразию составляющих фарша, они давно стали популярным семейным блюдом, способным удовлетворить вкусовые пожелания взрослых и детей.
Тушеные куриные сердечки - очень вкусное блюдо для обеда или ужина
Тушеные куриные сердечки представляют собой яство, которое выступит изумительной альтернативой другим мясным продуктам. Их можно сделать в разнообразных соусах, с присоединением всевозможных овощей, грибов, в горшочках.
Мясо в горшочках - вкуснейшее блюдо для праздника или домашнего обеда
Мясо в горшочках готовится по разным оригинальным рецептам, может быть подано как на домашний обед, так и во время торжественного застолья. Дополняют угощение традиционно картошкой, иногда добавляют чернослив и делают блюдо с сырной корочкой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник