Гранатовые корки – полезные свойства, рецепты

гранатовые корки полезные свойства рецепты

Помимо витамина С, в гранатах содержится очень большое количество разных полезных веществ. Так что есть их не только приятно, но и очень полезно. Если регулярно съедать по ягоде среднего размера, можно основательно укрепить иммунитет. Но зернышки – не единственный источник целебных микроэлементов, есть немало рецептов, основанных на полезных свойствах гранатовых корок, которые обычно незаслуженно выбрасываются. Народной же медицине удалось найти применение и им. Притом кожура, как показывает практика, почти не уступает в эффективности гранатовым семечкам.

Лечебные свойства гранатовых корок

Конечно, кожица граната не такая вкусная, но есть ее в сыром виде никто никого и не заставляет. Чтобы понять, насколько она полезна, достаточно посмотреть на состав. В кожуре содержатся такие компоненты:

  • дубильные вещества;
  • урсоловая кислота;
  • D-мальтоза;
  • бетулиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • полифенолы;
  • витамин С и другие.

Все эти вещества обеспечивают следующие полезные свойства гранатовых корок:

  1. Антиоксидантное действие позволяет предотвратить рост холестерина в крови. Что, в свою очередь, предупреждает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Корочки помогают скорее заживлять раны и ссадины. Благодаря их действию намного быстрее формируется рубцовая ткань.
  3. О пользе витамина С можно говорить много. Он отвечает за иммуномодулирующий эффект от применения кожуры. А еще этот компонент благоприятно влияет на состояние зубов, костной и хрящевой ткани.
  4. Приготовленные по несложному рецепту, гранатовые корки помогут от глистов. Противоглистное действие вообще можно считать одним из основных – в кожуре очень много веществ, уничтожающих паразитов.
  5. Кожицу граната можно использовать для утоления боли при ангине или для лечения кашля при разных вирусных недугах.
  6. Удивительные свойства настоя на гранатовых корках помогут очистить лицо от угрей и гнойничков.
  7. настой гранатовых корок свойства
  8. Чай с высушенной кожурой помогает остановить кровотечения. Нередко его рекомендуют девушкам, страдающим от слишком обильных месячных.

Рецепт приготовления порошка из гранатовых корок

Почему именно порошка? Потому что в таком виде кожуру использовать гораздо проще:

  1. Срежьте с кожицы белую мякоть.
  2. Высушите целебное средство под солнечными лучами или используйте специальную сушилку.
  3. Раздавите шкурки в пиале или измельчите их в кофемолке.
  4. Храните в таре, надежно защищенной от света.
 
Статьи по теме:
Квас Болотова
Квас Болотова – удивительный по своим вкусовым и целебным качествам напиток. Он готовится на основе чистотела и может использоваться для лечения болезней разных систем и органов. Подробнее о способе его приготовления и приема речь пойдет в статье.
Кожура банана – полезные свойства
Все привыкли, что в банане самое ценное – спрятанная внутри мякоть. При этом фруктовые шкурки всегда безбожно выкидываются. А вместе с ними на помойку улетают и многочисленные полезные вещества, которых в банановой кожуре содержится очень много!
Кожура банана – применение
Банановая кожура, оказывается, может посоревноваться с ароматной мякотью – в ней полезных веществ содержится уж точно не меньше. Шкурка фрукта давно нашла применение в медицине. Неплохо отзываются о ней и косметологи. Как можно использовать ее, расскажем в статье.
Экстракт валерианы
Экстракт валерианы используется в качестве успокоительного, средства от бессонницы и спазмов ЖКТ. Чаще всего назначается в таблетках, реже – в виде настойки. Побочные эффекты наблюдаются только при двадцатикратном увеличении дозы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник