Гранола – рецепт

гранола рецепт

Домашняя гранола – это потрясающе вкусная смесь овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов, запеченных в духовке до золотистого цвета и веселого хруста. Помимо этого гранола очень полезна, ведь в ней содержится много клетчатки и витаминов, которые полностью сохраняются благодаря специальной щадящей термообработке. Она прекрасно действует на обмен веществ, пищеварение и плюс очищает сосуды от холестерина. Самое главное правило заключается в том, что хранить домашнюю гранолу нужно только в холодильнике под плотной крышкой.

Ее можно посыпать свежими фруктами и ягодами, заливать горячим молоком или прохладным йогуртом. Давайте рассмотрим с вами интересные и вкусные рецепты приготовления гранолы в домашних условиях!

Кленовая гранола

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • сушеная вишня или клюква – 10 г;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Приготовление

Духовку заранее разогреваем до 130°C. Сбрызгиваем слегка противень растительным маслом. Перемешиваем в миске овсяные хлопья, сахар, соль и дробленные грецкие орехи. На слабом огне доводим до кипения кленовый сироп, добавляем масло, воду и немного корицы. Затем выливаем в овсяную смесь и аккуратно перемешиваем ложкой. Распределяем ровным слоем по противню и отправляем запекаться в духовку примерно на 30 минут. По истечению времени достаем противень, вмешиваем в гранолу сухофрукты и готовим еще 15 минут до появления золотистой корочки. Остужаем и нарезаем порционными ломтиками. Вместо кленового сиропа вы с легкостью можете использовать жидкий мед!

Яблочная гранола - рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст.;
  • миндаль – 0,5 ст.;
  • семечки подсолнечника – 0,5 ст.;
  • кунжут – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • яблочное несладкое пюре – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Духовку заранее разогреваем до 150 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки. В одной миске тщательно смешиваем все сухие ингредиенты: миндаль, овсяные хлопья, семечки, кунжут, корицу, соль и имбирь. В другой – все жидкие: детское яблочное пюре, мед и оливковое масло. Затем заливаем полученной смесью овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Распределяем гранолу равномерным слоем по противню и запекаем примерно 35 минут, периодически помешивая каждые 10 минут. Затем охлаждаем ее до комнатной температуры, перекладываем в контейнер с плотной крышкой и храним в холодильнике.

Диетическая гранола

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • фундук – 100 г;
  • цукаты – 200 г;
  • мед – 50 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Как приготовить гранолу? Овсяные хлопья, орехи и сухофрукты перемешиваем в миске. Отдельно нагреваем мед, чтобы он стал жидким. Смешиваем его с растительным маслом и аккуратно выливаем полученную смесь в хлопья.

Затем противень застилаем бумагой для выпечки или смазываем растительным маслом. Выкладываем хлопья и хорошо утрамбовываем. Выпекаем в заранее разогретой до 160°C примерно 30 минут до золотистого цвета.

Полностью остужаем и нарезаем на длинные прямоугольники. Подаем вкусные и сытные батончики гранола к теплому парному молоку или свежезаваренному чаю.

Гранола парфе

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • орехи – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • домашняя гранола
  • йогурт – 200 мл;
  • свежие ягоды – по вкусу.

Приготовление

Овсяные хлопья и орешки измельчаем хорошенько в блендере и быстро обжариваем с медом на сухой сковороде. Затем добавляем изюм и все перемешиваем. Далее тщательно моем ягоды, обсушиваем и нарезаем крупными кусочками. Теперь берем красивый прозрачный бокал и выкладываем наш десерт слоями: сначала натуральный йогурт, потом хлопья с орешками и изюмом и наконец – ягоды. По желанию, можете повторить все слоя. Сверху можете полить фруктовым джемом или жидким медом.

 
Статьи по теме:
Козинаки в домашних условиях
Если вы любите козинаки, то наверняка покупаете их довольно часто. А что если сделать это лакомство дома, используя только самые свежие, полезные и вкусные ингредиенты? Рецепты приготовления восточно сладости мы подскажем в этом материале.
Фламбе – рецепт
Фламбе - это оригинальнейший десерт, который может приготовить любая хозяюшка. Что в нем удивительного? Перед подачей фламбе необходимо поджечь, дабы завершить приготовление и сделать вкус насыщеннее. О рецептах столь неординарного кушанья читайте в этой статье.
Пастила в домашних условиях
Любите сладости? Тогда наверняка слышали о пастиле. Это вкусное лакомство продается в любом супермаркете, однако если вы не питаете доверия к современным продуктам, то стоит научится готовить пастилу самостоятельно. Поговорим о том, как сделать ее дома.
Конфитюр – рецепт
Любите готовить различные варенья и джемы? В таком случае вам должно быть интересно, что же такое конфитюр. Это современная альтернатива любимых домашних лакомств. Рецепт приготовления вы сможете узнать из представленного материала.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник