Гравлакс - очень вкусное блюдо из разной рыбы

Гравлакс - очень вкусное блюдо из разной рыбы

Гравлакс или граавилохи – холодное закусочное блюдо из рыбы, родом из североевропейских, скандинавских стран, которое подается в виде салата, на ломтиках ржаного хлеба, с отваренным картофелем или карельскими пирожками. Максимально часто рыбные ломтики сопровождают соусом из горчицы.

Рыба гравлакс

Гравлакс предполагает посол сырой рыбы в смеси из соли со всевозможными пикантными добавками: сухими травами, пряностями и специями. В давние времена куски рыбы в посолочной смеси закапывали в песок или землю, а в настоящее время ограничиваются дополнением груза, располагая его поверх филе.

  1. Кроме соли в посолочную смесь зачастую добавляют сахар, приправы, или не совсем традиционные компоненты, такие, например, как корень хрена, свекольный сок, горчицу или водку.
  2. Классическим сопровождением рыбы является ломтик ржаного хлеба или карельские булочки.
  3. Многие предпочитают готовить легкий и диетический салат гравлакс из рыбного филе пряного посола, сочетая его с зеленью, овощами и горчично-медовым или другим заправочным соусом, нежели с более калорийным хлебом или булочками.

Гравлакс из лосося – рецепт

гравлакс

Гравлакс – рецепт, который зачастую исполняют из филе лосося на коже, которую предпочтительно немного надрезать для качественного посола продукта крест-накрест. В качестве зеленой подушки можно использовать не только молодую зелень укропа, но и стебли, которые для лучшей отдачи сока предварительно раздавливают скалкой.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар, перец, натирают смесью куски лосося со всех сторон, а затем обильно посыпают зеленью.
  2. Оборачивают рыбу плотно пищевой пленкой, помещают под пресс в холод на 2-3 дня.
  3. Спустя указанное время гравлакс можно подавать в виде нарезки или оформив бутерброды, салат.

Соус гравлакс – рецепт

гравлакс

Традиционным сопровождением правильно просоленной рыбы является горчичный соус гравлакс, состав которого вариативен и имеет десятки разновидностей. Вместо сахара можно использовать мед, добавляя его по вкусу, а также вмешивать мелко нарубленный укроп или заменять столовый уксус винным, лимонным соком.

Ингредиенты:

  • сладкая горчица – 5 ст. ложек;
  • зерновая горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соединяют в подходящей емкости масло, два вида горчицы, уксус, сахар, соль и перец.
  2. Взбивают соус гравлакс с горчицей до полного растворения сахарных кристаллов и смешивания составляющих.

Семга гравлакс – рецепт

семга гравлакс рецепт

Идеальное сырье для гравлакса – свежая или размороженная в щадящих условиях семга, филе которой отделяют от хребта, удалив оставшиеся мелкие косточки пинцетом. Пропитываясь ароматом перца и укропа, рыба превращается в изысканный скандинавский деликатес, которым можно полакомиться с долькой лимона или соусом.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 ст. ложки;
  • укроп сушеный и свежий.

Приготовление

  1. Соединяют соль, сахар, перец молотый, обсыпают смесью щедро рыбу со всех сторон.
  2. Покрывают срезы с мякотью миксом из сухого и свежего укропа, складывают ломти вместе кожей наружу, оборачивают пленкой, помещают под пресс.
  3. Спустя 2-4 дня соления в холоде семга гравлакс будет готова к дегустации.

Гравлакс со свекольным соком – рецепт

гравлакс

Не только оригинальным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом на срезе покоряет дегустаторов-гурманов гравлакс со свеклой. Овощной сок получают посредством применения соковыжималки или перетирают очищенный корнеплод на мелкой терке и отжимают фреш при помощи сложенного втрое марлевого отреза.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • кориандр молотый – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают филе лосося с кожей.
  2. Смешивают отжатый со свеклы и лимона сок с солью и сахаром.
  3. Добавляют цедру лимона, кориандр, коньяк.
  4. Наливают половину маринада на дно контейнера, укладывают рыбу, заливают остатками маринада.
  5. Убирают свекольный гравлакс под прессом на 12-24 часа в холодильник.

Гравлакс с карельскими пирожками

гравлакс

Одна из самых оригинальных и изысканных подач гравлакса – версия с карельскими пирожками из простого теста на основе ржаной муки и сметаны. Начинкой для изделий станет смесь из отваренного картофеля и творога. Последний вполне достойно заменит рассольный сыр, который следует предварительно натереть на терке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука ржаная – 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 5 ст. ложек;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • творог – 100 г;
  • лосось – 0,5 кг;
  • можжевельник, кориандр, укроп, лимонный сок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу посыпают обильно смесью из взятых в равных пропорциях соли, сахара и дополнительно можжевельником, кориандром и укропом.
  2. Оставляют лосося в холоде под прессом на 2 суток.
  3. Смешивают одно яйцо, сметану и муку, добавив немного соли, замешивают тесто, дают полежать 1 час.
  4. Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавляют молоко, яйцо, творог, соль и перец.
  5. Из теста и начинки формируют продолговатые открытые пирожки, выпекают их до румянца при 180 градусах.
  6. Подают гравлакс из лосося с карельскими пирожками, уложив компоненты на одной тарелке и по желанию дополнив блюдо соусом.

Гравлакс из лосося с муссом из хрена

гравлакс

Великолепно гармонирует маринованный лосось по-шведски с муссом из тертого корня хрена со сметаной. Дополнительно в соус можно добавить бальзамический или винный уксус, заменить его лимонным соком и подсластить по желанию сахаром или медом по вкусу. Чтобы рыба быстрее просолилась можно предварительно оставить ее на 6 часов при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – 2 ч. ложки;
  • тертый корень хрена – 1,5-2 ч. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • уксус бальзамический или лимонный сок.

Приготовление

  1. Натирают филе рыбы смесью из соли, сахара, перца, посыпают укропом, прижимают пленкой и грузом, оставляют в холоде на 2-4 дня.
  2. Натертый мелко корень хрена смешивают со сметаной, добавив по вкусу уксус, сахар, соль и перец.
  3. Подают нарезку из рыбы с ржаными тостами и муссом из хрена.

Гравлакс из лосося с водкой – рецепт

гравлакс

Особенно насыщенным получается гравлакс с водкой, которая позволяет укропу и специям максимально отдать свой вкус и аромат рыбе, устраняет нежелательный привкус и обеспечивает более качественное длительное хранение закуски. При этом качество алкоголя не должно вызывать сомнений и быть на высоком уровне.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • водка – 50 мл.

Приготовление

  1. Филе рыбы на коже натирают солью, сахаром и перцем.
  2. Сверху укладывают мелко нарезанный укроп, поливают филе водкой и складывают попарно кожей наружу.
  3. Оборачивают закуску пленкой и помещают под пресс на 3 дня.

Гравлакс из муксуна

гравлакс

Следующий рецепт о том, как приготовить муксуна по скандинавской технологии. Итоговый вкус деликатеса не оставит равнодушным ни одного гурмана и удовлетворит потребности каждого едока-привереды. Уникальные природные достоинства данного сорта рыбы позволяют получить отменный итог даже с минимальным набором приправ.

Ингредиенты:

  • филе муксуна – 0,5 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар, перец, посыпают филе рыбы со всех сторон, сделав на коже надрезы.
  2. Между сложенными кусками рыбы прокладывают веточки укропа и сворачивают все пленкой.
  3. Оставляют закуску под прессом в холоде на сутки или в идеале на 2-3 дня.

Гравлакс из форели

гравлакс

Не менее результативно, нежели другие рыбные сорта, удастся посолить форель по-фински. Вместо молотого черного перца или вместе с ним можно использовать молотые душистые горошины или добавить в посолочную смесь немного сушеных ароматных трав: орегано, базилика, тимьяна, петрушки, других на выбор.

Ингредиенты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый душистый и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • сухие травы.

Приготовление

  1. К смеси из соли и сахара добавляют молотый перец, травы, натирают полученным порошком филе рыбы.
  2. Посыпают рыбу со стороны среза филе укропом, складывают кожей наружу, оборачивают пленкой.
  3. Прижимают рыбу грузом и убирают в холод на пару суток.

Гравлакс с апельсином

гравлакс

Если в наличии нет семги или форели, а вместо нее менее жирное и более доступное филе горбуши, в лучшем виде подойдет для посола рецепт с добавлением сока и цедры апельсина. Уместной приправой в данном случае станет молотая ароматная гвоздика, количество которой можно корректировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • филе горбуши или лосося – 700 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3,5 ст. ложки;
  • молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 0,5 ст. ложки;
  • водка – 50 мл;
  • небольшой апельсин – 1 шт.;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар, перец, гвоздику.
  2. Добавляют цедру и сок апельсина, вливают масло и водку.
  3. Полученной кашей натирают рыбу, посыпают укропом, укладывают на пленку поливают остатками маринада.
  4. Прикрывают гравлакс из горбуши пленкой, прижимают грузом и убирают в холод на сутки.
 
Статьи по теме:
Уха по фински - вкусные рецепты сливочного супа
Уха по-фински порадует изысканным вкусовым сочетанием компонентов и насытит организм, наполнив его массой полезных элементов, витаминов и ценных жиров. Готовится блюдо элементарно в три счета, не требуя от хозяйки специальных умений и богатого опыта.
Финский суп с лососем и сливками
Финский рыбный суп привлекает своей простотой, так как используется минимум продуктов, а получается очень насыщенным и невероятно вкусным! В Финляндии такой суп считается праздничным блюдом, но его можно приготовить, чтобы просто порадовать семью очередной кулинарной новинкой.
Уха по-фински
У разных народов существуют свои рецепты приготовления рыбных супов. Сегодня мы предлагаем несколько интересных вариантов создания ухи по-фински. В отличие от классической ухи она готовится со сливками или на крайний случай со сметаной.
Как приготовить лагман в домашних условиях быстро, вкусно и просто?
Как приготовить лагман в домашних условиях и сохранить вкусовую симфонию бульона, мяса, овощей приправленных жевательной лапшой. Благодаря влиянию многих культур, это не сложно. Список продуктов снисходителен, а обжаривание с тушением любому под силу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник