Гравлакс - очень вкусное блюдо из разной рыбы
Гравлакс или граавилохи – холодное закусочное блюдо из рыбы, родом из североевропейских, скандинавских стран, которое подается в виде салата, на ломтиках ржаного хлеба, с отваренным картофелем или карельскими пирожками. Максимально часто рыбные ломтики сопровождают соусом из горчицы.
Рыба гравлакс
Гравлакс предполагает посол сырой рыбы в смеси из соли со всевозможными пикантными добавками: сухими травами, пряностями и специями. В давние времена куски рыбы в посолочной смеси закапывали в песок или землю, а в настоящее время ограничиваются дополнением груза, располагая его поверх филе.
- Кроме соли в посолочную смесь зачастую добавляют сахар, приправы, или не совсем традиционные компоненты, такие, например, как корень хрена, свекольный сок, горчицу или водку.
- Классическим сопровождением рыбы является ломтик ржаного хлеба или карельские булочки.
- Многие предпочитают готовить легкий и диетический салат гравлакс из рыбного филе пряного посола, сочетая его с зеленью, овощами и горчично-медовым или другим заправочным соусом, нежели с более калорийным хлебом или булочками.
Гравлакс из лосося – рецепт
Гравлакс – рецепт, который зачастую исполняют из филе лосося на коже, которую предпочтительно немного надрезать для качественного посола продукта крест-накрест. В качестве зеленой подушки можно использовать не только молодую зелень укропа, но и стебли, которые для лучшей отдачи сока предварительно раздавливают скалкой.
Ингредиенты:
- филе лосося – 0,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают соль, сахар, перец, натирают смесью куски лосося со всех сторон, а затем обильно посыпают зеленью.
- Оборачивают рыбу плотно пищевой пленкой, помещают под пресс в холод на 2-3 дня.
- Спустя указанное время гравлакс можно подавать в виде нарезки или оформив бутерброды, салат.
Соус гравлакс – рецепт
Традиционным сопровождением правильно просоленной рыбы является горчичный соус гравлакс, состав которого вариативен и имеет десятки разновидностей. Вместо сахара можно использовать мед, добавляя его по вкусу, а также вмешивать мелко нарубленный укроп или заменять столовый уксус винным, лимонным соком.
Ингредиенты:
- сладкая горчица – 5 ст. ложек;
- зерновая горчица – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 200 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Соединяют в подходящей емкости масло, два вида горчицы, уксус, сахар, соль и перец.
- Взбивают соус гравлакс с горчицей до полного растворения сахарных кристаллов и смешивания составляющих.
Семга гравлакс – рецепт
Идеальное сырье для гравлакса – свежая или размороженная в щадящих условиях семга, филе которой отделяют от хребта, удалив оставшиеся мелкие косточки пинцетом. Пропитываясь ароматом перца и укропа, рыба превращается в изысканный скандинавский деликатес, которым можно полакомиться с долькой лимона или соусом.
Ингредиенты:
- филе семги – 1 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 4 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 ст. ложки;
- укроп сушеный и свежий.
Приготовление
- Соединяют соль, сахар, перец молотый, обсыпают смесью щедро рыбу со всех сторон.
- Покрывают срезы с мякотью миксом из сухого и свежего укропа, складывают ломти вместе кожей наружу, оборачивают пленкой, помещают под пресс.
- Спустя 2-4 дня соления в холоде семга гравлакс будет готова к дегустации.
Гравлакс со свекольным соком – рецепт
Не только оригинальным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом на срезе покоряет дегустаторов-гурманов гравлакс со свеклой. Овощной сок получают посредством применения соковыжималки или перетирают очищенный корнеплод на мелкой терке и отжимают фреш при помощи сложенного втрое марлевого отреза.
Ингредиенты:
- филе лосося – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- коньяк – 50 мл;
- кориандр молотый – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают филе лосося с кожей.
- Смешивают отжатый со свеклы и лимона сок с солью и сахаром.
- Добавляют цедру лимона, кориандр, коньяк.
- Наливают половину маринада на дно контейнера, укладывают рыбу, заливают остатками маринада.
- Убирают свекольный гравлакс под прессом на 12-24 часа в холодильник.
Гравлакс с карельскими пирожками
Одна из самых оригинальных и изысканных подач гравлакса – версия с карельскими пирожками из простого теста на основе ржаной муки и сметаны. Начинкой для изделий станет смесь из отваренного картофеля и творога. Последний вполне достойно заменит рассольный сыр, который следует предварительно натереть на терке.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука ржаная – 4 ст. ложки;
- мука пшеничная – 5 ст. ложек;
- сметана – 3 ст. ложки;
- картофель – 2-3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- творог – 100 г;
- лосось – 0,5 кг;
- можжевельник, кориандр, укроп, лимонный сок;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу посыпают обильно смесью из взятых в равных пропорциях соли, сахара и дополнительно можжевельником, кориандром и укропом.
- Оставляют лосося в холоде под прессом на 2 суток.
- Смешивают одно яйцо, сметану и муку, добавив немного соли, замешивают тесто, дают полежать 1 час.
- Отваривают картофель, растирают толкушкой, добавляют молоко, яйцо, творог, соль и перец.
- Из теста и начинки формируют продолговатые открытые пирожки, выпекают их до румянца при 180 градусах.
- Подают гравлакс из лосося с карельскими пирожками, уложив компоненты на одной тарелке и по желанию дополнив блюдо соусом.
Гравлакс из лосося с муссом из хрена
Великолепно гармонирует маринованный лосось по-шведски с муссом из тертого корня хрена со сметаной. Дополнительно в соус можно добавить бальзамический или винный уксус, заменить его лимонным соком и подсластить по желанию сахаром или медом по вкусу. Чтобы рыба быстрее просолилась можно предварительно оставить ее на 6 часов при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- филе лосося – 0,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 ч. ложки;
- тертый корень хрена – 1,5-2 ч. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки;
- уксус бальзамический или лимонный сок.
Приготовление
- Натирают филе рыбы смесью из соли, сахара, перца, посыпают укропом, прижимают пленкой и грузом, оставляют в холоде на 2-4 дня.
- Натертый мелко корень хрена смешивают со сметаной, добавив по вкусу уксус, сахар, соль и перец.
- Подают нарезку из рыбы с ржаными тостами и муссом из хрена.
Гравлакс из лосося с водкой – рецепт
Особенно насыщенным получается гравлакс с водкой, которая позволяет укропу и специям максимально отдать свой вкус и аромат рыбе, устраняет нежелательный привкус и обеспечивает более качественное длительное хранение закуски. При этом качество алкоголя не должно вызывать сомнений и быть на высоком уровне.
Ингредиенты:
- филе лосося – 0,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- молотый перец – 1 ч. ложка;
- водка – 50 мл.
Приготовление
- Филе рыбы на коже натирают солью, сахаром и перцем.
- Сверху укладывают мелко нарезанный укроп, поливают филе водкой и складывают попарно кожей наружу.
- Оборачивают закуску пленкой и помещают под пресс на 3 дня.
Гравлакс из муксуна
Следующий рецепт о том, как приготовить муксуна по скандинавской технологии. Итоговый вкус деликатеса не оставит равнодушным ни одного гурмана и удовлетворит потребности каждого едока-привереды. Уникальные природные достоинства данного сорта рыбы позволяют получить отменный итог даже с минимальным набором приправ.
Ингредиенты:
- филе муксуна – 0,5 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- молотый перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают соль, сахар, перец, посыпают филе рыбы со всех сторон, сделав на коже надрезы.
- Между сложенными кусками рыбы прокладывают веточки укропа и сворачивают все пленкой.
- Оставляют закуску под прессом в холоде на сутки или в идеале на 2-3 дня.
Гравлакс из форели
Не менее результативно, нежели другие рыбные сорта, удастся посолить форель по-фински. Вместо молотого черного перца или вместе с ним можно использовать молотые душистые горошины или добавить в посолочную смесь немного сушеных ароматных трав: орегано, базилика, тимьяна, петрушки, других на выбор.
Ингредиенты:
- филе форели – 0,5 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- молотый душистый и черный перец – по 0,5 ч. ложки;
- сухие травы.
Приготовление
- К смеси из соли и сахара добавляют молотый перец, травы, натирают полученным порошком филе рыбы.
- Посыпают рыбу со стороны среза филе укропом, складывают кожей наружу, оборачивают пленкой.
- Прижимают рыбу грузом и убирают в холод на пару суток.
Гравлакс с апельсином
Если в наличии нет семги или форели, а вместо нее менее жирное и более доступное филе горбуши, в лучшем виде подойдет для посола рецепт с добавлением сока и цедры апельсина. Уместной приправой в данном случае станет молотая ароматная гвоздика, количество которой можно корректировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- филе горбуши или лосося – 700 г;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 3,5 ст. ложки;
- молотый перец – 1,5 ч. ложки;
- гвоздика – 0,5 ст. ложки;
- водка – 50 мл;
- небольшой апельсин – 1 шт.;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Смешивают соль, сахар, перец, гвоздику.
- Добавляют цедру и сок апельсина, вливают масло и водку.
- Полученной кашей натирают рыбу, посыпают укропом, укладывают на пленку поливают остатками маринада.
- Прикрывают гравлакс из горбуши пленкой, прижимают грузом и убирают в холод на сутки.