Греческий салат - рецепты классической закуски и современные идеи приготовления блюда

Греческий салат - рецепты классической закуски и современные идеи приготовления блюда

Яркий, красочный, не вредный для талии греческий салат способен сотворить каждый кулинар, даже самый неумелый. Главное знать базовые составляющие этой вкусной закуски и сделать правильную ароматную заправку. Простые и оригинальные вариации знаменитого блюда вы найдете далее в рецептах.

Как приготовить греческий салат

Состав греческого салата весьма вариативный. Главной, узнаваемой, особенностью закуски является крупная нарезка и выбор овощей.

  1. В классической версии блюда обязательным компонентом являются сладкие перцы. Они должны быть разных цветов: красный, желтый, зеленый. Сорт можно выбрать любой, но в идеале подойдет овощ сочный, «мясистый» - ратунда, паприка, гогошар.
  2. Лук нужен фиолетовый салатный. Он имеет приятный вкус и не горчит.
  3. Сыр для греческого салата нужен рассольный. В классической версии закуски используется фетакса или фета. В современном рецепте могут присутствовать брынза, моцарелла, сиртаки.
  4. Вкусный греческий салат получается благодаря особенной заправке. Ее делают на основе оливкового масла и лимонного сока. Часто встречаются рецепты с соевым соусом и бальзамиком, но это уже не очень традиционные версии соуса.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Основу блюда создает вкусный и ароматный соус для греческого салата, который лучше сделать собственноручно. Для заправки не нужны редкие недоступные ингредиенты, но на оливковом масле не стоит экономить. Оно должно быть качественным, ароматным, первого отжима с пометкой «Extra virgin olive oil».

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль, перец черный, сахар – по 1 щепотке;
  • сухой чеснок и душица - по вкусу;
  • лимонный сок или винный уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты в одной посуде.
  2. Заправляют греческий салат непосредственно перед подачей.

Греческий салат - рецепт

Греческий салат

Настоящий греческий салат сделать очень просто. Ингредиенты не требуют предварительной подготовки, их нужно только помыть и крупно порезать. Блюдо подают сразу после приготовления, пока овощи не пустили сок. Заправляют закуску перед самой подачей или уже в своей тарелке. Из указанного количества ингредиентов выйдет небольшая порция салата.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • паприка двух цветов – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • рассольный сыр – 200 г;
  • заправка – 150 мл.

Приготовление

  1. Огурец, помидор, сыр и перец порезать крупным кубиком.
  2. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Маслины порезать пополам.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить соусом и стазу подать.

Греческий салат - рецепт с брынзой

Греческий салат

Греческий салат с брынзой достойная вариация настоящего блюда. Рассольный сыр превосходно сочетается с основными ингредиентами. Во время заправки блюда нужно быть осторожными с солью, ведь сыр уже слегка солоноват. В греческий классический салат редко добавляют зелень, но в данном рецепте она не помешает.

Ингредиенты:

  • брынза – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • салатные листья – 100 г;
  • заправка – 100 мл.

Приготовление

  1. Салат порвите крупно и отправьте в тарелку.
  2. Помидоры, сыр, перец и огурец порежьте крупно, лук тонкими полукольцами.
  3. Смешайте все ингредиенты, бросьте половинки маслин и заправьте.

Греческий салат - рецепт с фетаксой

Греческий салат

Рецепт греческого салата с сыром фетакса – классическая версия закуски. Состав можно оставить базовым или дополнить интересными ингредиентами: каперсами, салатными листьями, а заправку разнообразить добавлением меда и винного уксуса. Еще можно изменить нарезку овощей, измельчив их не кубиком, а кольцами например.

Ингредиенты:

  • ратунда – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • салат – 50 г;
  • оливки – 15 шт.;
  • каперсы – 10 шт.;
  • фетакса – 150 г;
  • заправка – 100 мл.

Приготовление

  1. Овощи порежьте кольцами и выложите на блюде поверх салатных листьев.
  2. Раскрошите фетаксу, добавьте оливки и каперсы.
  3. Заправьте греческий салат и сразу подавайте.

Греческий салат с курицей и сухариками - рецепт

Греческий салат

Не совсем традиционный греческий салат с курицей, дополненный сухариками и больше напоминает «Цезарь», но вкус его настолько необыкновенный, что вряд ли кто-то осмелится спорить о его аутентичности. Более сытная вариация знаменитого блюда готовится просто и подойдет для быстрого перекуса, без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • вареное филе – 300 г;
  • маслины – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • салатный лук – ½ шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • фетакса – 150 г;
  • заправка – 100 мл;
  • белые сухарики – 1 горсть.

Приготовление

  1. Лук порезать тонкими полукольцами.
  2. Перец, огурец и помидор порезать крупно.
  3. На блюде выложить листья, сверху разложить овощи, мясо, порезанное крупно, маслины.
  4. Выложить кубики фетаксы и сухарики, полить заправкой и сразу подавать греческий сытный салат.

Рецепт греческого салата с сыром фета

Рецепт греческого салата с сыром фета

Греческий салат с сыром фета не особо отличается от классического с фетаксой. Разнообразить блюдо можно добавлением новой зелени: салатными листьями и шпинатом. Закуска заметно преобразится и приобретет немного кисловатый вкус. Заправку оставьте классическую или ограничьтесь оливковым маслом с ароматными сушеными травами.

Ингредиенты:

  • листья салата ромен – 100 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • лук фиолетовый – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • фета – 200 г;
  • маслины – 1 горсть;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майоран, молотый перец, соль.

Приготовление

  1. Листья салата и шпината нарвите и бросьте в салатник.
  2. Крупно порежьте помидор, огурец и перец, переложите к зелени.
  3. Измельчите сыр кубиком, лук полукольцами, переложите в салат.
  4. Из масла, соли и специй сделайте соус и заправьте салат.

Греческий салат с креветками - рецепт

Греческий салат

Греческий салат с креветками – хороший способ внести новизну в простой базовый рецепт. Моллюски придают угощению яркую изысканную нотку, а зелень легкую кислинку. Заправка сгодится и традиционная из масла и лимонного сока, но можно и дополнить ее бальзамическим соусом. Из данного количества ингредиентов выйдет две большие порции салата.

Ингредиенты:

  • креветки – 12 шт.;
  • маслины – 1 горсть;
  • салатные листья – 50 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр сиртаки – 150 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок и бальзамик – по 1 ч л.

Приготовление

  1. Креветки сварите в течение 3 минут, охладите.
  2. Салат порвите, порежьте помидоры, перец и огурец.
  3. Смешайте все составляющие, разложите на две тарелки, раскрошите сиртаки, дополните оливками.
  4. Заправьте соусом из масла, лимонного сока и бальзамика.

Рецепт греческого салата с пекинской капустой

Рецепт греческого салата с пекинской капустой

Греческий салат с пекинской капустой – сытное блюдо, которое готовится не сложнее классического. Все продукты хорошо сочетаются, а заправка придает интересную вкусную нотку. В данном случае в соус можно добавить немного чеснока, он сделает закуску особенно пикантной. Сыр подойдет любой рассольный: фета, брынза или сиртаки.

Ингредиенты:

  • пекинка – ½ кочана;
  • огурец – 2 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.4
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • винный уксус.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте не мелко.
  2. Огурец, перец, помидор и сыр порежьте кубиком.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте все ингредиенты, бросьте оливки.
  5. Смешайте масло с пюрированным чесноком и уксусом, заправьте салат и сразу подавайте.

Греческий салат с моцареллой - рецепт

Греческий салат

Греческий салат с моцареллой – интересная и совсем не традиционная вариация закуски. Но на качество добавление этого сыра совсем не повлияет, а напротив только улучшит и внешний вид, и вкус угощения. Блюдо выходит ярким, сочным, восхитительно красочным. Из данного количества компонентов выйдет две полноценные порции отменного сытного салата.

Ингредиенты:

  • гогошары или ратунда – 2 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • маслины – 20 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • заправка для салата – 100 мл.

Приготовление

  1. Порежьте крупно овощи.
  2. Оливки нарежьте колечками.
  3. Все смешайте, бросьте шарики моцареллы, заправьте соусом и сразу подавайте.
 
Статьи по теме:
Мусака по-гречески с баклажанами - рецепты вкусного и оригинального блюда
Потрясающим вкусом обладает мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой будет рада освоить любая хозяйка. Ее главными компонентами являются баклажаны и мясной фарш, приготовленные под изумительным соусом бешамель и сырной корочкой.
Тесто фило - лучшие рецепты выпечки и закусок
Тесто фило – греческий продукт, ставший популярным и в нашей стране. Готовят из него множество оригинальных блюд: от десертов до закусок. Кроме традиционных пирогов, вкусными выходят мильфеи, штрудель и «Наполеон». Сытные рулетики с креветками понравятся любителям чего-то нового.
Мусака – интересные рецепты греческого, болгарского и сербского блюда
Мусака, рецепт которой может быть исполнен согласно простым и доступным рекомендациям, удивит отменными вкусовыми характеристиками и привьет любовь и почитание к балканской кухне. Хороши все вариации блюда – с мясом, без него и разнообразным овощным составом.
Соус дзадзики
Безумно ароматный, нежнейший соус дзадзики вы сможете сделать собственноручно, если воспользуетесь рекомендациями из статьи. Вам не потребуются особенные или редкие ингредиенты, ведь в греческом соусе невероятно гармонично сочетаются самые простые компоненты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник