Греческий салат - рецепты классической закуски и современные идеи приготовления блюда
Яркий, красочный, не вредный для талии греческий салат способен сотворить каждый кулинар, даже самый неумелый. Главное знать базовые составляющие этой вкусной закуски и сделать правильную ароматную заправку. Простые и оригинальные вариации знаменитого блюда вы найдете далее в рецептах.
Как приготовить греческий салат
Состав греческого салата весьма вариативный. Главной, узнаваемой, особенностью закуски является крупная нарезка и выбор овощей.
- В классической версии блюда обязательным компонентом являются сладкие перцы. Они должны быть разных цветов: красный, желтый, зеленый. Сорт можно выбрать любой, но в идеале подойдет овощ сочный, «мясистый» - ратунда, паприка, гогошар.
- Лук нужен фиолетовый салатный. Он имеет приятный вкус и не горчит.
- Сыр для греческого салата нужен рассольный. В классической версии закуски используется фетакса или фета. В современном рецепте могут присутствовать брынза, моцарелла, сиртаки.
- Вкусный греческий салат получается благодаря особенной заправке. Ее делают на основе оливкового масла и лимонного сока. Часто встречаются рецепты с соевым соусом и бальзамиком, но это уже не очень традиционные версии соуса.
Заправка для греческого салата в домашних условиях
Основу блюда создает вкусный и ароматный соус для греческого салата, который лучше сделать собственноручно. Для заправки не нужны редкие недоступные ингредиенты, но на оливковом масле не стоит экономить. Оно должно быть качественным, ароматным, первого отжима с пометкой «Extra virgin olive oil».
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл;
- морская соль, перец черный, сахар – по 1 щепотке;
- сухой чеснок и душица - по вкусу;
- лимонный сок или винный уксус – 20 мл.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты в одной посуде.
- Заправляют греческий салат непосредственно перед подачей.
Греческий салат - рецепт
Настоящий греческий салат сделать очень просто. Ингредиенты не требуют предварительной подготовки, их нужно только помыть и крупно порезать. Блюдо подают сразу после приготовления, пока овощи не пустили сок. Заправляют закуску перед самой подачей или уже в своей тарелке. Из указанного количества ингредиентов выйдет небольшая порция салата.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- паприка двух цветов – 2 шт.;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- каперсы – 2 ст. л.;
- маслины – 15-20 шт.;
- рассольный сыр – 200 г;
- заправка – 150 мл.
Приготовление
- Огурец, помидор, сыр и перец порезать крупным кубиком.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Маслины порезать пополам.
- Смешать все ингредиенты, заправить соусом и стазу подать.
Греческий салат - рецепт с брынзой
Греческий салат с брынзой достойная вариация настоящего блюда. Рассольный сыр превосходно сочетается с основными ингредиентами. Во время заправки блюда нужно быть осторожными с солью, ведь сыр уже слегка солоноват. В греческий классический салат редко добавляют зелень, но в данном рецепте она не помешает.
Ингредиенты:
- брынза – 250 г;
- огурец – 2 шт.;
- маслины – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- салатный лук – 1 шт.;
- салатные листья – 100 г;
- заправка – 100 мл.
Приготовление
- Салат порвите крупно и отправьте в тарелку.
- Помидоры, сыр, перец и огурец порежьте крупно, лук тонкими полукольцами.
- Смешайте все ингредиенты, бросьте половинки маслин и заправьте.
Греческий салат - рецепт с фетаксой
Рецепт греческого салата с сыром фетакса – классическая версия закуски. Состав можно оставить базовым или дополнить интересными ингредиентами: каперсами, салатными листьями, а заправку разнообразить добавлением меда и винного уксуса. Еще можно изменить нарезку овощей, измельчив их не кубиком, а кольцами например.
Ингредиенты:
- ратунда – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- салат – 50 г;
- оливки – 15 шт.;
- каперсы – 10 шт.;
- фетакса – 150 г;
- заправка – 100 мл.
Приготовление
- Овощи порежьте кольцами и выложите на блюде поверх салатных листьев.
- Раскрошите фетаксу, добавьте оливки и каперсы.
- Заправьте греческий салат и сразу подавайте.
Греческий салат с курицей и сухариками - рецепт
Не совсем традиционный греческий салат с курицей, дополненный сухариками и больше напоминает «Цезарь», но вкус его настолько необыкновенный, что вряд ли кто-то осмелится спорить о его аутентичности. Более сытная вариация знаменитого блюда готовится просто и подойдет для быстрого перекуса, без вреда для фигуры.
Ингредиенты:
- вареное филе – 300 г;
- маслины – 100 г;
- огурец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- листья салата – 100 г;
- салатный лук – ½ шт.;
- ратунда – 1 шт.;
- фетакса – 150 г;
- заправка – 100 мл;
- белые сухарики – 1 горсть.
Приготовление
- Лук порезать тонкими полукольцами.
- Перец, огурец и помидор порезать крупно.
- На блюде выложить листья, сверху разложить овощи, мясо, порезанное крупно, маслины.
- Выложить кубики фетаксы и сухарики, полить заправкой и сразу подавать греческий сытный салат.
Рецепт греческого салата с сыром фета
Греческий салат с сыром фета не особо отличается от классического с фетаксой. Разнообразить блюдо можно добавлением новой зелени: салатными листьями и шпинатом. Закуска заметно преобразится и приобретет немного кисловатый вкус. Заправку оставьте классическую или ограничьтесь оливковым маслом с ароматными сушеными травами.
Ингредиенты:
- листья салата ромен – 100 г;
- шпинат – 1 пучок;
- лук фиолетовый – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- фета – 200 г;
- маслины – 1 горсть;
- оливковое масло – 50 мл;
- майоран, молотый перец, соль.
Приготовление
- Листья салата и шпината нарвите и бросьте в салатник.
- Крупно порежьте помидор, огурец и перец, переложите к зелени.
- Измельчите сыр кубиком, лук полукольцами, переложите в салат.
- Из масла, соли и специй сделайте соус и заправьте салат.
Греческий салат с креветками - рецепт
Греческий салат с креветками – хороший способ внести новизну в простой базовый рецепт. Моллюски придают угощению яркую изысканную нотку, а зелень легкую кислинку. Заправка сгодится и традиционная из масла и лимонного сока, но можно и дополнить ее бальзамическим соусом. Из данного количества ингредиентов выйдет две большие порции салата.
Ингредиенты:
- креветки – 12 шт.;
- маслины – 1 горсть;
- салатные листья – 50 г;
- огурец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр сиртаки – 150 г;
- ратунда – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок и бальзамик – по 1 ч л.
Приготовление
- Креветки сварите в течение 3 минут, охладите.
- Салат порвите, порежьте помидоры, перец и огурец.
- Смешайте все составляющие, разложите на две тарелки, раскрошите сиртаки, дополните оливками.
- Заправьте соусом из масла, лимонного сока и бальзамика.
Рецепт греческого салата с пекинской капустой
Греческий салат с пекинской капустой – сытное блюдо, которое готовится не сложнее классического. Все продукты хорошо сочетаются, а заправка придает интересную вкусную нотку. В данном случае в соус можно добавить немного чеснока, он сделает закуску особенно пикантной. Сыр подойдет любой рассольный: фета, брынза или сиртаки.
Ингредиенты:
- пекинка – ½ кочана;
- огурец – 2 шт.;
- паприка – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- маслины – 15-20 шт.;
- салатный лук – 1 шт.4
- масло оливковое – 50 мл;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- винный уксус.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте не мелко.
- Огурец, перец, помидор и сыр порежьте кубиком.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте все ингредиенты, бросьте оливки.
- Смешайте масло с пюрированным чесноком и уксусом, заправьте салат и сразу подавайте.
Греческий салат с моцареллой - рецепт
Греческий салат с моцареллой – интересная и совсем не традиционная вариация закуски. Но на качество добавление этого сыра совсем не повлияет, а напротив только улучшит и внешний вид, и вкус угощения. Блюдо выходит ярким, сочным, восхитительно красочным. Из данного количества компонентов выйдет две полноценные порции отменного сытного салата.
Ингредиенты:
- гогошары или ратунда – 2 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- маслины – 20 шт.;
- моцарелла – 200 г;
- заправка для салата – 100 мл.
Приготовление
- Порежьте крупно овощи.
- Оливки нарежьте колечками.
- Все смешайте, бросьте шарики моцареллы, заправьте соусом и сразу подавайте.