Гречка с курицей на сковороде - простое, бюджетное и очень вкусное блюдо

Гречка с курицей на сковороде - простое, бюджетное и очень вкусное блюдо

Среди блюд, составляющих основу меню на каждый день, пользуется популярностью сочетание мяса и крупы. Это гречка с курицей на сковороде, которую разрешается разнообразить с помощью добавления овощей, грибов, подливы, соусов. Для готовки берут разные части птицы, субпродукты, распространено создание котлет.

Гречка с курицей «по-купечески» на сковороде

гречка с курицей по купечески на сковороде

Оригинальный рецепт поможет получить сочное блюдо, хорошо пропитавшееся бульоном. Это гречка с курицей на сковороде с луком «по-купечески». Для готовки рекомендуется взять филе с бедер птицы, которые более сочные по сравнению с грудкой. Обжаривать мясо следует на сильном огне, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • филе (из грудки или бедер) – 500 г;
  • вода (кипяченая) – 4 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло (подсолнечное), соль (поваренная).

Приготовление

  1. Филе порезать кусочками, обжаривать около 10 мин. на сильном огне.
  2. Присоединить овощную нарезку, продолжать обжаривание 5 мин.
  3. Добавить промытую несколько раз крупу, посолить.
  4. Влить кипяток с пастой. Готовить гречку с курицей на сковороде 15 мин. на небольшом огне.

Гречка с куриной грудкой на сковороде

гречка с куриной грудкой на сковороде

Для готовки удобно брать части птицы, в которых нет косточек. Пользуется популярностью гречка с куриным филе на сковороде в виде грудки. Крупу предварительно перебирают от мусора, промывают несколько раз в воде. Кипятка рекомендуется взять вдвое больше, чем гречки. Крупа впитает жидкость в процессе тушения. Это легко проверить, немного отодвинув край блюда.

Ингредиенты:

  • крупа – 300 г;
  • филе – 500 г;
  • вода (кипяченая) – 600 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло (подсолнечное), специи, соль (поваренная).

Приготовление

  1. Порезать грудку кусочками, обжаривать на сильном огне 10 мин.
  2. Присоединить луково-морковную нарезку, жарить еще 5 мин.
  3. Ввести промытую крупу, соль, специи.
  4. Влить кипяток, прикрыть блюдо крышкой, тушить 20 мин. на небольшом огне.

Куриные ножки с гречкой на сковороде

куриные ножки с гречкой на сковороде

Бюджетным вариантом станет блюдо, приготовленное из определенных частей птицы. Это куриные голени с гречкой на сковороде. Для обработки нужна глубокая емкость с высокими бортиками. Вначале в посуде обжаривают ножки, после присоединяют остальные компоненты. Они все должны уместиться и пройти обработку на плите в одной посуде.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • крупа – 250 г;
  • вода (кипяченая) – 500 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • овощная смесь (мексиканская) – 100 г;
  • масло (подсолнечное), соль (поваренная).

Приготовление

  1. Голени посолить, перемешать с давленым чесноком, оставить на 20 мин.
  2. Обжарить лук с овощной смесью. Присоединить голени, жарить до румяности.
  3. Ввести промытую крупу, влить кипяток, тушить 20 мин.

Куриные бедра с гречкой на сковороде

куриные бедра с гречкой на сковороде

Хорошее решение – сделать аппетитное мясное блюдо, приготовленное одновременно с гарниром. Это гречка с бедром курицы на сковороде. Данная часть птицы характеризуется сочностью, которая не будет утрачена во время обжаривания. На каждую сторону потребуется около 5 мин. Перед термической обработкой с бедер рекомендуется снять кожу.

Ингредиенты:

  • бедра – 4 шт.;
  • лук, морковь, лавровый лист – по 1 шт.;
  • крупа – 1 ст.;
  • вода (кипяченая) – 600 мл;
  • масло (подсолнечное), соль (поваренная).

Приготовление

  1. С бедер снять кожу, посолить, обжарить по 5 мин. с каждой стороны.
  2. Присоединить луково-морковную нарезку, жарить еще 5 мин.
  3. Ввести промытую крупу, лавровый лист, влить кипяток.
  4. Гречку с жареной курицей на сковороде тушить 30 мин. на небольшом огне.

Куриные крылышки с гречкой на сковороде

куриные крылышки с гречкой на сковороде

Набор простых составляющих поможет получить вкусное блюдо. Это куриные крылья с гречкой на сковороде. Мясные заготовки обжаривают до образования золотистой корочки. С помощью данного способа они получатся более аппетитными. Готовность блюда определяют по исчезновению жидкости, которую должна полностью впитать в себя крупа.

Ингредиенты:

  • крылья – 8 шт.;
  • крупа – 2 ст.;
  • вода (кипяченая) – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа – 1 ст. ложка;
  • масло (подсолнечное), соль (поваренная).

Приготовление

  1. Перемешать промытые крылышки с приправой, солью, давленым чесноком, оставить на 30 мин. Обжарить заготовки до золотистой корочки.
  2. Ввести промытую крупу, влить кипяток. Гречку с кусочками курицы на сковороде тушить 30 мин.

Гречка с куриным фаршем на сковороде

гречка с куриным фаршем на сковороде

Добавление в состав перемолотого мяса предоставит возможность получить вариант с приятной рассыпающейся структурой. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт гречки с курицей на сковороде с присоединением фарша. Последний обжаривают вместе с овощами до изменения цвета. Крупу подвергают аналогичной термической обработке, после чего добавляют воду.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • крупа – 250 г;
  • вода (кипяченая) – 500 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло (подсолнечное), соль (поваренная).

Приготовление

  1. Сделать зажарку из овощей. Присоединить фарш, посолить, обжарить.
  2. Ввести промытую крупу, влить кипяток, тушить 20 мин.

Рецепт гречки с копченой курицей на сковороде

рецепт гречки с копченой курицей на сковороде

Для готовки разрешается брать не только сырое мясо, но и прошедшее предварительную обработку. Результатом становится вкусная гречка с курицей в сковороде, где мясо подбирается в копченом варианте. В итоге продукты приобретают пикантный привкус. Преимущество рецепта заключается в том, что на термическую обработку компонентов потребуется меньше времени.

Ингредиенты:

  • копченый окорочок – 250 г;
  • крупа – 200 г;
  • вода (кипяченая) – 500 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатный соус – 4 ст. ложки;
  • масло (подсолнечное), соль (поваренная).

Приготовление

  1. Сделать овощную зажарку.
  2. Ввести промытую крупу, соль, влить кипяток, тушить 7 мин.
  3. Добавить порезанный окорочок и соус, тушить еще 10 мин.

Гречка с курицей на сковороде с подливкой

гречка с курицей на сковороде с подливкой

Включение в состав определенных компонентов придаст блюду дополнительной сочности. Подтверждением служит рецепт, по которому курица, тушеная с гречкой в сковороде, подается вместе с подливой. Последняя создается из овощной зажарки и сметанно-томатного соуса. Полученной в результате жидкостью крупа и мясо поливаются во время подачи.

Ингредиенты:

  • голени – 6 шт.;
  • крупа – 2 ст.;
  • вода (кипяченая) – 4 ст.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • сметана (20% жирности) – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • масло (подсолнечное), соль (поваренная).

Приготовление

  1. Промыть и обсушить голени, посолить, обжарить до румяности.
  2. Ввести промытую крупу, влить кипяток, тушить блюдо 25 мин.
  3. Отдельно сделать овощную зажарку. Добавить сметану и пасту, при необходимости влить кипяток, тушить 3 мин. Подавать мясо и крупу, полив подливой.

Плов с гречкой и курицей на сковороде

плов с гречкой и курицей на сковороде

Привычное блюдо разрешается представить в оригинальной интерпретации. В результате создается гречневый плов с курицей на сковороде. При выборе крупы стоит уделить внимание ее качеству. О нем свидетельствуют равномерные по размеру зерна, минимальное количество мусора на дне пакета. Коричневая крупа быстрее проходит термическую обработку по сравнению с зеленой.

Ингредиенты:

  • филе (из грудки или бедер) – 300 г;
  • крупа – 1,5 ст.;
  • вода (кипяченая) – 3 ст.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло (подсолнечное), соль (поваренная).

Приготовление

  1. Сделать зажарку из овощей.
  2. Добавить порезанное филе, обжарить. Влить 0,5 ст. кипятка, тушить мясо 10 мин.
  3. Ввести промытую крупу, влить воду (2,5 ст.), томить 10 мин.
  4. Добавить чеснок, тушить блюдо еще 20 мин.

Гречка с курицей и грибами на сковороде

гречка с курицей и грибами на сковороде

Введение в состав грибов придаст блюду дополнительной сытности. Рецепт, по которому создается гречка с курицей и шампиньонами на сковороде, наделен преимуществом. Продукты не требуют обработки на плите в отдельной посуде, они все доходят до готовности в одной емкости. Мясо обжаривают одновременно с измельченными грибами.

Ингредиенты:

  • Филе (из грудки или бедер) – 300 г;
  • грибы, крупа – по 200 г;
  • вода (кипяченая) – 400 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло (подсолнечное), соль (поваренная).

Приготовление

  1. Сделать овощную зажарку. Добавить грибы, кусочки филе, посолить, продолжить жарку.
  2. Ввести промытую крупу, влить кипяток, тушить блюдо 25 мин.

Курица с гречкой на сковороде со сметаной

курица с гречкой на сковороде со сметаной

Добавление молочного продукта сделает остальные компоненты нежными. Подтверждением служит сочная гречка с курицей на сковороде, приготовленная в сметанном соусе. Последний делается отдельно и включается в состав в самом конце, когда остальные ингредиенты практически доходят до готовности. Сметану допускается брать любой степени жирности.

Ингредиенты:

  • Филе (из грудки или бедер) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • крупа – 200 г;
  • вода (кипяченая) – 300 мл;
  • масло (подсолнечное), соль (поваренная).

Для соуса:

  • молоко (3,2% жирности) – 100 мл;
  • сметана (20% жирности) – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарить лук с порезанным филе.
  2. Ввести крупу, соль, кипяток, тушить 15 мин.
  3. Сделать заливку, смешав молоко, сметану и соевый соус. Смесь прогреть 5 мин., добавить к продуктам. Тушить блюдо еще 15 мин.

Гречка с курицей и кабачками на сковороде

гречка с курицей и кабачками на сковороде

С появлением сезонных овощей удастся приготовить оригинальное блюдо. Это гречка с овощами на сковороде с курицей. В состав включают кабачки, которые рекомендуется брать в молодом виде. В данном случае разрешается не очищать овощи от кожицы, они быстрее пройдут термическую обработку. Гармоничным дополнением выступит помидор, который послужит альтернативой томатному соусу.

Ингредиенты:

  • филе (из грудки или бедер), крупа – по 250 г;
  • кабачок, томат – по 100 г;
  • вода (кипяченая) – 500 мл;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло (подсолнечное), соль (поваренная).

Приготовление

  1. Порезать овощи и мясо. Филе обжарить.
  2. Добавить лук, морковь, жарить 7 мин.
  3. Присоединить кабачки, жарить 5 мин. Ввести томаты, тушить 3 мин.
  4. Добавить промытую крупу, воду, тушить блюдо около 30 мин.

Куриные котлеты с гречкой на сковороде

куриные котлеты с гречкой на сковороде

Альтернативой привычному блюду выступят аппетитные заготовки, в состав которых входит крупа. Последнюю необходимо предварительно отварить. Результатом становится гречка с куриным мясом на сковороде, созданная в виде котлет. Однородная нежная структура получится, если филе и лук перемолоть в комбайне либо блендере. Пикантности придаст давленый чеснок.

Ингредиенты:

  • филе (из грудки или бедер) – 900 г;
  • крупа – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (подсолнечное), соль (поваренная).

Приготовление

  1. Перебрать крупу от мусора, промыть и отварить.
  2. Лук и филе перемолоть в блендере, чеснок раздавить.
  3. Соединить все продукты, перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон на разогретом масле.

ПП гречка с курицей на сковороде

пп гречка с курицей на сковороде

Любители здорового питания оценят полезное блюдо. Это гречневая каша с курицей на сковороде, приготовленная путем обжаривания на оливковом масле. Последнее стоит стараться использовать в минимальном количестве. Дополнительными составляющими выступают овощи – морковь, чеснок и лук, которые гармонично сочетаются с мясом и крупой.

Ингредиенты:

  • Филе (из грудки или бедер) – 600 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крупа – 2 ст.;
  • вода (кипяченая) – 4 ст.;
  • оливковое масло, соль (поваренная).

Приготовление

  1. Сделать овощную зажарку.
  2. Присоединить порезанное филе, обжаривать.
  3. Ввести крупу, кипяток, тушить блюдо 20 мин.

Куриные сердечки с гречкой на сковороде

куриные сердечки с гречкой на сковороде

Получить полезное блюдо удастся не только из филе, но и из субпродуктов. Хорошее решение – пожарить курицу с гречкой на сковороде с включением в состав сердечек. Последние при необходимости очищают от прожилок. Субпродукт требует длительного тушения. Это необходимо, чтобы сердечки достигли мягкого состояния. Крупу отваривают отдельно.

Ингредиенты:

  • сердечки – 800 г;
  • крупа – 1 ст.;
  • лук, томат – по 2 шт.;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло (подсолнечное), вода (кипяченая), соль (поваренная).

Приготовление

  1. Сердечки обжарить, посолить, залить кипяченой водой, чтобы жидкость покрыла субпродукт, тушить 30 мин.
  2. Отдельно отварить гречневую крупу.
  3. К сердечкам добавить полукольца лука, тушить еще 30 мин.
  4. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, перетереть в пюре. Добавить массу к субпродуктам вместе с сахаром, тушить 15 мин.
  5. Ввести к сердечкам крахмал, разведенный с водой, тушить до загустения.
  6. Подавать субпродукт вместе с крупой.
 
Статьи по теме:
Как вкусно приготовить киноа по вкусным и простым рецептам?
Не все понимают, как вкусно приготовить киноа. Для этого понадобится только знание нескольких секретов успешной готовки данного продукта. Невероятнейшее блюдо поразит всех членов семьи отменным качеством.
Крупа киноа - что за продукт и как вкусно приготовить?
Крупа киноа богата полезными веществами, простая в приготовлении и очень вкусная – это не все преимущества продукта. Готовить можно разные блюда – от гарнира до десерта. Рецепты пригодятся тем, кто придерживается диеты, вегетарианцам и тем, кто любит сытную разнообразную еду.
Булгур - рецепты приготовления гарнира для любого горячего блюда
Булгур рецепты приготовления гарнира — правильный выбор, когда есть потребность обогатить меню питательным пшеничным зерном, чей приятный ореховый вкус и рассыпчатость в сочетании с ароматикой трав и овощей приведет к гармонии блюда из мяса и рыбы.
Рассыпчатый рис - как сварить и лучшие рецепты самых вкусных блюд
Рассыпчатый рис можно получить, используя разные способы. Его готовят на сковородке, в мультиварке, пароварке, микроволновке, казане, духовке, с добавлением овощей либо грибов, в составе плова, по-китайски, по-турецки, с тушенкой, куркумой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник