Гречка с курицей на сковороде - простое, бюджетное и очень вкусное блюдо
Среди блюд, составляющих основу меню на каждый день, пользуется популярностью сочетание мяса и крупы. Это гречка с курицей на сковороде, которую разрешается разнообразить с помощью добавления овощей, грибов, подливы, соусов. Для готовки берут разные части птицы, субпродукты, распространено создание котлет.
Гречка с курицей «по-купечески» на сковороде
Оригинальный рецепт поможет получить сочное блюдо, хорошо пропитавшееся бульоном. Это гречка с курицей на сковороде с луком «по-купечески». Для готовки рекомендуется взять филе с бедер птицы, которые более сочные по сравнению с грудкой. Обжаривать мясо следует на сильном огне, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
Ингредиенты:
- крупа – 2 ст.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- филе (из грудки или бедер) – 500 г;
- вода (кипяченая) – 4 ст.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло (подсолнечное), соль (поваренная).
Приготовление
- Филе порезать кусочками, обжаривать около 10 мин. на сильном огне.
- Присоединить овощную нарезку, продолжать обжаривание 5 мин.
- Добавить промытую несколько раз крупу, посолить.
- Влить кипяток с пастой. Готовить гречку с курицей на сковороде 15 мин. на небольшом огне.
Гречка с куриной грудкой на сковороде
Для готовки удобно брать части птицы, в которых нет косточек. Пользуется популярностью гречка с куриным филе на сковороде в виде грудки. Крупу предварительно перебирают от мусора, промывают несколько раз в воде. Кипятка рекомендуется взять вдвое больше, чем гречки. Крупа впитает жидкость в процессе тушения. Это легко проверить, немного отодвинув край блюда.
Ингредиенты:
- крупа – 300 г;
- филе – 500 г;
- вода (кипяченая) – 600 мл;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло (подсолнечное), специи, соль (поваренная).
Приготовление
- Порезать грудку кусочками, обжаривать на сильном огне 10 мин.
- Присоединить луково-морковную нарезку, жарить еще 5 мин.
- Ввести промытую крупу, соль, специи.
- Влить кипяток, прикрыть блюдо крышкой, тушить 20 мин. на небольшом огне.
Куриные ножки с гречкой на сковороде
Бюджетным вариантом станет блюдо, приготовленное из определенных частей птицы. Это куриные голени с гречкой на сковороде. Для обработки нужна глубокая емкость с высокими бортиками. Вначале в посуде обжаривают ножки, после присоединяют остальные компоненты. Они все должны уместиться и пройти обработку на плите в одной посуде.
Ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- крупа – 250 г;
- вода (кипяченая) – 500 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- овощная смесь (мексиканская) – 100 г;
- масло (подсолнечное), соль (поваренная).
Приготовление
- Голени посолить, перемешать с давленым чесноком, оставить на 20 мин.
- Обжарить лук с овощной смесью. Присоединить голени, жарить до румяности.
- Ввести промытую крупу, влить кипяток, тушить 20 мин.
Куриные бедра с гречкой на сковороде
Хорошее решение – сделать аппетитное мясное блюдо, приготовленное одновременно с гарниром. Это гречка с бедром курицы на сковороде. Данная часть птицы характеризуется сочностью, которая не будет утрачена во время обжаривания. На каждую сторону потребуется около 5 мин. Перед термической обработкой с бедер рекомендуется снять кожу.
Ингредиенты:
- бедра – 4 шт.;
- лук, морковь, лавровый лист – по 1 шт.;
- крупа – 1 ст.;
- вода (кипяченая) – 600 мл;
- масло (подсолнечное), соль (поваренная).
Приготовление
- С бедер снять кожу, посолить, обжарить по 5 мин. с каждой стороны.
- Присоединить луково-морковную нарезку, жарить еще 5 мин.
- Ввести промытую крупу, лавровый лист, влить кипяток.
- Гречку с жареной курицей на сковороде тушить 30 мин. на небольшом огне.
Куриные крылышки с гречкой на сковороде
Набор простых составляющих поможет получить вкусное блюдо. Это куриные крылья с гречкой на сковороде. Мясные заготовки обжаривают до образования золотистой корочки. С помощью данного способа они получатся более аппетитными. Готовность блюда определяют по исчезновению жидкости, которую должна полностью впитать в себя крупа.
Ингредиенты:
- крылья – 8 шт.;
- крупа – 2 ст.;
- вода (кипяченая) – 1 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа – 1 ст. ложка;
- масло (подсолнечное), соль (поваренная).
Приготовление
- Перемешать промытые крылышки с приправой, солью, давленым чесноком, оставить на 30 мин. Обжарить заготовки до золотистой корочки.
- Ввести промытую крупу, влить кипяток. Гречку с кусочками курицы на сковороде тушить 30 мин.
Гречка с куриным фаршем на сковороде
Добавление в состав перемолотого мяса предоставит возможность получить вариант с приятной рассыпающейся структурой. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт гречки с курицей на сковороде с присоединением фарша. Последний обжаривают вместе с овощами до изменения цвета. Крупу подвергают аналогичной термической обработке, после чего добавляют воду.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- крупа – 250 г;
- вода (кипяченая) – 500 мл;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло (подсолнечное), соль (поваренная).
Приготовление
- Сделать зажарку из овощей. Присоединить фарш, посолить, обжарить.
- Ввести промытую крупу, влить кипяток, тушить 20 мин.
Рецепт гречки с копченой курицей на сковороде
Для готовки разрешается брать не только сырое мясо, но и прошедшее предварительную обработку. Результатом становится вкусная гречка с курицей в сковороде, где мясо подбирается в копченом варианте. В итоге продукты приобретают пикантный привкус. Преимущество рецепта заключается в том, что на термическую обработку компонентов потребуется меньше времени.
Ингредиенты:
- копченый окорочок – 250 г;
- крупа – 200 г;
- вода (кипяченая) – 500 мл;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- масло (подсолнечное), соль (поваренная).
Приготовление
- Сделать овощную зажарку.
- Ввести промытую крупу, соль, влить кипяток, тушить 7 мин.
- Добавить порезанный окорочок и соус, тушить еще 10 мин.
Гречка с курицей на сковороде с подливкой
Включение в состав определенных компонентов придаст блюду дополнительной сочности. Подтверждением служит рецепт, по которому курица, тушеная с гречкой в сковороде, подается вместе с подливой. Последняя создается из овощной зажарки и сметанно-томатного соуса. Полученной в результате жидкостью крупа и мясо поливаются во время подачи.
Ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- крупа – 2 ст.;
- вода (кипяченая) – 4 ст.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- сметана (20% жирности) – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- масло (подсолнечное), соль (поваренная).
Приготовление
- Промыть и обсушить голени, посолить, обжарить до румяности.
- Ввести промытую крупу, влить кипяток, тушить блюдо 25 мин.
- Отдельно сделать овощную зажарку. Добавить сметану и пасту, при необходимости влить кипяток, тушить 3 мин. Подавать мясо и крупу, полив подливой.
Плов с гречкой и курицей на сковороде
Привычное блюдо разрешается представить в оригинальной интерпретации. В результате создается гречневый плов с курицей на сковороде. При выборе крупы стоит уделить внимание ее качеству. О нем свидетельствуют равномерные по размеру зерна, минимальное количество мусора на дне пакета. Коричневая крупа быстрее проходит термическую обработку по сравнению с зеленой.
Ингредиенты:
- филе (из грудки или бедер) – 300 г;
- крупа – 1,5 ст.;
- вода (кипяченая) – 3 ст.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло (подсолнечное), соль (поваренная).
Приготовление
- Сделать зажарку из овощей.
- Добавить порезанное филе, обжарить. Влить 0,5 ст. кипятка, тушить мясо 10 мин.
- Ввести промытую крупу, влить воду (2,5 ст.), томить 10 мин.
- Добавить чеснок, тушить блюдо еще 20 мин.
Гречка с курицей и грибами на сковороде
Введение в состав грибов придаст блюду дополнительной сытности. Рецепт, по которому создается гречка с курицей и шампиньонами на сковороде, наделен преимуществом. Продукты не требуют обработки на плите в отдельной посуде, они все доходят до готовности в одной емкости. Мясо обжаривают одновременно с измельченными грибами.
Ингредиенты:
- Филе (из грудки или бедер) – 300 г;
- грибы, крупа – по 200 г;
- вода (кипяченая) – 400 мл;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло (подсолнечное), соль (поваренная).
Приготовление
- Сделать овощную зажарку. Добавить грибы, кусочки филе, посолить, продолжить жарку.
- Ввести промытую крупу, влить кипяток, тушить блюдо 25 мин.
Курица с гречкой на сковороде со сметаной
Добавление молочного продукта сделает остальные компоненты нежными. Подтверждением служит сочная гречка с курицей на сковороде, приготовленная в сметанном соусе. Последний делается отдельно и включается в состав в самом конце, когда остальные ингредиенты практически доходят до готовности. Сметану допускается брать любой степени жирности.
Ингредиенты:
- Филе (из грудки или бедер) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- крупа – 200 г;
- вода (кипяченая) – 300 мл;
- масло (подсолнечное), соль (поваренная).
Для соуса:
- молоко (3,2% жирности) – 100 мл;
- сметана (20% жирности) – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Обжарить лук с порезанным филе.
- Ввести крупу, соль, кипяток, тушить 15 мин.
- Сделать заливку, смешав молоко, сметану и соевый соус. Смесь прогреть 5 мин., добавить к продуктам. Тушить блюдо еще 15 мин.
Гречка с курицей и кабачками на сковороде
С появлением сезонных овощей удастся приготовить оригинальное блюдо. Это гречка с овощами на сковороде с курицей. В состав включают кабачки, которые рекомендуется брать в молодом виде. В данном случае разрешается не очищать овощи от кожицы, они быстрее пройдут термическую обработку. Гармоничным дополнением выступит помидор, который послужит альтернативой томатному соусу.
Ингредиенты:
- филе (из грудки или бедер), крупа – по 250 г;
- кабачок, томат – по 100 г;
- вода (кипяченая) – 500 мл;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- масло (подсолнечное), соль (поваренная).
Приготовление
- Порезать овощи и мясо. Филе обжарить.
- Добавить лук, морковь, жарить 7 мин.
- Присоединить кабачки, жарить 5 мин. Ввести томаты, тушить 3 мин.
- Добавить промытую крупу, воду, тушить блюдо около 30 мин.
Куриные котлеты с гречкой на сковороде
Альтернативой привычному блюду выступят аппетитные заготовки, в состав которых входит крупа. Последнюю необходимо предварительно отварить. Результатом становится гречка с куриным мясом на сковороде, созданная в виде котлет. Однородная нежная структура получится, если филе и лук перемолоть в комбайне либо блендере. Пикантности придаст давленый чеснок.
Ингредиенты:
- филе (из грудки или бедер) – 900 г;
- крупа – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (подсолнечное), соль (поваренная).
Приготовление
- Перебрать крупу от мусора, промыть и отварить.
- Лук и филе перемолоть в блендере, чеснок раздавить.
- Соединить все продукты, перемешать.
- Сформировать котлеты, обжарить с двух сторон на разогретом масле.
ПП гречка с курицей на сковороде
Любители здорового питания оценят полезное блюдо. Это гречневая каша с курицей на сковороде, приготовленная путем обжаривания на оливковом масле. Последнее стоит стараться использовать в минимальном количестве. Дополнительными составляющими выступают овощи – морковь, чеснок и лук, которые гармонично сочетаются с мясом и крупой.
Ингредиенты:
- Филе (из грудки или бедер) – 600 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- крупа – 2 ст.;
- вода (кипяченая) – 4 ст.;
- оливковое масло, соль (поваренная).
Приготовление
- Сделать овощную зажарку.
- Присоединить порезанное филе, обжаривать.
- Ввести крупу, кипяток, тушить блюдо 20 мин.
Куриные сердечки с гречкой на сковороде
Получить полезное блюдо удастся не только из филе, но и из субпродуктов. Хорошее решение – пожарить курицу с гречкой на сковороде с включением в состав сердечек. Последние при необходимости очищают от прожилок. Субпродукт требует длительного тушения. Это необходимо, чтобы сердечки достигли мягкого состояния. Крупу отваривают отдельно.
Ингредиенты:
- сердечки – 800 г;
- крупа – 1 ст.;
- лук, томат – по 2 шт.;
- крахмал – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло (подсолнечное), вода (кипяченая), соль (поваренная).
Приготовление
- Сердечки обжарить, посолить, залить кипяченой водой, чтобы жидкость покрыла субпродукт, тушить 30 мин.
- Отдельно отварить гречневую крупу.
- К сердечкам добавить полукольца лука, тушить еще 30 мин.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, перетереть в пюре. Добавить массу к субпродуктам вместе с сахаром, тушить 15 мин.
- Ввести к сердечкам крахмал, разведенный с водой, тушить до загустения.
- Подавать субпродукт вместе с крупой.