Гречка в горшочке в духовке - лучшие идеи приготовления старинного русского угощения

Гречка в горшочке в духовке - лучшие идеи приготовления старинного русского угощения

Гречка в горшочке в духовке выходит нежнее, чем просто сваренная или пожаренная крупа, поскольку она впитывает аромат овощей и мяса, с которыми находится в одной посуде. Ко всем преимуществам, блюдо получается нежирным, ведь масла в нем очень мало.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Блюда из гречки в горшочках любимы за их сочный вкус, ведь оставаясь в горшке, крупа томится и пропитывается соком других компонентов: мяса, овощей. Есть особые нюансы, учитывая которые, можно сделать вкус яства еще лучше:

  1. Чтобы получилась каша рассыпчатая, нужно время запекания сократить с 40 минут до 30.
  2. Поможет добавить рассыпчатости крупе ее прокаливание в течение 4-6 минут на сковороде.
  3. Более насыщенный вкус будет иметь гречка в горшочке в духовке, если закрыть посуду фольгой, плотно прижав ее к емкости.

Гречка по-купечески в горшочках

Гречка по-купечески в горшочках

Гречневая каша в духовке в горшочке – сытное изысканное яство по старинному рецепту, любимому и ценимому на Руси. Можно использовать свинину, говядину, мясное ассорти из нескольких видов мяса, даже курицу. Особый аромат блюду придадут грибы, в традиционном рецепте используются вымоченные в воде боровики, но можно и заменить шампиньонами, вешенками и т.д, они обжариваются и также запекаются с остальными компонентами. Гречка по-купечески в горшочке в духовке готовится порционно в отдельной посуде.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 300 г;
  • свинина – 250 г;
  • мясной бульонный кубик – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 150 г.

Приготовление

  1. Подготовить бульон (1 кубик на 1,5 л воды).
  2. Мясо нарезать и обжарить на небольшом огне, разложить по горшочкам.
  3. Морковь потереть, вместе с луком обжарить, засыпать сверху мясо.
  4. Сверху в каждую посудину всыпать гречки. Залить содержимое бульоном.
  5. Запекать 30 минут.

Гречка с рыбой в горшочке

Гречка с рыбой в горшочке

Рыба с гречкой в горшочке в духовке – типичный диетический продукт, при этом очень полезный, такое блюдо может разнообразить повседневный стол. Крупу, чтобы долго не возиться с отвариванием, можно взять сразу в пакетиках. Если посыпать блюдо сверху за 5-6 минут до готовности тертым сыром и свежим луком, будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • гречка – 280-300 г;
  • рыбное филе – 230 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2,5-3 ст. л.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • шампиньоны – 180-200 г.

Приготовление

  1. Отварить крупу. Отложить.
  2. Лук, шампиньоны, морковь тушить 5-10 минут.
  3. Сверху выложить рыбу. Тушить дальше 7 минут.
  4. Гречка с рыбой в горшочке в духовке выкладывается слоями: каша, овощи, рыбный слой.
  5. Обмазать сверху сметаной. Поставить на 30 минут печься в духовку.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Гречка с грибами в горшочке – идеальное блюдо в пост. Крупа насыщает организм, а грибы – великолепная замена мяса. Эта скоромная, при этом вкусная пища – отличный вариант диетического питания. Используя сушеные грибы, их нужно предварительно замочить, а замороженные рекомендуется сперва проварить в течение 8-10 минут. Можно предварительно обжарить грибочки или оставить просто отварные: тогда гречневая каша в горшочке, без грамма растительного масла, будет совсем постной и диетической.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • грибы – 330-400 г;
  • лук репчатый – 180-200 г;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарить до золотистой корочки.
  2. Крупу промыть, положить в горшок. Сверху засыпать грибами и луком, затем укропом, нарезанным мелко.
  3. Залить до краев водой, оставить томиться в духовке до получаса.

Гречка со свининой в горшочке в духовке

Гречка со свининой в горшочке в духовке

Гречка с ребрышками в горшочке очень сытная, а времени уйдет на готовку совсем немного. Чтобы яство было не столь тяжелым для желудка, с ребрышек можно предварительно срезать лишний жир. Растительного масла для зажарки мясной основы использовать тоже лучше немного, тогда блюдо не получится слишком маслянистым и жирным.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • ребрышки свиные – 4 шт.;
  • морковь и лук – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо обжарить, пока оно не приобретет слегка золотистый цвет.
  2. Слегка обжарить морковь натертую и лук, нарезанный квадратиками.
  3. В горшок положить сперва ребрышки, затем овощи, сверху крупу.
  4. Залить все водой (500 мл.).
  5. Запекать 30-35 минут.

Говядина с гречкой в горшочке

Говядина с гречкой в горшочке

Гречневая каша с мясом в горшочке представляет собой традиционное русское блюдо, но можно получить изысканное кушанье, добавив к нему ароматные нотки, например, прованские травы и сыр пармезан. Набор сушеных трав для готовки купить можно почти в каждом супермаркете. В процессе приготовления можно добавить еще тертую морковку, болгарский перец. Хорошо сочетается гречка с мясом в горшочках с легкими салатами из овощей.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • говядина – 220-240 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • специи «Прованские травы» - 1,5 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сыр пармезан – 100-120 г.

Приготовление

  1. Промыть и просушить мясо, нарезать кубиками и обвалять в перце и соли.
  2. Лук обжарить, добавить мясо и жарить 5-7 минут, присыпать специями «прованские травы».
  3. Гречневую крупу предварительно проварить 20 минут.
  4. Добавить к мясу, перемешать.
  5. Выложить компоненты в горшочек, засыпать слоем сыра.
  6. Посуду отправить в нагретую печь на 20-25 минут.

Гречка с курицей в горшочке

Гречка с курицей в горшочке

Тем, кто занимается регулярно спортом, понравится курица с гречкой в горшочке в духовке. Ведь не обязательно просто есть диетические сухие куриные грудки, закусывая их пустой гречкой. Любое блюдо, даже диетическое, можно приготовить неординарно и вкусно. И такое яство может быть достойно праздничного стола, ведь еда в горшочках всегда выглядит красиво и эффектно. Приправить можно томатной пастой или сметанно-томатным соусом.

Ингредиенты:

  • гречка – 150-200 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковка – 100-130 г;
  • лук репчатый – 100-150 г;
  • масло, специи, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Натереть или крупно нарезать морковь, нашинковать лук и курицу небольшими кусками.
  2. Уложить все на дно керамического горшка. Долить воды до половины горшка. Отправить в духовку на 15 минут.
  3. Вынуть, положить промытую гречку, долить воды, чтобы все содержимое было покрыто ей полностью. Оставить выпекаться еще 25-35 минут.

Гречка с фаршем в горшочке в духовке

Гречка с фаршем в горшочке в духовке

Отличным блюдом для всей семьи будет гречка с фаршем в горшочках. Вкус блюда, приготовленного в духовом шкафу в глиняной посуде, нельзя испортить, если соблюдать разумные пропорции. Возиться с готовкой почти не придется, особенно если взять покупной фарш. Более насыщенный вкус еда приобретет, если оставить ее томиться в духовке еще с полчаса.

Ингредиенты:

  • гречка – 250 г;
  • морковь – 90-100 г;
  • лук – 120-150 г;
  • фарш – 300 г;
  • специи, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи и фарш обжарить в разных сковородках на масле. Смешать все.
  2. Крупу промыть, отжать и смешать с остальными компонентами.
  3. Уложить все в горшочки, залить водой так, чтобы она покрывала все на несколько сантиметров.
  4. Оставить печься в духовом шкафу на 30 минут.

Гречка с овощами в горшочке в духовке

Гречка с овощами в горшочке в духовке

Гречка с овощами в горшочке станет главным угощением во время поста - это сытное, сочное, свежее, а еще очень красивое блюдо. Проще всего сделать его с традиционными луком, морковкой, но можно добавить сочные спелые томаты, болгарский перец и зеленый лук. Такое красно-зеленое яство украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • болгарский перец – 130 г;
  • зеленый лук – 80 г;
  • шампиньоны – 125-150 г;
  • лук репчатый – 100-130 г;
  • морковь – 30-50 г.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить в одной сковороде лук, грибы, морковь, перец.
  2. Вкусная гречка в горшочках получится, если хорошо перемешать ее с овощами. Тогда крупа впитает аромат овощной нарезки.
  3. Выложить полученное в глиняные/керамические посудины, залить водой и печь 30 минут.

Гречка с печенью в горшочке

Гречка с печенью в горшочке

Гречка в горшочке с куриной печенкой – невероятно нежное блюдо. Эти два, казалось бы, простых ингредиента, превосходно сочетаются. Набор продуктов для готовки минимальный, поэтому готовить его сможет каждый домашний кулинар и без особого труда. Можно вместо куриной использовать и говяжью печень.

Ингредиенты:

  • гречка – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • печень – 300 г;
  • масло растительное – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарить печень в одной сковороде, а лук нарезанный и нашинкованную морковь – в другой.
  2. Крупу промыть.
  3. Выложить на дно горшочка овощи, потом печенку, затем гречку. Залить водой на 1,5 см выше уровня продуктов.
  4. Готовиться должна гречка в горшочке в духовке до 40 минут.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Неповторимым ароматом и прекрасным вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке. Это блюдо любят и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины, которые не любят проводить много времени на кухне. Если гречку проварить перед тем, как класть в печь, то можно сократить вполовину время томления, а если добавить сливочное масло под конец запекания, будет еще сытнее.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 280 г;
  • лук – 3 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • сливочное масло - 20 г.

Приготовление

  1. Выложить тушенку на сковороду и обжарить, добавить нарезанный лук.
  2. Тушить 10 минут.
  3. Смешать полученную поджарку с гречкой, поставить в печь на 20 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Кролик с гречкой в горшочке

Кролик с гречкой в горшочке

Гречка с мясом в горшочке в духовке сытна сама по себе и вкусна, но получится блюдо изысканнее, если сделать ее с кроликом. Кроме того, крольчатина - диетическое мясо, а в сочетании с гречкой это продукт для всех, кто следит за фигурой, занимается спортом, имеет проблемы с пищеварением. Данное сочетание – гордость татарской кухни.

Ингредиенты:

  • гречка – 320-350 г;
  • крольчатина – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарубить, добавить специй по вкусу, положить на дно горшочка.
  2. Пожарить овощи и положить вторым слоем.
  3. Тушить 15 минут.
  4. После засыпать промытую гречку в горшок, залить бульоном из курицы и оставить тушить еще 20 минут.
 
Статьи по теме:
Мясо с картошкой в горшочках в духовке - вкусное блюдо на каждый день и для праздника
Мясо с картошкой в горшочках в духовке представляет собой любимое многими хозяйками яство, которое делается в разных вариациях. Можно брать такие виды мяса как индейка, кролик, свиные ребрышки, куриные ножки, баранина, добавлять сметанный или томатный соус.
Жаркое в горшочках - восхитительно вкусные рецепты домашнего блюда
Жаркое в горшочках давно получило всенародное признание и не теряет популярности с течением времени, а напротив обрастает вариациями рецептов. Блюдо можно приготовить в будни для сытного ужина или порадовать подобным угощением гостей.
Кролик с картошкой - самые вкусные рецепты и оригинальные идеи приготовления отменных блюд
Кролик с картошкой - выигрышный дуэт множества блюд. Эти компоненты дружат с соусами, пряностями и овощами, прекрасно переносят жарку, тушение, запекание, вкусны в роли начинки для пирога и незаменимы при варке диетических супов.
Тефтели в томатном соусе - интересные рецепты простого блюда для всей семьи!
Тефтели в томатном соусе очень популярны, блюдо отличается разнообразием основ (разных видов фарша), способных удовлетворить любые вкусовые пристрастия. Гурманы могут насладиться шариками с рыбой, любители добротной еды - мясными, а вегетарианцы - овощными.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник