Гречка в горшочке в духовке - лучшие идеи приготовления старинного русского угощения
Гречка в горшочке в духовке выходит нежнее, чем просто сваренная или пожаренная крупа, поскольку она впитывает аромат овощей и мяса, с которыми находится в одной посуде. Ко всем преимуществам, блюдо получается нежирным, ведь масла в нем очень мало.
Как приготовить гречку в горшочке в духовке?
Блюда из гречки в горшочках любимы за их сочный вкус, ведь оставаясь в горшке, крупа томится и пропитывается соком других компонентов: мяса, овощей. Есть особые нюансы, учитывая которые, можно сделать вкус яства еще лучше:
- Чтобы получилась каша рассыпчатая, нужно время запекания сократить с 40 минут до 30.
- Поможет добавить рассыпчатости крупе ее прокаливание в течение 4-6 минут на сковороде.
- Более насыщенный вкус будет иметь гречка в горшочке в духовке, если закрыть посуду фольгой, плотно прижав ее к емкости.
Гречка по-купечески в горшочках
Гречневая каша в духовке в горшочке – сытное изысканное яство по старинному рецепту, любимому и ценимому на Руси. Можно использовать свинину, говядину, мясное ассорти из нескольких видов мяса, даже курицу. Особый аромат блюду придадут грибы, в традиционном рецепте используются вымоченные в воде боровики, но можно и заменить шампиньонами, вешенками и т.д, они обжариваются и также запекаются с остальными компонентами. Гречка по-купечески в горшочке в духовке готовится порционно в отдельной посуде.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 300 г;
- свинина – 250 г;
- мясной бульонный кубик – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 150 г.
Приготовление
- Подготовить бульон (1 кубик на 1,5 л воды).
- Мясо нарезать и обжарить на небольшом огне, разложить по горшочкам.
- Морковь потереть, вместе с луком обжарить, засыпать сверху мясо.
- Сверху в каждую посудину всыпать гречки. Залить содержимое бульоном.
- Запекать 30 минут.
Гречка с рыбой в горшочке
Рыба с гречкой в горшочке в духовке – типичный диетический продукт, при этом очень полезный, такое блюдо может разнообразить повседневный стол. Крупу, чтобы долго не возиться с отвариванием, можно взять сразу в пакетиках. Если посыпать блюдо сверху за 5-6 минут до готовности тертым сыром и свежим луком, будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- гречка – 280-300 г;
- рыбное филе – 230 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2,5-3 ст. л.;
- морковь – 1,5 шт.;
- шампиньоны – 180-200 г.
Приготовление
- Отварить крупу. Отложить.
- Лук, шампиньоны, морковь тушить 5-10 минут.
- Сверху выложить рыбу. Тушить дальше 7 минут.
- Гречка с рыбой в горшочке в духовке выкладывается слоями: каша, овощи, рыбный слой.
- Обмазать сверху сметаной. Поставить на 30 минут печься в духовку.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Гречка с грибами в горшочке – идеальное блюдо в пост. Крупа насыщает организм, а грибы – великолепная замена мяса. Эта скоромная, при этом вкусная пища – отличный вариант диетического питания. Используя сушеные грибы, их нужно предварительно замочить, а замороженные рекомендуется сперва проварить в течение 8-10 минут. Можно предварительно обжарить грибочки или оставить просто отварные: тогда гречневая каша в горшочке, без грамма растительного масла, будет совсем постной и диетической.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- грибы – 330-400 г;
- лук репчатый – 180-200 г;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Грибы и лук обжарить до золотистой корочки.
- Крупу промыть, положить в горшок. Сверху засыпать грибами и луком, затем укропом, нарезанным мелко.
- Залить до краев водой, оставить томиться в духовке до получаса.
Гречка со свининой в горшочке в духовке
Гречка с ребрышками в горшочке очень сытная, а времени уйдет на готовку совсем немного. Чтобы яство было не столь тяжелым для желудка, с ребрышек можно предварительно срезать лишний жир. Растительного масла для зажарки мясной основы использовать тоже лучше немного, тогда блюдо не получится слишком маслянистым и жирным.
Ингредиенты:
- гречка – 300 г;
- ребрышки свиные – 4 шт.;
- морковь и лук – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Мясо обжарить, пока оно не приобретет слегка золотистый цвет.
- Слегка обжарить морковь натертую и лук, нарезанный квадратиками.
- В горшок положить сперва ребрышки, затем овощи, сверху крупу.
- Залить все водой (500 мл.).
- Запекать 30-35 минут.
Говядина с гречкой в горшочке
Гречневая каша с мясом в горшочке представляет собой традиционное русское блюдо, но можно получить изысканное кушанье, добавив к нему ароматные нотки, например, прованские травы и сыр пармезан. Набор сушеных трав для готовки купить можно почти в каждом супермаркете. В процессе приготовления можно добавить еще тертую морковку, болгарский перец. Хорошо сочетается гречка с мясом в горшочках с легкими салатами из овощей.
Ингредиенты:
- гречка – 300 г;
- говядина – 220-240 г;
- лук репчатый – 150 г;
- специи «Прованские травы» - 1,5 ч. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- сыр пармезан – 100-120 г.
Приготовление
- Промыть и просушить мясо, нарезать кубиками и обвалять в перце и соли.
- Лук обжарить, добавить мясо и жарить 5-7 минут, присыпать специями «прованские травы».
- Гречневую крупу предварительно проварить 20 минут.
- Добавить к мясу, перемешать.
- Выложить компоненты в горшочек, засыпать слоем сыра.
- Посуду отправить в нагретую печь на 20-25 минут.
Гречка с курицей в горшочке
Тем, кто занимается регулярно спортом, понравится курица с гречкой в горшочке в духовке. Ведь не обязательно просто есть диетические сухие куриные грудки, закусывая их пустой гречкой. Любое блюдо, даже диетическое, можно приготовить неординарно и вкусно. И такое яство может быть достойно праздничного стола, ведь еда в горшочках всегда выглядит красиво и эффектно. Приправить можно томатной пастой или сметанно-томатным соусом.
Ингредиенты:
- гречка – 150-200 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- морковка – 100-130 г;
- лук репчатый – 100-150 г;
- масло, специи, соль – по вкусу.
Приготовление
- Натереть или крупно нарезать морковь, нашинковать лук и курицу небольшими кусками.
- Уложить все на дно керамического горшка. Долить воды до половины горшка. Отправить в духовку на 15 минут.
- Вынуть, положить промытую гречку, долить воды, чтобы все содержимое было покрыто ей полностью. Оставить выпекаться еще 25-35 минут.
Гречка с фаршем в горшочке в духовке
Отличным блюдом для всей семьи будет гречка с фаршем в горшочках. Вкус блюда, приготовленного в духовом шкафу в глиняной посуде, нельзя испортить, если соблюдать разумные пропорции. Возиться с готовкой почти не придется, особенно если взять покупной фарш. Более насыщенный вкус еда приобретет, если оставить ее томиться в духовке еще с полчаса.
Ингредиенты:
- гречка – 250 г;
- морковь – 90-100 г;
- лук – 120-150 г;
- фарш – 300 г;
- специи, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи и фарш обжарить в разных сковородках на масле. Смешать все.
- Крупу промыть, отжать и смешать с остальными компонентами.
- Уложить все в горшочки, залить водой так, чтобы она покрывала все на несколько сантиметров.
- Оставить печься в духовом шкафу на 30 минут.
Гречка с овощами в горшочке в духовке
Гречка с овощами в горшочке станет главным угощением во время поста - это сытное, сочное, свежее, а еще очень красивое блюдо. Проще всего сделать его с традиционными луком, морковкой, но можно добавить сочные спелые томаты, болгарский перец и зеленый лук. Такое красно-зеленое яство украсит любой стол.
Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана;
- болгарский перец – 130 г;
- зеленый лук – 80 г;
- шампиньоны – 125-150 г;
- лук репчатый – 100-130 г;
- морковь – 30-50 г.
Приготовление
- Порезать и обжарить в одной сковороде лук, грибы, морковь, перец.
- Вкусная гречка в горшочках получится, если хорошо перемешать ее с овощами. Тогда крупа впитает аромат овощной нарезки.
- Выложить полученное в глиняные/керамические посудины, залить водой и печь 30 минут.
Гречка с печенью в горшочке
Гречка в горшочке с куриной печенкой – невероятно нежное блюдо. Эти два, казалось бы, простых ингредиента, превосходно сочетаются. Набор продуктов для готовки минимальный, поэтому готовить его сможет каждый домашний кулинар и без особого труда. Можно вместо куриной использовать и говяжью печень.
Ингредиенты:
- гречка – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- печень – 300 г;
- масло растительное – по вкусу.
Приготовление
- Обжарить печень в одной сковороде, а лук нарезанный и нашинкованную морковь – в другой.
- Крупу промыть.
- Выложить на дно горшочка овощи, потом печенку, затем гречку. Залить водой на 1,5 см выше уровня продуктов.
- Готовиться должна гречка в горшочке в духовке до 40 минут.
Гречка с тушенкой в горшочке в духовке
Неповторимым ароматом и прекрасным вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке. Это блюдо любят и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины, которые не любят проводить много времени на кухне. Если гречку проварить перед тем, как класть в печь, то можно сократить вполовину время томления, а если добавить сливочное масло под конец запекания, будет еще сытнее.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 280 г;
- лук – 3 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- сливочное масло - 20 г.
Приготовление
- Выложить тушенку на сковороду и обжарить, добавить нарезанный лук.
- Тушить 10 минут.
- Смешать полученную поджарку с гречкой, поставить в печь на 20 минут.
- Добавить сливочное масло.
Кролик с гречкой в горшочке
Гречка с мясом в горшочке в духовке сытна сама по себе и вкусна, но получится блюдо изысканнее, если сделать ее с кроликом. Кроме того, крольчатина - диетическое мясо, а в сочетании с гречкой это продукт для всех, кто следит за фигурой, занимается спортом, имеет проблемы с пищеварением. Данное сочетание – гордость татарской кухни.
Ингредиенты:
- гречка – 320-350 г;
- крольчатина – 600 г;
- лук – 150 г;
- куриный бульон – 1 л;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Мясо нарубить, добавить специй по вкусу, положить на дно горшочка.
- Пожарить овощи и положить вторым слоем.
- Тушить 15 минут.
- После засыпать промытую гречку в горшок, залить бульоном из курицы и оставить тушить еще 20 минут.