Гречка в мультиварке – рецепт

гречка в мультиварке рецепт

Гречневая крупа (гречка, греча) – одна из наиболее популярных круп. Этот привычный для нас продукт по-настоящему уникален: гречка содержит множество веществ, полезных для организма человека, причем в таких сочетаниях, которые не встречаются ни в одном из других продуктов. Гречку можно считать незаменимым диетическим продуктом, в особенности для диабетиков и желающих улучшить фигуру, сбросив лишний вес.

Из гречневой крупы обыкновенно готовят кашу на воде (рассыпчатую или разваристую) – это превосходный гарнир, или на молоке (его можно добавить в уже готовую кашу) – это полезный здоровый завтрак. Готовят гречку и с мясом – такие блюда хороши для ланча, обеда или ужина.

Как мы знаем, готовить гречку совсем не сложно: засыпаем крупу в кастрюлю, промываем, сливаем воду, снова заливаем чистой водой и варим до готовности при слабом кипении. Можно даже не помешивать ложкой. Для рассыпчатой гречки соотношение крупы к воде 2:3, для более разваристой 1:2 или 2:5. Казалось бы, все просто и понятно.

Однако при современных ритмах жизни и занятости домашними делами многие начинают использовать для приготовления пищи, такой удобный девайс, как мультиварка. И в самом деле, еда готовится почти без нашего участия и сохраняется с желаемой температурой к заданному моменту. Согласитесь, такой подход к приготовлению пищи достаточно удобен, особенно если в семье маленькие дети или вы параллельно с приготовлением пищи заняты каким-либо еще делом.

Рецепт приготовления рассыпчатой гречки в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 меры;
  • вода – 3-4 меры;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное или растительное холодного прямого отжима.

Приготовление

Промываем гречневую крупу холодной водой, после чего воду сливаем. Перемещаем промытую гречку в рабочую чашу мультиварки, добавляем щепотку соли и заливаем желаемым количеством воды. В большинстве моделей мультиварок различных брендов есть режим «гречка», его и выбираем (или другой подходящий, читайте инструкцию к вашей мультиварке). Устанавливаем таймер на 1 час (ну, или на 10 минут меньше). Масло добавляем в уже готовую кашу, разложенную по тарелкам, впрочем, этот компонент не обязателен, а в некоторых случаях, и нежелателен.

Рецепт вкусной гречки в мультиварке с курицей или свиным мясом

Ингредиенты:

  • пропорции крупы и воды, такие же, как в предыдущем рецепте (см. выше);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухие молотые специи;
  • масло растительное для обжаривания;
  • зелень и чеснок;
  • мясо – около 300-500 г; хорошо подойдет нежирная свинина (лопатка, окорок, шея), филе без кожи с куриных грудок или бедрышек.

Приготовление

Нарежем мясо маленькими кусочками (как на плов), промоем и обсушим чистой салфеткой кусочки. Очищенный лук нарежем мелко. Лук и мясо слегка обжарим в рабочей емкости мультиварки в режиме «выпечка» в течение 20 минут. Свиное мясо обжариваем дольше куриного на 10 минут. При обжаривании крышку закрывать не надо в течение хотя бы первых 10 минут, тогда мясо будет иметь красивый оттенок. Теперь к мясу с овощами добавляем промытую гречку. мультиварка рецепты гречка с курицейДобавляем воду, специи, слегка присаливаем и перемешиваем. Крышку закрываем, выбираем режим «гречка» и время 50-60 минут.

После сигнала мультиварки, сообщающего о готовности, подаем гречку с мясом к столу, предварительно перемешав. Присыпаем рубленой зеленью и чесноком. Хорошо еще подать какой-нибудь соус типа подливы, например, томатной. Для этого пассеруем на сухую 1-2 столовых ложки пшеничной муки до красивого румяного оттенка. Добавляем немного масла и воды и 1-2 столовых ложки томат-пасты. Можно добавить в подливу острого красного перца. Ну, вот и готова гречка со свининой.

 
Статьи по теме:
Шампиньоны в мультиварке
Шампиньоны — это вкусные грибы, из которых можно приготовить огромное количество интересных и оригинальных блюд. И сегодня мы расскажем, как их приготовить в мультиварке. Рассмотрим несколько универсальных рецептов супов и вторых блюд с этими грибами.
Говядина, тушеная в мультиварке
Ищите оригинальные варианты, как вкусно приготовить мясо, чтобы оно получилось не только мягким, но еще сочным и ароматным? Предлагаем вам несколько интересных рецептов тушеной говядины в мультиварке, которые подойдут практически к любому вашему гарниру.
Пирог с грушами в мультиварке
Груша имеет прекрасный вкус и потрясающий душистый аромат. Ей можно наслаждаться, просто нарезав кусочками, или сварить компот, варенье и т.д. А еще груши можно добавлять в начинку для выпечки. Давайте приготовим с вами сегодня в мультиварке восхитительный пирог.
Говядина с картошкой в мультиварке
Сочетание картошки и мяса идеально подходит для любой трапезы, так что если времени на приготовления ужина, или обеда не осталось, возьмите на заметку простой рецепт приготовления говядины с картошкой в мультиварке. Предлагаем вам рассмотреть несколько самых вкусных рецептов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник