Гречневая каша на молоке в мультиварке - необычные идеи приготовления вкусного и простого блюда
Гречневая каша на молоке в мультиварке – блюдо, вкус которого практически каждому знаком с раннего детства. С помощью современной техники готовить его стало проще простого, при этом ядрица гречки хорошо развариваются, и каша выходит очень аппетитной.
Гречка с молоком - польза и вред
Диетологи не прекращают споры на тему, вредна или полезна гречневая каша с молоком. Это блюдо часто присутствует в детском меню с самого раннего возраста, его подают в детских садах и санаториях.
- Гречка с молоком – польза, которой известна многим, ведь это отличный вариант для завтрака, ввиду того, что это не калорийное, но при этом отлично насыщающее организм блюдо.
- Молочная гречневая каша – отличный источник витаминов группы В, калия, кальция, магния.
- Пожилым людям гречневая каша, сваренная на молоке в мультиварке, может принести больше вреда, чем польз из-за того, что с возрастом часто снижается способность организма переваривать лактозу, которая содержится в молоке.
- Гречневую кашу с молоком не могут употреблять те люди, у кого есть аллергия на молоко.
- Гречка – богатый железом продукт, а потому всасывание кальция из молока может нарушаться.
Как сварить гречневую кашу на молоке?
Существуют различные варианты приготовления молочных каш. Гречку, например, можно отдельно отварить до готовности, а потом уже разбавить ее молоком. Но опытные хозяйки знают, что каша, сваренная на молоке, получается более аппетитной. Если используется жирное молоко, то рекомендуется разводить его немного водой.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 мультистакан;
- молоко – 3 мультистакана;
- вода – ½ мультистакана;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Промытую крупу высыпают в чашу.
- Вливают молоко с водой.
- Выставляют режим «Молочная каша» и после сигнала гречка на молоке в мультиварке будет готова.
Как сварить гречку на молоке ребенку?
Гречневая каша на молоке для ребенка – не только вкусное и питательное, но и очень полезное лакомство. Особенно это касается каши, сваренной из нежареной, так называемой «зеленой» гречки. Считается, что в ней содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в жареной крупе. Молоко для варки каши детям лучше разбавлять водой в пропорции 1:1.
Ингредиенты:
- гречка нежареная – ½ стакана;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление
- Промытую и перебранную от мусора крупу высыпают в мультиварочную емкость.
- Вливают молоко, напополам разбавленное водой.
- Выставляют режим «Молочная каша» и оставляют, пока не прозвучит сигнал, оповещающий об окончании программы.
- Когда гречневая каша на молоке в мультиварке будет готова, соль и сахар добавляют по вкусу, а для ребенка можно и вовсе обойтись без них.
Как сварить жидкую гречневую кашу на молоке?
Гречневую кашу на молоке гораздо удобнее варить в мультиварке, чем на плите. В данном случае не нужно контролировать процесс, опасаясь, что молоко «убежит». Если хочется, чтобы гречка в каше получилась рассыпчатой, нужно использовать только молоко. Если же хочется, чтобы ядрица крупы лучше разварились, рекомендуется молоко разбавлять с водой.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло 82,5% – 40 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Подготовленную крупу помещают в чашу.
- Всыпают соль, сахар, сразу кладут масло.
- Вливают молоко, воду и готовят в режиме «Каша».
- По окончании программы жидкая гречневая каша на молоке будет готова.
Каша из гречневого продела на молоке
Гречневый продел – это не что иное, как подробленные гречневые ядра. По сравнению с цельной крупой продел лучше разваривается, а потому каша выходит более мягкой и нежной. Из указанного количества компонентов каша выйдет скорее вязкой. Если хочется получить более жидкое блюдо, молока или воды нужно добавить больше.
Ингредиенты:
- гречневый продел – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 стакана;
- очищенная питьевая вода – 100 мл;
- изюм – 30 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Гречневый продел тщательно промывают.
- Отправляют крупу в чашу, добавляют изюм, сахар, вливают молоко и готовят в режиме «Молочная каша».
- Через 40 минут каша из продела гречки на молоке будет готова.
Сладкая гречневая каша на молоке
Гречка с молоком и сахаром – питательное и аппетитное лакомство. По желанию в него еще можно добавить изюм, но важно помнить, если кашу планируют готовить на отложенном старте, сухофрукты лучше не использовать, ведь из-за них молоко может скиснуть. При использовании указанного количества продуктов каша получится вязкой.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- изюм – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Промытую крупу помещают в мультиварку, добавляют сахар, изюм, щепотку соли, масло.
- Вливают молоко и воду.
- В режиме «Молочная каша» готовят до сигнала, после этого прибор не нужно спешить выключать, пусть вкусная гречневая каша на молоке еще минут 5 настоится на «Подогреве».
Гречка с молоком и бананом
Сладкая гречка с молоком будет еще вкуснее, если ее приготовить с добавлением фруктов. Особенно вкусной и нежной получается каша с добавлением банана. Для детского питания лучше использовать нежареную крупу, она и разваривается быстрее, и пользы организму несет больше. Банан – продукт нежный, длительная термическая обработка для него не требуется, а потому его нужно добавлять уже в готовую кашу.
Ингредиенты:
- гречка – 1 мультистакан;
- спелый банан – 1 шт.;
- молоко – 1 мультистакан;
- вода питьевая – 3 мультистакана;
- сахар, соль, масло – по вкусу.
Приготовление
- Крупу перебирают, промывают и высыпают в чашу прибора, вливают воду и молоко.
- В режиме «Гречка» готовят до сигнала.
- Добавляют нарезанный кубиками банан, кладут сахар, соль по вкусу, вливают горячее кипяченое молоко.
- На «Подогреве» выдерживают 10-15 минут.
Каша из гречневых хлопьев на молоке
Каша гречневая на козьем молоке – отличный вариант вкусного лакомства для тех, кто коровье молоко не переносит. В данном случае при готовке используют не цельные ядра крупы, а гречневые хлопья. Их огромный плюс состоит в том, что готовятся они гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняют.
Ингредиенты:
- молоко козье – 250 мл;
- вода кипяченая – 350 мл;
- гречневые хлопья – 200 г;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- В чашу мультиварки вливают кипяток и горячее кипяченое козье молоко.
- Всыпают гречневые хлопья, сахар, соль по вкусу и в режиме «Каша» готовят 10 минут.
Гречневая каша с тыквой на молоке
Гречка на молоке в мультиварке, рецепт которой представлен далее, готовится с добавлением такого полезного продукта, как тыква. Ее можно нарезать небольшими кубиками, а можно и натереть на терке. Последний вариант особенно актуален, когда ребенку не нравятся оранжевые кусочки в готовой каше.
Ингредиенты:
- гречневая крупа нежареная – 1 стакан;
- тыква – 200 г;
- молоко – 4 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Промывают гречку и помещают в чашу, добавляют нарезанную небольшими кубиками тыкву.
- Добавляют молоко, соль и в режиме «Каша» готовят 30 минут.
- В готовую слегка остуженную кашу добавляют мед и подают.
Гречневая каша на кокосовом молоке
Гречневая каша на молоке, рецепт которой представлен далее, вполне подходит тем, кто имеет аллергию к белкам коровьего молока. Это возможно благодаря тому, что в данном случае используют не привычное коровье, а экзотическое для многих кокосовое молоко. Оно имеет приятный вкус, и каша, сваренная на нем, получится весьма аппетитной.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- кокосовое молоко – 1,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- корица молотая – 1/3 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В мультиварочную емкость высыпают промытую крупу, добавляют кокосовое молоко, соль и в режиме «Каша» готовят до сигнала.
- Когда гречневая каша на молоке в мультиварке будет готова, раскладывают ее по тарелкам, посыпают корицей и добавляют по вкусу натуральный мед.
Каша гречневая вязкая на молоке
Каша из гречневой муки на молоке готовится очень быстро. Гречневую муку можно купить готовую или же использовать перемолотую в кофемолке крупу. Важный момент – в процессе приготовления этой каши, нужно не отлучаться, а постоянно перемешивать содержимое мультиварочной чаши, чтобы мука не взялась комочками, а каша получилась аппетитной.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- мука гречневая – 3 ст. ложки.
Приготовление
- В чашу мультиварки наливают воду и молоко.
- В режиме «Варка на пару» доводят до кипения.
- Переводят прибор на «Тушение» и понемногу всыпают гречневую муку, постоянно помешивая.
- Минуты через 3-4 гречневая каша из муки на молоке в мультиварке будет готова.
Гречневая каша на молоке с яблоками
Гречка с молоком и медом с добавлением яблок – это настоящее лакомство, которое не только очень вкусное, но и полезное. По желанию при подаче блюдо можно притрусить молотой корицей. Мед в готовую кашу нужно добавлять, когда она уже немного остыла, чтобы подсластитель не утратил своих полезных свойств.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 8 ст. ложек;
- яблоко – 1 шт.;
- молоко – 400 мл;
- вода – 100 мл;
- мед по вкусу.
Приготовление
- Приготовление гречневой каши на молоке начинают с того, что перебранную и промытую гречку помещают в чашу, вливают воду и молоко.
- В режиме «Молочная каша» готовят полчаса.
- Потом прибор открывают, добавляют в чашу нарезанные кубиками яблоки и готовят до сигнала.
- В готовую кашу по вкусу добавляют мед.