Гречневая каша - новые оригинальные способы приготовления простого блюда

Гречневая каша - новые оригинальные способы приготовления простого блюда

Гречневая каша – значимое блюдо славянской кухни, почитаемое во все времена за отменный вкус, внушительную питательность и способность великолепно гармонировать со многими продуктами. В лаконичном исполнении – это гарнир, а с участием мяса грибов или прочих компонентов – сытное самостоятельное кушанье.

Как сварить гречневую кашу?

Вкусная гречневая каша получится даже при минимальных трудозатратах хозяйки, если соблюдать пропорции крупы и воды и учитывать некоторые дополнительные нюансы технологии варки.

  1. Для приготовления каши предпочтительно выбирать посуду с толстым дном и стенками.
  2. Гречневая рассыпчатая каша получится, если на одну часть перебранной и промытой крупы взять две части воды или бульона.
  3. После закипания блюдо готовят на умеренном огне под крышкой до полного впитывания влаги.
  4. Кроме варки на плите кашу можно приготовить в духовке, мультиварке или микроволновке.
  5. Крупу при варке можно дополнить мясом, свежими или термически обработанными овощами, грибами, просто сливочным маслом или молоком.
  6. Для насыщенного вкуса и идеальной рассыпчатости каши крупу предварительно обжаривают на сухой сковороде или с добавлением сливочного масла.

Чем полезна гречневая каша?

чем полезна гречневая каша

Гречневая каша, польза и вред которой обусловлен содержащимися в блюде компонентами, с давних времен считалась богатырской едой, способной качественно насытить, утолить голод, придать сил и наполнить организм правильной энергией.

  1. Ценность входящего в крупу белка сопоставима с тем, что содержится в мясе или рыбе, поэтому гречневая каша особенно показана в пост или для рациона вегетарианцев.
  2. Содержащиеся в гречке полиненасыщенные жиры очистят сосуды, снизят уровень холестерина и ускорят метаболизм.
  3. Богатый витаминный состав каши показан при авитаминозах, для укрепления иммунитета, повышения гемоглобина, улучшения работы сердечно-сосудистой и других систем организма.
  4. Невзирая на всю полезность блюда с осторожностью и в небольших количествах его следует употреблять больным сахарным диабетом и страдающим почечной недостаточностью.

Гречневая каша на молоке – рецепт

гречневая каша

Гречневая каша - рецепт, который можно исполнить для детей и взрослых на завтрак или полдник, дополнив сваренную крупу молоком. Блюдо по-новому раскрывает свой вкус, приобретая в сладком виде особенный аромат и насыщенность. Польза подобной трапезы очевидна и является отличной мотивацией для частого включения каши в свой рацион.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 800 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Гречку отваривают под крышкой в подсоленной воде до готовности и полного впитывания влаги.
  2. Вливают молоко, добавляют сахар, доводят блюдо до кипения.
  3. Готовая молочная гречневая каша подается со сливочным маслом.

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде?

как сварить гречневую кашу на воде рассыпчатую

Чтобы сваренная гречневая каша на воде приобрела желаемую рассыпчатость, необходимо соблюдать пропорции крупы и жидкости, выбрать правильную посуду и качественную гречку. Гарантированно вкусной каша получится, если продукт предварительно прокалить на сковороде до появления легкого потрескивания.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Крупу перебирают, промывают и при желании прокаливают на сковороде с добавлением порции масла.
  2. Добавляют воду, соль, прикрывают емкость крышкой и варят содержимое на тихом огне, не перемешивая, до полного впитывания влаги.
  3. Готовая гречневая каша приправляется сливочным маслом.

Гречневая каша с мясом – рецепт

гречневая каша

Простой рецепт гречневой каши с мясом позволит приготовить полноценный сытный и питательный ужин или обед для всей семьи. Блюдо подают самостоятельно или дополняют свежими овощами, всевозможными соленьями или легким салатом. Крупа гармонично сочетается со свининой, говядиной, курицей или любой другой птицей.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 1,5 л;
  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на растительном масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук с морковью, вливают воду, добавляют приправы и припускают блюдо до мягкости мясных ломтиков.
  3. Гречневую крупу при желании обжаривают, добавляют к мясу с бульоном, готовят под крышкой на умеренном огне до мягкости.
  4. Ароматная гречневая каша с мясом приправляется при подаче маслом сливочным.

Гречневая каша с грибами и луком

гречневая каша

С давних времен славится великолепное сочетание гречневой каши с грибами и луком. Благодаря добавке блюдо приобретает дополнительную сытность и превращается в отменную самостоятельную закуску. В качестве добавки подойдут как лесные отваренные, а затем обжаренные грибы, так и шампиньоны, не требующие предварительной варки.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ставят вариться гречку, залив перебранную и промытую крупу водой и оставив на умеренном огне под крышкой до впитывания влаги.
  2. Обжаривают в смеси двух видов масел лук с нарезанными грибами, приправляют солью, перцем, выкладывают к гречке.
  3. Готовая гречневая каша с луком грибами перемешивается и подается в горячем виде.

Гречневая каша с тушенкой – рецепт

каша гречневая с тушенкой рецепт

Гречневая каша с тушенкой – быстрая, питательная и не хлопотная в приготовлении еда, которой можно вдоволь накормить проголодавшееся семейство, получив при этом массу лестных отзывов. Главное – выбрать качественные мясные консервы или в идеале иметь баночку собственноручно сделанной заготовки из свинины, говядины или птицы.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Гречку отваривают в подсоленной воде.
  2. На сковороде обжаривают в масле нарезанный лук с морковью и чесноком.
  3. Добавляют тушенку, выпаривают лишнюю влагу, перекладывают поджарку к сваренной каше, перемешивают, подают с зеленью.

Гречневая каша по-купечески – рецепт

каша гречневая по купечески рецепт

Гречневая каша по-купечески может быть приготовлена с целыми ломтиками любого мяса, которые следует предварительно протушить в бульоне. Для более быстрой версии блюда следует взять готовый мясной фарш. Вместо томатной пасты в сезон добавляют перетертые или нарезанные некрупно свежие помидоры, которые придадут свою ноту свежести.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • фарш – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В сотейнике обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют фарш, обжаривают 5 минут.
  3. Закладывают томатную пасту, засыпают обжаренную гречку, вливают горячую воду.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, добавив специи и лавр, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое до полного впитывания влаги.

Гречневая каша с тыквой – рецепт

гречневая каша

Приготовление гречневой каши с тыквенной мякотью позволит оценить преимущество сочетания крупы с ценным и полезным осенним овощем. Блюдо готовят с молоком, со сливками или в безмолочной версии, добавив к сваренной до готовности крупе припущенную в растительном масле с добавлением лука и пряностей тыкву.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • тыква – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Гречку отваривают в подсоленной воде до полуготовности.
  2. На сливочном масле или с добавлением растительного припускают нарезанную тыкву, посыпая в процессе томления сахаром.
  3. Добавляют тыквенную массу к гречке, доливают сливки.
  4. Гречневая тыквенная каша упаривается на самом тихом огне под крышкой до мягкости крупы.

Гречневая каша в духовке в горшочке

гречневая каша

Особенно наваристой, вкусной и ароматной будет приготовленная каша гречневая в горшочке в духовке. Зачастую блюдо готовят с мясом, добавляя при желании предварительно обжаренные или свежие овощи, грибы, сметану или томаты. Нежное куриное филе можно заменить свининой или молодой телятиной.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • прованские травы, специи для птицы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курятину нарезают, солят, перчат, приправляют специями и чесноком, оставляют на 30 минут, после чего немного подрумянивают в растительном масле.
  2. Закладывают мясо в горшочек.
  3. Добавляют спассерованные овощи, гречку, воду, приправы и лавр, прикрывают сосуд крышкой и готовят в духовке при 200 градусах 40-50 минут.

Запеканка из гречневой каши

запеканка из гречневой каши

Гречневая каша в духовке может быть приготовлена в виде аппетитной запеканки. Подобным манером можно качественно использовать оставшийся после былой трапезы гарнир, получив совершенно новое оригинальное кулинарное творение, которое уместно будет подать со сметаной, другим более пикантным или острым соусом.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • перечная смесь, специи;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Гречку отваривают в воде до готовности.
  2. В промасленную форму укладывают слоями гречку, нарезанный лук, петрушку и тертый сыр.
  3. Заливают компоненты приправленной смесью из взбитых яиц с молоком, запекают 25 минут при 200 градусах.

Рецепт гречневой каши в мультиварке

рецепт гречневой каши в мультиварке

Удобно варить кашу из гречки в мультиварке. Блюдо в равной степени элементарно готовится к завтраку на молоке, или к ужину на воде с мясом, со всевозможными овощами или грибами. В молочных версиях зачастую молоко разбавляют пополам с водой. Количество сливочного масла и сахарного песка корректируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Промытую гречку закладывают в чашу.
  2. Добавляют молоко и воду, бросают соль, сахар и сливочное масло.
  3. Готовиться гречневая каша на молоке в мультиварке будет 1 час в режиме «Каша».
 
Статьи по теме:
Гречневая каша с грибами - оригинальные идеи для разнообразия простого блюда
Гречневая каша с грибами может быть постным блюдом или приготовленной с участием мясных ингредиентов. Каждый вариант найдет свою аудиторию, а добавление овощей и приправ позволит результативно экспериментировать, наслаждаясь новым вкусом.
Перловая каша с тушенкой - блюдо на каждый день по самым лучшим рецептам
Перловая каша с тушенкой – очень простое, быстрое и сытное блюдо. Его можно готовить в духовке, на плите, в мультиварке. В каждом рецепте есть свои маленькие секреты, которые стоит учитывать, чтобы угощение получилось мягким, рассыпчатым и вкусныи.
Овсяная каша - полезное и простое блюдо по лучшим и вкусным рецептам
Овсяная каша – лучший завтрак, это утверждение прочно закрепилось у людей, которые следят за питанием. При пользе блюда, оно может быть и вкусным: с добавлением бананов, тыквы, кокосового молока - нужно только немного фантазии и желания.
Гречневая каша на воде - 11 идей для разнообразия простого блюда
Гречневая каша на воде – кушанье, которое в рационе встречается часто. Рассыпчатое блюдо чаще подают с мясными продуктами и овощами, а вязкую делают сладкой и дополняют орехами и сухофруктами. Даже малышам готовят эту полезную крупу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник