Гречневая каша с грибами

гречневая каша с грибами

Гречневая каша - классическое блюдо русской кухни, которое известно по всему миру. Гречка универсальна, так как ее вкус сочетается с широким спектром дополнительных ингредиентов, например, с мясом, или овощами. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить гречневую кашу с грибами.

Рецепт гречневой каши с грибами

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы - 1/4 ст.;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • вода - 1 1/2 ст.;
  • репчатый лук - 1/2 шт.;
  • растительное масло - для жарки;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Начнем приготовления блюда с грибов, так как на них уходит большая часть времени. Грибы заливаем горячей водой и оставляем на 1 час. После чего ставим емкость с этой же водой на плиту и дополнительно провариваем грибы еще 30 минут. Как только грибы будут готовы, нарезаем их и откладываем на время в сторону.

Репчатый лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. На этом этапе добавляем к луку грибы и продолжаем готовку до тех пор, пока и лук и грибы не приобретут золотистый цвет.

Гречневую крупу споласкиваем холодной водой и заливаем 2 с половиной стаканами чистой воды. Отвариваем гречневую крупу до готовности, не забыв посолить в процессе варки. Готовую кашу смешиваем с пассеровкой. Перед подачей гречневую кашу с сушеными грибами следует заправить сливочным маслом.

Гречневая каша с белыми грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • вода - 1-1,5 ст.;
  • сухие белые грибы - 50 г;
  • сливки - 200 мл;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • овощной бульон - 1/2 ст.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • растительное масло - для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Гречневую крупу промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.

Белые грибы предварительно замачиваем на час-полтора, а затем измельчаем. Репчатый лук режем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до полуготовности, после чего добавляем к ним грибы и готовим все до золотистого цвета. Выкладываем гречку в сковороду к овощам с грибами и заливаем все смесью из сливок с овощным бульоном. Не забываем положить в блюдо лавровый лист для аромата. Накрываем сковороду с кашей крышкой и тушим до готовности на малом огне. Готовое блюдо приправляем солью и перцем по вкусу, извлекаем лавровый лист и заправляем небольшим количеством сливочного масла.

Такую сливочную гречку также можно запечь в горшочках под сыром, получится не менее вкусно и куда проще в приготовлении.

Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • вода - 2 ст.;
  • грибы - 500 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • тимьян свежий - 1-2 веточки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Духовку разогреваем до 220 градусов. Пока духовка разогревается, займемся грибами. Сперва их необходимо очистить, а затем нарезать на четвертинки и смешать с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком и тимьяном. Раскладываем грибы на противне и запекаем рецепт гречневой каши с грибамидо полной готовности (15-20 минут должно хватить).

Гречневую крупу промываем и заливаем двойным объемом чистой, холодной воды. Отвариваем гречку до полной готовности (10-15 минут) и солим по вкусу. Готовую кашу заправляем сливочным маслом и выкладываем в тарелки. Сверху кладем грибы и посыпаем блюдо солью и тимьяном, если это необходимо.

Вместе с грибами к каше можно добавить обжаренного до золотистого цвета бекона, сала, а готовое блюдо посыпать тертым сыром, или просто свежей измельченной зеленью. Выходит вполне самодостаточное блюдо.

 
Статьи по теме:
Гречневая каша в духовке
Гречка — одна из самых полезных круп, отлично подходящая для диетического питания. И сегодня речь пойдет об изумительной гречневой каше, приготовленной в духовке. Такое простое и вкусное блюдо отлично подойдет для семейного обеда.
Пшенная каша в горшочке
Пшенная каша — полезная еда на завтрак как для детей, так и взрослых. Но наиболее вкусной и низкокалорийной она получается при томлении в духовке. И сегодня мы расскажем, как ее правильно и оригинально приготовить в горшочках.
Пшенная каша с изюмом
На основе пшенной крупы готовят множества вкусных и интересных блюд: супы, похлебки, начиняют птицу, а также различные виды каш. И сейчас мы расскажем, как оригинально сварить пшенную кашу с изюмом на завтрак для всей семьи.
Пшенная каша с тушенкой - рецепт
Пшено — полезная крупа, которая насыщает кровь и печень питательными веществами. И сегодня мы поделимся с вами вкусными рецептами приготовления пшенной каши с тушенкой. Читаем наши советы и угощаем близких простым кушаньем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник