Гречневый хлеб

гречневый хлеб

Домашний хлеб несомненно вкуснее магазинного. Он ароматный, с хрустящей корочкой и просто неповторимым вкусом. Сейчас мы вам подскажем рецепт приготовления гречневого хлеба в домашних условиях.

Хлеб из гречневой муки

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 130 г;
  • пшеничная мука – 260 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Гречневую крупу обжариваем на сковороде до появлении аромата. Затем крупу высыпаем в тарелку. Воду подогреваем до температуры примерно 40 градусов, растворяем в ней сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 7. В это время на кофемолке перемалываем гречку. В данном случае перемалывать до состояния муки не обязательно.

Пшеничную муку просеиваем, добавляем молотую гречку, соль и перемешиваем. Воду с дрожжами перемешиваем и выливаем массу в посуду с сухой смесью. Туда же вливаем растительное масло и перемешиваем. Руки слегка смазываем растительным маслом и приступаем к процессу замеса теста. Как только оно будет готово, помещаем его в смазанную маслом миску и оставляем в теплом месте на 1 час подходить. Тесто должно хорошо подняться.

После этого выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой. Растягиваем тесто в обе стороны, а потом складываем к центру сначала один край, потом второй. Точно так же растягиваем тесто и в другом направлении. Приступаем к формированию булки: можно сделать просто круглую форму, можно придать вид батона. Выкладываем заготовку на противень, посыпанный мукой. Накрываем его салфеткой и убираем на полчаса. Заготовка снова должна подойти.  Теперь отправляем противень в духовку и при температуре 200 градусов выпекаем его 25 минут. После этого температуру снижаем до 180 градусов и печем гречневый хлеб в духовке еще 15 минут. Готовый хлебушек кладем на решетку до полного остывания.

Рецепт гречневого хлеба в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 210 г;
  • гречишный мед – 1 ч. ложка;
  • молоко – 60 мл;
  • вода – 150 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль – щепотка;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • гречневая мука – 50 г;
  • ржаная мука – 40 г.

Приготовление

Все ингредиенты выкладываем в контейнер хлебопечки. Выбираем режим: цельнозерновой хлеб. Выставляем время приготовления 3 часа и 20 минут.

Гречневый хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г;
  • гречневая мука – 100 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • молоко – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • кефир 3,2%-ной жирности – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Молоко подогреваем примерно до температуры 37 градусов, добавляем в него сухие дрожжи и мед. Гречневую муку смешиваем с домашним кефиром. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. В кефирную массу добавляем молоко с дрожжами и растительное масло, перемешиваем. Теперь всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем подходить часа на 2 в теплом месте. После этого перекладываем тесто в мультиварку и оставляем еще минут на 40. В режиме «Выпечка» готовим 1 час, потом переворачиваем и выпекаем еще 1 час.

Рецепт хлеба с гречневой мукой

Ингредиенты:

  • теплая вода – 350 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 3 мультистакана;
  • ржаная мука – 1 мультистакан;
  • гречневая мука – 1 мультистакан;
  • рецепт хлеба с гречневой мукой
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сухие дрожжи смешиваем с теплой водой (1 мультистакан), добавляем 1 чайную ложку сахара, чтобы реакция прошла быстрее. Как только дрожжи начнут подходить, добавляем растительное масло, соль и всыпаем муку. Вымешиваем тесто, оно выходит довольно тугим. Скатываем из теста колобок и оставляем, чтобы тесто подошло. Как только оно поднимется, перекладываем его в кастрюлю мультиварки и в режиме «Подогрев» оставляем на 30 минут. Когда тесто подойдет, в режиме «Выпечка» готовим 60 минут. После этого переворачиваем и готовим еще 30 минут.

 
Статьи по теме:
Пирожки с сыром
Пирожки — вкусное блюдо, которое обожают и взрослые и дети. Их готовят с различными начинками: капустой, грибами, мясом, вареньем и т.д. И сейчас мы расскажем, как приготовить их с сыром. Предлагаем вашему вниманию несколько универсальных рецептов.
Лепешки с мясом
Лепешки с мясом — это изумительная сытная закуска, которая непременно приведет в восторг ваших родных и друзей. И сейчас мы расскажем, как их вкусно приготовить. Читаем наши рецепты и выбираем для себя подходящий вариант этой закуски.
Лепешки с луком
Лепешки — популярная и любимая многими выпечка. Вариантов ее приготовления с разными начинками очень много. И сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами создания лепешек с луком. Читаем и приступаем к делу!
Рулет с творогом
Творог — кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока с последующим отделением сыворотки. Из него можно приготовить огромное количество интересных блюд. И сейчас мы расскажем, как сделать рулет с творогом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник