Гренки из белого хлеба

Гренки из белого хлеба

Даже несмотря на то, что ассортимент практически любого магазина пестрит яркими этикетками с готовыми гренками, количества усилителей вкуса, консервантов и ароматизаторов в них отбивает любое желание разнообразить свои блюда подобной добавкой. Именно поэтому мы рекомендуем вам остановиться на простых рецептах домашних гренок из белого хлеба, которые составят отличную пару супам и салатам, а также станут простым и ароматным снеком, который всегда удобно иметь под рукой.

Сладкие гренки из белого хлеба

Не спешите избавляться от черствеющей сладкой булочки, ведь ее можно запечь вторично, дополнив сахаром и разнообразными специями, а затем использовать для того, чтобы текстурно разнообразить любимые лакомства, например, сладкие запеканки, томленные в духовке фрукты или даже утреннюю овсянку.

Ингредиенты:

  • сладкая булочка или плетенка - 1 шт.;
  • сливочное масло - 55 г;
  • корица - 1/2 ч. ложки;
  • молотый мускат, гвоздика - по 1/4 . ложки.

Приготовление

Растопите сливочное масло и соедините его с используемыми молотыми пряностями. Если в качестве основы вы используете несладкий хлеб, то дополнить растопленное масло также можно небольшим количеством сахарного песка или меда. Нарежьте черствеющий хлеб кубиками со стороной в 1,5-2 см, выложите кусочки на противень, полейте ароматным маслом и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 175 градусов духовку на 8-12 минут или до тех пор, пока не станут румяными и хрустящими.

Гренки из белого хлеба в духовке

По аналогии со сладкими гренками можно готовить и гренки соленые, смешанные с любимыми сушеными травами и специями. В готовом виде их можно подавать самостоятельно или с соусами к бокалу пенного, либо использовать как добавку к салатам и первым блюдам.

Ингредиенты:

  • хлеб - 450 г;
  • растительное масло - 190 мл;
  • сушеный орегано, тимьян и базилик - по 1 ч. ложке;
  • сушеный лук и чеснок - по 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Пока температура в духовом шкафу доходит до отметки в 165 градусов, нарежьте хлеб кубиками и распределите на противне одним слоем. Соедините растительное масло с сушеными травами, луком, чесноком и щедрой щепотью соли. Вылейте ароматное масло поверх гренок и тщательно перемешайте их, чтобы равномерно распределить среди кусочков хлеба. Поставьте противень в духовой шкаф на 12-15 минут, перемешайте в середине приготовления.

Гренки из белого хлеба с чесноком – рецепт

Сыр нигде не бывает лишним, лишним он не оказался и в рецепте гренок, где он, на пару с чесноком, создает ароматную композицию, способную выгодно дополнить любое из ваших блюд.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • смесь сушеных прованских трав - 2 ч. ложки;
  • оливковое масло - 115 мл;
  • буханка белого хлеба;
  • тертый острый сыр - 45 г.

Приготовление

Перед тем, как сделать гренки из белого хлеба, нарежьте буханку кубиками и распределите кусочки на противне. В ступе в пасту разотрите чесночные зубки со щепотью соли и травами. Полученную смесь разбавьте оливковым маслом и вылейте поверх хлебных кусочков. Соедините все с любым тертым твердым сыром, имеющим выраженный вкус и разместите противень в разогретой до 160 градусов духовке на 12 минут.

Гренки из белого хлеба с яйцом

Хотите превратить кусочек вчерашнего хлеба в полноценный завтрак? Тогда соедините его с яйцом и любимыми специями, а затем обжарьте на сливочном масле и наслаждайтесь сытной бюджетной трапезой.

Ингредиенты:

  • буханка вчерашнего хлеба;
  • Гренки из белого хлеба с яйцом
  • яйца - 3 шт.;
  • жирные сливки - 155 мл;
  • мускатный орех, ванилин - по щепотке;
  • сахар - 15 г.

Приготовление

Нарежьте хлеб толстыми ломтиками. Яйца взбейте со сливками, сахарным песком, мускатом и ванилином. Окуните хлебные ломтики в смесь и дайте им хорошенько пропитаться. Оставьте излишки яйца стечь, а затем обжарьте гренки на сливочном масле до зарумянивания.

 
Статьи по теме:
Домашний печеночный паштет – рецепт
Сейчас в магазине можно приобрести что угодно. Но ведь продукты, которые так пестрят яркой упаковкой с прилавка, не могут конкурировать с домашними. Особенно печеночный паштет, приготовленный самостоятельно, всегда выходит в разы вкуснее, ароматнее и, конечно, полезнее.
Паштет - рецепт
Паштет - это прекрасное дополнение для холодной закуски. Сделать его можно из совершенно неожиданных компонентов. Предлагаем несколько идей, чтобы разнообразить праздничный стол или фуршет. Расскажем, как сделать печеночный, грибной или фасолевый паштет.
Сладкие гренки с молоком и яйцом - рецепт
Гренки - это прекрасная идея для вкусного завтрака или быстрого сытного перекуса. А если их сделать еще и сладкими - малыши будут в восторге от этого хрустящего лакомства. К тому же это великолепный способ удачно избавиться от черствого вчерашнего хлеба.
Как приготовить гренки с яйцом и молоком?
Гренки, в любом их исполнении, всегда очень удобный вариант перекуса: быстро на завтрак и довольно сытно в обед. И самым удачным рецептом можно назвать тот, что готовится с использованием молока и яиц. Расскажем несколько наиболее интересных способов приготовления таких чудесных гренок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник