Грибная икра на зиму

Грибная икра на зиму

Грибная икра - универсальное блюдо, которое находит место в качестве закуски на тостах, начинки для домашней выпечки и как один из базовых компонентов супов-пюре. Рассмотрим различные технологии заготовки грибной икры в сочетании с овощами и специями.

Простой рецепт грибной икры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 650 г;
  • лук репчатый – 430 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 55 мл;
  • морковь – 50 г;
  • специи - 10 г.

Приготовление

Грибы переберите и тщательно вымойте. Залейте их водой и поварите полчаса, снимая пену.

Проваренные грибы откиньте, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего взбейте их в блендере. Измельчите овощи и обжарьте их в растительном масле 10 минут, добавьте в смесь измельченные грибы и выдавленный через пресс чеснок. Подержите грибную заготовку на огне еще 10 минут, далее распределите по стерильным банкам и приступайте к закатыванию.

Вкусная грибная икра с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 920 г;
  • помидоры – 450 г;
  • сладкий перец – 230 г;
  • лук – 420 г;
  • сахар – 15 г;
  • морковь – 220 г;
  • масло растительное – 170 мл;
  • черный перец – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 35 г;
  • лист лавра.

Приготовление

Промытые и очищенные грибы проварите в подсоленной воде 20 минут, снимая образующийся на поверхности шум. Обсушите и измельчите сваренные грибы в блендере. Очищенные перец, лук, помидоры разделите на небольшие кубики, а морковь натрите. Обжарьте овощную смесь на сковороде 7 минут, после чего соедините с грибами и тушите заготовку 45 минут. За 10 минут до завершения приготовления дополните грибную смесь специями и измельченной петрушкой. Разложите заготовку в чистые банки и стерилизуйте в воде порядка 20 минут (время зависит от объема тары) с момента закипания. Закатанные банки укутайте в перевернутом виде. После остывания отправьте на хранение в прохладу.

Грибная икра с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 750 г;
  • морковь – 45 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • томатная паста – 55 г;
  • уксус – 15 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молотый перец – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 135 мл.

Приготовление

Подготовленные грибы проварите в течение 15 минут. Грибной отвар слейте, а грибы измельчите в мясорубке. Обжарьте в масле измельченные овощи на протяжении 5 минут, добавьте к грибам. Переложите грибную массу в сковороду, соедините с томатной пастой, водой и выдавленным через пресс чесноком. Тушите икру 45 минут, накрыв посуду. За пару минут до окончания приготовления влейте уксус. Приготовленную грибную икру разложите по стерильной таре, сверху залейте растительным маслом, чтобы исключить попадание воздуха, и закатайте.

Как готовить грибную икру на зиму?

Вы можете взять за основу один из представленных выше рецептов для того, чтобы приготовить икру по немного иной технологии.

Перед тем, как варить грибную икру на зиму, убедитесь в качестве грибов. Переберите, отсортируйте и тщательно промойте их. Проваривайте грибы не менее 40 минут. Овощную заправку из лука и моркови обжаривайте до зарумянивания, правильно приготовленные овощи - залог вкусной грибной икры на зиму. Пюрируйте икру, верните ее на огонь и оставьте томиться около 35 минут. Особое внимание уделите стерилизации тары, где будет храниться готовый продукт. Разложите продукт по стерильным банкам, а после залейте готовую икру маслом для герметичности и закатайте.

При приготовлении грибной икры помните, что такие овощи как сладкий красный перец и помидоры усилят цвет и вкус заготовки, а использование большого количества свежей зелени возродит приятные воспоминания о летнем сезоне.

 
Статьи по теме:
Икра из огурцов
Огурец - универсальный овощ, который, благодаря своим вкусовым качествам, легко соседствует с пряными специями и с другими популярными продуктами сезона: луком, морковью, перцем и томатами. Убедиться в этом предлагаем, изучив описанные далее рецепты огуречной икры.
Закуска из запеченного перца и баклажанов
Вкус некоторых овощей преображается после запекания в духовке. Например, перец и баклажан становятся просто необыкновенными и восхитительно ароматными, а их сочетание можно уверенно использовать в создании удивительно вкусной закуски.
Запеченный лаваш с фаршем в духовке
Прекрасный вариант легкого перекуса описан далее. Расскажем, как из лаваша и фарша сотворить необыкновенно вкусную закуску и подскажем, как ее запечь в духовке. Такое угощение сгодится и для домашнего завтрака, и для ужина.
Грибная икра из опят
Перебрав лесной урожай, в лукошке часто остаются примятые или чуточку подпорченные грибочки, которые не сгодятся для консервирования. Но не торопитесь их выбрасывать, сделайте изумительную икру. Далее подскажем два интересных способа изготовления этой закуски из опят.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник