Грибная юшка

Грибная юшка

Грибная юшка – один из самых любимых традиционных супов для жителей Карпатского региона. Это вкусное, сытное и питательное блюдо не имеет строго фиксированного рецепта. В одном и том же селении в каждой семье этот суп могут готовить, используя различные компоненты и приемы приготовления.

Наиболее часто грибную юшку по-закарпатски готовят из белых грибов. Для усиления вкуса и придания особой консистенции иногда используют грибную муку (перемолотые сушеные грибы). В те периоды времени, когда свежих грибов нет, грибную юшку готовят из сушеных грибов, заготовленных впрок, что очень удобно.

Следует обратить внимание на важную особенность: грибная юшка почти не требует добавления специй, поскольку и без них получается достаточно вкусной и ароматной. Поэтому не стоит добавлять в это блюдо ничего кроме черного молотого перца и небольшого количества зелени. Другие специи будут скорее искажать характерный вкус этого супа.

Грибная юшка из белых грибов – рецепт

Ингредиенты:

  • грибы белые – 300-400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • мука пшеничная высокосортная – 1 ст. ложка;
  • мука грибная – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • растительное масло (или натуральное сливочное топленое) – около 20 г.

Приготовление

Картофель вымоем, очистим, нарежем короткой соломкой и поставим варить примерно в 2-х литрах воды. Промоем грибы в проточной холодной воде, нарежем на крупной шинковке (или измельчим ножом), очистим и мелко нарежем лук. Зелень промоем, обсушим и измельчим.

Лук слегка обжарим в масле на сковороде. Добавим грибы и будем тушить, периодически помешивая, пока почти вся жидкость не выпарится. Чуть присолим, поперчим и всыплем ложку пшеничной муки, затем протушим, помешивая, еще в течение 3-5 минут. Закарпатская юшка с грибамиКогда картофель почти готов, добавляем в кастрюлю содержимое сковороды и заправляем юшку грибной мукой. Перемешиваем и варим еще 3 минуты.

Разливаем готовую грибную юшку в красивые керамические миски, заправляем сметаной и измельченной зеленью. Можно, конечно, и чесночком приправить.

К грибной юшке можно подать рюмку пряной горилки, старки, горькой или ягодной настойки.

Насладившись грибной юшкой, можно опробовать и другие рецепты не менее вкусных супов, например грибной лапши, или грибного крем-супа.
 
Статьи по теме:
Рыбная солянка – рецепт
Рыбная солянка – менее популярный, но не менее классический рецепт приготовления этого блюда, ежели его мясной аналог. Готовят рыбную солянку из осетровых и лососевых, в результате получается ароматное и изысканное блюдо ресторанного класса.
Суп из маша
Полезное бобовое маш очень широко используется в азиатской кухне. Из маша варят сытные и густые супы, которые отлично подходят для вегетарианского и диетического питания. Рецепты некоторых из таких супов мы рассмотрим в этой статье.
Как приготовить суп из крапивы?
Часто мы не ценим подарки природы, одним из таких случаев является редкое использование крапивы в кулинарии. А ведь крапива необычайно богата витаминами и обладает легким, нейтральным вкусом. Дабы восстановить справедливость – делимся рецептами супов на основе крапивы.
Суп из лука порея
Легкий и, безусловно, вкусный суп на основе лука порея годится для употребления в холодном, или горячем виде – очень удобно и быстро, а рецепты представлены в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник