Грибной чай - польза и вред

Грибной чай пользав и вред

Грибной чай известен с давних времен. Его употребляют для утоления жажды, лечения некоторых заболеваний, снятия неприятных симптомов и похудения. Польза и вред грибного чая зависит от нескольких важных факторов:

  • вида и свойств гриба;
  • состояния здоровья человека;
  • состава используемых компонентов.

Как сделать грибной чай?

Самым распространенным видом чайного гриба является Medusomyces gisevi. Он пришел к нам из Китая, где был известен еще до нашей эры и считался эликсиром здоровья.

Чайный гриб представляет собой симбиотическое соединение дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Чтобы сделать грибной чай нужно сначала вырастить гриб, взяв несколько пластин (детку) от взрослого гриба. Для быстрого и качественного роста, а затем правильного содержания и ухода гриб необходимо постоянно подкармливать и регулярно сливать готовый настой.

Для того чтобы сделать грибной чай, нужно сначала приготовить насыщенный сахарный сироп, заварить и остудить заварку, при этом надо помнить, что сахар нужно добавлять именно в растворенном виде. Крупинки сахара при попадании на тело гриба могут вызвать его повреждение и даже гибель.

Польза грибного чая увеличится, если в настой для подкормки добавить сухофрукты и лекарственные травы. Для добавления в чай подходят листья крапивы, зверобоя, малины, земляники, березы, липовый цвет. Не рекомендуется использовать ромашку, шалфей, смородину и приправы из-за наличия в них большого количества эфирных масел, которые могут нанести вред грибу.

Полезные свойства грибного чая

Главное, чем полезен грибной чай, это его состав:

  • органические кислоты – молочная, яблочная, койевая, глюконовая, лимонная, уксусная;
  • широкий спектр ферментов;
  • витамины группы B, PP и C.

Регулярное употребление этого напитка:

  • снижает головные боли, лихорадку, повышенная температура (особенно с добавлением цветов липы и листьев малины);
  • устраняет отеки за счет выведения из организма солей;
  • Чем полезен грибной чайпомогает быстрее справиться с симптомами простуды – воспаление горла, насморк;
  • при заваривании настоем чаев для похудения стимулирует обмен веществ и помогает быстрее избавиться от лишнего веса;
  • очищает сосуды от атеросклероза;
  • укрепляет волосы и ногти.

Грибной чай надо с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью. Лучше прекратить пить его при приеме некоторых видов лекарств – анальгетиков, антибиотиков, противогрибковых средств, успокоительных и снотворных препаратов.

 
Статьи по теме:
Жареный минтай - калорийность
Одним из самых диетических видов рыбы можно назвать тресковые, к которым относится минтай. Эта статья расскажет о калорийности жареного минтая, в зависимости от способа приготовления.
Калорийность жареного арахиса
Как известно, орехи являются прекрасным источником витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих питательных веществ. Эта статья расскажет о калорийности жареного арахиса.
Калорийность помело
В этой статье мы поговорим о калорийности памело, фрукта, относящегося к цитрусовым. Также вы узнаете о полезных свойствах памело и о его составе.
Листья салата - польза
Зелень рекомендуют включать в рацион питания как можно чаще, так как в ней содержится огромное количество ценных веществ. Эта статья расскажет о пользе листьев салата и его составе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник