Грибной паштет на зиму

грибной паштет на зиму

Ароматный грибной паштет может пережить зиму, если закатать его в стерильных банках, так любимая закуска сможет оказаться под рукой в любой момент, тем более, что на готовку уйдет не так много времени.

Грибной паштет – рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чечевица - 75 г;
  • масло грецкого ореха - 15 мл;
  • соевый соус - 30 мл;
  • паприка - 1/2 ч. ложки;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороде разогреваем ореховое масло и обжариваем на нем лук до прозрачности. Грибы также мелко нарезаем и добавляем к уже прозрачному луку. Обжариваем лук и грибы в течении 10 минут, перемешивая время от времени. После, закладываем к содержимому сковороды чечевицу (предварительно отваренную), вливаем 50 мл воды, добавляем соль, немного соевого соуса, черный перец и паприку. Пюрируем содержимое сковороды при помощи блендера в однородный паштет, а затем доводим смесь до кипения. Закипевший паштет раскладываем по стерильным банкам и быстро закрываем.

Грибной паштет из опят и вешенок на зиму

Ингредиенты:

  • вешенки - 200 г;
  • опята - 200 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем измельченный репчатый лук и морковь в течение 3-4 минут. К овощам добавляем очищенные и мелко нарезанные грибы, все солим, перчим, и готовим до тех пор, пока остатки влаги из грибов не выпарятся. Как только грибы стали мягкими, снимаем сковороду с огня и взбиваем смесь с помощью блендера в однородный паштет. Сдабриваем грибной паштет нарезанной зеленью, солью, перцем и лимонным соком, после чего раскладываем паштет по чистым и сухим банкам, накрываем крышками и стерилизуем на водяной бане.

Как приготовить пряный грибной паштет?

Ингредиенты:

  • сушеные грибы шиитаке - 60 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • сливочное масло - 1/4 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • молотый карри - 1 1/2 ч. ложки;
  • молотый кумин - 1/2 ч. ложки;
  • фисташки - 1 ст.;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Сушеные грибы шиитаке замачиваем в горячей воде на 30 минут, после чего мелко нарезаем их вместе с шампиньонами. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем репчатый лук до прозрачности. Добавляем к луку чеснок, нарезанные грибы, карри и кумин. Как только жидкость из грибов выпарится, держим их на сковороде еще 6 минут, а затем взбиваем в блендере вместе с орехами. Приправляем паштет солью, перцем, смешиваем с оливковым маслом и нарезанной петрушкой, а затем раскладываем по чистым банкам, стерилизуем и закатываем.

Грибной паштет из шампиньонов с каштанами

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • каштаны - 250 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • тимьян - 2 веточки;
  • сухое белое вино - 3 ст. ложки.

Приготовление

грибной паштет рецепт

Кожицу каштанов надрезаем и помещаем их в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Тем временем на сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный репчатый лук в течении 5 минут. Добавляем к луку измельченный чеснок и тимьян, кладем нарезанные грибы и жарим все до тех пор, пока лишняя влага из грибов не выпарится полностью. Затем заливаем грибы сухим белым вином и полностью выпариваем его.

Запеченные каштаны чистим и измельчаем с помощью блендера. Добавляем к каштановой крошке грибы и вновь взбиваем смесь до однородности. Стерилизуем прямо в банках, а затем закатываем.

 
Статьи по теме:
Маринованные помидоры с подсолнечным маслом
Кто же из нас не любит полакомиться маринованными помидорчиками с жареной картошечкой в зимнюю пору. Но бывает, что помидоры в маринаде портятся, так и не дойдя до стола. Чаще всего причина в воздухе, который попадает в закрутку. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь нашими рецептами маринованных помидор с подсолнечным маслом.
Зимний салат из баклажанов
Салаты, заготовленные на зиму, не раз спасают нас, когда нужно быстро накрыть стол и нет времени бежать в магазин. Да и просто открыть баночку салата из овощей, например, к ужину, порой так приятно среди зимы! Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления зимнего салата из баклажанов.
Баклажаны с зеленью
Существует множество рецептов заготовки баклажанов на зиму. Наверняка у вас есть любимый рецепт, который проверен временем. Но может пора пополнить копилку рецептов новыми? Сегодня мы вам расскажем как заготовить на зиму баклажаны с зеленью. Такая закуска всегда придется кстати на случай внезапно нагрянувших гостей!
Икра из моркови на зиму
Каких только видов икры не бывает в кулинарии! А слышали ли вы о морковной икре? Оказывается, есть и такая! Очень аппетитная и не менее полезная. Икру из морковки заготавливают на зиму, добавляя и другие овощи, о которых мы подробнее расскажем в нашей статье далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник