Грибной суп из шампиньонов – вкусное и сытное блюдо с простыми рецептами
Грибной суп из шампиньонов – отличный вариант горячего для семейного обеда или очередной способ получения гастрономического наслаждения для фанатов грибов. Легкость блюда при сравнительно высоких питательных свойствах является отличной мотивацией для регулярного его приготовления и употребления.
Как приготовить грибной суп из шампиньонов?
Суп из шампиньонов готовится путем отваривания сырых или обжаренных грибов вместе с овощами, другими составляющими согласно выбранному рецепту.
- Можно варить грибной суп из шампиньонов на мясном бульоне, овощном или грибном из лесных сушеных, свежих или замороженных грибочков.
- При добавлении овощей их для насыщенности вкуса предварительно обжаривают на растительном масле или с добавлением сливочного.
- Горячее можно сварить с минимальной порцией жидкости, пюрировать блендером и дополнить полученный крем для нежности и шелковистости вкуса сливками, сыром.
- Кроме овощей сопровождением грибов в супе могут быть злаковые крупы, бобы, мясо или мясные фрикадельки.
Суп с шампиньонами и картофелем – рецепт
Самый простой суп из свежих шампиньонов можно сварить с картофелем, который идеально будет гармонировать со всеми составляющими горячего. Грибы можно обжарить, как и луково-морковную нарезку, на масле или загружать в кастрюлю к картофелю в свежем виде, если есть необходимость получить более диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Очищенный и нарезанный картофель загружают в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут.
- Добавляют подготовленные грибы, пассеровку из лука и моркови, соль, перец, лавр.
- Варят грибной суп из шампиньонов еще 15 минут, подают с зеленью.
Сырный суп с шампиньонами
Приятную шелковистость вкуса и деликатные сливочные ноты приобретает сваренный суп с шампиньонами и плавленным сыром. Последний перед натиранием на терке подмораживают, что облегчит процесс измельчения. Состав овощного ассорти будет не лишним дополнить ароматными кореньями петрушки, пастернака, корнем или стеблями сельдерея.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200-300 г;
- картофель – 4 шт.;
- сыр плавленный – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- масло сливочное – 60 г;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление
- В бульон закладывают нарезанный картофель, варят 10 минут.
- Обжаривают на масле лук с морковью и грибами, перекладывают в кастрюлю, варят еще 10 минут.
- Добавляют приправы, перетертый на терке сыр, размешивают до полного распускания продукта.
- Подают грибной суп с сыром из шампиньонов со свежей зеленью.
Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт
После того как сваренные до готовности компоненты горячего превращаются при помощи блендера в крем, грибной суп со сливками из шампиньонов превращается в потрясающе нежное, тающее во рту кушанье с грибным ароматом и приятным вкусом. Для пикантности состав блюда можно дополнить чесноком, тимьяном, базиликом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 800 г;
- картофель – 4 шт.;
- сливки – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубка;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картофель и грибы отваривают с добавлением лавра и перца.
- Процеживают отвар, а картофель с грибами пюрируют блендером, добавив поджарку из лука и моркови с маслом.
- Полученный крем смешивают со сливками, разводят до желаемой густоты отваром, приправляют по желанию чесноком, специями.
- Прогревают грибной крем-суп из шампиньонов практически до кипения, подают с сухариками и зеленью.
Куриный суп с шампиньонами
Популярное сочетание курятины с грибами целесообразно применить и при варке супа. Подойдет как филе куриной грудки, так и ножки, бедра, другие части птицы. Шампиньоны здесь припускают до мягкости в сливочном масле, добавив по желанию сладкий перец, нарезанные стебли сельдерея, свежие или в собственном соку помидоры.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- курица – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное и растительное – по 60 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Курятину заливают водой и отваривают практически до готовности.
- Добавляют картофель, обжаренные грибы, варят 10 минут.
- Вмешивают в суп поджарку из лука и моркови на растительном масле, добавляют приправы.
- Через 10 минут подают суп с шампиньонами и курицей со свежей зеленью.
Грибной суп из консервированных шампиньонов
Быстрый суп из консервированных шампиньонов будет готов уже через 30 минут, порадовав великолепным насыщенным вкусом. Вместо манки можно добавить в состав горячего рис, гречку или пшено, предварительно промыв крупу и вмешав ее в бульон с картофелем вместе с овощной поджаркой. Подают блюдо со сметаной, гренками и зеленью.
Ингредиенты:
- шампиньоны консервированные – 1 банка;
- картофель – 5 шт.;
- манка – 1-2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное и растительное – по 30 г;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Нарезанный картофель отваривают 10 минут.
- Добавляют обжаренные с луком и морковью консервированные грибы, манку, приправы.
- Варят грибной суп из шампиньонов еще 10 минут.
Суп с шампиньонами и вермишелью – рецепт
Еще один вариант для сытного и питательного обеда – куриный суп с шампиньонами и вермишелью. Вместо последней можно использовать лапшу домашнего приготовления, что только улучшит свойства горячего. Время варки после добавления макарон определяется индивидуально в зависимости от сорта продукта и требований к его приготовлению.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- картофель – 4 шт.;
- вермишель – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Куриное филе нарезают, варят 10 минут.
- Закладывают картофель, продолжают варить блюдо еще 10 минут.
- Обжаривают лук с морковью и грибами, перекладывают в кастрюлю вместе с приправами.
- После пятиминутного кипячения засыпают вермишель, варят вкусный суп из шампиньонов еще несколько минут.
Суп с фрикадельками и шампиньонами
Необычайно вкусный грибной суп из шампиньонов удастся сварить, дополнив состав фрикадельками. Мясной основой для последних может быть традиционно смесь из свинины и говядины или диетическая курятина. В последнем случае в фарш необходимо добавить немного горчицы для пикантности и зубчик чеснока.
Ингредиенты:
- фарш – 450 г;
- шампиньоны – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр, сметана.
Приготовление
- В фарш добавляют нарезанную мелко луковицу, соль, перец, вымешивают и тщательно отбивают.
- Формируют круглые фрикадельки.
- Отваривают в воде картофель 10 минут.
- Закладывают фрикадельки, обжаренный лук с морковью и грибами, добавляют приправы.
- Готовят суп еще 15 минут, подают со сметаной.
Грибной суп из шампиньонов с перловкой
Весьма полезным и питательным является сваренный суп из шампиньонов с перловкой. Чтобы крупа быстрее сварилась, ее можно оставить на ночь в холодной воде или замочить в кипятке на пару часов. Для цвета и аромата в горячее можно добавить пару щепоток куркумы, а при подаче сдобрить суп кинзой, базиликом, петрушкой.
Ингредиенты:
- перловка – 200 г;
- шампиньоны – 600 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр, куркума, зелень.
Приготовление
- Подготовленную перловку заливают водой и варят до мягкости.
- Добавляют картофель, а через 15 минут поджарку из лука, моркови и обжаренные грибы.
- Сдабривают суп солью, перцем, лавром, куркумой, прогревают еще несколько минут, при подаче дополняют зеленью.
Овощной суп с шампиньонами
Невероятно аппетитный и оригинальный постный грибной суп из шампиньонов, - легкое блюдо, которым захочется побаловать себя не только в пост, но и подать его в любое время года. Вместо брюссельской капусты можно добавлять соцветия брокколи или цветной капусты, а горошек заменить сладкой кукурузой или фасолью.
Ингредиенты:
- капуста брюссельская – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- зеленый горошек – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Нарезают картофель, морковь, грибы и вместе с зеленым горошком заливают водой и варят 10 минут.
- Добавляют обжаренный на масле порей, приправы, капусту и готовят с момента повторного закипания еще 10 минут.
- Подают горячее с зеленью.
Гороховый суп с шампиньонами – рецепт
Гороховый суп с шампиньонами может быть приготовлен в постной версии или с добавлением мяса, что только повысит его питательные свойства. Улучшить по максимуму вкусовую палитру горячего удастся посредством добавления копченостей: охотничьих колбасок, копченой курицы, обжаренного копченного бекона или грудинки.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- копчености (по желанию) – 150 г;
- шампиньоны – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- горох – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Горох вымачивают и отваривают до готовности, воду сливают.
- Курятину заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют готовый горох, картофель, варят 10 минут.
- Закладывают обжаренные по отдельности грибы и лук с морковью.
- Приправляют блюдо, добавляют по желанию копчености и прогревают все вместе еще несколько минут.
- Подают суп с сухариками и зеленью.
Суп из шампиньонов в мультиварке
Проще простого готовить грибной суп из шампиньонов в мультиварке. Для диетической, легкой и низкокалорийной версии можно опустить этап обжаривания составляющих, просто загрузив все составляющие в чашу и включив программу варки горячего. Состав допускается дополнять различными овощами, мясом, приправами.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Включают программу «Жарка» на 20 минут.
- Наливают в чашу масло, закладывают нарезанный лук, морковь и грибы, готовят компоненты, периодически помешивая, при открытой крышке.
- Добавляют картофель, доливают горячую воду.
- Приправляют блюдо по вкусу, переключают текущий режим на «Суп» выбирают время 30 минут.