Грибные котлеты

Грибные котлеты

Съедобные грибы – один из культовых продуктов для большинства жителей Российской Федерации и некоторых стран бывшего СССР. Из съедобных грибов можно готовить различные вкусные блюда, в том числе и котлеты.

Котлеты из грибного фарша – прекрасная альтернатива мясным и рыбным котлетам, в особенности для постящихся и вегетарианцев определенного толка. Котлеты из грибов, приготовленные по традиционным рецептам, будут хороши не только в обыденном будничном меню, но и на праздничном столе.

Как приготовить грибные котлеты?

Готовим грибные котлеты из белых грибов.

Ингредиенты:

  • грибы белые– 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3шт. среднего размера;
  • яйцо куриное –3-4шт.;
  • растительное масло – 4ст.ложки;
  • молотыйчерныйперец;
  • соль;
  • сухари молотые панировочные.

Приготовление

Сначала отвариваем очищенные и промытые грибы в слегка подсоленной воде в течение 8 минут (дольше варить не следует, иначе они потеряют вкус и большую часть полезных свойств). Откидываем отваренные грибы на дуршлаг и ждем минут 5, после чего мелко рубим (можно, конечно, ножом вручную, но быстрее – используя чоппер или мясорубку). Добавляем сырые куриные яйца, приправляем молотым черным перцем, солью и тщательно перемешиваем. Разогреваем в сковороде масло. Из подготовленного фарша формируем котлеты, щедро обваливая каждую в молотых панировочных сухарях или муке. Обжариваем грибные котлеты с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка. Уменьшаем огонь и в течение еще минут 15-20 жарим, прикрыв сковороду крышкой.

Готовые грибные котлеты можно подавать с картофелем, рисом, бобовыми, любыми кашами, то есть практически любым гарниром. Хорошо также подать свежую зелень и сметану или светлые сливочные соусы.

Грибные котлеты из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны – около 800г;
  • крупа манная – 3-4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 2-3луковицы среднего размера;
  • масло – 3-4 ст. ложки;
  • сухари молотые панировочные;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление

Очищенные, вымытые шампиньоны измельчим любым удобным способом и будем тушить на масле в глубокой сковороде или сотейнике на малом огне до тех пор, пока выделяющийся из грибов сок не выпарится на 2/3 и грибы не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Подготовленную таким образом грибную массу смешаем с манной крупой и добавим хорошо измельченный репчатый лук. Фарш подсолим и приправим перцем. Разогреваем масло в сковороде без ручки исформируем котлеты, обваливая их в муке и/или панировочных сухарях, и обжариваем на сковороде с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки. Доводим до готовности в заранее разогретом духовом шкафу в течение 15-20 минут при средней температуре. Подаем со сметанным соусом и любым гарниром. Можно сделать несколько разных видов котлет, чтобы немного разнообразить ужин. Так, подойдут морковные котлеты и любые постные котлеты.

Котлеты из сушеных грибов

Поскольку на большей части территории России холодное время года длится достаточно долго, многих интересует, как приготовить котлеты из сухих грибов, которые заготавливают впрок. Готовить котлеты из сушеных грибов – вполне приемлемый способ.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • сливки натуральные молочные – 1, 5 стакана;
  • сливочное масло натуральное – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • черный перец молотый;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • белый батон – 1 шт.;
  • Котлеты из шампиньонов
  • мука для панировки;
  • масло растительное для обжаривания.

Приготовление

Сначала сушеные белые грибы зальем кипятком, подождем, пока они размокнут, остудим, обсушим и измельчим. Мякиш батона замочим в сливках и добавим к грибам. Добавим сливочное масло, яйца, перец и мускатный орех. Грибную массу присолим, тщательно перемешаеми чуть взобьем. Разогреваем в сковороде масло, формируем котлеты, панируя их в муке, и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.

 
Статьи по теме:
Грибы в сметане – рецепт
Грибы в сметане - кушанье сытное, простое, но от этого не менее вкусное. Его может сделать даже молодая хозяюшка, которая пока не слишком хорошо готовит. Ну а опытным женщинам тут вообще дел на 15 минут. Читаем и запоминаем!
Овощной плов
Овощной плов - это еще одна разновидность популярного и очень вкусного блюда. Конечно, рецепт совершенно не похож на традиционный, но вкус от этого хуже не становится. Итак, давайте разбираться в технологии приготовления.
Грибное рагу
Грибное рагу - это одно из тех блюд, которое уместно на столе и доступно к приготовлению круглый год. Появление перевых летних грибов натолкнуло нас на сознание подборки рецептов грибных блюд, которые, мы надеемся, придутся вам по вкусу.
Картофель фри в духовке
Вне зависимости от времени года, или суток, дамское сердце всегда желает порадовать себя вредными вкусностями вроде фаст-фуда. Очередную разновидность "быстрого лакомства" - картофель фри - мы научимся готовить по максимально диетическим рецептам из этой статьи.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник