Грибы на зиму - лучшие способы заготовки боровиков

Грибы на зиму заготавливают самыми разнообразными способами. Их сушат, замораживают, маринуют, комбинируют с другими овощами и консервируют прекраснейшие закуски. Вариантов много, каждый из них по-своему хорош и заслуживает отдельного внимания.
Как заготовить грибы на зиму?
Заготовка грибов на зиму – ответственное дело, к которому стоит отнестись предельно внимательно. Опытным грибникам хорошо известны съедобные разновидности, а вот новичкам стоит собирать грибы вместе с бывалым грибником или покупать только у проверенных продавцов, чтобы обезопасить себя и близких от отравления.
- Грибы для консервации должны быть молодыми, свежесобранными, с цельной структурой.
- Перед тем как приступить к готовке плоды внимательно перебирают, гнилые и червивые выбрасывают.
- С ножек и шляпок ножом счищают остатки земли, травы.
- Грибы на зиму перед сушкой и заморозкой не мочат, а лишь протирают влажной тряпкой.
Как засушить грибы на зиму?

Сушка грибов на зиму – отличный способ сохранить полезные свойства плодов. Для сушки подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики. Сушить их можно на открытом воздухе, в духовке, микроволновке. Хранить сухие плоды надо в стеклянных емкостях в затемненном прохладном проветриваемом месте.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг.
Приготовление
- Шляпки и ножки очищают, насухо протирают.
- Для сушки на открытом воздухе цельные плоды нанизывают на крепкую нить, чтобы не соприкасались, развешивают в освещенном солнцем месте, прикрывают марлей и сушат до готовности.
- Для сушки в духовом шкафу грибы режут пластинками по 5 мм толщиной, раскладывают на пергаменте, подсушивают при 45°С, а когда пластинки перестанут прилипать к бумаге температуру увеличивают до 75°С и продолжают сушку с приоткрытой дверцей в течении 2 дней с перерывами для остывания и проветривания.
- В микроволновке пластинки сушат при 100°С 20 мин, открывают дверцу на 10 мин., закрывают и подсушивают еще 20 мин.
Заморозка грибов на зиму

Заморозка грибов на зиму сырыми или вареными позволяет сохранить максимум полезных веществ. Такая заготовка удобна в использовании. Для замораживания подходят молодые плоды (максимум вчерашней сборки) с твердой, цельной структурой. Сгодятся боровики, опята, подберезовики, подосиновики, лисички, лесные шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг.
Приготовление
- Плоды чистят от земли, стараясь не сильно мочить, чтобы в будущем впитанная вода не превратилась в лед.
- Для заморозки сырыми грибы выкладывают на ровную поверхность, оставляют в камере на 4 ч, а затем перекладывают в пакет или контейнер.
- Для заморозки в отварном виде режут кусочками, бросают в кипящую воду на 5 мин., откидывают на дуршлаг, остужают и распределяют по пакетам или контейнерам, из расчета один пакет на одно блюдо.
Грибы на зиму в банках

Универсальный маринад для грибов на зиму подойдет для консервации самых разных видов плодов. От выбранного сорта зависит время, нужное для предварительной проварки. К примеру, для подберезовиков, опят, козлят понадобится 15 мин., для белых грибов, подосиновиков – 20 мин., а свинушки варятся пока не утонут на дне, примерно 3 ч.
Ингредиенты:
- грибы – 2,5 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 70 мл;
- черный перец – 15 горошин;
- гвоздика – 3 бутона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Рецепт маринования грибов на зиму начинают с промывания, очистки и нарезки плодов в произвольной форме.
- Затем их отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг.
- Из оставшихся продуктов варят маринад.
- Как только жидкость вскипит ее выливают к грибам, варят 10 мин.
- Распределяют в стерильную тару и закатывают.
Засолка грибов на зиму холодным способом

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках холодным способом пользуется широким спросом, так как в процессе подготовки плоды не подвергаются термической обработке и сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Таким методом можно с легкостью заготовить мелкие рыжики, волнушки, грузди, сыроежки.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- каменная соль – 50 г;
- душистый перец – 20 горошин;
- лавровый лист – 10 шт.;
- листья смородины – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Чистые плоды оставляют в холодной воде на 2 ч.
- В глубокую емкость из неокисляющегося металла насыпают ½ соли.
- Выкладывают отделенные от воды грибы.
- Накрывают листьями, специям, присыпают остатком соли.
- Устанавливают гнет и оставляют на 15 дней в прохладе.
- Помещают в стерильную тару вместе с появившимся рассолом и закатывают соленые грибы на зиму в банках.
Соленые грибы на зиму горячим способом

Многие хозяйки считают самым надежным способом консервации грибов засолку горячим способом. Для таких целей идеально подойдут грузди, белые грибы, валуи. Перед тем как засолить грибы на зиму нужно простерилизовать тару и крышки. Этот метод готовки рассчитан для закатывания полулитровой банки.
Ингредиенты:
- грибы – 700 г;
- вода – 3 стакана;
- черный перец – 3 горошины;
- гвоздика – 3 бутона;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- кориандр – ½ ч. ложки;
- лавровый лист.
Приготовление
- Воду доводят до закипания.
- Присаливают, бросают чистые грибы, разрезанные вдоль пополам.
- Варят на умеренном огне 15 мин, убирая пену.
- Бросают оставшиеся специи, варят 7 мин.
- Плоды укладывают слоями, чередуя с пластинками чеснока в стерильную тару.
- Заливают процеженным отваром, а потом грибы соленые на зиму закупоривают крышками.
Как жарить грибы на зиму?

Рецепт жареных грибов на зиму понравится хозяйкам, у которых помимо каждодневной готовки уйма других забот. Такие грибы нужно лишь разогреть перед подачей. Их можно добавлять в салаты и использовать как начинку для пирогов. Для закатывания подойдут маслята, опята, подберезовики, подосиновики.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Вымытые плоды режут пополам.
- Заливают холодной водой, бросают маленькую ложку соли, дают постоять 15 мин.
- Жидкость сливают, заливают новой водой, доводят до закипания.
- Варят 15 мин., снимая пену, процеживают.
- Бросают в прогретое масло, жарят 20 мин. и закатывают грибы жареные на зиму.
Грибы в томатном соусе на зиму – рецепт

Маринованные грибы на зиму в банках можно закатать в томатном соусе. Соус готовится на основе томатной пасты высокого качества. Грибы подойдут любых сортов, но желательно подбирать некрупные. Тогда их не придется разрезать на части, и они будут очень аппетитно смотреться выложенными в тарелку.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- томатная паста – 200 г;
- кипяченая вода – 250 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус 9%, сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ст. ложки;
- черный перец – 5 горошин;
- щепотка лимонный кислоты;
- лавровый лист.
Приготовление
- Очищенные плоды варят 20 мин.
- Масло прокаливают, остужают, соединяют с другими продуктами, кроме уксуса и кислоты.
- Заливают отделенные от воды грибы, тушат 30 мин.
- Вмешивают уксус с кислотой и закатывают.
Рецепт солянки с грибами на зиму

Солянка с грибами на зиму в банках может использоваться как заправка для разнообразных супов и борщей. Также она прекрасно смакует как отдельная закуска или салат. Для готовки годятся польские и белые грибы, опята, подберезовики. Хранится консервация в прохладном месте, не дольше одного года.
Ингредиенты:
- грибы – 0,4 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук, морковь – 250 г;
- томатный сок – 300 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Грибы проваривают 30 мин.
- Мелко шинкованную капусту, крупно тертую морковь, кубики перца и лука смешивают с оставшимися продуктами, кроме уксуса, и тушат 1,5 ч.
- Добавляют грибы, томят 15 мин.
- Вливают кислоту, готовят еще 15 мин. и закатывают.
Как сделать на зиму икру из грибов?

Икра из белых грибов на зиму – закуска, которая украсит собой как будничный, так и праздничный стол. Предварительно грибы обжаривают в смеси масел. Чтобы сливочное не сгорало, его кладут в уже разлитое по жаровне растительное масло. Разнообразить вкус можно специями, количество которых определяется по собственному усмотрению.
Ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг;
- помидоры – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, паприка, молотый перец чили – по вкусу.
Приготовление
- Очищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы обжаривают в смеси прогретых масел 20 мин.
- Прокручивают в мясорубке вместе с помидорами без кожицы и семян.
- Еще раз прогревают, а как только вскипит засыпают специи, давленый чеснок.
- Тушат 7 мин. и закатывают.
Салат с грибами на зиму

Если хочется, чтобы в кладовке появилась универсальная заготовка грибов на зиму в банках, которая прекрасно сочетается с любым гарниром, то грибной салат как раз то, что нужно! От дегустации оторваться трудно, ведь грибы образуют просто идеальное вкусовое сочетание с другими свежими овощами.
Ингредиенты:
- грибы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- лук, болгарский перец – 500 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Кусочки очищенных грибов варят 20 мин, снимая пенку.
- Промывают, обжаривают до полного испарения влаги.
- Томаты без кожицы и перец измельчают в пюре, тушат 5 мин.
- Вливают масло, бросают крупно тертую морковь, полукольца лука, грибы и специи.
- Варят 50 мин., вливают уксус.
- Тушат еще 5 мин. и закатывают.
Лечо с грибами на зиму

Найти рецепт засолки грибов на зиму можно под любой вкус. Изумительно вкусным получается грибное лечо. Некоторые хозяйки делают его из лесных грибов, которые предварительно надо обязательно сварить. Но проще и быстрее удастся справится с шампиньонами, которые сразу обжаривают в сыром виде.
Ингредиенты:
- грибы – 0,4 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- лук – 250 г;
- сахар – 120 г;
- томатные соус – 500 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- лавровый лист.
Приготовление
- Дольки грибов и кубики лука обжаривают в масле, пока жидкость полностью не испарится.
- Перекладывают в кастрюлю с ломтиками перца.
- Добавляют другие продукты, кроме кислоты.
- Варят 25 мин., вливают эссенцию и закатывают.
Фасоль с грибами на зиму

Рецепт соленых грибов на зиму в банках поражает своей многообразностью. Грибы составляют отличную комбинацию даже с фасолью! Для готовки консервации лучше остальных подходят вешенки. Фасоль рекомендуется брать белых сортов. Предварительно ее надо вымочить, чтобы бобы скорее разварились.
Ингредиенты:
- вешенки, помидоры – 0,5 кг;
- белая фасоль – 200 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 150 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 2 шт.
Приготовление
- Фасоль отмачивают всю ночь, отваривают до полуготовности.
- Лук обжаривают до золотистости в масле.
- Добавляют кусочки проварившихся 15 мин. грибов.
- Жарят 5 мин., добавляют фасоль, пюрированные блендером помидоры, специи.
- Томят 20 мин., кладут давленный чеснок.
- Выкладывают в стерильную тару, стерилизуют 35 мин. в кастрюле и закатывают.
Грибной паштет из лесных грибов на зиму

Примятые, поломанные плоды можно пустить на паштет из грибов на зиму. Его едят как закуску или готовят вкуснейшие бутерброды. Особенно аппетитным он получается из лесных грибов таких как подосиновики, подберезовики, опята, белые грибы. Данный метод готовки рассчитан на приготовление 1 л консервации.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- лук, морковь – 1 шт.;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Вымытые грибы отваривают 15 мин.
- Воду сливают, а плоды перекручивают через мясорубку.
- Соединяют с поджаркой из кубиков лука и крупно тертой моркови.
- Приправляют специями, раскладывают в стерильные емкости.
- Наливают по ложке уксуса, прикрывают крышками.
- Стерилизуют 1 ч в кастрюле, а затем грибы на зиму закатывают.