Грибы свинушки - польза и вред

грибы свинушки польза и вред

Общественное мнение о пользе и вреде таких грибов, как свинушки, разделилось. Одни указывают на перечень полезных веществ, а другие на статистику, согласно которой, случаи отравления отнюдь не редки. Попробуем разобраться, какую позицию лучше занять.

Виды свинушек и их вред

Существует два вида свинушек – тонкая свинушка и толстая (или, как ее иногда называют, черная). Первый вид считается условно-ядовитым – иными словами, употреблять в пищу их можно только после тщательной термической обработки, в ходе которой полностью нейтрализуются яды. Второй вид считается ядовитым уже долгое время, и их употреблять в пищу опасно для жизни.

Стоит отметить, что в последнее время исследователи склонны относить и тонкую свинушку к числу грибов несъедобных. Это отчасти связано с тем, что некоторые грибники пренебрегают дополнительной термической обработкой, что провоцирует отравления. Известно, что при правильном, длительном приготовлении эти грибы вполне могут быть включены в рацион. Грань между пользой и вредом свинушек весьма тонкая, и во многом зависит именно от соблюдения правил приготовления. Стоит отваривать такие грибы не менее 1.5-2 часов, прежде чем добавлять их в блюда. До этого их полагается 3 дня вымачивать в чистой воде, которую полагается менять утром и вечером.

Чем полезны грибы свинушки?

Полезные свойства грибов свинушек довольно обширны. Прежде всего, это легкий диетический продукт, в котором доля белка – почти 60%. Благодаря этому свинушки могут стать частью обеда или ужина, составленного по принципам здорового питания.

Если перечислять полезные свойства свинушек, их накопится немало:

  • противодействие вредному холестерину;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • активизация процессов пищеварения;
  • обогащение организма антиоксидантами;
  • повышение иммунной защиты организма.

Употреблять ли свинушки в пищу, или воздержаться от этого, каждый должен решить сам. Не забывайте про предварительное вымачивание и отваривание грибов – только после этих манипуляций их можно признать действительно безопасными.

 
Статьи по теме:
Льняные флаксы - польза и вред
Льняные флаксы являются продуктом диетического и здорового питания. Наша статья расскажет о составе данного продукта, его полезных свойствах и о том, кому они противопоказаны.
Войлочная вишня - полезные свойства
Эта статья расскажет о полезных свойствах войлочной вишни, которая по своим свойствам практически идентична обычной. Также вы узнаете о том, какие витамины и микроэлементы содержатся в этой вишне и кому ее употребление противопоказано.
Компот из ревеня - польза и вред
Ревень - полезное и богатое витаминами растение, которое неоправданно забыто нами, но тем не менее, блюда с ним широко распространены и пользуются популярностью во многих ресторанах мира. Эта статья расскажет о пользе компота из ревеня и его возможном вреде.
Ревень - рецепты приготовления, польза и вред
В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и вреде ревеня и предложим несколько оригинальных, полезных и вкусных рецептов десертных блюд с использованием этого растения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник