Грибы вешенки – польза и вред

грибы вешенки польза и вред

Вешенки – это грибы, польза и вред которых уже изучены и доказаны учеными. Если вы отправились в лес, чтобы собрать вешенки, то это не составит никакого труда, они не прячутся под листвой и в траве, а растут на стволах деревьев, поэтому их очень легко найти. Из этих грибов можно приготовить много удивительных блюд, оригинальный и ароматный вкус которых порадует даже самых придирчивых гурманов.

Чем полезны грибы вешенки?

Надо сказать, что лесные грибы вешенки ничем не отличаются от выращенных искусственным путем. Витаминный состав и вкусовые качества у них одинаковые, единственное, что иногда выдает грибы, прибывшие к нам из леса, это более острый запах.

Независимо от того, каким способом приготовлены грибы вешенки, их уникальные и полезные свойства остаются неизменными:

  1. Восстанавливают правильную работу пищеварения, происходит это благодаря клетчатке. Также очень полезен для желудка сок вешенок, он способен убить кишечную палочку.
  2. Регулярное употребление грибов предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний и заметно снижает давление.
  3. Благодаря входящим в состав полисахаридам, отлично справляются с очищением организма от токсинов, вредных солей и радионуклидов.
  4. Помогают снизить уровень холестерина.
  5. Являются незаменимым средством, препятствующим появлению язвы желудка, гепатита, холецистита, атеросклероза.
  6. Помогают в борьбе с опухолями и не допускают дальнейшее их развитие. На основе вешенок ученые разработали противоопухолевые препараты, которые назначаются людям, прошедшим курс химиотерапии.
  7. Вещество ловастатин, имеющееся в составе данных грибов, помогает быстро справиться с любой аллергической реакцией.
  8. Насыщает организм рибофлавином, который улучшает и сохраняет зрение. Поэтому польза грибов вешенок незаменима для людей страдающих близорукостью или дальнозоркостью.

Калорийность грибов вешенки

Вешенки – идеальное диетическое блюдо, ведь являясь источником самых полезных веществ, эти грибы также могут похвастаться минимальной калорийностью. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, вешенки останутся грибы вешенки чем полезнынизкокалорийным продуктом:

  • в 100 г свежих грибов – 37 ккал;
  • в 100 г тушеных грибов – 74 ккал;
  • в 100 г вареных грибов – 21 ккал;
  • в 100 г жареных грибов – 84 ккал.
Вред грибов вешенок

В составе этих грибов обнаружено вещество хитин, которое не может усваиваться в организме, поэтому перед применением в пищу, вешенки обязательно должны пройти термическую обработку. Не рекомендуется злоупотреблять этим грибом людям, имеющим обострения заболеваний почек и сердца.

 
Статьи по теме:
Полезна ли манная каша?
О пользе манной каши слышало не одно поколение, выросшее на этом продукте. Эта статья расскажет о том, что полезного содержится в этой крупе и о том, в чем может заключаться ее вред.
Кукурузная каша – польза
Польза кукурузной каши заключается в том, что ее состав настолько богат и по-своему уникален, что этот продукт можно и нужно включать в рацион даже для профилактики некоторых состояний и недугов.
Польза овсяной каши по утрам
Овсяную кашу рекомендуют употреблять на завтрак не только тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, но и тем, кто стремится к снижению веса. О пользе овсянки на завтрак и ее полезных свойствах вы узнаете из этой статьи.
Калорийность гороховой каши
Калорийность многих блюд напрямую зависит от того, какой способ приготовления был использован. В этой статье мы расскажем о калорийности гороховой каши и ее пищевой ценности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник