Грудинка в духовке - лучшие рецепты и способы запекания вкуснейшего блюда
Грудинка в духовке - единственно правильный способ сделать мясо сочным, румяным и полезным. Диетологи поддерживают подобное приготовление из-за того, что продукт теряет лишний жир и становится менее калорийным, а повара уже давно оценили возможность добиваться прекрасного вкуса с минимальным количеством специй и временных затрат.
Как приготовить грудинку в духовке?
Определившись с видом мяса, его разделкой и маринованием, возникает вопрос: сколько запекать грудинку в фольге в духовке. В среднем на приготовление свиной и говяжьей грудинки требуется от 1,5 до 2,5 часов, куриной - 30 минут, а баранина займет более 3 часов. Лучше, чтобы кусок не превышал трех килограмм и был не слишком толстым и жирным.
- Каким бы не был рецепт запеченной грудинки в духовке, главное - правильно выбрать мясо. Предпочтительней свежее или охлажденное. Замороженное не получится сочным и нежным.
- Не стоит ограничиваться солью, перцем и чесноком: тимьян, паприка, эстрагон и лавровый лист очень уместны к любому мясу.
- Для блюда из свиной грудинки в духовке лучше выбирать отруб весом до 2,5 кг.
Как приготовить свиную грудинку в духовке?
Свиная грудинка в духовке удовлетворит самых искушенных мясоедов. Эта часть туши богата жиром и имеет плотную кожицу, которая защищает мякоть от пересыхания, а сама становится поджаристой и хрустящей. Готовится блюдо проще простого: нужно натереть маринадом надрезанную кожицу и запекать мясо без фольги и рукава 2,5 часа.
Ингредиенты:
- свиная грудинка с кожицей - 2 кг;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- соль - 20 г;
- перец горошком - 4 шт.;
- паприка - 10 г;
- тимьян - 2 шт.;
- масло - 80 мл;
- чили - 1/4 шт.
Приготовление
- Перетрите специи с маслом в пасту.
- Сделайте на кожице грудинки надрезы и вотрите специи.
- Грудинка свиная в духовке готовится 30 минут при 200 градусах и 2 часа при 150.
Говяжья грудинка, запеченная в духовке
Традиционно, говяжья грудинка в духовке готовится в фольге. Благодаря чему, мясо не теряет соки, не пересыхает, а его жесткие волокна под воздействием равномерной и невысокой температуры, медленно плавятся и становятся мягкими. В этом случае, мясо можно не мариновать, а натереть специями и соусом, запечатать в фольгу и выпекать 6 часов.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка - 1,8 кг;
- лук - 3 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- черный молотый перец - 10 г;
- вустерский соус - 60 мл.
Приготовление
- Натрите грудинку перцем, полейте соусом, накройте луком и чесноком и плотно оберните фольгой.
- Грудинка говяжья в духовке готовится 6 часов при 120 градусах.
Куриная грудинка в духовке
Грудинка запеченная в духовке не ограничивается приготовлением свинины или говядины. Таким же способом можно сделать и куриные грудки. В отличие от последних, они готовятся за 30 минут и являются полезным, здоровым, диетическим блюдом. Часто их запекают с сочными овощами, защищая постное, суховатое мясо пергаментом или фольгой.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 4 шт.;
- стручковая фасоль - 350 г;
- черри - 400 г;
- сливочное масло - 100 г;
- вино -80 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- лук - 3 шт.;
- масло - 60 мл;
- эстрагон - 40 г.
Приготовление
- Куриные грудки слегка отбейте.
- Перемешайте фасоль c томатами, луком, чесноком, эстрагоном и маслом.
- Положите на четыре куска пергамента овощи и грудки.
- Взбрызните вином, положите по кусочку масла.
- Заверните в пергамент и выпекайте при 200 градусах 30 минут.
Баранья грудинка в духовке
Грудинка запеченная в духовке в фольге - единственный способ приготовления баранины, при котором любые манипуляции оборачиваются вкусным и здоровым результатом. Жир баранины содержит не только легко усваивается, но и придает срезу особый вкус. Под фольгой жир медленно тает, делая жесткое мясо сочным и полезным, и помогает ему быстрее пропитаться ароматами специй.
Ингредиенты:
- баранья грудинка - 1,6 кг;
- веточка розмарина - 3 шт.;
- винный уксус - 40 мл;
- масло - 60 мл;
- черный молотый перец - 10 г.
Приготовление
- Замаринуйте грудинку в смеси из розмарина, перца, уксуса и масла на 2 часа.
- Грудинка в духовке выпекается под фольгой час при 200 градусах и 20 минут без фольги.
Копченая грудинка в духовке
Грудинка с жидким дымом в духовке - прекрасная возможность получения ароматного мяса в домашних условиях. При этом все «копчение», заключенное в мариновании мяса в ароматизированной жидкости, происходит легко и просто, а продукт получается вкусным и безвредным. В отличие от коптильного аппарата, ароматизатор лишен канцерогенов и смол.
Ингредиенты:
- свиная грудинка с кожицей - 1,2 кг;
- жидкий дым - 140 мл;
- вода - 1 л;
- морская соль - 15 г;
- смесь перцев - 10 г.
Приготовление
- Разведите жидкий дым в воде и уложите грудинку на 2 часа.
- Обсушите, натрите перцем и солью.
- Грудинка в духовке выпекается 20 минут при 200 градусах и 1,5 часа при 150 градусах.
Грудинка в тесте, запеченная в духовке
Приготовление грудинки в духовке в фольге - не единственный способ защитить мясо от пересыхания. Очень сочным получается мясо в тесте. Тем более что тесто, являясь экологическим продуктом, сохраняет мясные соки и превращается в сытный хлеб. При этом вкус хлеба можно менять в зависимости от предпочтений, используя разные сорта муки.
Ингредиенты:
- свиная грудинка - 1,5 кг;
- горчица - 40 г;
- мед - 60 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- черный молотый перец - 10 г;
- мука - 400 г;
- вода - 140 мл;
- соль - 10 г;
- желток - 1 шт.;
- сливочное масло - 140 г.
Приготовление
- Из меда, горчицы и пряностей сделайте соус и замаринуйте грудинку на 2 часа.
- Из муки, теплой воды соли и масла замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт, заверните грудинку, смажьте желтком.
- Выпекайте при 200 градусах 45 минут.
Рулет из свиной грудинки в духовке - рецепт
Рулет из свиной грудинки в духовке популярен во многих кухнях мира. Благодаря жировой прослойке, даже свернутым в «рулон», мясо получается мягким, сочным и пропеченным. Кроме того, свинина прекрасно сочетается с пряностями и фруктами, что побуждает кулинаров к созданию современных, пикантных блюд, которыми можно поразить гостей.
Ингредиенты:
- свиная грудинка - 2,3 кг;
- яблочный сидр - 100 мл;
- яблочное пюре - 200 г;
- яблочный уксус - 40 мл;
- лук - 1 шт.;
- имбирь - 10 г;
- сахар - 20 г;
- масло - 60 мл;
- чили - 1/2 шт.
Приготовление
- Надрежьте грудинку вдоль, разверните и отбейте.
- Смешайте остальные компоненты, потушите 10 минут и выложите на мясо.
- Сверните грудинку в рулет и выпекайте час при 200 градусах.
Картофель с грудинкой, запеченный в духовке
Свиная грудинка с картошкой в духовке - классическое угощение. Это сытное, по-деревенски простое блюдо, которым издавна сельские хозяйки окармливали огромную семью, запекая кусочки мяса и картофеля в чугунке. Тем, кто хочет приготовить грудинку целым куском и, одновременно, получить румяный картофель, подойдет данный рецепт на молоке.
Ингредиенты:
- свиная грудинка с кожей - 1,7 кг;
- картофель - 8 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.;
- копченая паприка - 10 г;
- молоко - 750 мл;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Натрите грудинку солью и паприкой и пеките 40 минут при 200 градусах.
- Выньте мясо из формы.
- Положите дольки картофеля, чеснок и лавр.
- Влейте молоко, верните грудинку и готовьте при 150 градусах 45 минут.
Грудинка с овощами, запеченная в духовке
Грудинка в духовке в фольге богата вариациями. Пользуясь преимуществами фольги, часто мясо запекают с овощами. Это всегда гарантированный способ добавить грудинке сочности, нежности, ароматов и получить сбалансированную, полезную еду, вкус которой можно менять ежедневно, применяя различные комбинации из маринадов и овощей.
Ингредиенты:
- лук- 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- говяжья грудинка - 650 г;
- молотый перец - 5 г;
- кофе эспрессо - 120 мл;
- корица - 10 г;
- кардамон - 5 г;
- масло - 60 мл;
- зубок чеснока - 5 шт.
Приготовление
- Нарежьте грудинку порционно.
- Смешайте кофе со специями.
- Полейте мясо и овощи маринадом.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут под фольгой и 40 минут при 180 градусах без нее.
Грудинка с сыром в духовке
Почему-то грудка с сыром и помидорами в духовке ассоциируется с куриным филе. Наверное потому, что филе, в отличие от свинины и говядины, больше нуждается в сочной начинке и лучше других сочетается с томатами и мягким сыром. При этом готовится за 30 минут, получается нежным и вкусным, и всегда остается здоровым, диетическим продуктом.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 4 шт.;
- черри - 12 шт.;
- зелень - 40 г;
- масло - 80 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- смесь перцев - 10 г;
- козий сыр - 100 г.
Приготовление
- Надрежьте грудку вдоль, разверните.
- Натрите перцем и маслом. Начините томатами, зеленью, сыром и чесноком.
- Выпекайте под фольгой при 180 градусах 30 минут.
Варено-запеченная грудинка в духовке
Большинство хозяек, считая запекание грудинки в духовке процессом долгим и трудоемким, отправляют в печь полуготовый продукт. Как правило, мясо варят в луковой шелухе, благодаря чему оно становится мягким, приобретает золотистый оттенок, подкопченный вкус, и не требует много времени, поскольку допекается в духовке всего 20 минут.
Ингредиенты:
- свиная грудинка - 650 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- копченая паприка - 5 г;
- вода - 3 л;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Проварите грудинку с морковью, лавром, луком и шелухой 1 час.
- Натрите паприкой, чесноком и заверните в фольгу.
- Выпекайте при 180 градусах 20 минут и 5 минут без фольги на функции «Гриль».