Грудинка в духовке - лучшие рецепты и способы запекания вкуснейшего блюда

Грудинка в духовке - лучшие рецепты и способы запекания вкуснейшего блюда

Грудинка в духовке - единственно правильный способ сделать мясо сочным, румяным и полезным. Диетологи поддерживают подобное приготовление из-за того, что продукт теряет лишний жир и становится менее калорийным, а повара уже давно оценили возможность добиваться прекрасного вкуса с минимальным количеством специй и временных затрат.

Как приготовить грудинку в духовке?

Определившись с видом мяса, его разделкой и маринованием, возникает вопрос: сколько запекать грудинку в фольге в духовке. В среднем на приготовление свиной и говяжьей грудинки требуется от 1,5 до 2,5 часов, куриной - 30 минут, а баранина займет более 3 часов. Лучше, чтобы кусок не превышал трех килограмм и был не слишком толстым и жирным.

  1. Каким бы не был рецепт запеченной грудинки в духовке, главное - правильно выбрать мясо. Предпочтительней свежее или охлажденное. Замороженное не получится сочным и нежным.
  2. Не стоит ограничиваться солью, перцем и чесноком: тимьян, паприка, эстрагон и лавровый лист очень уместны к любому мясу.
  3. Для блюда из свиной грудинки в духовке лучше выбирать отруб весом до 2,5 кг.

Как приготовить свиную грудинку в духовке?

Как приготовить грудинку свиную в духовке

Свиная грудинка в духовке удовлетворит самых искушенных мясоедов. Эта часть туши богата жиром и имеет плотную кожицу, которая защищает мякоть от пересыхания, а сама становится поджаристой и хрустящей. Готовится блюдо проще простого: нужно натереть маринадом надрезанную кожицу и запекать мясо без фольги и рукава 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка с кожицей - 2 кг;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • соль - 20 г;
  • перец горошком - 4 шт.;
  • паприка - 10 г;
  • тимьян - 2 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • чили - 1/4 шт.

Приготовление

  1. Перетрите специи с маслом в пасту.
  2. Сделайте на кожице грудинки надрезы и вотрите специи.
  3. Грудинка свиная в духовке готовится 30 минут при 200 градусах и 2 часа при 150.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке

Говяжья грудинка запеченная в духовке

Традиционно, говяжья грудинка в духовке готовится в фольге. Благодаря чему, мясо не теряет соки, не пересыхает, а его жесткие волокна под воздействием равномерной и невысокой температуры, медленно плавятся и становятся мягкими. В этом случае, мясо можно не мариновать, а натереть специями и соусом, запечатать в фольгу и выпекать 6 часов.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка - 1,8 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • черный молотый перец - 10 г;
  • вустерский соус - 60 мл.

Приготовление

  1. Натрите грудинку перцем, полейте соусом, накройте луком и чесноком и плотно оберните фольгой.
  2. Грудинка говяжья в духовке готовится 6 часов при 120 градусах.

Куриная грудинка в духовке

Куриная грудка в духовке

Грудинка запеченная в духовке не ограничивается приготовлением свинины или говядины. Таким же способом можно сделать и куриные грудки. В отличие от последних, они готовятся за 30 минут и являются полезным, здоровым, диетическим блюдом. Часто их запекают с сочными овощами, защищая постное, суховатое мясо пергаментом или фольгой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 4 шт.;
  • стручковая фасоль - 350 г;
  • черри - 400 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • вино -80 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • масло - 60 мл;
  • эстрагон - 40 г.

Приготовление

  1. Куриные грудки слегка отбейте.
  2. Перемешайте фасоль c томатами, луком, чесноком, эстрагоном и маслом.
  3. Положите на четыре куска пергамента овощи и грудки.
  4. Взбрызните вином, положите по кусочку масла.
  5. Заверните в пергамент и выпекайте при 200 градусах 30 минут.

Баранья грудинка в духовке

Баранья грудинка в духовке

Грудинка запеченная в духовке в фольге - единственный способ приготовления баранины, при котором любые манипуляции оборачиваются вкусным и здоровым результатом. Жир баранины содержит не только легко усваивается, но и придает срезу особый вкус. Под фольгой жир медленно тает, делая жесткое мясо сочным и полезным, и помогает ему быстрее пропитаться ароматами специй.

Ингредиенты:

  • баранья грудинка - 1,6 кг;
  • веточка розмарина - 3 шт.;
  • винный уксус - 40 мл;
  • масло - 60 мл;
  • черный молотый перец - 10 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте грудинку в смеси из розмарина, перца, уксуса и масла на 2 часа.
  2. Грудинка в духовке выпекается под фольгой час при 200 градусах и 20 минут без фольги.

Копченая грудинка в духовке

Копченая грудинка в духовке

Грудинка с жидким дымом в духовке - прекрасная возможность получения ароматного мяса в домашних условиях. При этом все «копчение», заключенное в мариновании мяса в ароматизированной жидкости, происходит легко и просто, а продукт получается вкусным и безвредным. В отличие от коптильного аппарата, ароматизатор лишен канцерогенов и смол.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка с кожицей - 1,2 кг;
  • жидкий дым - 140 мл;
  • вода - 1 л;
  • морская соль - 15 г;
  • смесь перцев - 10 г.

Приготовление

  1. Разведите жидкий дым в воде и уложите грудинку на 2 часа.
  2. Обсушите, натрите перцем и солью.
  3. Грудинка в духовке выпекается 20 минут при 200 градусах и 1,5 часа при 150 градусах.

Грудинка в тесте, запеченная в духовке

Грудинка в тесте запеченная в духовке

Приготовление грудинки в духовке в фольге - не единственный способ защитить мясо от пересыхания. Очень сочным получается мясо в тесте. Тем более что тесто, являясь экологическим продуктом, сохраняет мясные соки и превращается в сытный хлеб. При этом вкус хлеба можно менять в зависимости от предпочтений, используя разные сорта муки.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка - 1,5 кг;
  • горчица - 40 г;
  • мед - 60 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • черный молотый перец - 10 г;
  • мука - 400 г;
  • вода - 140 мл;
  • соль - 10 г;
  • желток - 1 шт.;
  • сливочное масло - 140 г.

Приготовление

  1. Из меда, горчицы и пряностей сделайте соус и замаринуйте грудинку на 2 часа.
  2. Из муки, теплой воды соли и масла замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт, заверните грудинку, смажьте желтком.
  4. Выпекайте при 200 градусах 45 минут.

Рулет из свиной грудинки в духовке - рецепт

Рулет из грудинки свиной - рецепт в духовке

Рулет из свиной грудинки в духовке популярен во многих кухнях мира. Благодаря жировой прослойке, даже свернутым в «рулон», мясо получается мягким, сочным и пропеченным. Кроме того, свинина прекрасно сочетается с пряностями и фруктами, что побуждает кулинаров к созданию современных, пикантных блюд, которыми можно поразить гостей.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка - 2,3 кг;
  • яблочный сидр - 100 мл;
  • яблочное пюре - 200 г;
  • яблочный уксус - 40 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • имбирь - 10 г;
  • сахар - 20 г;
  • масло - 60 мл;
  • чили - 1/2 шт.

Приготовление

  1. Надрежьте грудинку вдоль, разверните и отбейте.
  2. Смешайте остальные компоненты, потушите 10 минут и выложите на мясо.
  3. Сверните грудинку в рулет и выпекайте час при 200 градусах.

Картофель с грудинкой, запеченный в духовке

Картофель с грудинкой запеченный в духовке

Свиная грудинка с картошкой в духовке - классическое угощение. Это сытное, по-деревенски простое блюдо, которым издавна сельские хозяйки окармливали огромную семью, запекая кусочки мяса и картофеля в чугунке. Тем, кто хочет приготовить грудинку целым куском и, одновременно, получить румяный картофель, подойдет данный рецепт на молоке.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка с кожей - 1,7 кг;
  • картофель - 8 шт.;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • копченая паприка - 10 г;
  • молоко - 750 мл;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Натрите грудинку солью и паприкой и пеките 40 минут при 200 градусах.
  2. Выньте мясо из формы.
  3. Положите дольки картофеля, чеснок и лавр.
  4. Влейте молоко, верните грудинку и готовьте при 150 градусах 45 минут.

Грудинка с овощами, запеченная в духовке

Грудинка с овощами запеченная в духовке

Грудинка в духовке в фольге богата вариациями. Пользуясь преимуществами фольги, часто мясо запекают с овощами. Это всегда гарантированный способ добавить грудинке сочности, нежности, ароматов и получить сбалансированную, полезную еду, вкус которой можно менять ежедневно, применяя различные комбинации из маринадов и овощей.

Ингредиенты:

  • лук- 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • говяжья грудинка - 650 г;
  • молотый перец - 5 г;
  • кофе эспрессо - 120 мл;
  • корица - 10 г;
  • кардамон - 5 г;
  • масло - 60 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте грудинку порционно.
  2. Смешайте кофе со специями.
  3. Полейте мясо и овощи маринадом.
  4. Выпекайте при 200 градусах 20 минут под фольгой и 40 минут при 180 градусах без нее.

Грудинка с сыром в духовке

Грудинка с сыром в духовке

Почему-то грудка с сыром и помидорами в духовке ассоциируется с куриным филе. Наверное потому, что филе, в отличие от свинины и говядины, больше нуждается в сочной начинке и лучше других сочетается с томатами и мягким сыром. При этом готовится за 30 минут, получается нежным и вкусным, и всегда остается здоровым, диетическим продуктом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 4 шт.;
  • черри - 12 шт.;
  • зелень - 40 г;
  • масло - 80 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • смесь перцев - 10 г;
  • козий сыр - 100 г.

Приготовление

  1. Надрежьте грудку вдоль, разверните.
  2. Натрите перцем и маслом. Начините томатами, зеленью, сыром и чесноком.
  3. Выпекайте под фольгой при 180 градусах 30 минут.

Варено-запеченная грудинка в духовке

Грудинка варено-запеченная в духовке

Большинство хозяек, считая запекание грудинки в духовке процессом долгим и трудоемким, отправляют в печь полуготовый продукт. Как правило, мясо варят в луковой шелухе, благодаря чему оно становится мягким, приобретает золотистый оттенок, подкопченный вкус, и не требует много времени, поскольку допекается в духовке всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка - 650 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • копченая паприка - 5 г;
  • вода - 3 л;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Проварите грудинку с морковью, лавром, луком и шелухой 1 час.
  2. Натрите паприкой, чесноком и заверните в фольгу.
  3. Выпекайте при 180 градусах 20 минут и 5 минут без фольги на функции «Гриль».
 
Статьи по теме:
Свинина в рукаве в духовке - вкусные рецепты разнообразных сытных блюд
Свинина в рукаве в духовке приносит сплошное удовольствие. Никаких хлопот по приготовлению, переживаний по поводу пригорания, а только разнообразие рецептов, где буженина, стейки, рульки и рулеты радуют сочностью, сытностью и идеальным вкусом.
Говядина в духовке - лучшие рецепты отменного горячего для любого стола
Говядина в духовке – аппетитное и весьма полезное яство, благодаря щадящей термической обработке. Жир при этом можно не добавлять или использовать его минимальное количество. Чтобы мясо вышло мягким, его заранее маринуют с добавлением специй.
Антрекот в духовке - восхитительно вкусное блюдо из разных видов мяса
Антрекот в духовке с большей вероятностью получится мягким и нежным, нежели на сковороде, и вместе с тем будет более полезным. Существует масса способов разнообразить характеристики эффектного блюда, каждый из которых имеет свои преимущества.
Мясные пальчики из свинины с начинкой - вкуснейшее блюдо для праздника и не только!
Мясные пальчики из свинины с начинкой могут быть приготовлены с использованием разнообразных компонентов. В состав яства можно включать сало, овощи, сыр, орехи, грибы, чернослив, а формируют блюдо из отбивных или из фарша.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник