Груши на зиму - самые вкусные рецепты сладких заготовок и не только!

Заготовить груши на зиму можно разными способами, вооружившись хорошими идеями, подходящим рецептом и жгучим желанием удивить домашних интересной консервацией. Если выдался щедрый урожай, нельзя игнорировать возможность запастись несколькими баночками вкусного варенья, компота или фруктов в сиропе.
Что приготовить из груш на зиму?
Собрав большой плодовый урожай, у каждой хозяйки возникает вопрос, как сохранить груши на зиму, и не утратить ни полезные свойства фруктов, ни их вкусовые качества.
- Заготовленные груши на зиму – рецепты, как правило не ограничиваются одним вареньем. Консервируют густое повидло, прозрачное желе, конфитюр или джем.
- Груши хорошо сочетаются с другими фруктами или ягодами, потому смело можно комбинировать состав компотов, варенья или джемов.
- В составе фруктов содержится большое количество пектина, потому консервированные блюда из груши на зиму не требуют добавления желатина и прочих сгущающих ингредиентов.
Груши в сиропе на зиму

Целые груши в сиропе на зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным. В итоге фрукты должны выйти нежными, вкусными и очень сладкими.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 500 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление
- Груши помыть, удалить хвостики.
- Наполнить банки грушами на 2/3 объема.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Залить емкости сиропом, выдержать 5 минут, слить жидкость, снова вскипятить, повторить варку сиропа трижды.
- Во время последнего кипячения добавить лимонку и ванильный сахар, наполнить банки, закатать груши в сиропе на зиму крышками.
Компот из груш на зиму - простой рецепт

Очень вкусным и сбалансированным по вкусу получается консервированный компот из яблок и груш на зиму. Для заготовки выбирают плотные фрукты, яблоки лучше взять кислые, немного недозрелые. Не лишней будет корица, которую добавляют в процессе варки сиропа, а для большего аромата бросают веточку мяты.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- корица – 3 палочки;
- мята – 2 веточки;
- сахар – 400 г;
- вода – 6 л;
Приготовление
- Груши и яблоки порезать на четвертинки, удалить хвостики и семенные коробки.
- Наполнить стерилизованные банки на 1/3.
- Из воды и сахара сварить сироп, добавить корицу и мяту. Варить 15 минут.
- Залить фрукты сиропом, подождать 10 минут, слить жидкость и снова вскипятить.
- Наполнить банки сиропом, укупорить стерилизованными крышками.
Грушевое варенье - рецепт на зиму

Очень вкусным получается варенье из груши на зиму. Для реализации рецепта не потребуется много времени на утомительную варку и стерилизацию. Лакомство готовится быстро, без хлопот, а результат всегда отменный – небольшие фруктовые кусочки в прозрачном густом сиропе. Эту заготовку используют для наполнения домашней выпечки.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Фрукты помыть, удалить хвостики и семенную коробку. Порезать дольками.
- Засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
- Варить варенье до кипения, влить воду и бросить лимонку.
- Кипятить 15 минут, помешивая.
- Распределить в стерилизованные банки, укупорить и убрать под покрывало. Хранить варенье из груши на зиму в прохладном помещении.
Джем из груши на зиму - рецепт

Густой и однородный джем из груши на зиму готовится быстро, без изысков и дополнения желирующих ингредиентов. В процессе хранения лакомство достигнет нужной консистенции. В джеме должны ощущаться кусочки, потому измельчать фрукты блендером или мясорубкой не стоит, лучше потратить немного времени и порезать их мелким кубиком.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 5 г.
Приготовление
- Груши помыть, очистить, порезать мелко.
- Засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
- Поставить вариться, после закипания всыпать ваниль.
- Томить джем полчаса, последние 10 минут интенсивно мешать.
- Распределить в пропаренные емкости, укупорить джем из груши на зиму стерильными крышками.
Повидло из груш на зиму

Такие заготовки на зиму из груш долго хранятся и широко применяются хозяйками в домашней кондитерии. Повидло станет идеальным наполнением для пирогов и прочей выпечки, ведь оно не растекается в процессе выпекания. Лакомство можно сделать как однородным и густым, так и с небольшими кусочками в густом сиропе.
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Груши помыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
- Проварить фрукты в воде до мягкости, не допуская разваривания.
- Прокрутить груши через крупное сито мясорубки, добавить половину сахара и поставить на огонь.
- Томить повидло 2 часа, помешивая.
- Всыпать остаток сахара и проварить еще 1 час.
- Укупорить в стерилизованную тару, убрать в тепло для медленного остывания.
Пюре из груш на зиму - рецепт

Заботливым хозяйкам точно пригодится заготовленное грушевое пюре на зиму. Сваренное по данному рецепту лакомство можно давать малышам во время прикорма, ведь в нем не содержится неполезных консервантов и процесс обработки фруктов весьма щадящий. В составе заготовки содержится мало сахара (основного консерванта), потому нужно добавить щепотку лимонной кислоты и хранить исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление
- Груши помыть, очистить, удалить семена, порезать мелким кубиком.
- Всыпать сахар и лимонку, томить варенье на минимальном огне 15 минут, охладить.
- Через час снова повторить цикл варки и охлаждения.
- Проварить третий раз в течение 10 минут.
- Пробить массу блендером, дополнительно протереть через сито.
- Снова проварить, кипятить 5 минут, распределить в стерилизованные емкости, укупорить.
Грушевый сок на зиму

Проще всего приготовить сок из груши на зиму через соковыжималку. При наличии прибора вся подготовка фруктов сводится к минимальным действиям – помыть и удалить семена. Для сохранения светлого оттенка напитка, во время варки добавляют лимонный, который еще и сбалансирует приторный привкус питья. Из указанного количества груш выйдет примерно 3 л консервированного сока.
Ингредиенты:
- груши – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимонный сок – 100 мл;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Груши порезать, удалив семена.
- Пропустить через соковыжималку, сразу влить лимонный сок.
- Добавить сахар, воду и варить на минимальном огне 40 минут, удаляя пену.
- Укупорить сок из груши в бутылки, на зиму убрать в прохладное помещение.
Груши в собственном соку - рецепт на зиму

Готовятся груши в собственном соку на зиму очень просто, путем стерилизации. Для реализации рецепта понадобится большая кастрюля с водой, количество сахара и лимонной кислоты рассчитано на 1 литровую банку. Груши выбирайте спелые, но не мягкие, если кожура слишком плотная, ее нужно тонко срезать.
Ингредиенты:
- груши;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Груши помыть, очистить, порезать на 4-6 частей.
- Плотно (без фанатизма) уложить дольки в стерилизованную банку.
- Добавить сахар и лимонку, прикрыть крышкой.
- Поставить груши в кастрюлю, наполнить водой, не заполняя больше 2/3 высоты банки.
- На среднем огне дождаться кипения, стерилизовать 25 минут.
- Герметично укупорить, убрать под теплое покрывало для медленного остывания.
Маринованные груши на зиму

Совершенно необыкновенным вкусом обладают консервированные груши на зиму в несладком варианте. Маринованные фрукты идеально подходят к блюдам из дичи или к простым мясным угощениям. Чтобы закуска получилась качественной, лучше использовать белый винный уксус, столовый или яблочный могут испортить итоговый результат заготовки.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- белый винный уксус – 200 мл;
- вода – ½ л;
- лимон – 1 шт.;
- коричневый сахар – 300 г;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка;
- перец горошком – ½ ч. л.;
- сухие можжевеловые ягоды – 2-3 шт.
Приготовление
- Груши очистить, оставить хвостики, выложить в холодную воду.
- В большую кастрюлю вылить воду, уксус.
- Бросить порезанный тонкими кольцами лимон, сахар, гвоздику, перец, можжевельник и поломанную корицу.
- Когда маринад закипит, выложить в него груши, варить 10 минут.
- Распределить по банкам груши со специями.
- Вскипятить повторно маринад, томить 10 минут.
- Разлить по банкам, укупорить, убрать в прохладу.
Соус из груш к мясу на зиму

Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с блюдами из свинины или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).
Ингредиенты:
- сок яблочный – 200 мл;
- сок тыквенный – 150 мл;
- винный уксус (белый) – 100 мл;
- груша – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- острый перец – 1 стручок;
- бадьян – 1 звездочка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- майоран – ½ ч. л.;
- сахар, крахмал – по 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- зеленый базилик.
Приготовление
- Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
- В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
- Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
- Томить на минимальном жаре 10 минут.
- Отставить на сутки соус.
- Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.
Как заморозить груши в морозилке на зиму?

Заморозка груш на зиму – благодарное занятие. В холодный сезон из фруктов можно и компот сварить, и пикантный соус сделать. А начинка в пироге непременно напомнит о лете. Заранее подготовьте небольшие пакеты с застежкой, в них удобнее хранить заготовку, так она не занимает много места в морозилке.
Ингредиенты:
- груши.
Приготовление
- Фрукты помыть, удалить плодоножки, семенную коробку, порезать удобными кусочками: кубиком, дольками, четвертинками.
- Выложить на поддон одним слоем. Полностью заморозить.
- Переложить в пакеты с застежкой, хранить не более 6 месяцев.