Груши на зиму - самые вкусные рецепты сладких заготовок и не только!

Груши на зиму - самые вкусные рецепты сладких заготовок и не только!

Заготовить груши на зиму можно разными способами, вооружившись хорошими идеями, подходящим рецептом и жгучим желанием удивить домашних интересной консервацией. Если выдался щедрый урожай, нельзя игнорировать возможность запастись несколькими баночками вкусного варенья, компота или фруктов в сиропе.

Что приготовить из груш на зиму?

Собрав большой плодовый урожай, у каждой хозяйки возникает вопрос, как сохранить груши на зиму, и не утратить ни полезные свойства фруктов, ни их вкусовые качества.

  1. Заготовленные груши на зиму – рецепты, как правило не ограничиваются одним вареньем. Консервируют густое повидло, прозрачное желе, конфитюр или джем.
  2. Груши хорошо сочетаются с другими фруктами или ягодами, потому смело можно комбинировать состав компотов, варенья или джемов.
  3. В составе фруктов содержится большое количество пектина, потому консервированные блюда из груши на зиму не требуют добавления желатина и прочих сгущающих ингредиентов.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму

Целые груши в сиропе на зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным. В итоге фрукты должны выйти нежными, вкусными и очень сладкими.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Груши помыть, удалить хвостики.
  2. Наполнить банки грушами на 2/3 объема.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Залить емкости сиропом, выдержать 5 минут, слить жидкость, снова вскипятить, повторить варку сиропа трижды.
  5. Во время последнего кипячения добавить лимонку и ванильный сахар, наполнить банки, закатать груши в сиропе на зиму крышками.

Компот из груш на зиму - простой рецепт

Компот из груш на зиму - простой рецепт

Очень вкусным и сбалансированным по вкусу получается консервированный компот из яблок и груш на зиму. Для заготовки выбирают плотные фрукты, яблоки лучше взять кислые, немного недозрелые. Не лишней будет корица, которую добавляют в процессе варки сиропа, а для большего аромата бросают веточку мяты.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 6 л;

Приготовление

  1. Груши и яблоки порезать на четвертинки, удалить хвостики и семенные коробки.
  2. Наполнить стерилизованные банки на 1/3.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, добавить корицу и мяту. Варить 15 минут.
  4. Залить фрукты сиропом, подождать 10 минут, слить жидкость и снова вскипятить.
  5. Наполнить банки сиропом, укупорить стерилизованными крышками.

Грушевое варенье - рецепт на зиму

Грушевое варенье - рецепт на зиму

Очень вкусным получается варенье из груши на зиму. Для реализации рецепта не потребуется много времени на утомительную варку и стерилизацию. Лакомство готовится быстро, без хлопот, а результат всегда отменный – небольшие фруктовые кусочки в прозрачном густом сиропе. Эту заготовку используют для наполнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Фрукты помыть, удалить хвостики и семенную коробку. Порезать дольками.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  3. Варить варенье до кипения, влить воду и бросить лимонку.
  4. Кипятить 15 минут, помешивая.
  5. Распределить в стерилизованные банки, укупорить и убрать под покрывало. Хранить варенье из груши на зиму в прохладном помещении.

Джем из груши на зиму - рецепт

Джем из груши на зиму - рецепт

Густой и однородный джем из груши на зиму готовится быстро, без изысков и дополнения желирующих ингредиентов. В процессе хранения лакомство достигнет нужной консистенции. В джеме должны ощущаться кусочки, потому измельчать фрукты блендером или мясорубкой не стоит, лучше потратить немного времени и порезать их мелким кубиком.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 5 г.

Приготовление

  1. Груши помыть, очистить, порезать мелко.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  3. Поставить вариться, после закипания всыпать ваниль.
  4. Томить джем полчаса, последние 10 минут интенсивно мешать.
  5. Распределить в пропаренные емкости, укупорить джем из груши на зиму стерильными крышками.

Повидло из груш на зиму

Повидло из груш на зиму

Такие заготовки на зиму из груш долго хранятся и широко применяются хозяйками в домашней кондитерии. Повидло станет идеальным наполнением для пирогов и прочей выпечки, ведь оно не растекается в процессе выпекания. Лакомство можно сделать как однородным и густым, так и с небольшими кусочками в густом сиропе.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Груши помыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
  2. Проварить фрукты в воде до мягкости, не допуская разваривания.
  3. Прокрутить груши через крупное сито мясорубки, добавить половину сахара и поставить на огонь.
  4. Томить повидло 2 часа, помешивая.
  5. Всыпать остаток сахара и проварить еще 1 час.
  6. Укупорить в стерилизованную тару, убрать в тепло для медленного остывания.

Пюре из груш на зиму - рецепт

Пюре из груш на зиму - рецепт

Заботливым хозяйкам точно пригодится заготовленное грушевое пюре на зиму. Сваренное по данному рецепту лакомство можно давать малышам во время прикорма, ведь в нем не содержится неполезных консервантов и процесс обработки фруктов весьма щадящий. В составе заготовки содержится мало сахара (основного консерванта), потому нужно добавить щепотку лимонной кислоты и хранить исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Груши помыть, очистить, удалить семена, порезать мелким кубиком.
  2. Всыпать сахар и лимонку, томить варенье на минимальном огне 15 минут, охладить.
  3. Через час снова повторить цикл варки и охлаждения.
  4. Проварить третий раз в течение 10 минут.
  5. Пробить массу блендером, дополнительно протереть через сито.
  6. Снова проварить, кипятить 5 минут, распределить в стерилизованные емкости, укупорить.

Грушевый сок на зиму

Грушевый сок на зиму

Проще всего приготовить сок из груши на зиму через соковыжималку. При наличии прибора вся подготовка фруктов сводится к минимальным действиям – помыть и удалить семена. Для сохранения светлого оттенка напитка, во время варки добавляют лимонный, который еще и сбалансирует приторный привкус питья. Из указанного количества груш выйдет примерно 3 л консервированного сока.

Ингредиенты:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Груши порезать, удалив семена.
  2. Пропустить через соковыжималку, сразу влить лимонный сок.
  3. Добавить сахар, воду и варить на минимальном огне 40 минут, удаляя пену.
  4. Укупорить сок из груши в бутылки, на зиму убрать в прохладное помещение.

Груши в собственном соку - рецепт на зиму

Груши в собственном соку - рецепт на зиму

Готовятся груши в собственном соку на зиму очень просто, путем стерилизации. Для реализации рецепта понадобится большая кастрюля с водой, количество сахара и лимонной кислоты рассчитано на 1 литровую банку. Груши выбирайте спелые, но не мягкие, если кожура слишком плотная, ее нужно тонко срезать.

Ингредиенты:

  • груши;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Груши помыть, очистить, порезать на 4-6 частей.
  2. Плотно (без фанатизма) уложить дольки в стерилизованную банку.
  3. Добавить сахар и лимонку, прикрыть крышкой.
  4. Поставить груши в кастрюлю, наполнить водой, не заполняя больше 2/3 высоты банки.
  5. На среднем огне дождаться кипения, стерилизовать 25 минут.
  6. Герметично укупорить, убрать под теплое покрывало для медленного остывания.

Маринованные груши на зиму

Маринованные груши на зиму

Совершенно необыкновенным вкусом обладают консервированные груши на зиму в несладком варианте. Маринованные фрукты идеально подходят к блюдам из дичи или к простым мясным угощениям. Чтобы закуска получилась качественной, лучше использовать белый винный уксус, столовый или яблочный могут испортить итоговый результат заготовки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • белый винный уксус – 200 мл;
  • вода – ½ л;
  • лимон – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • перец горошком – ½ ч. л.;
  • сухие можжевеловые ягоды – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Груши очистить, оставить хвостики, выложить в холодную воду.
  2. В большую кастрюлю вылить воду, уксус.
  3. Бросить порезанный тонкими кольцами лимон, сахар, гвоздику, перец, можжевельник и поломанную корицу.
  4. Когда маринад закипит, выложить в него груши, варить 10 минут.
  5. Распределить по банкам груши со специями.
  6. Вскипятить повторно маринад, томить 10 минут.
  7. Разлить по банкам, укупорить, убрать в прохладу.

Соус из груш к мясу на зиму

Соус из груш к мясу на зиму

Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с блюдами из свинины или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл;
  • сок тыквенный – 150 мл;
  • винный уксус (белый) – 100 мл;
  • груша – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • майоран – ½ ч. л.;
  • сахар, крахмал – по 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зеленый базилик.

Приготовление

  1. Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
  2. В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
  3. Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
  4. Томить на минимальном жаре 10 минут.
  5. Отставить на сутки соус.
  6. Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.

Как заморозить груши в морозилке на зиму?

Как заморозить груши в морозилке на зиму

Заморозка груш на зиму – благодарное занятие. В холодный сезон из фруктов можно и компот сварить, и пикантный соус сделать. А начинка в пироге непременно напомнит о лете. Заранее подготовьте небольшие пакеты с застежкой, в них удобнее хранить заготовку, так она не занимает много места в морозилке.

Ингредиенты:

  • груши.

Приготовление

  1. Фрукты помыть, удалить плодоножки, семенную коробку, порезать удобными кусочками: кубиком, дольками, четвертинками.
  2. Выложить на поддон одним слоем. Полностью заморозить.
  3. Переложить в пакеты с застежкой, хранить не более 6 месяцев.
 
Статьи по теме:
Алыча на зиму - рецепты сладкой и пикантной консервации
Консервированная алыча на зиму – рецепты, которые способен реализовать и новичок в кулинарии. Заготовки могут быть сладкими: варенье, компот, пастила или пикантными: соусы, маринованные фрукты. Необыкновенным вкусом обладает наливка, настоянная на водке.
Вяленые сливы в домашних условиях - оригинальные рецепты необыкновенной закуски
Вяленые сливы – необыкновенная заготовка, которую нужно сделать каждой хозяйке. Пикантные дольки, пропитанные пряными ароматами специй, дополнят основное блюдо, разнообразят состав салата, а сладкие половинки улучшат вкусовые качества любого десерта.
Сливы на зиму - 11 оригинальных идей заготовки фруктов
Консервированные сливы на зиму станут хорошим подспорьем, если нужно удивить гостей оригинальным блюдом или порадовать домочадцев интересными угощениями. Закрутки в виде варенья не очень актуальны, потому рецепты пикантных закусок приглянутся кулинарам.
Апельсиновый сок - интересные способы приготовления полезного напитка
Апельсиновый сок выгоден в домашнем приготовлении, ведь в таком случае можно получить освежающий напиток из замороженных плодов, запастись концентрированной зимней заготовкой или различными нектарами, сочетая цитрус с овощами и фруктами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник