Груши, запеченные в духовке
Груши годятся не только для поедания в сыром виде или добавления в выпечку, но и для приготовления простых, но изысканных десертов, например груши запеченной в духовке.
Запеченные груши в духовке – рецепт
В зависимости от выбранного сорта груш, вы можете варьировать вкус выбранного десерта на свое усмотрение, делая его более сладким или наоборот – кисловатым. В данном случае мы решили сыграть на контрасте сладкой и мягкой груши с ягодами клюквы и хрустящими орехами.
Ингредиенты:
- мягкие груши – 4 шт.;
- горсть ягод клюквы;
- горсть орехов пекан;
- по щепотке молотой корицы и муската;
- мед – 65 мл.
Приготовление
Подготовка груш сводится к паре простейших операций: из половинок плодов, с помощью чайной ложки извлекают часть сердцевины. Основание каждой из половин слегка подрезают, чтобы груши не теряли устойчивости на противне. Наполните каждую из полостей груши смесью орехов с клюквой, а затем полейте все медом.
Выпекайте груши при 180 градусах около получаса, а затем подавайте просто так или с порцией йогурта.
Груши в слоеном тесте, запеченные в духовке
Чтобы разнообразить текстуру и вкус обычных запеченных груш, вы можете использовать кусочки слоеного теста. Для нижеследующего рецепта сгодится как дрожжевой, так и бездрожжевой вариант.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- лист слоеного теста;
- вода – 930 мл;
- сахар – 370 г;
- мед – 190 мл;
- половинка лимона;
- стручок ванили;
- палочка корицы – 3 шт.;
- гвоздика – 6 бутонов.
Приготовление
Для того, чтобы груши пропеклись одновременно с тестом, их необходимо будет предварительно обварить. Сироп, в котором будут готовиться плоды, делается элементарно просто, путем смешивания воды, меда и сахара. Когда смесь закипит, к ней кладут корицу и гвоздику, выдавливают сок половинки лимона и закладывают груши, предварительно вырезав из последних сердцевину.
Тесто разрезают на полоски и оборачивают каждую из них вокруг целого плода, скрепляя концы с помощью капли воды. Груши, запеченные в духовке целиком, будут готовиться при 200 градусах 15-20 минут.
Как правильно запечь груши в духовке без сахара?
Если вы не хотите использовать в рецепте сахар, то его можно смело заменить медом, сиропом агавы, либо не использовать вовсе. В последнем случае вам необходимо будет пустить в ход мягкие и сладкие груши.
Ингредиенты:
- груши – 3 шт.;
- сладкое белое вино – 115 мл;
- вода – 115 мл;
- звездочки аниса – 6 шт.;
- палочка корицы;
- гвоздика – 12 шт.;
- мед – 65 мл.
Приготовление
Половинки груш можно очистить от семян, а можно оставить целыми. Разложите плоды на противне и залейте смесью вина с водой, пряностями и медом. Разместите груши в разогретой до 180 градусов духовке на 40 минут. Запеченные груши лучше всего подавать с контрастными по текстуре или температуре дополнениями, например гранолой, орехами или мороженым и йогуртом.
Груши, запеченные в духовке с медом и творогом
Груши хорошо сочетаются с разнообразными наполнителями, в числе последних может быть свежий творог, рикотта, взбитый с яйцами йогурт или сметана. Мы решили остановиться на первом варианте, смешав небольшое количество творога с медом и сдобрив готовый десерт крошкой из хрустящего песочного печенья.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- творог – 115 г;
- мед – 65 мл;
- песочное печенье – 6 шт.
Приготовление
Вымытые груши разделите пополам и удалите сердцевину с семенами из каждой из половинок. Полые груши наполните смесью творога с половиной меда. Расположите грушевые половинки в духовке и запекайте при 190 градусах 10 минут. Готовый десерт посыпьте крошкой из песочного печенья и полейте оставшимся медом.