Грузди на зиму - лучшие способы заготовки грибов впрок

Грузди на зиму - лучшие способы заготовки грибов впрок

Прежде, чем заготавливать грузди на зиму, стоит учитывать, что обрабатывать их немного сложнее, чем другие грибы. Вымачивать придется не меньше 2 суток, постоянно меняя воду, иначе будут сильно горчить. Это связано с млечным соком в дарах леса, но избавиться от него реально. А чтобы закуска получилась хрустящий, важно не переваривать продукт и правильно составить маринад.

Как заготовить грузди на зиму?

Правильная заготовка груздей на зиму требует освобождения мякоти от млечного сока, молочная кислота способна испортить весь вкус. Маринад тогда мутнеет, а со временем белеет, цвет грибов меняется. Чтобы этого не произошло, нужно четко соблюдать правила. Вымачивать грибы 2-3 дня, меняя воду раз в 4 ч., если в комнате жарко, то держать не больше суток, иначе станут прокисать.

Советы, как сделать грузди на зиму в банках вкусными:

  1. Тщательно очистить от мусора, желательно – мягкой щеткой.
  2. Вымочить 2-3 дня, лучше – в подсоленной воде.
  3. Убрать кислоту еще поможет вываривание, трижды по 25 мин. в очень соленой воде, затем хорошо промыть. Минус способа – грибы не будут хрустеть.
  4. Вымачивать нужно в стеклянной или эмалированной посуде.

Маринованные хрустящие грузди на зиму – рецепт

маринованные грузди рецепт на зиму хрустящие

Считается, что маринованные грузди на зиму хранятся дольше и являются безопаснее для здоровья, чем соленые, поскольку при термической обработке уничтожаются все вредные бактерии. К холодной засолке это не относится. Чтобы грибы получились хрустящими, их нельзя передерживать в кипятке, а маринад для груздей на зиму в банках заваривать с уксусом.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • соль – 70 г;
  • грузди – 3 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксусная кислота 70% - 30 мл.

Приготовление

  1. Грузди вымочить, отварить в подсоленной воде 20 мин.
  2. Промыть, дать стечь.
  3. Развести в кипятке соль и специи.
  4. Положить грибы, проварить 15 мин.
  5. Влить уксус, размешать.
  6. Разложить грибы по банкам.
  7. Залить маринованные грузди на зиму рассолом, укупорить.

Грузди на зиму горячим способом

грузди на зиму горячим способом

Чаще хозяйки закатывают грузди на зиму в банках горячим способом, это гарантирует, что угощение получится безопасным, благодаря тепловой обработке. Чтобы легче было отчистить грибы, используют зубную щетку, получается проще и быстрее. Можно подержать в воде 1 ч., тогда грязь и мусор отойдут практически сразу.

Ингредиенты:

  • соль – 150 г;
  • грузди – 3 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа – 5 шт.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди залить водой.
  2. Положить специи, чеснок, укроп, соль.
  3. Проварить 20 мин., снимая пену.
  4. В тару разложить зонтики укропа и зубчики чеснока.
  5. Разместить, присаливая, грибы.
  6. Залить заготовленные грузди на зиму маринадом, закатать.

Грузди, соленые холодным способом – рецепт на зиму

грузди соленые рецепт на зиму холодным способом

Издавна эти грибы были обязательным атрибутом праздничного стола, грузди соленые на зиму хозяйки заготавливали непременно. Благодаря легкому хрусту, эту закуску жаловали особо, хотя в Европе грузди съедобными не считают, поэтому в продаже встретить такой товар нереально. Можно заготовить их и холодным способом, но нужно будет постоянно контролировать процесс, чтобы грибы не перестояли и не закисли.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • грузди – 1 кг;
  • перец черный – 2 ч. ложки;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди промыть.
  2. Смещать соль с перцем
  3. Уложить в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая смесью и укропом.
  4. Последний слой просыпать, прижать тарелкой.
  5. Поставить груз, убрать в прохладный угол.
  6. Такие грузди на зиму будут готовы через 35-45 дней.

Грузди, маринованные на зиму в томатном соке

грузди маринованные на зиму в томатном соке

Оригинальный рецепт – грузди в томате на зиму, томатную пасту можно заменить соком. Протушенные со специями, грибы приобретают необычный смак, некоторые хозяйки используют молотые на мясорубке или в блендере помидоры, шкурку снимают заранее. Такая закуска отлично сочетается со спагетти и картошкой.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 350 мл;
  • грузди – 2 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • масло растительное – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди промыть.
  2. Отварить 15 мин., процедить.
  3. Измельчить лук, обжарить.
  4. Положить сахар, протушить 2-3 мин.
  5. Смешать с грибами и специями, готовить 10 мин.
  6. Положить томатную пасту, пассеровать 10 мин.
  7. Добавить уксус, закипятить.
  8. Разложить грузди в подливе на зиму в тару, закупорить.

Грузди в масле на зиму – рецепт

грузди в масле на зиму рецепт

Очень ценная заготовка – грузди на зиму с маслом, кроме закуски, ее можно использовать в начинку для пирогов, блинчиков и вареников. Получается легкий малосольный продукт, а благодаря жирам, угощение сохраняется дольше, приобретает мягкий, приятный смак. При отборе грибов нельзя использовать переросшие, в них могут быть вредные вещества. Оптимальный вариант – средние и маленькие.

Ингредиенты:

  • уксус – 1 л;
  • грузди – 2 кг;
  • масло растительное – 1,5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди залить уксусом, посолить.
  2. Покрыть водой, проварить 15 мин.
  3. Влить уксус, закипятить, воду слить.
  4. Распределить по таре пряности и грибы.
  5. Залить горячим маслом, укупорить.

Как засолить грузди с чесноком на зиму?

как засолить грузди с чесноком на зиму

Кроме хруста, заготовка приобретет приятную остринку, если закатать грузди на зиму с чесноком. Используют только горячий способ, вкус можно варьировать, благодаря специям. Если положить перец чили, будет острым, если приправить корицей – сладковатым. Чесноком заправляют на свой вкус, средний вариант – 20-25 зубчиков на 1 кг грибов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • грузди – 2 кг;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 20 зубчиков.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди проварить 10 мин.
  2. Развести в кипятке соль и сахар.
  3. Положить грибы, готовить 15 мин.
  4. Добавить уксус, размешать.
  5. В тару распределить чеснок, грузди.
  6. Залить заготовленные грузди с чесноком на зиму маринадом, укупорить.

Маринованные грузди на зиму с уксусом – рецепт

маринованные грузди рецепт на зиму с уксусом

Чтобы заготовка простояла дольше и не испортилась, лучше закатывать грузди с уксусом на зиму. Можно использовать столовый, яблочный, даже уксусную эссенцию, вид продукта решающей роли не играет. Исследования показали, что такая кислота снижает риск заражения ботулизмом на 85%, а при хранении в погребе – на 99%.

Ингредиенты:

  • уксус – 200 мл;
  • грузди – 3 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • гвоздика – 8 шт.

Приготовление

  1. Развести в кипятке сахар, соль, специи, лимонную кислоту.
  2. Закипятить, положить вымоченные грузди.
  3. Проварить 20 мин., влить с уксусом, подержать 10 мин.
  4. Разложить грибы, залить маринадом, закатать.

Солянка из груздей с капустой на зиму

солянка из груздей с капустой на зиму

Сытное, полноценное блюдо для ужина – солянка с груздями на зиму, смесь капусты с грибами считается оптимальной для диетического питания. Издавна была традиционным блюдом русской кухни, а опытные хозяйки приноровились делать еще и вкусные закатки. Важно, что и грибы, и овощи все полезные свойства сохраняют, капусту стоит брать из зимних сортов и шинковать мелко.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • грузди – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.

Приготовление

  1. Отварные грибы, морковь, лук измельчить, обжарить.
  2. Нашинковать капусту, добавить.
  3. Всыпать соль и сахар.
  4. Пассеровать 20 мин.
  5. Влить уксус, протушить 10 мин.
  6. Распределить по таре, укупорить.

Икра из груздей на зиму – рецепт

икра из груздей на зиму рецепт

Если хочется порадовать домочадцев необычным блюдом, стоит попробовать смесь из грибов и овощей. Такая икра из груздей на зиму не только ароматная, но и полезная, многие хозяйки кладут помидоры, сладкий перец, капусту. Но можно обойтись и минимальным набором из грибов, моркови и лука, тоже получится вкусно. А поскольку диетологи считают грузди хорошей профилактикой неврозов, стоит выбрать эти грибы.

Ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • грузди – 5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 200 г;
  • вода – 800 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок.
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Развести в воде соль, отварить вымоченные грибы, дать стечь.
  2. Морковь, лук измельчить, обжарить.
  3. Перемолоть вместе с грибами.
  4. Добавить масло, уксус и рубленную зелень.
  5. Разложить по банкам, простерилизовать 45 мин., укупорить.

Грузди в бочке на зиму

грузди в бочке на зиму

Особое искусство – засолка груздей на зиму в бочках, раньше в каждой семье был свой рецепт. Лучше всего угощение получается в деревянной таре, поскольку она придает дополнительный хруст грибам, благодаря выделяемым дубильным веществам. Выбирают бочки из лиственных пород – береза, дуб, липа, ольха, осина. Новые нужно замочить на 2 недели, меняя воду каждые 2-3 дня, чтобы разбухли и не пропускали воду. А старые моют и пропаривают крутым кипятком с каустической содой, на 10 л кладут 50 г. Из старинных рецептов стоит попробовать засолку «по-орловски».

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • грузди – 1 кг;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – 20 г;
  • листья черной смородины – 3 шт.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди отварить 5-8 мин., дать стечь, остудить.
  2. Уложить слоями в кадку, пересыпая солью, специями и зеленью.
  3. Поставить под гнет, убрать в холод на 2 недели.
  4. Можно через каждые 2 дня подкладывать новые, поскольку грибы оседают.
  5. Когда заполнится доверху, вынести в погреб.
  6. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.

Как заморозить грузди в морозилке на зиму?

как заморозить грузди в морозилке на зиму

Если выдался богатый урожай на грибы, можно заморозить грузди на зиму, сделать это намного проще, чем возиться с засолкой. В этих грибах очень много белка, больше, чем в говядине, хватает и полезной аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют их диабетикам, поскольку грузди не повышают уровень глюкозы.

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг.

Приготовление

  1. Вымоченные грузди очистить, ошпарить кипятком или проварить.
  2. Промыть, еще раз проварить 10 мин., дать стечь.
  3. Немного отжать, разложить по контейнерам, убрать в холод.
 
Статьи по теме:
Солянка с грибами на зиму - очень вкусная и сытная заготовка
Солянка с грибами на зиму, включающая в свой состав томатный соус и овощное ассорти, является настолько высококонцентрированной заготовкой, что может быть использована и в культовом горячем, и пригодиться при приготовлении соусов, бигуса и рагу.
Как солить грузди на зиму простыми и проверенными способами?
Каждый бывалый грибник знает, как солить грузди на зиму, чтобы подчеркнуть достоинства грибов и устранить недочеты. Новичкам же в данном вопросе пригодятся доступные рекомендации и советы по исполнению рецептов, умение подготовить сырье.
Как мариновать маслята разными интересными способами?
Разобравшись как мариновать маслята, можно быть уверенным в результативной переработке собранного щедрого грибного урожая. Ассортимент домашних заготовок пополнится вкусной закуской, которая с достоинством дополнит любое застолье.
Как сделать малосольные огурцы по новым и оригинальным рецептам?
Каждой хозяйке пригодятся знания, как сделать малосольные огурцы, а обилие вариантов приготовления закуски обеспечат удовлетворение самых разных предпочтений. Результат всегда превосходен, а вкусовые свойства блюда сомнений не вызывают.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice