Грузинская ачма – рецепт

грузинская ачма - рецепт

Ачма – оригинальное традиционное блюдо грузинской кухни, популярное также и у некоторых других народов Кавказа. По сути, грузинская ачма – это слоеный пирог с начинкой из рассольного сыра. По способу приготовления ачма, некоторым образом, напоминает другое хорошо известное в Европе и многих странах блюдо - лазанью: пласты теста сначала отваривают.

Расскажем, как готовить это оригинальное блюдо, которое определенно приятно удивит ваших гостей и домашних. Повозиться, конечно, придется.


Грузинская ачма – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сыр сулугуни и/или имеретинский – 800 г (сойдет брынза или адыгейский сыр);
  • масло сливочное – около 150 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль.

Приготовление

В стакан емкостью 200 мл разбиваем яйца и доливаем холодной воды, переливаем в рабочую миску, чуть присаливаем и перемешиваем вилкой. В эту смесь понемногу добавляем муку и замешиваем не слишком крутое тесто, которое помещаем в холодильник на полчаса.

Подготовим начинку: натираем сыр на терке.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Растапливаем сливочное масло. Тесто делим на 6 частей: 5 примерно равных и 1 – несколько большего размера.

Огнеупорную форму с бортиками обильно смазываем маслом.

Из самого большого комка теста раскатываем тонкий пласт и стелим его в качестве подложки на дно формы так, чтобы выходил за края и немного свисал с бортиков. Обильно смазываем тесто маслом и посыпаем сыром.

Остальные комки теста раскатываем в пласты нужной формы (под ту в которой будем выпекать) и провариваем в кипящей воде (последовательно по одному) в течение минут 4 после всплывания.

Аккуратно извлекаем подваренные пласты теста и помещаем на сито, можно остудить холодной водой. Стряхиваем лишнюю влагу и выкладываем первый подваренный пласт теста поверх сырного слоя в форме. Обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем сыром.

грузинская кухня ачма

Далее также выстраиваем и остальные слои, кроме последнего, смазывая маслом и пересыпая сыром. Последний слой теста раскатываем и выкладываем на пирог.

Защипываем края пирога, смазываем оставшимся маслом и/или яично-масляной смесью. Можно заранее разрезать еще сырой пирог на порционные кусочки с помощью ножа и вилки.

Выпекаем ачму при температуре около 200 градусов в течение примерно получаса, подаем теплой с овощными блюдами, свежими фруктами, грузинскими соусами и зеленью. К ачме также можно подать свежезаваренный крепкий грузинский чай или несравненное грузинское столовое вино, лучше светлое.

 
Статьи по теме:
Хачапури по-мегрельски
Приготовить вкуснейшую грузинскую выпечку совсем не сложно, поэтому предлагаем создать настоящие хачапури сыром на своей кухне. Расскажем традиционный мергельский рецепт и предложим вариант теста без дрожжей на кисломолочной основе.
Как приготовить хачапури?
Основных рецептов настоящих хачапури существует несколько, как и способов их правильного приготовления. Далее расскажем, как сделать хачапури по-аджарски, предложим вариант грузинских сырных лепешек и нетрадиционный вариант хачапури с мясом в духовке.
Как приготовить хачапури с сыром?
Традиционным наполнением для настоящих грузинских хачапури является сыр. Не будем сильно отступать от классики и предложим несколько удачных рецептов этих вкуснейших сырных лепешек, а также расскажем о разных способах их приготовления и, конечно, их ленивый вариант.
Чахохбили - рецепт
Сегодня чахохбили готовят обыкновенно из курятины, но есть некоторые варианты из другой птицы. В этой статье предложены два рецепта, которые максимально приближены к традиционному грузинскому блюду, а в основе будет присутствовать курица или утка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник