Грузинская аджика – рецепт

грузинская аджика рецепт

Аутентичная грузинская аджика – это правильное сочетание соли, пряностей и трав, которое способно подчеркнуть вкусовую палитру любого блюда из мяса. Кроме использования непосредственно в качестве соуса, острая аджика может выступать в роли быстрого и вкусного маринада, который можно легко заготовить впрок. О некоторых рецептах грузинской аджики мы поговорим далее.

Настоящая грузинская аджика – рецепт

Оригинальный рецепт аджики не рассчитан на слабонервных или страдающих от проблем с пищеварением, поскольку он на львиную долю состоит из острого перца, дополненного огромным количеством чеснока и соли. Храниться такая огненная заправка может даже без дополнительной стерилизации тары: разложили по чистым банкам, залили тонким слоем масла и оставляйте в прохладе до момента надобности.

Ингредиенты:

  • острый перец чили - 980 г;
  • чесночные зубки - 90 г;
  • уксус - 35 мл;
  • горсть зелени кинзы;
  • сладкий красный перец - 440 г;
  • молотый кориандр - 1 ч. ложка;
  • морская соль - 235 г.

Приготовление

За три дня до начала приготовления, острые перцы следует выложить на солнце и оставить слегка подвялиться. По прошествии времени очистите стручки от плодоножек и удалите все семена, не забыв непременно предохранить руки резиновыми перчатками. Стенки очищенных плодов произвольно нарежьте вместе со сладким перцем и отправьте в чашу блендера. Следом положите очищенные зубки чеснока, добавьте кориандр, соль и хорошую горсть кинзы. Влейте уксус и превратите все составляющие в кашицу. Подобную процедуру можно совершить и с помощью блендера, либо вручную, если хватит сил и терпения.

Грузинская аджика с орехами на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • острый перец - 510 г;
  • чеснок - 5-6 головок;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • зелень кинзы - 340 г;
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка;
  • морская соль - 35 г.

Приготовление

Надев резиновые перчатки, срежьте с перцев плодоножки и удалите все семена. Стенки плодов положите в чашу блендера, добавьте чесночные зубки, подсушенные и тщательно очищенные грецкие орехи, а также зелень и кориандр с солью. Измельчите все в пасту.

Обдайте банки для заготовок кипятком и разложите по ним жгучий соус. Покройте аджику растительным маслом на сантиметр, затем закатайте банки и храните в прохладе.

Острая грузинская аджика с помидорами – рецепт

Добавление томатов в традиционный рецепт недопустимо, однако, если вы хотите приготовить соус с мягкой остротой, то такая опция станет идеальной.

Ингредиенты:

  • томаты - 980 г;
  • чесночные зубчики - 12-15 шт.;
  • острый перец - 420 г;
  • сладкий перец - 220 г;
  • соль - 15 г.

Приготовление

Очистите сладкий перец и томаты от семян, а стенки плодов пюрируйте любым удобным способом вместе с острым перцем и чесноком. Добавьте в овощное пюре соль и перелейте его в широкую посуду. Оставьте аджику бродить на 4-5 дней, ежедневно перемешивая, чтобы дать выход газу. Перебродивший соус разлейте по банкам, покройте слоем масла и храните, накрыв крышкой, при любом температурном режиме.

Зеленая грузинская аджика – рецепт

Ингредиенты:

  • зеленый перец (сладкий) - 440 г;
  • зеленый перец (острый) - 25 г;
  • чеснок - 7-8 зубков;
  • Зеленая грузинская аджика – рецепт
  • ядра грецких орехов - 30 г;
  • зелень базилика, кинзы, укропа - по горсти;
  • уксус - 10 мл;
  • хмели-сунели - щепотка.

Приготовление

Очистив оба вида перца, измельчите стенки плодов, пропустив их через мясорубку. К кашице из перцев добавьте пюрированные чесночные зубки, измельченную зелень, растертые в ступе орехи, уксус и хмели-сунели с солью. Повторно взбейте все составляющие вместе и разлейте аджику по чистой таре. Через пару дней соус можно будет пробовать.

 
Статьи по теме:
Аджика по-грузински - традиционный рецепт
Традиционный рецепт грузинской аджики не рассчитан на тех кто не любит острое, поскольку основным компонентом является горький перец. Аджика выходит невероятно жгучей и ее позже можно использовать в качестве маринада для мяса или в составе пикантного соуса. Храниться она может длительное время без закатывания банок, в холодильнике.
Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях
Невероятно насыщенное с богатым вкусом блюдо кавказской кухни - харчо - предлагаем приготовить сегодня. Это восхитительное кушанье обрело множество альтернативных рецептов, однако в данной статье собраны варианты, наиболее приближенные к оригинальному.
Харчо - классический рецепт
Харчо - это классика грузинской кухни. Сегодня его готовят во многих домах нашей страны, поэтому и альтернативных рецептов собралось так много. Далее расскажем три вариации, которые наиболее приближены к традиционному кушанью.
Соус сацебели
Существуют соусы, призванные дополнять исключительно мясные блюда и способные либо подчеркнуть вкус кушанья, либо преобразить неудавшийся кулинарный эксперимент. Одним из таковых можно назвать сацебели, о котором подробно поговорим далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник