Грузинский хлеб
В такой маленькой стране существует десятки видов и сортов ароматного изделия, выпекающихся в печах «тонэ», напоминающих каменный колодец. Румяный назуки, пышный мадаури и шоти в форме серпа - самая популярная грузинская сдоба, приготовленная из простых ингредиентов: муки, воды, дрожжей и соли, завоевала сердца почитателей кавказской кулинарии. Грузинский хлеб прекрасно сочетается с острыми сырами, горячими супами, сочными шашлыками и служит «визитной карточкой» хлебосольной и радушной страны.
Грузинский хлеб шоти на квасе
Приобретение настоящей грузинской выпечки - задача не из легких, на магазинных полках ее не найдешь, а тем более не купишь теплоту и колорит страны. Приготовить грузинский хлеб в домашних условиях, используя доступные ингредиенты и заменив раскаленную «тонэ» на духовочный шкаф - единственный выход, позволяющий прикоснуться к кавказской кулинарии.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи - 20 г;
- вода - 120 мл;
- лук - 35 г;
- соль - 5 г;
- молоко - 125 мл;
- растительное масло - 70 мл;
- мука - 450 г.
Приготовление
- Сухие дрожжи размешайте в теплой воде, добавьте 50 г муки и поставьте в теплое место.
- Очищенный лук, измельчите, смешайте с солью, растительным маслом и горячим молоком.
- Подошедшие дрожжи, соедините с луковой смесью и постепенно добавляйте муку, перемешивая массу. Готовое тесто должно быть эластичным и не приставать к рукам.
- Разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте каждый в тонкий пласт, сделайте ножом надрез и оставьте отдыхать.
- Разогрейте духовку до 220 градусов, выложите хлеб на противень и выпекайте в течение четверти часа.
- Готовый хлеб выложите на деревянную доску и накройте полотенцем.
Грузинский хлеб мадаури - рецепт
Пышный лаваш мадаури, в основе которого закваска из муки, воды и дрожжей, порадует своей сочностью и нежностью и послужит прекрасным дополнением к специфическому козьему сыру.
Ингредиенты:
- мука - 950 г;
- дрожжи - 75 г;
- кукурузная мука - 90 г;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 70 мл;
- оливковое масло - 30 мл;
- вода - 650 мл.
Приготовление
- Разведите дрожжи в теплой воде, до полного растворения.
- Соедините дрожжи с мукой и замесите тесто. Оставьте на четверть часа в теплом месте.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и смажьте противни растительным маслом.
- Посыпьте кукурузной мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто на небольшие пласты. Сформируйте из них лепешки и смажьте их смесью из яйца и оливкового масла.
- Выпекайте грузинский хлеб в течение четверти часа.