Грузинский соус
Грузинская кухня богата рецептами необыкновенных блюд. Особенно популярны их необыкновенного вкуса соусы, которым посвящена эта статья. Ниже представлены рецепты насыщенных грузинских соусов из слив, помидоров и орехов.
Острый грузинский соус сацебели
Ингредиенты:
- томатная паста (качественная, натуральная) – 190 г;
- вода – 175 мл;
- зубцы чеснока – 4-5 шт.;
- уксус 9% – 10 мл;
- аджика сухая – 1 щедрая щепоть;
- хмели-сунели – 25 г;
- зелень кинзы – 2 небольших пучка;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – 10 г.
Приготовление
Сперва промойте кинзу хорошенько, отрежьте стебли, а листья мелко порубите ножом и переложите в ступку. Туда же отправьте очищенный и порезанный мелко чеснок, добавьте хмели-сунели, сухую аджику, молотый перец и плесните уксуса. Теперь разомните все тщательно толкушкой. Добавление уксуса раскрывает невероятные ароматы собранных воедино специй и зелени.
Далее смешайте полученную ароматную смесь с томатной пастой, влейте холодную воду и приправьте солью. Воды может потребоваться меньше или больше, все зависит от густоты пасты, которую вы выбрали. Добавьте сначала на четверть меньше от указанного в перечне ингредиентов количества, а затем доведите соус до нужной густоты. Подождите, пока соус немного настоится, подавайте к любимым блюдам.
Попробуйте сделать этот соус на виноградном соке. Замените им воду, а все остальные действия выполняйте по описанному выше рецепту. В результате сацебели заиграет совершенно новыми вкусовыми, которые вам также наверняка понравятся.
Грузинский соус ткемали из алычи
Ингредиенты:
На 1 кг сливы:
- соль поваренная - 2-4 ч. ложки
- вода - 75 мл
- стручок острого красного перца;
- зубчики чеснока - 5-8 шт.;
- большой пучок кинзы;
- небольшой пучок укропа;
- мята - 5 листиков.
Приготовление
Сперва извлеките из сливы косточки, посыпьте плоды солью и подождите, пока слива пустит сок. Поставьте сотейник на огонь, плесните немного воды, доведите до кипения и дайте покипеть пару минут, помешивая. Бросьте меленько порезанный стручок перца и проварим еще несколько минут, добавим измельченную зелень. Проварим минуты 2, добавьте измельченный в пюре чеснок. Перемешайте и выключайте огонь. Пробейте соус в блендере до однородности. Соус ткемали готов к употреблению.
На данном этапе можно добавить в соус столовую ложку виноградного или яблочного уксуса и других любимых пряных приправ. Готовый ткемали можно хранить в холодильнике в стеклянной или керамической посуде с плотно прикрытой крышкой.
Этот соус также можно и заготовить впрок. Для этого ткемали нужно еще горячим разлить по предварительно простерилизованной таре, укупорить крышками и отправить на пару дней под одеяло для самостерилизации. Далее такой соус прекрасно хранится в подвале или на полке холодильника.
Грузинский ореховый соус
Этот безумно ароматный, чуть островатый соус прекрасно сочетается с курятиной или с блюдом из запеченных овощей.
Ингредиенты:
- очищенные грецкие орехи – 245 г;
- зубцы чеснока – 3-4 шт.;
- пучок кинзы;
- мята – 5-6 листочков;
- молотый кориандр - 1 ч. ложка;
- оливковое масло - 3-4 ст. ложки;
- винный уксус – 65 мл;
- стручок острого перца;
- соль.
Приготовление
Ароматную травку, орехи и специи можно по старинке растереть в ступке, но удобней воспользоваться блендером. Сложите все ингредиенты в блендер, плесните необходимое количество масла и уксуса. Взбейте все компоненты до однородной массы. Далее соус нужно попробовать и приправить дополнительно уксусом и маслом (возможно понадобится добавить немного чеснока и перца) по своему вкусу. Соус должен быть достаточно острым с ярким вкусом уксуса и чеснока. Ореховый соус должен получиться довольно густым.