Гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке - бесподобно вкусное блюдо!
Дичь является одним из самых популярных продуктов на праздничном столе, гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке - это хороший пример отменного блюда. Это кушанье получается сочным и красивым за счет кисло-сладкой начинки из фруктов, пряного маринада и длительного запекания. Блюдо станет подарком для гурманов или простых любителей вкусной еды.
Как правильно запечь гуся в духовке целиком?
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блюда из птицы. Но существует ряд хитростей, которые помогают улучшить ее вкус.
- Важно покупать тушку свежую, не старше трех месяцев. Если хочется улучшить вкус мяса, то рекомендуется применить маринад для гуся в духовке.
- Запекать можно в режиме «Гриль», если такового нет в опциях прибора, и в обычной духовке образуется корочка на поверхности тушки.
- Чтобы получился гусь, запеченный в духовке, с хрустящей корочкой, рукав или фольгу разворачивают за 15 мин. до готовности.
- Рецепт приготовления гуся в духовке целиком можно реализовать с добавлением наполнителей, а хрустящую корочку поможет получить маринад из соевого соуса, меда или другого нежирного соуса.
Гусь на гриле в духовке
Восхитительно вкусным, аппетитным выйдет гусь-гриль в духовке на вертеле. На торжественном столе это блюдо будет «коронным», его вид, аромат и вкус покорит каждого гостя. При готовке важно обязательно поставить вниз поддон для сбора жира. Соевый соус сделает корочку темной, аппетитно румяной и хрустящей.
Ингредиенты:
- тушка гуся, потрошенная – 2-3 кг;
- соус соевый – 70 мл;
- яблоки небольшие – 5 штук;
- соль крупная – по вкусу;
- уксус – 4 ст. л.
Приготовление
- Птицу промыть под холодной водой, вытереть полотенцем.
- Срезать края лапок и крыльев, положить тушку в глубокую посуду.
- Вылить на гуся уксус, хорошо размазывая по поверхности тушки. Натереть крупной солью и оставить на ночь под крышкой для пропитки.
- Соевый соус налить во внутреннюю часть туши, а остатки растереть по поверхности.
- Яблоки промыть, порезать на четвертинки, удалить сердцевину с косточками, положить внутрь тушки.
- Зафиксировать гуся на вертеле, обвязав кулинарной нитью (шпагатом) крылья и шею.
- Духовку включить в режиме «Гриль», установить температуру 180°С и запекать 2 часа.
Гусь в духовке целиком – рецепт с яблоками
Предложенный далее рецепт гуся с яблоками в духовке простой и подойдет даже начинающим хозяйкам. Яблоки лучше брать с кислинкой, они придают особый аромат и отдают максимум сока и вкуса мясу птицы. Запекаться тушка будет в фольге, чтобы мякоть хорошо пропеклась и осталась сочной, а для нужной аппетитной хрустящей корочки придется развернуть сверток и подрумянить птицу до томного золотистого цвета.
Ингредиенты:
- гусь – 3-4 кг;
- яблоки – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- крупная соль.
Приготовление
- Натереть гуся солью снаружи и выдавленным чесноком внутри.
- Яблоки помыть, порезать кубиками и начинить гуся. Брюшину зашить нитками.
- Поместить гуся в жаропрочную посуду, по бокам выкладывая оставшиеся половинки яблок. Накрыть фольгой.
- Выставить в духовке температуру в 200 градусов и запекать в течение 2 ч.
- Убрать фольгу, гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке будет готов через 30 мин.
Гусь с гречкой запеченный в духовке
Этот рецепт не требует особых усилий и понравится поклонникам дичи и круп. Гусь в духовке целиком с гречкой – идеальное сочетание мяса и каши. Чтобы сделать вкусное мясо, необходимо удалить из тушки лишки жира и обязательно замариновать в предложенной смеси на 1 сутки. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, необходимо замочить гречку. Крупу берут из расчета 1 ст. ложка на 1 кг птицы, замачивать в течение 1 часа.
Ингредиенты:
- тушка гуся – 3 кг;
- яблоки – 4 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- кефир – 1⁄2 ст.;
- крупа гречневая – 3 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление
- Смешать майонез, кефир, специи и соль. Натереть гуся смесью и положить в пакет, убрать в холодильник.
- Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину.
- После окончания маринования, гуся переложить в жаропрочную форму для духовки и начинить размоченной гречкой и яблоками.
- Края брюшины заколоть зубочистками.
- Поверхность необходимо смазать медом. Завернуть крылья, ножки птицы в фольгу.
- Сверху прикрыть фольгой, поставить в духовку на 3 ч. при 180 градусах
- По истечении времени увеличить температуру до 200 градусов, готовится гусь целиком с хрустящей корочкой в горячей духовке еще 30 мин.
Гусь в духовке с картошкой
Это блюдо идеально подойдет для новогодних праздников и станет любимым у гостей. Картофель дает сытность и аромат кушанью, а мясо птицы идеально сочетается с овощами. Гусь целиком в духовке с картошкой имеет одну особенность — перед запеканием надо замочить в холодной воде тушку на три часа, затем воду слить, а птицу обсушить полотенцем.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- картофель – 12 штук;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Картофель почистить, разрезать на четыре части, затем на кубики.
- Начинить гуся картофелем и цельными зубчиками чеснока, добавить приправы.
- Сверху гуся присыпать специями, солью и поместить в форму, накрыть фольгой.
- Разогреть духовку до 220 градусов, оставить тушку готовиться на 1 ч., уменьшить температуру до 200, запекать 2 ч.
- При приготовлении гуся поворачивать и поливать жиром.
- После приготовления картофель вытащить из тушки и выложить на отдельное блюдо, а гуся порезать на порционные куски.
Гусь с апельсинами запеченный в духовке
Цитрусовые как нельзя лучше подходят для приготовления мясных деликатесов. Гусь в духовке с апельсинами считается едва ли не самым изысканным горячим блюдом во многих семьях. Чтобы тонкий аромат пропитал мясо целиком, можно поместить тушку в специальный термостойкий рукав, закрепив клипсами. Его следует приоткрыть за 20 минут до окончания приготовления, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- гусь тушка – 4 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- апельсины – 2 штуки;
- специи, соль.
Приготовление
- Промыть тушку холодной водой, высушить и натереть смесью специй и солью внутри и снаружи.
- Разрезать апельсины на дольки и нафаршировать гуся.
- Заколоть брюхо зубочистками.
- Всю поверхность птицы натереть горчицей.
- Переложить тушку в гусятницу и запекать 3 ч. при температуре 180 градусов, накрыв крышкой.
- Подливать периодически воду на дно посуды, чтобы птица не пригорала.
Гусь в духовке целиком с киви
Киви, как и большинство фруктов с кислинкой, идеально сочетается со вкусом птицы, делают мясо нежным. Чтобы блюдо по рецепту получилось мягким, рекомендуется обрезанную от жира тушку, промытую и намазать на ночь горчицей, натереть солью со специями. Простояв в холодильнике 10-12 часов, такой рецепт гуся в духовке обеспечивает сочность блюда.
Ингредиенты:
- гусь потрошеный – 3-4 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- горчица острая – 2 ст. ложки;
- киви – 2 шт.
Приготовление
- Яблоки нарезать дольками, вытащить сердцевину. Киви помыть, очистить от кожи и разрезать на половинки.
- Гуся начинить смесью яблок и киви, добавить специи, выдавленный чеснок, немного соли.
- Края брюшины сколоть зубочистками.
- Гуся отправить в духовку на решетку, подставив под низ поддон для жира.
- Время приготовления: первые 20 минут при температуре 220, а затем оставить на 2 часа при 160 градусах.
Гусь с айвой запеченный
фото7
Айва в блюде придает удивительный аромат и дает нежность мясу птицы. К тому же в фруктах так много витаминов и микроэлементов, что дает блюду не только вкусовые качества, но и пользу. Перед запеканием следует сделать надрезы на коже тушки, не касаясь мякоти. Тогда лишний жир вытопится, а фаршированный гусь в духовке получится диетическим.
Ингредиенты:
- гусь потрошеный – 3 кг;
- айва – 4 шт.;
- майонез – 150 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль, зелень.
Приготовление
- После промывки и обсушки тушки натереть ее смесью из майонеза, меда, горчицы и соли.
- Птицу завернуть в пищевую пленку и поставить на 10 часов в холодильник.
- Айву вымыть, нарезать на кусочки, смешать с рубленной зеленью и начинить гуся.
- Сколоть брюшину зубочистками. Затем полить тушку лимонным соком и оставить в пленке еще на пару часов.
- Затем выложить гуся на противень, наколоть ножом и запекать 2,5 ч. при температуре 180 градусов.
Гусь с медом и горчицей в духовке
Это один из пряных и ароматных рецептов птицы, получающегося с хрустящей корочкой – гусь в духовке целиком с медом – восхитительно ароматное и вкусное блюдо. Медово–горчичный соус в процессе запекания, глазирует кожу птицы, придает ей темно–рыжий цвет, в то время как лимон и лайм в полости птицы создают вкусовой и ароматический баланс.
Ингредиенты:
- гусь — 3,5 кг;
- яблоки — 4-5 шт.
- лимон и лайм – по 2 шт.;
- мед — 1-2 ст. л.;
- соль, перец, пряности;
- горчица — 3 ст. л.
Приготовление
- Очистить тушку, срезать жир и промыть.
- Обсушить полотенцем и натереть смесью соли и перца. Оставить пропитываться специями на час.
- Почистить яблоки, нарезать их дольками с лимоном и лаймом, нафаршировать гуся.
- В посуде смешать горчицу, мед и обмазать тушку по всей поверхности.
- Выпекать на противне 1 ч. при температуре 160 градусов, залив дно водой на 3-4 см.
- Удалить стекающий жир и добавить еще воды, накрыть птицу фольгой и оставить в духовке на 2,5 часа.
- Последние 30 мин. периодически поливать тушку стекающим жиром.
Гусь в соевом соусе в духовке
Этот гусь в духовке целиком в соевом соусе – хороший рецепт китайской кухни. Птицу маринуют в смеси из соевого соуса, меда, имбиря и кунжутного масла, которую используют как соус для запекания, поэтому, птица приобретает особый вкус и цвет. Как и все азиатские блюда, соус сбалансирован: в нем есть и сладость, и острота.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- смесь из перцев – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- имбирь – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
Приготовление
- На коже гуся сделать неглубокие надрезы, не затрагивая мясо.
- Полить тушку кипящей водой, оставить на 5 мин. повторить процедуру. Кожа должна заметно стянуться.
- Натереть смесью перцев и солью.
- Запекать под фольгой 2 ч. при температуре 200 градусов.
- Полить смесью из соевого соуса, меда, масла и имбиря, оставить на 40 мин. в духовке без фольги.