Гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке - бесподобно вкусное блюдо!

Гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке - бесподобно вкусное блюдо!

Дичь является одним из самых популярных продуктов на праздничном столе, гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке - это хороший пример отменного блюда. Это кушанье получается сочным и красивым за счет кисло-сладкой начинки из фруктов, пряного маринада и длительного запекания. Блюдо станет подарком для гурманов или простых любителей вкусной еды.

Как правильно запечь гуся в духовке целиком?

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блюда из птицы. Но существует ряд хитростей, которые помогают улучшить ее вкус.

  1. Важно покупать тушку свежую, не старше трех месяцев. Если хочется улучшить вкус мяса, то рекомендуется применить маринад для гуся в духовке.
  2. Запекать можно в режиме «Гриль», если такового нет в опциях прибора, и в обычной духовке образуется корочка на поверхности тушки.
  3. Чтобы получился гусь, запеченный в духовке, с хрустящей корочкой, рукав или фольгу разворачивают за 15 мин. до готовности.
  4. Рецепт приготовления гуся в духовке целиком можно реализовать с добавлением наполнителей, а хрустящую корочку поможет получить маринад из соевого соуса, меда или другого нежирного соуса.

Гусь на гриле в духовке

гусь на гриле  в духовке

Восхитительно вкусным, аппетитным выйдет гусь-гриль в духовке на вертеле. На торжественном столе это блюдо будет «коронным», его вид, аромат и вкус покорит каждого гостя. При готовке важно обязательно поставить вниз поддон для сбора жира. Соевый соус сделает корочку темной, аппетитно румяной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • тушка гуся, потрошенная – 2-3 кг;
  • соус соевый – 70 мл;
  • яблоки небольшие – 5 штук;
  • соль крупная – по вкусу;
  • уксус – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Птицу промыть под холодной водой, вытереть полотенцем.
  2. Срезать края лапок и крыльев, положить тушку в глубокую посуду.
  3. Вылить на гуся уксус, хорошо размазывая по поверхности тушки. Натереть крупной солью и оставить на ночь под крышкой для пропитки.
  4. Соевый соус налить во внутреннюю часть туши, а остатки растереть по поверхности.
  5. Яблоки промыть, порезать на четвертинки, удалить сердцевину с косточками, положить внутрь тушки.
  6. Зафиксировать гуся на вертеле, обвязав кулинарной нитью (шпагатом) крылья и шею.
  7. Духовку включить в режиме «Гриль», установить температуру 180°С и запекать 2 часа.

Гусь в духовке целиком – рецепт с яблоками

гусь в духовке целиком рецепт с яблоками

Предложенный далее рецепт гуся с яблоками в духовке простой и подойдет даже начинающим хозяйкам. Яблоки лучше брать с кислинкой, они придают особый аромат и отдают максимум сока и вкуса мясу птицы. Запекаться тушка будет в фольге, чтобы мякоть хорошо пропеклась и осталась сочной, а для нужной аппетитной хрустящей корочки придется развернуть сверток и подрумянить птицу до томного золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • гусь – 3-4 кг;
  • яблоки – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крупная соль.

Приготовление

  1. Натереть гуся солью снаружи и выдавленным чесноком внутри.
  2. Яблоки помыть, порезать кубиками и начинить гуся. Брюшину зашить нитками.
  3. Поместить гуся в жаропрочную посуду, по бокам выкладывая оставшиеся половинки яблок. Накрыть фольгой.
  4. Выставить в духовке температуру в 200 градусов и запекать в течение 2 ч.
  5. Убрать фольгу, гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке будет готов через 30 мин.

Гусь с гречкой запеченный в духовке

гусь с гречкой запеченный в духовке

Этот рецепт не требует особых усилий и понравится поклонникам дичи и круп. Гусь в духовке целиком с гречкой – идеальное сочетание мяса и каши. Чтобы сделать вкусное мясо, необходимо удалить из тушки лишки жира и обязательно замариновать в предложенной смеси на 1 сутки. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, необходимо замочить гречку. Крупу берут из расчета 1 ст. ложка на 1 кг птицы, замачивать в течение 1 часа.

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 3 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • кефир – 1⁄2 ст.;
  • крупа гречневая – 3 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать майонез, кефир, специи и соль. Натереть гуся смесью и положить в пакет, убрать в холодильник.
  2. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевину.
  3. После окончания маринования, гуся переложить в жаропрочную форму для духовки и начинить размоченной гречкой и яблоками.
  4. Края брюшины заколоть зубочистками.
  5. Поверхность необходимо смазать медом. Завернуть крылья, ножки птицы в фольгу.
  6. Сверху прикрыть фольгой, поставить в духовку на 3 ч. при 180 градусах
  7. По истечении времени увеличить температуру до 200 градусов, готовится гусь целиком с хрустящей корочкой в горячей духовке еще 30 мин.

Гусь в духовке с картошкой

гусь в духовке с картошкой

Это блюдо идеально подойдет для новогодних праздников и станет любимым у гостей. Картофель дает сытность и аромат кушанью, а мясо птицы идеально сочетается с овощами. Гусь целиком в духовке с картошкой имеет одну особенность — перед запеканием надо замочить в холодной воде тушку на три часа, затем воду слить, а птицу обсушить полотенцем.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • картофель – 12 штук;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель почистить, разрезать на четыре части, затем на кубики.
  2. Начинить гуся картофелем и цельными зубчиками чеснока, добавить приправы.
  3. Сверху гуся присыпать специями, солью и поместить в форму, накрыть фольгой.
  4. Разогреть духовку до 220 градусов, оставить тушку готовиться на 1 ч., уменьшить температуру до 200, запекать 2 ч.
  5. При приготовлении гуся поворачивать и поливать жиром.
  6. После приготовления картофель вытащить из тушки и выложить на отдельное блюдо, а гуся порезать на порционные куски.

Гусь с апельсинами запеченный в духовке

гусь с апельсинами запеченный в духовке

Цитрусовые как нельзя лучше подходят для приготовления мясных деликатесов. Гусь в духовке с апельсинами считается едва ли не самым изысканным горячим блюдом во многих семьях. Чтобы тонкий аромат пропитал мясо целиком, можно поместить тушку в специальный термостойкий рукав, закрепив клипсами. Его следует приоткрыть за 20 минут до окончания приготовления, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Ингредиенты:

  • гусь тушка – 4 кг;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • апельсины – 2 штуки;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Промыть тушку холодной водой, высушить и натереть смесью специй и солью внутри и снаружи.
  2. Разрезать апельсины на дольки и нафаршировать гуся.
  3. Заколоть брюхо зубочистками.
  4. Всю поверхность птицы натереть горчицей.
  5. Переложить тушку в гусятницу и запекать 3 ч. при температуре 180 градусов, накрыв крышкой.
  6. Подливать периодически воду на дно посуды, чтобы птица не пригорала.

Гусь в духовке целиком с киви

гусь в духовке целиком с киви

Киви, как и большинство фруктов с кислинкой, идеально сочетается со вкусом птицы, делают мясо нежным. Чтобы блюдо по рецепту получилось мягким, рекомендуется обрезанную от жира тушку, промытую и намазать на ночь горчицей, натереть солью со специями. Простояв в холодильнике 10-12 часов, такой рецепт гуся в духовке обеспечивает сочность блюда.

Ингредиенты:

  • гусь потрошеный – 3-4 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • горчица острая – 2 ст. ложки;
  • киви – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать дольками, вытащить сердцевину. Киви помыть, очистить от кожи и разрезать на половинки.
  2. Гуся начинить смесью яблок и киви, добавить специи, выдавленный чеснок, немного соли.
  3. Края брюшины сколоть зубочистками.
  4. Гуся отправить в духовку на решетку, подставив под низ поддон для жира.
  5. Время приготовления: первые 20 минут при температуре 220, а затем оставить на 2 часа при 160 градусах.

Гусь с айвой запеченный

фото7

Айва в блюде придает удивительный аромат и дает нежность мясу птицы. К тому же в фруктах так много витаминов и микроэлементов, что дает блюду не только вкусовые качества, но и пользу. Перед запеканием следует сделать надрезы на коже тушки, не касаясь мякоти. Тогда лишний жир вытопится, а фаршированный гусь в духовке получится диетическим.

Ингредиенты:

  • гусь потрошеный – 3 кг;
  • айва – 4 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. После промывки и обсушки тушки натереть ее смесью из майонеза, меда, горчицы и соли.
  2. Птицу завернуть в пищевую пленку и поставить на 10 часов в холодильник.
  3. Айву вымыть, нарезать на кусочки, смешать с рубленной зеленью и начинить гуся.
  4. Сколоть брюшину зубочистками. Затем полить тушку лимонным соком и оставить в пленке еще на пару часов.
  5. Затем выложить гуся на противень, наколоть ножом и запекать 2,5 ч. при температуре 180 градусов.

Гусь с медом и горчицей в духовке

гусь с айвой запеченный

Это один из пряных и ароматных рецептов птицы, получающегося с хрустящей корочкой – гусь в духовке целиком с медом – восхитительно ароматное и вкусное блюдо. Медово–горчичный соус в процессе запекания, глазирует кожу птицы, придает ей темно–рыжий цвет, в то время как лимон и лайм в полости птицы создают вкусовой и ароматический баланс.

Ингредиенты:

  • гусь — 3,5 кг;
  • яблоки — 4-5 шт.
  • лимон и лайм – по 2 шт.;
  • мед — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, пряности;
  • горчица — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить тушку, срезать жир и промыть.
  2. Обсушить полотенцем и натереть смесью соли и перца. Оставить пропитываться специями на час.
  3. Почистить яблоки, нарезать их дольками с лимоном и лаймом, нафаршировать гуся.
  4. В посуде смешать горчицу, мед и обмазать тушку по всей поверхности.
  5. Выпекать на противне 1 ч. при температуре 160 градусов, залив дно водой на 3-4 см.
  6. Удалить стекающий жир и добавить еще воды, накрыть птицу фольгой и оставить в духовке на 2,5 часа.
  7. Последние 30 мин. периодически поливать тушку стекающим жиром.

Гусь в соевом соусе в духовке

гусь с медом и горчицей в духовке

Этот гусь в духовке целиком в соевом соусе – хороший рецепт китайской кухни. Птицу маринуют в смеси из соевого соуса, меда, имбиря и кунжутного масла, которую используют как соус для запекания, поэтому, птица приобретает особый вкус и цвет. Как и все азиатские блюда, соус сбалансирован: в нем есть и сладость, и острота.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • смесь из перцев – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;

Приготовление

  1. На коже гуся сделать неглубокие надрезы, не затрагивая мясо.
  2. Полить тушку кипящей водой, оставить на 5 мин. повторить процедуру. Кожа должна заметно стянуться.
  3. Натереть смесью перцев и солью.
  4. Запекать под фольгой 2 ч. при температуре 200 градусов.
  5. Полить смесью из соевого соуса, меда, масла и имбиря, оставить на 40 мин. в духовке без фольги.
 
Статьи по теме:
Как приготовить утку в духовке новыми оригинальными способами?
Как приготовить утку в духовке – этим вопросом задаются многие хозяйки. Для этого можно использовать всевозможные разновидности компонентов: цитрусовые, картофель, яблоки, гречку, чернослив, вино, тесто, создать птицу по-пекински.
Гусь в рукаве в духовке - праздничные рецепты блюда и на каждый день
Запеченный гусь в рукаве в духовке – бесподобное угощение, которое уместно подать и к званому ужину и приготовить для домашнего обеда. В специальном свертке хорошо размещается и целая тушка, и кусочки, и даже овощной гарнир будет не лишним.
Фаршированная курица целиком в духовке - вкуснейшее праздничное блюдо!
Любимая многими фаршированная курица целиком в духовке по сей день является фаворитом любого застолья. Одновременно легкая и сытная, она может быть подана как в горячем, так и в охлажденном виде. К блюду подают белое вино – Совиньон или Шардоне.
Блюда из курицы на второе - лучшие рецепты вкусного горячего
Блюда из курицы на второе готовятся быстро, а рецепты очень вариативные и принимают любые изменения в виде новых ингредиентов, специй. Кроме отбивных и котлет, можно сотворить необычное горячее, подходящее к любому гарниру и для торжественного стола.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник