Гусь с картошкой в духовке - восхитительное блюдо на праздник и не только!

Гусь с картошкой в духовке - восхитительное блюдо на праздник и не только!

Простое блюдо, которое превратит любой стол в праздничный – это гусь с картошкой в духовке. Для его приготовления лучше использовать мякоть птицы, но подойдет и мясо на кости. Неповторимого вкуса можно достичь путем использования всевозможных приправ.

Гусь запеченный в духовке с картошкой

Многих хозяек интересует: как приготовить гуся в духовке с картошкой? Для получения вкусного яства учитывают такие моменты:

  1. Кожу снимать запрещено. Во время запекания кожный жир вытапливается и пропитывает продукты необыкновенным ароматом.
  2. Гуся можно запечь целиком или кусочками, нафаршировав его картофелем или разложив овощи вокруг.
  3. Гусь с картошкой в духовке может иметь выраженный соленый или сладковатый привкус. Это достигается путем использования разных дополнительных компонентов, например, грибов, яблок, чернослива.

Гусь целиком в духовке с картошкой

гусь целиком в духовке с картошкой

Великолепным украшением праздничного стола способен выступить целый гусь в духовке с картошкой. Поскольку овощ тоже будет запекаться целиком, то следует выбрать ровные и красивые клубни. Подавать готовое яство рекомендуется со свежими или маринованными овощами, подойдет заблаговременно заготовленная консервация.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Майонез смешать с горчицей, специями и солью. Гуся обмазать смесью.
  2. Птицу переложить в пакет, убрать в холодильник на 10 ч.
  3. Яблоки нарезать, заложить в гуся
  4. Картофель очистить,посыпать специями.
  5. Птицу переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку на 1,5 ч.
  6. Вокруг гуся разложить картофель.
  7. Запекать еще 40 минут, накрыв фольгой. После перевернуть картошку. Гусь целиком с картошкой в духовке будет готов через 30 мин.

Гусь кусочками с картошкой в духовке

гусь кусочками с картошкой в духовке

Чтобы несколько сократить время запекания, можно использовать приготовление гуся в духовке кусочками с картошкой, порезанного кусочками. Птицу рекомендуется замариновать на 12 ч. Грибы для блюда стоит выбирать получше и покрасивее. Неповторимую изюминку яству придаст сырная корочка, которая создается в конце процесса готовки.

Ингредиенты:

  • гусь, картофель – по 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр, майонез – по 150 г;
  • специй – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Птицу нарезать кусочками, соединить с половиной майонеза и специями. Продержать в маринаде 2 ч.
  2. Грибы и картошку измельчить и обжарить, соединить между собой и со второй половиной майонеза.
  3. В форму сложить гусятину, грибы и картошку,накрыть фольгой, запекать 1 ч.
  4. Достать, фольгу снять, посыпать тертым сыром, продолжить запекание. Гусь кусочками с картошкой в духовке будет готов через 30 мин.

Гусь в духовке фаршированный картошкой

гусь в духовке фаршированный картошкой

Если хозяйка располагает достаточным количеством времени, то ей подойдет такой рецепт как гусь в духовке целиком фаршированный картошкой. Результат оправдает все ожидания, поскольку мясо выйдет невероятно сочным, а овощи равномерно пропитаются в его соку внутри тушки. Если птица была замороженной, то ее нужно предварительно разморозить перед готовкой.

Ингредиенты:

  • гусь – 4 кг;
  • картошка – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Тушку замачивать в воде 3 ч., после чего натереть солью, перцем, специями как снаружи, так и изнутри.
  2. Вложить внутрь порезанный на 4 части картофель и зубчики чеснока.
  3. Запекать птицу 1 ч., прикрыв фольгой и 2 ч. без фольги.

Гусь в духовке в рукаве с картошкой

гусь в духовке в рукаве с картошкой

Распространенным способом является запекание гуся в духовке с картошкой с помощью рукава. Эта деталь поможет тушке равномерно пропечься, при этом за процессом можно особо не следить. В пакете рекомендуется сделать дырочку иглой.Если птицу предварительно продержать в рассоле, это сократит время готовки, а мясо сделает нежным.

Ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • картофель – 12 шт.;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец, соль, специи и- по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. В воде (3 л) растворить соль и сахара. Чеснок раздавить, добавить в рассол вместе с лавровым листом.
  2. Гуся залить рассолом. Сверху прикрыть блюдцем с грузиком и продержать ночь в холоде.
  3. Картофель нарезать четвертинками.
  4. Птицу достать из рассола и натереть специями.
  5. Гуся положить в рукав вместе с картофелем, завязать, запекать в духовке 2 ч.

Гусь в духовке с картошкой в фольге

гусь в духовке с картошкой в фольге

Идеально пропеченным и потрясающим по своим вкусовым качествам станет гусь в духовке с картошкой под фольгой. Она убережет птицу от пересушивания, поэтому в результате яство выйдет сочным и невероятно аппетитным. Чтобы получилась красивая золотистая корочка, необходимо снять материал в конце готовки и какое-то время продолжить держать в духовке.

Ингредиенты:

  • гусь, картошка – по 1 кг;
  • аджика – 30 г;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, перец – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Аджику, 3 ст. ложки сметаны, перцы и соль смешать. Добавить лавровый лист и кусочки порезанного гуся, промариновать 3 ч.
  2. Картофель нарезать кружками и соединить с раздавленным чесноком, перцем и майонезом, выложить на дно формы.
  3. Сверху распределить гусятину, залить маринадом.
  4. Прикрыть блюдо фольгой, гусь с картошкой в духовке запекается 1 ч., потом ее снять и держать еще 30 мин.

Гусь с картошкой и яблоками в духовке

гусь с картошкой и яблоками в духовке

В преддверии праздников особой популярностью пользуется рецепт гуся, запеченного в духовке с картошкой и яблоками. Перед запеканием следует сделать надрезы на коже тушки, не касаясь мякоти. Тогда лишний жир вытопится, а яство получится диетическим. Сорта фруктов рекомендуется брать кисло-сладкие, это обеспечит яству неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • гусь – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яблоки – 700 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец – по 1 ч. ложке;
  • розмарин – 3-4 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • жидкий мед – 30 г.

Приготовление

  1. Масло, розмарин, измельченный чеснок, соль и перец смешать. Массой обмазать гуся, оставить на ночь.
  2. Запекать птицу в духовке 3 ч. Через каждые 30 минут нужно поливать жиром.
  3. Соус смешать с медом. Промазать массой птицу за 30 мин. до готовности.
  4. За 15 мин. до готовности подложить нарезанные яблоки.
  5. Картофель отварить, поперчить, полить жиром, запекать 40 мин.
  6. Чтобы закончить эту вариацию блюда из гуся с картошкой в духовке, все компоненты нужно соединить.

Жаркое из гуся с картошкой в духовке

жаркое из гуся с картошкой в духовке

Неповторимой по своим вкусовым качествам вариацией яства станет гусь в горшочке с картошкой в духовке, сделанный в виде жаркого. Количество ингредиентов подбирается исходя из емкости горшочков и численности гостей. Блюдо подойдет для семейного ужина. Время готовки следует подстраивать под объем емкостей, кусков гусятины и молодости птицы.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 кг
  • картошка – 500 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Гуся порезать кусочками, овощи измельчить.
  2. По горшочкам распределить ½ часть лука, картофеля, моркови и гуся.
  3. В воде растворить соль, добавить специи.
  4. Воду разлить по горшочкам так, чтобы наполнить до половины каждый.
  5. Приготовление гуся в духовке с картошкой заканчивается его запеканием 3 ч.

Гусь с грибами и картошкой в духовке

гусь с грибами и картошкой в духовке

Поистине неповторимыми вкусовыми качествами обладает гусь фаршированный картошкой и грибами в духовке. Подавать его рекомендуется со свежими или маринованными овощами. Для готовки можно использовать привычные шампиньоны или какие-любые другие разновидности грибов, как свежие, так и предварительно заготовленные.

Ингредиенты:

  • гусь – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • соль, перец – по 0,5 ч. ложки.
  • розмарин – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо нарезать вместе на кусочки, посыпать солью и перцем, перемешать.
  2. Картофель нарезать кубиками, а грибы отварить.
  3. Выложить овощи, грибы и мясо в одну форму, посыпать розмарином, запекать 1 ч.

Гусь в сметане с картошкой в духовке

гусь в сметане с картошкой в духовке

Чрезвычайно нежным привкусом характеризуется гусь в духовке, рецепт с картошкой которого делается с добавлением сметаны. Чтобы птица не подгорела, в форму для запекания следует налить 1 ст. воды. Гуся можно нафаршировать не только картошкой, но и использовать дополнительные компоненты, которыми могут выступить кислые ягоды.

Ингредиенты:

  • гусь – 0,5 тушки;
  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;

Для маринада:

  • сметана – 200 мл;
  • кориандр, сухой укроп, сухая петрушка, чесночный порошок, паприка, соль – по 1 ч. ложке;
  • аджика – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный и чили – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. Соединить компоненты для маринада.
  2. Гуся продержать ночь в маринаде.
  3. Картошку почистить и выложить в форму для запекания.
  4. Лук нарезать полукольцами, добавить в форму.
  5. Выложить гуся, смазать сметанной,закрыть фольгой.
  6. Запекать 2 ч., потом снять фольгу и поставить на 20 мин.

Гусь с черносливом и картошкой в духовке

гусь с черносливом и картошкой в духовке

Чрезвычайной оригинальностью характеризуется рецепт запекания гуся в духовке с картошкой с добавлением чернослива. Для блюда следует выбрать самые мясистые кусочки гуся. Целиком птица получится сухой и не очень сочной. Чтобы и куски не пересушились, лучше готовить сначала под фольгой, а за 30 мин. до полной готовности ее снять.

Ингредиенты:

  • гусь – 1,5 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • хмели-сунели, розмарин и приправа для птицы –по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Чернослив нарезать соломкой.
  2. Гуся порезать на куски. В мякоти сделать разрезы, куда положить чернослив.
  3. Мясо натереть смесью из специй, сметаной и дать промариноваться.
  4. В форму выложить порезанные овощи, сверху распределить гусятину и полить маринадом, запекать 1,5 ч.

Гусь в банке с картошкой в духовке

гусь в банке с картошкой в духовке

При желании упростить процесс приготовления может быть использован такой способ как готовка гуся в духовке с картошкой в банке. Неоспоримым преимуществом является то, что мясо становится невероятно мягким, а овощи пропитываются неповторимым ароматом и тушатся в соку, выделяемом из птицы. Рекомендуется добавить итальянские травы.

Ингредиенты:

  • гусь – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Порезать птицу на куски, потереть солью, перцем и травами. Так же поступить с очищенным картофелем.
  2. Сложить все компоненты в банку и прикрыть ее металлической крышкой без резинки.
  3. Включить духовку и запекать гуся 1,5 ч.
 
Статьи по теме:
Как вкусно приготовить гуся в духовке по простым праздничным рецептам?
Как вкусно приготовить гуся в духовке? – тема безграничная, включающая методы с постепенным снижением температуры, подспорье в виде фольги, глазирование соусами, фарширование птицы цитрусовыми, и всем тем, что освежает жир и смягчает мясо.
Гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке - бесподобно вкусное блюдо!
Запеченный гусь целиком с хрустящей корочкой в духовке станет любимым праздничным блюдом, благодаря эффектному внешнему виду и бесподобному вкусу. Аппетитная поверхность на птице образуется с маринадами из меда или соевого соуса с горчицей и специями.
Как приготовить утку в духовке новыми оригинальными способами?
Как приготовить утку в духовке – этим вопросом задаются многие хозяйки. Для этого можно использовать всевозможные разновидности компонентов: цитрусовые, картофель, яблоки, гречку, чернослив, вино, тесто, создать птицу по-пекински.
Гусь в рукаве в духовке - праздничные рецепты блюда и на каждый день
Запеченный гусь в рукаве в духовке – бесподобное угощение, которое уместно подать и к званому ужину и приготовить для домашнего обеда. В специальном свертке хорошо размещается и целая тушка, и кусочки, и даже овощной гарнир будет не лишним.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник