Гусь с яблоками – самые вкусные рецепты праздничного блюда
Гусь с яблоками – блюдо, впечатляющее не только богатой вкусовой палитрой, но и эффектностью подачи, способной преобразить любое застолье. Тарелка с румяной фаршированной птицей зачастую располагается во главе стола и является для многих неизменным сопровождением праздников.
Как приготовить гуся с яблоками?
Рецепт приготовления гуся с яблоками зачастую предполагает предварительное маринование, последующее фарширование птицы и ее запекание до полной готовности в духовке.
- Тушку птицы для начала следует вымыть, по надобности опалить, ошпарить со всех сторон кипятком, а затем замариновать.
- Специи для гуся с яблоками могут подбираться по своему вкусу или использоваться согласно рекомендациям выбранного рецепта.
- Птицу можно мариновать посредством использования сухой посолочной смеси с добавлением специй и трав или применять маринадные миксы на основе соевого соуса, горчицы, майонеза, лимонного сока, меда, других компонентов.
- Для начинки используют яблоки преимущественно кислых сортов: Антоновку, Симиренко, сочетая нарезку с корицей или дополняя по вкусу орехами, сухофруктами, цитрусами или отваренной гречкой, рисом.
Гусь с яблоками в духовке целиком
Базовый рецепт гуся с яблоками в духовке при желании можно редактировать на свое усмотрение и в зависимости от размера тушки. Кроме чеснока и прованских трав в маринад можно добавлять мускатный орех, кориандр, перетертый имбирный корень или приправу в порошке, а вместе с маслом вмешать немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- масло растительное – 100 мл;
- майоран или смесь прованских трав – 1-2 ч. ложки;
- яблоки – 3-5 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Натирают подготовленную птицу солью, перцем и смесью из масла, головки перетертого чеснока, прованских трав, соли и перца.
- Оставляют тушку мариноваться на 5 часов или на сутки.
- Яблоки нарезают, смешивают с остатками чеснока и пикантного масла, наполняют нарезкой тушку, зашивают шкуру.
- Запекают гуся в духовке с яблоками в фольге 30 минут при 250 градусах и еще по 50 минут на каждый килограмм веса при 170 градусах.
Гусь в духовке с черносливом и яблоками
Следующий рецепт гуся с яблоками в духовке заинтересует поклонников блюд с участием чернослива, который придаст особые пикантные ноты начинке, а мясу неповторимый аромат. Использовать можно как вяленый, так и прикопченный сухофрукт без косточек, предварительно тщательно его сполоснув под проточной водой.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- чернослив – 25 шт.;
- горчица – 3 ч. ложки;
- мед – 3 ч. ложки;
- яблоки – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушку птицы натирают смесью из соли, специй и перца, оставляют на несколько часов.
- Зашивают птицу, смазывают горчицей с медом, помещают в конверт из отрезов фольги.
- Готовят гусь с яблоками и черносливом 30 минут при максимальном жаре, а затем еще по часу на каждый килограмм веса при 160 градусах.
Гусь в духовке в рукаве с яблоками
Удобно готовить гуся с яблоками в рукаве. Причем фруктовой нарезкой можно не только фаршировать тушку, но и располагать ее по бокам тушки, благодаря чему мясо пропитывается соками и яблочной кислинкой со всех сторон. К яблокам добавляют изюм, курагу, чернослив, различные приправы в виде ароматных трав или корицы.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- изюм, курага и чернослив – по 80 г;
- горчица, мед, майонез – по 1 ст. ложке;
- яблоки – 6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец. специи для птицы, травы.
Приготовление
- Натирают птицу солью, перцем, сухими специями, а сверху пастой из чеснока, меда, майонеза и горчицы.
- Смешивают 2 нарезанных яблока с сухофруктами, наполняют тушку, зашивают шкуру.
- Располагают гусь с яблоками в рукаве, по бокам выкладывают оставшиеся яблоки.
- Запекают птицу при 180 градусах 2-3 часа.
Гусь в духовке с гречкой и яблоками
Очень вкусным будет гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке в рукаве, в конверте из фольги или глубокой форме с крышкой. Чтобы начинка получилась менее влажной, гречка рассыпчатой, к яблокам добавляют сырую крупу или предварительно просто заливают ее кипятком на 2-5 минут, после чего сливают и дают влаге стечь.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- гречка – 250 г;
- горчица – 3 ст. ложки;
- яблоки – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, сушеный базилик, тимьян, чеснок.
Приготовление
- Подготовленную тушку гуся натирают со всех сторон солью, перцем, травами, сухим чесноком, а сверху горчицей.
- Яблоки нарезают дольками или кубиками, смешивают с гречкой и полукольцами лука.
- Приправляют начинку по вкусу, наполняют ею гуся, зашивают кожу.
- Готовится гусь с гречкой и яблоками при 190 градусах 2-3 часа в зависимости от веса птицы.
Гусь тушеный с яблоками
Даже с минимальным набором приправ гусь тушеный кусочками с яблоками получается невероятно вкусным, сочным. При желании состав пряного набора можно расширить добавлением сушеного или свежего базилика, орегано, тимьяна. Идеальным гарниром к такому блюду будет отваренный или запеченный картофель, другие овощи.
Ингредиенты:
- гусь – 2,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- лавр – 2-3 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Гуся разрезают на порции, обжаривают порциями в масле до насыщенного румянца.
- Укладывают все куски в казан или сотейник.
- Добавляют соль, перец, лавр, доливают воду, тушат мясо под крышкой 1 час.
- Закладывают яблоки, перемешивают.
- Спустя еще час гусь тушеный с яблоками будет готов.
Гусь в духовке с апельсинами и яблоками
Тем, кому по душе необычные сочетания продуктов и оригинальные кулинарные решения, понравится приготовленный гусь с яблоками с апельсинами, которые нарезают дольками вместе с кожурой или предварительно снимают цедру, а затем кожуру. Последнюю выбрасывают, а цедру вмешивают в начинку вместе с чистой цитрусовой мякотью.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки и апельсины – по 0,5 кг;
- мед и горчица – по 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Птицу натирают солью, перцем, специями и смесью из чеснока, меда и горчицы, дают промариноваться.
- Апельсины и яблоки нарезают, сбрызгивают лимонным соком, наполняют начинкой птицу, сшивают шкуру.
- Запекается гусь с яблоками в рукаве, фольге или форме в течение 2-3 часов при 180 градусах. Готовность проверяют по прозрачности вытекающего сока при проколе.
Гусь с яблоками в тесте
Запеченный гусь с яблоками с уверенностью получается сочным и мягким при запекании в оболочке из теста. Порадует не только потрясающий вкус мяса, но и само тесто, которое становится румяным и хрустящим снаружи и пропитывается мясными соками внутри. Начинку можно дополнять цитрусовыми, крупой или приправами.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- мед, соевый соус и горчица – по 20 г;
- чеснок – 1 головка;
- мука – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Тушку гуся натирают солью, перцем, приправами и смесью из соевого соуса, меда и горчицы с чесноком.
- Наполняют птицу нарезанными и приправленными по вкусу яблоками, зашивают.
- Из воды, яйца, соли, муки замешивают крутое тесто, а через 30 минут раскатывают до толщины 5 мм.
- Оборачивают пластом тушку, защипывают края.
- Запекают гуся 2,5-3 часа при 180 градусах.
Гусь в яблоках с медом
Гусь с яблоками, медом и горчицей – пожалуй, одна из самых популярных и востребованных в кулинарной практике версий приготовления птицы, благодаря которой мясо становится нежным, мягким, приобретает приятную сладость и благодаря медовой пленке насыщенный румянец. По желанию в маринад добавляют чеснок.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 3 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Тушку птицы смазывают снаружи и внутри солью, перцем и специями.
- К горчице добавляют 2 ложки меда, натирают гуся и дают промариноваться.
- Наполняют брюшко нарезанными яблоками, сшивают шкуру.
- Запекают птицу в рукаве или фольге 2,5 часа.
- Отворачивают края упаковки, смазывают гуся слоем меда и дают подрумяниться.
Гусь тушеный в казане с яблоками
Представленный далее рецепт гуся с яблоками предоставит возможность оценить изысканное сочетание мяса с фруктовой мякотью, помидорами и чесноком. По желанию в качестве пикантной добавки можно использовать перетертый имбирный корень, молотый кориандр, а также добавить в процессе тушения тимьян и базилик.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- яблоки – 6-10 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 80 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На масле обжаривают разрезанную на порции птицу, укладывают в казан.
- В оставшемся жиру подрумянивают нарезанные яблоки перекладывают к мясу.
- Добавляют ломтики томатов без кожи, пластины чеснока, все специи и приправы.
- Прикрывают казан крышкой и томят содержимое в течение 2,5 часов.
Гусь в мультиварке кусочками с яблоками
Еще более просто и легко готовится гусь с яблоками в мультиварке. Мясо можно закладывать вместе с фруктовыми ломтиками, луком, приправами и сразу тушить до готовности или же для насыщенности и яркости вкуса предварительно хорошо подрумянить, воспользовавшись рекомендациями представленного далее рецепта.
Ингредиенты:
- гусь – 1 кг;
- яблоки – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, специи для птицы.
Приготовление
- Включают программу «Жарка» или «Выпечка», наливают в чашу масло, обжаривают порции птицы до румянца.
- Добавляют лук, а спустя пару минут яблоки.
- Бросают все приправы, доливают в чашу немного кипятка.
- Переключают прибор на «Тушение» настроив таймер на 3 часа.