Гусь с яблоками – самые вкусные рецепты праздничного блюда

Гусь с яблоками – самые вкусные рецепты праздничного блюда

Гусь с яблоками – блюдо, впечатляющее не только богатой вкусовой палитрой, но и эффектностью подачи, способной преобразить любое застолье. Тарелка с румяной фаршированной птицей зачастую располагается во главе стола и является для многих неизменным сопровождением праздников.

Как приготовить гуся с яблоками?

Рецепт приготовления гуся с яблоками зачастую предполагает предварительное маринование, последующее фарширование птицы и ее запекание до полной готовности в духовке.

  1. Тушку птицы для начала следует вымыть, по надобности опалить, ошпарить со всех сторон кипятком, а затем замариновать.
  2. Специи для гуся с яблоками могут подбираться по своему вкусу или использоваться согласно рекомендациям выбранного рецепта.
  3. Птицу можно мариновать посредством использования сухой посолочной смеси с добавлением специй и трав или применять маринадные миксы на основе соевого соуса, горчицы, майонеза, лимонного сока, меда, других компонентов.
  4. Для начинки используют яблоки преимущественно кислых сортов: Антоновку, Симиренко, сочетая нарезку с корицей или дополняя по вкусу орехами, сухофруктами, цитрусами или отваренной гречкой, рисом.

Гусь с яблоками в духовке целиком

гусь с яблоками

Базовый рецепт гуся с яблоками в духовке при желании можно редактировать на свое усмотрение и в зависимости от размера тушки. Кроме чеснока и прованских трав в маринад можно добавлять мускатный орех, кориандр, перетертый имбирный корень или приправу в порошке, а вместе с маслом вмешать немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • майоран или смесь прованских трав – 1-2 ч. ложки;
  • яблоки – 3-5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают подготовленную птицу солью, перцем и смесью из масла, головки перетертого чеснока, прованских трав, соли и перца.
  2. Оставляют тушку мариноваться на 5 часов или на сутки.
  3. Яблоки нарезают, смешивают с остатками чеснока и пикантного масла, наполняют нарезкой тушку, зашивают шкуру.
  4. Запекают гуся в духовке с яблоками в фольге 30 минут при 250 градусах и еще по 50 минут на каждый килограмм веса при 170 градусах.

Гусь в духовке с черносливом и яблоками

гусь в духовке с черносливом и яблоками

Следующий рецепт гуся с яблоками в духовке заинтересует поклонников блюд с участием чернослива, который придаст особые пикантные ноты начинке, а мясу неповторимый аромат. Использовать можно как вяленый, так и прикопченный сухофрукт без косточек, предварительно тщательно его сполоснув под проточной водой.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чернослив – 25 шт.;
  • горчица – 3 ч. ложки;
  • мед – 3 ч. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку птицы натирают смесью из соли, специй и перца, оставляют на несколько часов.
  2. Зашивают птицу, смазывают горчицей с медом, помещают в конверт из отрезов фольги.
  3. Готовят гусь с яблоками и черносливом 30 минут при максимальном жаре, а затем еще по часу на каждый килограмм веса при 160 градусах.

Гусь в духовке в рукаве с яблоками

гусь в духовке в рукаве с яблоками

Удобно готовить гуся с яблоками в рукаве. Причем фруктовой нарезкой можно не только фаршировать тушку, но и располагать ее по бокам тушки, благодаря чему мясо пропитывается соками и яблочной кислинкой со всех сторон. К яблокам добавляют изюм, курагу, чернослив, различные приправы в виде ароматных трав или корицы.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • изюм, курага и чернослив – по 80 г;
  • горчица, мед, майонез – по 1 ст. ложке;
  • яблоки – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец. специи для птицы, травы.

Приготовление

  1. Натирают птицу солью, перцем, сухими специями, а сверху пастой из чеснока, меда, майонеза и горчицы.
  2. Смешивают 2 нарезанных яблока с сухофруктами, наполняют тушку, зашивают шкуру.
  3. Располагают гусь с яблоками в рукаве, по бокам выкладывают оставшиеся яблоки.
  4. Запекают птицу при 180 градусах 2-3 часа.

Гусь в духовке с гречкой и яблоками

гусь в духовке с гречкой и яблоками

Очень вкусным будет гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке в рукаве, в конверте из фольги или глубокой форме с крышкой. Чтобы начинка получилась менее влажной, гречка рассыпчатой, к яблокам добавляют сырую крупу или предварительно просто заливают ее кипятком на 2-5 минут, после чего сливают и дают влаге стечь.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 250 г;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, сушеный базилик, тимьян, чеснок.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку гуся натирают со всех сторон солью, перцем, травами, сухим чесноком, а сверху горчицей.
  2. Яблоки нарезают дольками или кубиками, смешивают с гречкой и полукольцами лука.
  3. Приправляют начинку по вкусу, наполняют ею гуся, зашивают кожу.
  4. Готовится гусь с гречкой и яблоками при 190 градусах 2-3 часа в зависимости от веса птицы.

Гусь тушеный с яблоками

гусь тушеный с яблоками

Даже с минимальным набором приправ гусь тушеный кусочками с яблоками получается невероятно вкусным, сочным. При желании состав пряного набора можно расширить добавлением сушеного или свежего базилика, орегано, тимьяна. Идеальным гарниром к такому блюду будет отваренный или запеченный картофель, другие овощи.

Ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Гуся разрезают на порции, обжаривают порциями в масле до насыщенного румянца.
  2. Укладывают все куски в казан или сотейник.
  3. Добавляют соль, перец, лавр, доливают воду, тушат мясо под крышкой 1 час.
  4. Закладывают яблоки, перемешивают.
  5. Спустя еще час гусь тушеный с яблоками будет готов.

Гусь в духовке с апельсинами и яблоками

гусь в духовке с апельсинами и яблоками

Тем, кому по душе необычные сочетания продуктов и оригинальные кулинарные решения, понравится приготовленный гусь с яблоками с апельсинами, которые нарезают дольками вместе с кожурой или предварительно снимают цедру, а затем кожуру. Последнюю выбрасывают, а цедру вмешивают в начинку вместе с чистой цитрусовой мякотью.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки и апельсины – по 0,5 кг;
  • мед и горчица – по 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Птицу натирают солью, перцем, специями и смесью из чеснока, меда и горчицы, дают промариноваться.
  2. Апельсины и яблоки нарезают, сбрызгивают лимонным соком, наполняют начинкой птицу, сшивают шкуру.
  3. Запекается гусь с яблоками в рукаве, фольге или форме в течение 2-3 часов при 180 градусах. Готовность проверяют по прозрачности вытекающего сока при проколе.

Гусь с яблоками в тесте

гусь с яблоками

Запеченный гусь с яблоками с уверенностью получается сочным и мягким при запекании в оболочке из теста. Порадует не только потрясающий вкус мяса, но и само тесто, которое становится румяным и хрустящим снаружи и пропитывается мясными соками внутри. Начинку можно дополнять цитрусовыми, крупой или приправами.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед, соевый соус и горчица – по 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Тушку гуся натирают солью, перцем, приправами и смесью из соевого соуса, меда и горчицы с чесноком.
  2. Наполняют птицу нарезанными и приправленными по вкусу яблоками, зашивают.
  3. Из воды, яйца, соли, муки замешивают крутое тесто, а через 30 минут раскатывают до толщины 5 мм.
  4. Оборачивают пластом тушку, защипывают края.
  5. Запекают гуся 2,5-3 часа при 180 градусах.

Гусь в яблоках с медом

гусь в яблоках с медом

Гусь с яблоками, медом и горчицей – пожалуй, одна из самых популярных и востребованных в кулинарной практике версий приготовления птицы, благодаря которой мясо становится нежным, мягким, приобретает приятную сладость и благодаря медовой пленке насыщенный румянец. По желанию в маринад добавляют чеснок.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Тушку птицы смазывают снаружи и внутри солью, перцем и специями.
  2. К горчице добавляют 2 ложки меда, натирают гуся и дают промариноваться.
  3. Наполняют брюшко нарезанными яблоками, сшивают шкуру.
  4. Запекают птицу в рукаве или фольге 2,5 часа.
  5. Отворачивают края упаковки, смазывают гуся слоем меда и дают подрумяниться.

Гусь тушеный в казане с яблоками

гусь тушеный в казане с яблоками

Представленный далее рецепт гуся с яблоками предоставит возможность оценить изысканное сочетание мяса с фруктовой мякотью, помидорами и чесноком. По желанию в качестве пикантной добавки можно использовать перетертый имбирный корень, молотый кориандр, а также добавить в процессе тушения тимьян и базилик.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • яблоки – 6-10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают разрезанную на порции птицу, укладывают в казан.
  2. В оставшемся жиру подрумянивают нарезанные яблоки перекладывают к мясу.
  3. Добавляют ломтики томатов без кожи, пластины чеснока, все специи и приправы.
  4. Прикрывают казан крышкой и томят содержимое в течение 2,5 часов.

Гусь в мультиварке кусочками с яблоками

гусь в мультиварке кусочками с яблоками

Еще более просто и легко готовится гусь с яблоками в мультиварке. Мясо можно закладывать вместе с фруктовыми ломтиками, луком, приправами и сразу тушить до готовности или же для насыщенности и яркости вкуса предварительно хорошо подрумянить, воспользовавшись рекомендациями представленного далее рецепта.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка» или «Выпечка», наливают в чашу масло, обжаривают порции птицы до румянца.
  2. Добавляют лук, а спустя пару минут яблоки.
  3. Бросают все приправы, доливают в чашу немного кипятка.
  4. Переключают прибор на «Тушение» настроив таймер на 3 часа.
 
Статьи по теме:
Как приготовить куриное филе – рецепты для повседневного и праздничного меню
Перед тем как приготовить куриное филе, никому не помешает ознакомиться с базовыми или более оригинальными вариантами применения белого мяса в кулинарии. В результате удастся расширить ассортимент домашних блюд и сделать меню разнообразнее.
Фаршированный гусь - восхитительное праздничное блюдо!
Румяный аппетитный фаршированный гусь с начинкой – царское блюдо для праздничного стола. Процесс приготовления подобного кулинарного шедевра длительный, но сполна окупается восторженными откликами благодарных участников застолья.
Гусь кусочками в духовке - лучшие блюда с разными добавками!
Запеченный гусь кусочками в духовке при использовании правильного маринада и соблюдении всех рекомендаций не уступает по вкусу блюду в виде целой тушки. Из преимуществ – более качественное пропекание порций, занимающее гораздо меньше времени.
Гусь с картошкой в духовке - восхитительное блюдо на праздник и не только!
Гусь с картошкой в духовке представляет собой оригинальное блюдо, которое можно создавать разнообразными способами. Его делают целиком или кусочками, с черносливом, яблоками, грибами, в сметане, с другими всевозможными компонентами, в фольге, рукаве, банке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник