Гусь в рукаве в духовке - праздничные рецепты блюда и на каждый день
Приготовленный гусь в рукаве в духовке – это и безумно вкусно и очень практично. Пленка – хорошее изобретение, которое защищает запекаемое блюдо от пересыхания, а, благодаря большому объему можно готовить душку и целиком, и кусочками, и одновременно с гарниром. Чтобы птица вышла сочной, ароматной, важно правильно подготовить тушку, замариновать в подходящих специях и соусах.
Как приготовить гуся в рукаве?
Готовка птицы состоит из двух этапов: подготовка тушки к запеканию и сам процесс жарки в духовке. Сперва гуся потрошат, удаляют внутренности и срезают лишний жир. Птицу тщательно промывают, обмазывают маринадной смесью и оставляют напитаться ароматами, в некоторых рецептах на это может уйти более 20 ч.
- Даже самый посредственный рецепт, по которому готовится гусь в рукаве в духовке, требует правильного расчета времени запекания – на каждый килограмм тушки отвести 1 ч.
- Сухое маринование – это когда для натирания применяют специи для гуся в духовке в рукаве с перцем и сушеными травами и оставляют на 15 мин.
- Мокрое маринование, когда гуся погружают в прохладный рассол состоящий из специй, дополненный уксусом, водой, соевым соусом или бульоном.
- Запечь гуся в духовке в рукаве можно целой тушкой или кусочками, с начинкой в полости брюха или с гарниром из овощей и корнеплодов.
- Порционными кусками приготовление гуся в духовке в рукаве пройдет быстрее. Части птицы напитываются маринадом, качественно пропекаются.
- Самое популярное наполнение для фаршированной птицы – яблоки, смесь с сухофруктами, грибы с рисом или гречкой, квашеная капуста или картофель.
- Когда хочется оригинальных, в качестве начинки берут апельсины или айву, тыкву или овощную смесь.
Гусь целиком в рукаве в духовке
Тающей, нежной, с аппетитной хрустящей кожей будет птица, по предложенному далее рецепту. Приготовление гуся в духовке целиком в рукаве – надежный способ добиться идеального блюда. Специальная обертка обеспечит герметичное пространство для томления, удержит все соки и жиры, поэтому мясо получается мягким и сочным. Чтобы как–то ароматизировать жир, которого у птицы слишком много, ее долго маринуют.
Ингредиенты:
- гусь – 3,5 кг;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсиновый сок – ½ стакана;
- масло – ⅓ стакана;
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чесночный порошок – 1 ч. ложке.
Приготовление
- Взбить сок, соус, масло, горчицу и приправы.
- Замариновать птицу на 10 ч.
- Нафаршировать лимоном, луком и чесноком.
- Томить 2 ч. при 180℃. в рукаве и 30 мин., распечатав конверт.
Гусь кусочками в духовке в рукаве
Потрясающе сочным и ароматным, с приятной кисло-сладкой нотой получится запеченный гусь кусочками в рукаве с добавлением яблок и моркови. Дополнительно можно добавить к мясу и смеси из других овощей и фруктов нарезанный репчатый лук или порей, коренья сельдерея или петрушки, ароматные стебли и зелень последних.
Ингредиенты:
- гусь – 700 г;
- яблоки – 4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 4-6 зубков;
- лавр –2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Половину птицы или разделанную кусками, натереть смесью из соли, перца и специй, переложить в рукав.
- Нарезать морковь и яблоки, добавить в сверток к птице.
- Связать края рукава. Готовится гусь в рукаве в духовке при 180°С в течение 1 ч.
Гусь с апельсинами запеченный в рукаве
Необыкновенно ароматный, с ярким сбалансированным вкусом будет гусь в рукаве с апельсинами, запеченный в духовке, а сам рецепт отличается минимализмом. Цитрус выступает и в роли ароматизатора, и в качестве маринада, и как сочная, карамелизованная начинка, которая хорошо сочетается с луком и выразительными травами.
Ингредиенты:
- целый гусь – 1 шт.;
- масло – 150 г;
- апельсин – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шалфей, розмарин и тимьян.
Приготовление
- Сбрызнуть птицу соком апельсина и маслом.
- Положить в полость начинку из трав, мякоти апельсина и лука.
- Томится гусь в рукаве в духовке стандартном режиме 2 ч.
Гусь с квашеной капустой в рукаве
Вкусным, даже без обилия маринадных компонентов получается запеченный гусь, фаршированный капустой в рукаве. Учитывая присутствие соли в начинке, тушку не стоит солить изнутри, а можно только приправить по вкусу розмарином или прованскими травами. Дополнительно можно вмешать к капусте яблоки или лук.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- квашеная капуста – 1,5 кг;
- прованские травы – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Птицу натереть травами, солью, перцем, заполнить квашеной капустой.
- Сколоть брюшко зубочистками, убрать птицу в рукав.
- Запекается гусь с капустой в рукаве в духовке 30 мин. при 250°С и еще 2-3 ч. при 180°С.
- Разрезать рукав и вернуть тушку в устройство.
- Спустя еще 30 мин. гусь будет готов.
Гусь с яблоками в рукаве в духовке
Русская классика – гусь с яблоками, в рукаве птица выходит сочнее и ароматнее. Самое удачное сочетание – это дольки фруктов подкопченным черносливом, где яблочный аромат скрещиваясь с сухофруктами, делает мясо аппетитнее, насыщеннее и сочнее. В этом варианте, чтобы пропитать гуся всеми соками фруктов, его медленно томят в свертке.
Ингредиенты:
- гусь – 2,7 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- чернослив – 100 г;
- лук – ½ шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.
Приготовление
- Набить полость тушки яблоками, черносливом и чесноком.
- Томится гусь с яблоками в рукаве в духовке 2,5 ч. при 180℃.
Гусь в духовке с картошкой в рукаве
Великолепным украшением праздничного стола способен выступить гусь с картошкой в рукаве. Поскольку корнеплоды тоже будут запекаться целиком, то лучше выбрать ровные и красивые клубни. Подавать готовое угощение рекомендуется со свежими или маринованными овощами, подойдет заблаговременно заготовленная консервация.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- картофель – 1 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Майонез смешать с горчицей, специями и солью. Гуся обмазать смесью.
- Птицу переложить в пакет, убрать в холодильник на 10 ч.
- Яблоки нарезать, заложить в гуся
- Картофель очистить, посыпать специями.
- Птицу переложить в пакет, добавить картофель.
- Запекать 2 ч., развернуть рукав, допекать птицу еще 30 мин.
Гусь в рукаве в духовке с гречкой
Очень хорошее праздничное блюдо – гусь в рукаве с гречкой. В начинку нужно добавить карамелизированные морковь, лук и сушеные белые грибы. За неимением последних сгодятся и свежие шампиньоны. Уместно дополнять начинку пастернаком, стеблями сельдерея, а вместо предложенного в рецепте вина использовать для маринования тушки воду, смешанную с яблочным или винным уксусом.
Ингредиенты:
- гусь (тушка) – 1 шт.;
- гречневая крупа – 200 г;
- сухие белые грибы – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белое вино (сухое) – 750 мл;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Натереть гуся специями, залить вином, оставить на 12 ч.
- Крупу прокалить на сковороде 5 мин., отварить, смешать с поджаркой из лука, моркови и размоченных грибов.
- Заполнить начинкой тушку птицы и томить в рукаве при температуре 180°С 2 ч. и еще 1-2 ч., раскрыв сверток.
Гусь в рукаве с черносливом
Оригинальным блюдом станет мясо с ароматом подкопченных сухофруктов. Гусь в рукаве кусочками с черносливом – это хороший вариант для тех, кто каждый ужин готов превратить в незабываемое торжественное застолье, благодаря разнообразию применяемых ингредиентов. Удивить гостей, можно, дополнив еще начинку грецкими орехами.
Ингредиенты:
- гусь (тушка) – до 2 кг;
- орехи – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- сметана – 3 ст. л;
- масло растительное – около 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- специи;
- зелень.
Приготовление
- Гуся натереть снаружи и внутри солью и специями, оставить на 5 ч. в холодильнике.
- Чернослив мелко нарезать, грецкие орехи измельчить блендером.
- Обжарить лук до мягкости.
- Соединить карамелизированный лук с ореховой начинкой, добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
- Наполнить тушку, закрепив отверстие шпажкой.
- Сверху смазать сметаной, запечатать рукав.
- Запекать 2,5 ч, последние полчаса подрумянивать, развернув сверток.
Гусь в рукаве с айвой
Айва в птице придает удивительный аромат и дает нежность мясу. К тому же в фруктах так много витаминов и микроэлементов, что дает блюду не только вкусовые качества, но и пользу. Перед запеканием следует сделать надрезы на коже тушки, не касаясь мякоти. Тогда лишний жир вытопится, а гусь, запеченный в рукаве с айвой получится менее калорийным.
Ингредиенты:
- гусь потрошеный – 3 кг;
- айва – 4 шт.;
- майонез – 150 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- кок целого лимона;
- соль, зелень.
Приготовление
- После промывки и обсушки тушки натереть ее смесью из горчицы с медом, майонезом и солью.
- Обернуть тушку пищевой пленкой и убрать на 10 часов в холод.
- Айву вымыть, нарезать на кусочки, смешать с рубленной зеленью и начинить гуся.
- Сколоть брюшину зубочистками. Полить тушку соком и оставить в свертке еще на пару часов.
- Птицу наколоть ножом, запечатать в рукав и запекать 2,5 ч. при температуре 180 градусов, последние 30 мин., развернув сверток.
Гусь в соевом соусе в рукаве
Хороший пример блюда китайской кухни – гусь в рукаве в духовке, рецепт его немного адаптирован под европейские вкусы едоков. Птицу маринуют в ароматной пряной смеси из жидкого меда, соевого соуса, имбиря и кунжутного масла, которую используют как соус для запекания, поэтому, птица приобретает особый вкус и цвет. Как и все азиатские блюда, маринад сбалансирован: в нем есть и сладость, и острота.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- смесь перцев и тимьян – по 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- имбирь тертый – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
- На коже тушки сделать неглубокие проколы ножом, не затрагивая мясо.
- Полить гуся кипятком на 5 мин. повторить процедуру. Кожа должна заметно стянуться.
- Натереть смесью специй и солью.
- Запекать в рукаве 2 ч. при 200.
- Распечатать сверток, залить маринадом из масла, соевого соуса и имбиря, поджаривать 40 мин. в раскрытом пакете.