Гусь в рукаве в духовке - праздничные рецепты блюда и на каждый день

Гусь в рукаве в духовке - праздничные рецепты блюда и на каждый день

Приготовленный гусь в рукаве в духовке – это и безумно вкусно и очень практично. Пленка – хорошее изобретение, которое защищает запекаемое блюдо от пересыхания, а, благодаря большому объему можно готовить душку и целиком, и кусочками, и одновременно с гарниром. Чтобы птица вышла сочной, ароматной, важно правильно подготовить тушку, замариновать в подходящих специях и соусах.

Как приготовить гуся в рукаве?

Готовка птицы состоит из двух этапов: подготовка тушки к запеканию и сам процесс жарки в духовке. Сперва гуся потрошат, удаляют внутренности и срезают лишний жир. Птицу тщательно промывают, обмазывают маринадной смесью и оставляют напитаться ароматами, в некоторых рецептах на это может уйти более 20 ч.

  1. Даже самый посредственный рецепт, по которому готовится гусь в рукаве в духовке, требует правильного расчета времени запекания – на каждый килограмм тушки отвести 1 ч.
  2. Сухое маринование – это когда для натирания применяют специи для гуся в духовке в рукаве с перцем и сушеными травами и оставляют на 15 мин.
  3. Мокрое маринование, когда гуся погружают в прохладный рассол состоящий из специй, дополненный уксусом, водой, соевым соусом или бульоном.
  4. Запечь гуся в духовке в рукаве можно целой тушкой или кусочками, с начинкой в полости брюха или с гарниром из овощей и корнеплодов.
  5. Порционными кусками приготовление гуся в духовке в рукаве пройдет быстрее. Части птицы напитываются маринадом, качественно пропекаются.
  6. Самое популярное наполнение для фаршированной птицы – яблоки, смесь с сухофруктами, грибы с рисом или гречкой, квашеная капуста или картофель.
  7. Когда хочется оригинальных, в качестве начинки берут апельсины или айву, тыкву или овощную смесь.

Гусь целиком в рукаве в духовке

гусь целиком в рукаве в духовке

Тающей, нежной, с аппетитной хрустящей кожей будет птица, по предложенному далее рецепту. Приготовление гуся в духовке целиком в рукаве – надежный способ добиться идеального блюда. Специальная обертка обеспечит герметичное пространство для томления, удержит все соки и жиры, поэтому мясо получается мягким и сочным. Чтобы как–то ароматизировать жир, которого у птицы слишком много, ее долго маринуют.

Ингредиенты:

  • гусь – 3,5 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – ½ стакана;
  • масло – ⅓ стакана;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Взбить сок, соус, масло, горчицу и приправы.
  2. Замариновать птицу на 10 ч.
  3. Нафаршировать лимоном, луком и чесноком.
  4. Томить 2 ч. при 180℃. в рукаве и 30 мин., распечатав конверт.

Гусь кусочками в духовке в рукаве

гусь кусочками в духовке в рукаве

Потрясающе сочным и ароматным, с приятной кисло-сладкой нотой получится запеченный гусь кусочками в рукаве с добавлением яблок и моркови. Дополнительно можно добавить к мясу и смеси из других овощей и фруктов нарезанный репчатый лук или порей, коренья сельдерея или петрушки, ароматные стебли и зелень последних.

Ингредиенты:

  • гусь – 700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • лавр –2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Половину птицы или разделанную кусками, натереть смесью из соли, перца и специй, переложить в рукав.
  2. Нарезать морковь и яблоки, добавить в сверток к птице.
  3. Связать края рукава. Готовится гусь в рукаве в духовке при 180°С в течение 1 ч.

Гусь с апельсинами запеченный в рукаве

гусь с апельсинами запеченный в рукаве

Необыкновенно ароматный, с ярким сбалансированным вкусом будет гусь в рукаве с апельсинами, запеченный в духовке, а сам рецепт отличается минимализмом. Цитрус выступает и в роли ароматизатора, и в качестве маринада, и как сочная, карамелизованная начинка, которая хорошо сочетается с луком и выразительными травами.

Ингредиенты:

  • целый гусь – 1 шт.;
  • масло – 150 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шалфей, розмарин и тимьян.

Приготовление

  1. Сбрызнуть птицу соком апельсина и маслом.
  2. Положить в полость начинку из трав, мякоти апельсина и лука.
  3. Томится гусь в рукаве в духовке стандартном режиме 2 ч.

Гусь с квашеной капустой в рукаве

гусь с квашеной капустой в рукаве

Вкусным, даже без обилия маринадных компонентов получается запеченный гусь, фаршированный капустой в рукаве. Учитывая присутствие соли в начинке, тушку не стоит солить изнутри, а можно только приправить по вкусу розмарином или прованскими травами. Дополнительно можно вмешать к капусте яблоки или лук.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 1,5 кг;
  • прованские травы – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Птицу натереть травами, солью, перцем, заполнить квашеной капустой.
  2. Сколоть брюшко зубочистками, убрать птицу в рукав.
  3. Запекается гусь с капустой в рукаве в духовке 30 мин. при 250°С и еще 2-3 ч. при 180°С.
  4. Разрезать рукав и вернуть тушку в устройство.
  5. Спустя еще 30 мин. гусь будет готов.

Гусь с яблоками в рукаве в духовке

гусь с яблоками в рукаве в духовке

Русская классика – гусь с яблоками, в рукаве птица выходит сочнее и ароматнее. Самое удачное сочетание – это дольки фруктов подкопченным черносливом, где яблочный аромат скрещиваясь с сухофруктами, делает мясо аппетитнее, насыщеннее и сочнее. В этом варианте, чтобы пропитать гуся всеми соками фруктов, его медленно томят в свертке.

Ингредиенты:

  • гусь – 2,7 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Набить полость тушки яблоками, черносливом и чесноком.
  2. Томится гусь с яблоками в рукаве в духовке 2,5 ч. при 180℃.

Гусь в духовке с картошкой в рукаве

гусь в духовке с картошкой в рукаве

Великолепным украшением праздничного стола способен выступить гусь с картошкой в рукаве. Поскольку корнеплоды тоже будут запекаться целиком, то лучше выбрать ровные и красивые клубни. Подавать готовое угощение рекомендуется со свежими или маринованными овощами, подойдет заблаговременно заготовленная консервация.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Майонез смешать с горчицей, специями и солью. Гуся обмазать смесью.
  2. Птицу переложить в пакет, убрать в холодильник на 10 ч.
  3. Яблоки нарезать, заложить в гуся
  4. Картофель очистить, посыпать специями.
  5. Птицу переложить в пакет, добавить картофель.
  6. Запекать 2 ч., развернуть рукав, допекать птицу еще 30 мин.

Гусь в рукаве в духовке с гречкой

гусь в рукаве в духовке с гречкой

Очень хорошее праздничное блюдо – гусь в рукаве с гречкой. В начинку нужно добавить карамелизированные морковь, лук и сушеные белые грибы. За неимением последних сгодятся и свежие шампиньоны. Уместно дополнять начинку пастернаком, стеблями сельдерея, а вместо предложенного в рецепте вина использовать для маринования тушки воду, смешанную с яблочным или винным уксусом.

Ингредиенты:

  • гусь (тушка) – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • сухие белые грибы – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое вино (сухое) – 750 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натереть гуся специями, залить вином, оставить на 12 ч.
  2. Крупу прокалить на сковороде 5 мин., отварить, смешать с поджаркой из лука, моркови и размоченных грибов.
  3. Заполнить начинкой тушку птицы и томить в рукаве при температуре 180°С 2 ч. и еще 1-2 ч., раскрыв сверток.

Гусь в рукаве с черносливом

гусь в рукаве с черносливом

Оригинальным блюдом станет мясо с ароматом подкопченных сухофруктов. Гусь в рукаве кусочками с черносливом – это хороший вариант для тех, кто каждый ужин готов превратить в незабываемое торжественное застолье, благодаря разнообразию применяемых ингредиентов. Удивить гостей, можно, дополнив еще начинку грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • гусь (тушка) – до 2 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сметана – 3 ст. л;
  • масло растительное – около 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Гуся натереть снаружи и внутри солью и специями, оставить на 5 ч. в холодильнике.
  2. Чернослив мелко нарезать, грецкие орехи измельчить блендером.
  3. Обжарить лук до мягкости.
  4. Соединить карамелизированный лук с ореховой начинкой, добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
  5. Наполнить тушку, закрепив отверстие шпажкой.
  6. Сверху смазать сметаной, запечатать рукав.
  7. Запекать 2,5 ч, последние полчаса подрумянивать, развернув сверток.

Гусь в рукаве с айвой

гусь в рукаве с айвой

Айва в птице придает удивительный аромат и дает нежность мясу. К тому же в фруктах так много витаминов и микроэлементов, что дает блюду не только вкусовые качества, но и пользу. Перед запеканием следует сделать надрезы на коже тушки, не касаясь мякоти. Тогда лишний жир вытопится, а гусь, запеченный в рукаве с айвой получится менее калорийным.

Ингредиенты:

  • гусь потрошеный – 3 кг;
  • айва – 4 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • кок целого лимона;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. После промывки и обсушки тушки натереть ее смесью из горчицы с медом, майонезом и солью.
  2. Обернуть тушку пищевой пленкой и убрать на 10 часов в холод.
  3. Айву вымыть, нарезать на кусочки, смешать с рубленной зеленью и начинить гуся.
  4. Сколоть брюшину зубочистками. Полить тушку соком и оставить в свертке еще на пару часов.
  5. Птицу наколоть ножом, запечатать в рукав и запекать 2,5 ч. при температуре 180 градусов, последние 30 мин., развернув сверток.

Гусь в соевом соусе в рукаве

гусь в соевом соусе в рукаве

Хороший пример блюда китайской кухни – гусь в рукаве в духовке, рецепт его немного адаптирован под европейские вкусы едоков. Птицу маринуют в ароматной пряной смеси из жидкого меда, соевого соуса, имбиря и кунжутного масла, которую используют как соус для запекания, поэтому, птица приобретает особый вкус и цвет. Как и все азиатские блюда, маринад сбалансирован: в нем есть и сладость, и острота.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • смесь перцев и тимьян – по 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. На коже тушки сделать неглубокие проколы ножом, не затрагивая мясо.
  2. Полить гуся кипятком на 5 мин. повторить процедуру. Кожа должна заметно стянуться.
  3. Натереть смесью специй и солью.
  4. Запекать в рукаве 2 ч. при 200.
  5. Распечатать сверток, залить маринадом из масла, соевого соуса и имбиря, поджаривать 40 мин. в раскрытом пакете.
 
Статьи по теме:
Фаршированная курица целиком в духовке - вкуснейшее праздничное блюдо!
Любимая многими фаршированная курица целиком в духовке по сей день является фаворитом любого застолья. Одновременно легкая и сытная, она может быть подана как в горячем, так и в охлажденном виде. К блюду подают белое вино – Совиньон или Шардоне.
Блюда из курицы на второе - лучшие рецепты вкусного горячего
Блюда из курицы на второе готовятся быстро, а рецепты очень вариативные и принимают любые изменения в виде новых ингредиентов, специй. Кроме отбивных и котлет, можно сотворить необычное горячее, подходящее к любому гарниру и для торжественного стола.
Домашняя колбаса из курицы - аппетитная закуска, лучше чем в магазине!
Домашняя колбаса из курицы представляет собой вкуснейшую заготовку, которую можно сделать разными способами. Ее делают из грудки, окорочков, в кишках, бутылке, пищевой пленке, на пару, в ветчиннице, духовке, с желатином, в мультиварке.
Фрикасе из курицы - классический рецепт бесподобного блюда
Фрикасе из курицы, классический рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, является очень популярным блюдом. Его можно сделать со сливочным, томатным, соевым соусом, с грибами, овощами, вином, голубым сыром, стручковой фасолью, имбирем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник