Густое варенье из клубники с целыми ягодами - вкуснейшее лакомство на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами отличается тем, что в его состав входят компоненты, которые выглядят так, будто только что собранные с грядки. Чтобы лакомство сохранило свой безупречный вид, его готовке необходимо уделить значительное количество времени.
Как сварить густое варенье из клубники?
Чтобы освоить секрет густого клубничного варенья, нужно учитывать такие моменты:
- При отборе клубники для варенья берутся небольшие плотные ягоды.
- От ягод убираются хвостики, они хорошо промываются. Выстилается бумажное полотенце, и туда высыпаются ягоды для просушки.
- Нужно взвесить ягоду, чтобы узнать ее точный вес. Сахара нужно взять столько же, сколько и клубники.
- Ягода выкладывается слоями и присыпается сахаром, оставляется на сутки, чтобы она пустила сок, а сахар растворился.
- Ягоды нужно прокипятить, потом оставить остывать на 24 часа, потом опять довести до закипания.
Густое клубничное варенье на зиму – рецепт
В холодное время года в качестве сладкого вкусного десерта незаменимым окажется густое варенье из клубники на зиму. Если ягоды сохранили свою крепость, а сироп получится плотным, то яство выйдет поистине непревзойденным. Его можно употреблять самостоятельно иди добавлять в чай. Благодаря этому напиток приобретет пикантные нотки.
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 кг;
- клубника – 2 кг.
Приготовление
- Клубнику засыпать сахаром и оставить до утра.
- Ягоды проварить 5 минут. Дать настояться 6 часов.
- Вскипятить массу еще раз и проварить 5 минут, отставить на 12 часов.
- Процесс варки повторить еще один раз.
- Густое варенье из клубники с целыми плотными ягодами закатать в банки.
Густое клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт
При приготовлении можно использовать замороженные ягоды. Плюсы такой заготовки состоят в том, что продукты занимают меньший объем. Если густое варенье из клубники будет сразу употребляться, нужно перелить его в чистые банки и отправить в холодильник. Когда оно полностью остынет, то приобретет плотную консистенцию, но ягоды сохранятся целыми.
Ингредиенты:
- сахар – 3 кг;
- сок лимона – 6 ст. л.;
- клубника – 3 кг.
Приготовление
- Засыпать ягоды сахаром и оставить на 6 часов.
- После закипятить смесь и проварить ее 5 минут.
- В конце добавить сок лимона.
- Густое клубничное варенье на зиму закатать в банки.
Как сварить густое клубничное варенье с желатином?
Жидкое, текучее лакомство мало кому нравится, чтобы не столкнуться с этой проблемой, используют такой рецепт как густое клубничное варенье с желатином. В результате получают сироп, который точно не станет растекаться, и его можно будет нанести на хлеб в качестве аппетитного топпинга. Этот способ готовки по достоинству оценят любители желеобразных десертов.
Ингредиенты:
- клубника – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 г;
- желатин – 2 ст. л.
Приготовление
- Клубнику засыпать сахаром, закипятить и варить 5 минут.
- Дать настояться 1 час, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
- Желатин быстрого приготовления залить водой, и нужно подождать пока он набухнет.
- Ягоды убрать из выделившегося сиропа. Сироп проварить 15 минут, к нему добавить желатин, смесь перемешать, всыпать ягоды.
- Довести до закипания, проварить 3 минуты.
- Самое вкусное густое варенье из клубники закрыть в банки.
Густое варенье из клубники с пектином
Быстрое и вкусное густое клубничное варенье получается с добавлением пектина. Оно выйдет насыщенного яркого цвета и средней консистенцией. Во время консервирования массу нужно налить в емкости практически до краев, оставить только 1 см до загустения. Закрываются банки крышками, а лакомство хранится темном прохладном месте.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- пектин – 1 пакетик.
Приготовление
- Ягоды засыпать сахаром. Смесь поставить на огонь, и нужно дождаться закипания.
- После закипания уменьшить огонь, проварить смесь 15 минут.
- Добавить пектин, разбавленный с водой. Пектин нужно кипятить еще 10 минут.
- Густое варенье из клубники с целыми ягодами разлить по стерильным банкам.
Густое и прозрачное варенье из клубники
Эстетические и вкусовые требования даже самого взыскательного гурмана в полной мере удовлетворит варенье из клубники с густым прозрачным сиропом. Такое лакомство можно употреблять как дополнение к чаю или в качестве начинки в блинчиках. Подойдет оно и как самостоятельный десерт, кроме того, им можно полить мороженое или совмещать его с творогом.
Ингредиенты:
- клубника – 3 кг;
- агар-агар – 25 г;
- сахар – 2 кг;
- сок лимона – 75 мл.
Приготовление
- Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
- Агар-агар растворить лимонном соке и влить в ягодную смесь.
- Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
- Варенье закатать в банки.
Густое варенье из клубники с лимоном
Одним из самых пикантных вариантов десерта станет густое клубничное варенье с целыми ягодами, в которое добавлен лимон. Сок из цитрусового – не единственный компонент, который можно присоединить в состав лакомства. Великолепную вкусовую нотку привнесет и свежая мята. Однако с ее количеством не стоит переусердствовать, поскольку она может сильно изменить первоначальный вкус блюда.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 400 г;
- мята – 2 веточки.
Приготовление
- Половиной сахара пересыпать все ягоды.
- Клубнику оставить на 8 часов, желательно за это время пару раз ее встряхнуть.
- Довести смесь до закипания, проварить 5 минут.
- В ягоды добавить вторую половину сахара и веточки мяты. Варенье оставить на 4 часа, чтобы ягоды пропитались сиропом.
- Добавить лимонный сок, снова массу закипятить и проварить 5 минут. Дать настояться 4 часа.
- Во время третьего кипячения варенье проварить 10 минут. Убирать мяту и разлить варенье по банкам..
Густое клубничное варенье без варки ягод
Одной из самых полезных вариаций лакомства на зиму является клубничное варенье с густым сиропом. Его секрет состоит в том, что ягоды не участвуют в процессе варки, их добавляют в самом конце в свежем виде. Во время того, как готовится сироп, важно следить за тем, чтобы он оставался прозрачным и не приобретал желтый оттенок.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Сахар всыпать в воду и проварить на слабом огне до его полного растворения.
- Снять сироп с огня и всыпать в него ягоды, перемешать, оставить на 15 минут.
- Вынуть ягоды и варить сироп еще 15 минут.
- Всыпать в сироп ягоды и дать им постоять 15 минут.
- Выложить клубнику и разложить в банки, заполняя их наполовину.
- Сироп проварить 5 минут и долить в емкости, закрыть.
Густое клубничное варенье на зиму – рецепт мультиварке
Можно совершенно не переживать и не заморачиваться во время процесса готовки, если сделать вкусное густое клубничное варенье с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом этого рецепта является возможность не следить неотрывно за процессом варки, а включить необходимый режим и отлучиться по своим делам.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- загуститель – 1 пакетик;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Ягоды выложить в чашу, засыпать сахаром и влить воду.
- Выставить режим «Тушение» на час.
- В конце добавить загуститель и перемешать.