Густое варенье из клубники с целыми ягодами - вкуснейшее лакомство на зиму

Густое варенье из клубники с целыми ягодами - вкуснейшее лакомство на зиму

Густое варенье из клубники с целыми ягодами отличается тем, что в его состав входят компоненты, которые выглядят так, будто только что собранные с грядки. Чтобы лакомство сохранило свой безупречный вид, его готовке необходимо уделить значительное количество времени.

Как сварить густое варенье из клубники?

Чтобы освоить секрет густого клубничного варенья, нужно учитывать такие моменты:

  1. При отборе клубники для варенья берутся небольшие плотные ягоды.
  2. От ягод убираются хвостики, они хорошо промываются. Выстилается бумажное полотенце, и туда высыпаются ягоды для просушки.
  3. Нужно взвесить ягоду, чтобы узнать ее точный вес. Сахара нужно взять столько же, сколько и клубники.
  4. Ягода выкладывается слоями и присыпается сахаром, оставляется на сутки, чтобы она пустила сок, а сахар растворился.
  5. Ягоды нужно прокипятить, потом оставить остывать на 24 часа, потом опять довести до закипания.

Густое клубничное варенье на зиму – рецепт

густое клубничное варенье рецепт на зиму

В холодное время года в качестве сладкого вкусного десерта незаменимым окажется густое варенье из клубники на зиму. Если ягоды сохранили свою крепость, а сироп получится плотным, то яство выйдет поистине непревзойденным. Его можно употреблять самостоятельно иди добавлять в чай. Благодаря этому напиток приобретет пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • клубника – 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику засыпать сахаром и оставить до утра.
  2. Ягоды проварить 5 минут. Дать настояться 6 часов.
  3. Вскипятить массу еще раз и проварить 5 минут, отставить на 12 часов.
  4. Процесс варки повторить еще один раз.
  5. Густое варенье из клубники с целыми плотными ягодами закатать в банки.

Густое клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт

клубничное варенье рецепт пятиминутка густое

При приготовлении можно использовать замороженные ягоды. Плюсы такой заготовки состоят в том, что продукты занимают меньший объем. Если густое варенье из клубники будет сразу употребляться, нужно перелить его в чистые банки и отправить в холодильник. Когда оно полностью остынет, то приобретет плотную консистенцию, но ягоды сохранятся целыми.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • сок лимона – 6 ст. л.;
  • клубника – 3 кг.

Приготовление

  1. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 6 часов.
  2. После закипятить смесь и проварить ее 5 минут.
  3. В конце добавить сок лимона.
  4. Густое клубничное варенье на зиму закатать в банки.

Как сварить густое клубничное варенье с желатином?

как сварить густое клубничное варенье с желатином

Жидкое, текучее лакомство мало кому нравится, чтобы не столкнуться с этой проблемой, используют такой рецепт как густое клубничное варенье с желатином. В результате получают сироп, который точно не станет растекаться, и его можно будет нанести на хлеб в качестве аппетитного топпинга. Этот способ готовки по достоинству оценят любители желеобразных десертов.

Ингредиенты:

  • клубника – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Клубнику засыпать сахаром, закипятить и варить 5 минут.
  2. Дать настояться 1 час, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. Желатин быстрого приготовления залить водой, и нужно подождать пока он набухнет.
  4. Ягоды убрать из выделившегося сиропа. Сироп проварить 15 минут, к нему добавить желатин, смесь перемешать, всыпать ягоды.
  5. Довести до закипания, проварить 3 минуты.
  6. Самое вкусное густое варенье из клубники закрыть в банки.

Густое варенье из клубники с пектином

варенье из клубники густое с пектином

Быстрое и вкусное густое клубничное варенье получается с добавлением пектина. Оно выйдет насыщенного яркого цвета и средней консистенцией. Во время консервирования массу нужно налить в емкости практически до краев, оставить только 1 см до загустения. Закрываются банки крышками, а лакомство хранится темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • пектин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Ягоды засыпать сахаром. Смесь поставить на огонь, и нужно дождаться закипания.
  2. После закипания уменьшить огонь, проварить смесь 15 минут.
  3. Добавить пектин, разбавленный с водой. Пектин нужно кипятить еще 10 минут.
  4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами разлить по стерильным банкам.

Густое и прозрачное варенье из клубники

густое и прозрачное варенье из клубники

Эстетические и вкусовые требования даже самого взыскательного гурмана в полной мере удовлетворит варенье из клубники с густым прозрачным сиропом. Такое лакомство можно употреблять как дополнение к чаю или в качестве начинки в блинчиках. Подойдет оно и как самостоятельный десерт, кроме того, им можно полить мороженое или совмещать его с творогом.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • агар-агар – 25 г;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 75 мл.

Приготовление

  1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  2. Агар-агар растворить лимонном соке и влить в ягодную смесь.
  3. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
  4. Варенье закатать в банки.

Густое варенье из клубники с лимоном

густое варенье из клубники с лимоном

Одним из самых пикантных вариантов десерта станет густое клубничное варенье с целыми ягодами, в которое добавлен лимон. Сок из цитрусового – не единственный компонент, который можно присоединить в состав лакомства. Великолепную вкусовую нотку привнесет и свежая мята. Однако с ее количеством не стоит переусердствовать, поскольку она может сильно изменить первоначальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 400 г;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление

  1. Половиной сахара пересыпать все ягоды.
  2. Клубнику оставить на 8 часов, желательно за это время пару раз ее встряхнуть.
  3. Довести смесь до закипания, проварить 5 минут.
  4. В ягоды добавить вторую половину сахара и веточки мяты. Варенье оставить на 4 часа, чтобы ягоды пропитались сиропом.
  5. Добавить лимонный сок, снова массу закипятить и проварить 5 минут. Дать настояться 4 часа.
  6. Во время третьего кипячения варенье проварить 10 минут. Убирать мяту и разлить варенье по банкам..

Густое клубничное варенье без варки ягод

клубничное варенье без варки ягод густое

Одной из самых полезных вариаций лакомства на зиму является клубничное варенье с густым сиропом. Его секрет состоит в том, что ягоды не участвуют в процессе варки, их добавляют в самом конце в свежем виде. Во время того, как готовится сироп, важно следить за тем, чтобы он оставался прозрачным и не приобретал желтый оттенок.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сахар всыпать в воду и проварить на слабом огне до его полного растворения.
  2. Снять сироп с огня и всыпать в него ягоды, перемешать, оставить на 15 минут.
  3. Вынуть ягоды и варить сироп еще 15 минут.
  4. Всыпать в сироп ягоды и дать им постоять 15 минут.
  5. Выложить клубнику и разложить в банки, заполняя их наполовину.
  6. Сироп проварить 5 минут и долить в емкости, закрыть.

Густое клубничное варенье на зиму – рецепт мультиварке

клубничное варенье рецепт на зиму густое в мультиварке

Можно совершенно не переживать и не заморачиваться во время процесса готовки, если сделать вкусное густое клубничное варенье с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом этого рецепта является возможность не следить неотрывно за процессом варки, а включить необходимый режим и отлучиться по своим делам.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • загуститель – 1 пакетик;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Ягоды выложить в чашу, засыпать сахаром и влить воду.
  2. Выставить режим «Тушение» на час.
  3. В конце добавить загуститель и перемешать.
 
Статьи по теме:
Клубника в собственном соку на зиму - лучшие рецепты вкуснейшего лакомства
Клубника в собственном соку на зиму – изумительное угощение для сладкоежек, которые не любят приторности в варенье. Ягоды остаются свежими, вкус отлично регулируется сахаром или лимонной кислотой. Освоить премудрость легко с хорошими рецептами.
Варенье из кабачков - необычное, но очень вкусное угощение!
Варенье из кабачков – оригинальный десерт, приготовить который на зиму в домашних условиях сможет каждый желающий. Нейтральная по вкусу сочная мякоть овоща пропитывается ароматным сиропом и превращается в настоящий сладкий деликатес.
Джем из клубники на зиму - рецепты вкуснейшей домашней заготовки
Джем из клубники на зиму – рецепт, позволяющий результативно заготовить впрок ягоды и надолго сохранить их свежий вкус и аромат. От подобного лакомства будут в восторге все, даже те, кто не особо любит сладости, ведь есть варианты и без сахара.
Варенье без сахара - лучшие рецепты простой заготовки на зиму
Варенье без сахара варили всегда: раньше него добавляли мед или более сладкие фрукты. Сегодня, в арсенале хозяек находится больше средств (стевия, желатин, пектин и цитрусовый сок), позволяющих эффективно менять вкус и консистенцию заготовки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник