Хачапури из слоеного теста

Хачапури из соленого теста

Многим сегодня известно, что хачапури – это выпечка с сырной или творожной начинкой, приготовленная по определенной технологии. Например, хачапури по-аджарски или просто хачапури с сыром. Пироги хачапури готовят как из дрожжевого, так и из простого пресного, а также из слоеного теста. Бывают хачапури открытые и закрытые, печеные и жареные, с зеленью и другими добавками или просто с сытной начинкой.

Одним из самых популярных вариантов является хачапури из слоеного теста, не только потому, что они получаются хрустящими, легкими, рассыпчатыми, но и так как тесто (в том числе и слоеное) можно приобрести в магазине и значительно упростить процесс приготовления хачапури из слоеного теста.

Слоеное тесто для хачапури

Если есть желание и время, можно приготовить тесто самостоятельно. Это не трудно и не очень долго.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с –0,5 кг;
  • масло сливочное растопленное – 75 г;
  • масло сливочное охлажденное – 300 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

Чтобы приготовить слоеное тесто для хачапури, подготовьте рабочую поверхность и просейте на нее муку горкой. 300 г масла поместите в пергамент и сформируйте квадрат или прямоугольник. Охладите воду и растопленное масло. В горке муки сформируйте углубление, влейте воду и масло, добавьте соль. Быстро перемешивая, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 40 минут. Раскатайте тесто, положите в середину охлажденное масло, сверните конвертом. Раскатайте в одну сторону и снова сверните. Охладите слоеное тесто для хачапури полчаса. Повторите процедуру 3-6 раз. Если времени нет, можно приготовить хачапури из готового слоеного теста.

Хачапури с сулугуни

Хачапури из слоеного теста с сулугуни – это быстрое, питательное и вкусное блюдо, которое можно приготовить и по случаю, и без повода.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сулугуни - 450-550 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Хачапури из слоеного дрожжевого теста готовятся довольно быстро, но понадобится время для расстойки теста, учитывайте это, приглашая гостей. Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке. Дрожжевое слоеное тесто обычно продается не пластами, а брикетом. Он должен полностью оттаять, но оставаться твердым, чтобы слои не смешались. Аккуратно раскатайте тесто, разрежьте его на квадраты со стороной примерно 15 см. Приготовьте начинку: натрите сыр на крупной терке. Если есть желание, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень, например, укроп. Туда же добавьте яичный белок. Перемешайте и разложите начинку на тесто. Поднимите края квадратов вверх и защипите их. Выложите хачапури из слоеного дрожжевого теста на противень,смазанный маслом,и оставьте на полчаса. Смажьте их желтком и выпекайте минут 20 при температуре 200°С.

Хачапури с брынзой и творогом

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста лучше готовить с брынзой и творогом. Творог выбирайте пожирнее, а брынзу – посуше, тогда начинка будет особенно нежной и пикантной.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • брынза – 200 г;
  • творог –200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Подготовьте начинку. хачапури из слоеного бездрожжевого тестаДля этого творог лучше протереть через сито, а брынзу натереть на средней терке. Не стоит смешивать ингредиенты блендером – не получится особенная консистенция этой начинки. К творогу и брынзе добавьте 2 яйца и, по желанию, измельченную зелень. Бездрожжевое слоеное тесто для хачапури разморозьте согласно инструкции. Раскатайте его, подгоняя пласты под размер противня. Если противень круглый, обрежьте края. Смажьте его маслом, разделите начинку на количество слоев теста минус 1 (если у вас 5 слоев теста, то начинка делится на 4 части). Выкладывайте, чередуя, тесто и начинку так, чтобы первый и последний слои было тесто. Смажьте поверхность взбитым яйцом и запекайте полчаса при температуре 180 градусов. Когда хачапури из слоеного теста остынет, нарежьте порционно.

 
Статьи по теме:
Перемячи - рецепт
Перемячи - очень вкусное татарское блюдо. Оно готовится, чаще всего, из дрожжевого теста с мясной начинкой. Подавать такое блюдо можно самостоятельно, а можно и с бульоном, кефиром, сметаной или соусом из кетчупа с майонезом. Рецепт перемячей простой, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Азу из говядины  - рецепт
Если вы решили попробовать что-то из татарской национальной кухни, то обязательно приготовьте вкусное азу из говядины. Это несложное блюдо произведет впечатление и на вас, и на ваших гостей. А его рецепт приготовления мы с удовольствием вам расскажем.
Заварное тесто для чебуреков
Чебуреки - очень популярное блюдо, которое чаще всего готовят из пресного теста. Мы вам советуем попробовать сделать заварное тесто. Оно даже больше подойдет для этого блюда. Чебуреки из такого теста более нежные и пористые, а начинка подойдет любая и соленая, и сладкая.
Тесто для чебуреков на кефире
Если вы когда-нибудь попробуете чебуреки на кефире, то больше экспериментировать с тестом не захотите. Пожалуй, на кефире тесто получается лучше всего, не требует времени для поднятия и больших затрат. А чебуреки, словно, тают во рту.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice