Хачапури по-мергельски, по-аджарски и по-имеретински – рецепты вкусного грузинского блюда

Хачапури, рецепт которых характерен для грузинской кухни, приготовить просто. Главное – правильно разобраться с разновидностями вариаций, а их в данном блюде не так уж мало. Неизменными составляющими являются сырная начинка и тесто, но даже и здесь существует масса альтернативных рецептур, заметно отличающихся друг от друга.
Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт

Из описанных ниже рекомендаций вы узнаете, как приготовить хачапури по-аджарски. Глазунья, которой в данном случае будет дополнена начинка в конце выпечки, придает яству особого шарма, как и оригинальная форма изделий в виде занятных лодочек. Кушают такое лакомство, отламывая по ломтику мякиша и макая его в яйцо с сыром по центру.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- масло растительное и сливочное – 1 и 2 ст. ложки;
- сахар – 10 г;
- соль – 15 г;
- яйца – 5 шт.;
- сулугуни – 500 г.
Приготовление
- Из сыпучих компонентов, масла, молока замешивают ком и оставляют на полчаса.
- Сулугуни соединяют с яйцом, ложкой масла и перемешивают.
- Тесто для хачапури делят на четыре доли и раскатывают каждую овалом.
- Сворачивают края, чтобы получились бортики, выкладывают начинку и запекают заготовки на пергаменте 7 минут при 250 градусах.
- Размешивают сыр внутри, вбивают в каждую лодочку по яйцу и возвращают изделия еще на 3 минуты запекаться.
Хачапури по-имеретински – рецепт

Хачапури, рецепт приготовления которого описан далее, оформляют в виде закрытой лепешки с наполнением из имеретинского сыра. Как правило, мучная основа делается на мацони без добавления дрожжей, но существует также и масса ее дрожжевых вариаций, предполагающих получение не менее впечатляющих вкусовых характеристик яства.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – ½ стакана;
- свежие дрожжи – 10 г;
- жир растительный и сливочный – по 20 г
- сахар и соль – по 1/3 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- имеретинский сыр – 350 г.
Приготовление
- В дрожжевой раствор добавляют сыпучие компоненты, масло, производят замес и оставляют ком на полчаса в тепле.
- Сыр перетирают, смешивают с маслом, яйцом и щепоткой муки.
- Раскатывают мучной ком на пергаменте до 20 см, наполняют сырной стружкой, и защипывают края.
- Переворачивают заготовку швом книзу, расплющивают в лепешку и выпекают при 240 градусах 10 минут.
Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Хачапури, рецепт которых будет описан далее, готовятся из мучной основы на кефире с содой, не требующей дополнительной расстойки. Цикл оформления базы занимает пять минут. Столько же понадобится для формирования заготовок и их жарки.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сода – 5 г;
- жир растительный и сливочный – 1 и 3 ст. ложки;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- сулугуни – 400 г.
Приготовление
- Кефир смешивают с яйцом, жиром, содой и сыпучими составляющими, вымешивают, разделяют на семь долей и каждую раскатывают.
- Сулугуни перетирают, размешивают с взбитой яичной массой.
- Оформляют хачапури с сулугуни в виде закрытых лепешек, жарят на раскаленной сковороде под крышкой, смазывают маслом и тут же подают.
Хачапури по-мегрельски – рецепт

Отличительной особенностью традиционных хачапури, рецепт которых родом из Мегрелии, является присутствие сырной составляющей не только внутри заготовок, но и снаружи. Очень редко оформляют такие хачапури на кефире с содой. Чаще используют дрожжевую основу на молоке, получая пышную структуру изделий.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 150 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- соль – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- брынза и твердый сыр – по 200 г.
Приготовление
- Дрожжи распускают в молоке, вводят яичную подсоленную смесь с двумя видами масла, всыпают муку, вымешивают и оставляют на час.
- Начинка для хачапури готовится путем смешивания двух сортов сыра.
- Разделяют подошедшую массу на две порции, раскатывают, наполняют начинкой, защипывают вверху края, переворачивают и снова раскатывают.
- Посыпают заготовки сырной стружкой сверху и выпекают при 200 градусах 15 минут.
Хачапури из слоеного теста

Вкусные и нежные хачапури с сыром из слоеного теста далеки от классических. Такую выпечку стали готовить, адаптировав привычные грузинские рецептуры под европейский вкус. Для наполнения используют как имеретинский сыр, так и, сочетания рассольных сортов с твердыми, или обычным творогом.
Ингредиенты:
- слоеные листы – 900 г;
- зелень – 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- брынза и твердый сыр – по 250 г.
Приготовление
- Данный рецепт хачапури до безумия прост. Раскатывают немного слоеные пласты и разрезают на равные прямоугольники.
- Смешивают сырную стружку с зеленью и льезоном.
- Наполняют отрезы начинкой, формируют пирожки, промазывают их взбитой яичной массой и выпекают при 190 градусах 25 минут.
Хачапури с творогом

Творожные хачапури на сковороде – рецепт быстрый, доступный и незатейливый. Справиться с ним сможет любая хозяйка, даже начинающая. В качестве наполнения используется зернистый сухой творог, который часто смешивают с зеленью, иногда добавляя чеснок и специи.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- молоко – ½ стакана;
- погашенная сода – 5 г;
- жир сливочный – 3 ст. ложки;
- соль – 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 500 г;
- зелень.
Приготовление
- Две ложки масла соединяют с молоком, яйцами, солью, содой и мукой, тщательно замешивают, делят на шесть порций и раскатывают.
- Творог растирают с зеленью и наносят равномерно на пласты.
- Поднимают края теста вверх, защипывают края, переворачивают заготовки, еще раз раскатывают.
- Выкладывают их на сухую сковороду и подрумянивают под крышкой.
Хачапури из лаваша

Рецепт хачапури из лаваша – не что иное, как технология приготовления грузинской ачмы. Готовят кушанье зачастую с творожно-сырной начинкой, добавляя зелень, а в качестве базы для пропитки используют кефир или смесь сметаны и молока. Количество слоев может зависеть от размера формы или листов лаваша.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – упаковка;
- творог и сыр – по 400 г;
- петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
- сметана – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца отборные – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец, соль.
Приготовление
- Оформляя хачапури из лаваша с сыром, листы смачивают в миске со смесью сметаны и молока и выкладывают в форму, чередуя со слоями начинки.
- Для нее перетирают сыр, смешивают его с творогом и зеленью, приправив перцем.
- Заливают заготовку оставшейся пропиткой, посыпают сыром и запекают при 185 градусах в течение получаса или до желаемой румяности.
Ленивые хачапури

Хачапури, рецепт которых описан ниже, относятся к изделиям из разряда на скорую руку. База яства готовится за считаные минуты из простых продуктов. Изделия в данном случае жарятся на разогретой промасленной сковороде. Самый ответственный этап – переворачивание лепешки на другую сторону при жарке. Для удобства ее разрезают на четыре части.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 200 г;
- мука – 120 г;
- сметана – 150 г;
- погашенная сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- кинза – 500 г;
- жир для смазки.
Приготовление
- Сырную стружку перемешивают с яичной массой, мукой, содой, солью, вводят сметану и нарезанную кинзу.
- Жарят ленивые хачапури с сыром на сковороде, промазав ее немного жиром.
Хачапури с мясом

Данный вариант изделий далек от классического и истинные ценители грузинской кухни будут протестовать против такой начинки и будут правы. Но те, кто не представляет своего существования без мяса, будут рады отступить от правил и оформить изделия с фаршем.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- жир – 60 г;
- сахар – 10 г;
- лук – 100 г;
- фарш – 300 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Из воды, масла и сыпучих составляющих замешивают тесто и оставляют на час.
- Фарш соединяют с рубленым луком, подсаливают, перчат.
- Из расстоявшегося теста оформляют лепешки с мясной начинкой.
- Жарят хачапури на сковороде под крышкой или выпекают в духовке до румяности.