Хашлама: рецепт

хашлама рецепт

Блюдо хашлама, вкусное и полезное, весьма популярно у жителей Кавказа, да и не только. Приготовление хашламы – дело несложное даже для тех, кто не слишком любит готовить.

Существует великое множество вариативных особенностей приготовления этого блюда, наверное, в каждой кавказской семье есть свой особый рецепт приготовления хашламы. Можно всё же выделить и общий принцип приготовления – это мясо с овощами, уложенное слоями в сотейник или казан и сваренное (или тушёное) в собственном соку.

Как готовить хашламу?

Ингредиенты:

  • около 1 кг бараньего или телячьего мяса, лучше на кости;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г спелых плотных помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 1 стакан столового красного или розового несульфитированного вина (лучше домашнего);
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, эстрагон);
  • соль;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • перец чёрный молотый.

Приготовление:

Как приготовить хашламу из баранины или телятины? Укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука в толстостенную посуду (казан или сотейник). Сверху выкладываем мясо, нарезанное достаточно крупными кусками. Очищенный сладкий перец нарезаем крупно и выкладываем на мясо сверху. Бланшируем помидоры и очищаем от кожицы (можно этого не делать). Нарезаем помидоры крупными ломтиками и выкладываем на перец. Последним слоем выкладываем оставшийся нарезанный лук и морковь, нарезанную мелкими брусочками. Заливаем смесью столового вина и воды. Можно использовать пиво (без консервантов) или просто воду. Прикрываем крышкой и ставим на малый огонь. Мясо и овощи скоро пустят сок, в котором всё будет вариться. Тушим до полной готовности мяса, не перемешивая! Готовую хашламу аккуратно раскладываем в порционные тарелки или суповые чашки, добавляем измельчённую зелень и чеснок, приправляем перцем чёрным и красным, и можно подавать к столу. Подадим к хашламе лаваш или лепёшки.

Хашлама из птицы

Вкусно получается и хашлама из курицы или индейки. Блюда из индейки, кстати сказать, весьма популярны на Кавказе. Хашлама из мяса птицы получается лёгкой и нежной – такая пища очень хорошо усваивается организмом, её можно рекомендовать для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 2-3 куриных окорочка;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5-6 плотных спелых помидоров среднего размера;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 сладких красных перца;
  • 1 небольшой цуккини;
  • ещё понадобится стакан столового белого или розового несульфитированного вина;
  • зелень (базилик, петрушка, кинза, эстрагон);
  • сухие специи – по вкусу.

Приготовление:

Все подготовленные предварительно ингредиенты выкладываем слоями в глубокий сотейник (можно казан) или толстостенную кастрюлю. Первым слоем – репчатый лук, нарезанный кольцами. Сверху – морковь, нарезанную блюдо хашламабрусочками, затем – достаточно крупно нарезанное мясо (без косточек). Следующим слоем – сладкий перец, нарезанный достаточно крупно. Далее, последним слоем, выкладываем кабачок цуккини и ломтики помидоров. Заливаем смесью вина с водой, добавляем специи (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика и др.) и ставим на огонь, прикрыв крышкой. Доводим до кипения, убавляем огонь до самого малого и варим до готовности мяса. Следует учесть, что мясо индейки варится дольше. Готовую хашламу из курицы или индейки раскладываем порционно в тарелки и суповые чашки, приправляем молотым чёрным и красным (можно свежим) перцем, приправляем измельчённой зеленью и чесноком. Можно подавать к столу с лавашом или лепёшками.

 
Статьи по теме:
Армянский лаваш – рецепт
Армянский лаваш - это не только отличная замена хлебу, но и замечательная основа для многих закусок и полноценных блюд. Именно по этой причине стоит готовить армянский лаваш дома, дабы он всегда был под рукой для изготовления вкусных и полезных кушаний.
Бастурма – рецепт
Если вы желаете отведать армянской кухни, то можете приготовить себе бастурму – это такая вкусная закуска, представляющая собой вяленое мясо. Одним из удивительных свойств данного блюда является то, что оно долгое время не портится. Из этой статьи вы сможете узнать о том, как по-настоящему готовить бастурму.
Как приготовить хаш?
На Кавказе любят хаш – это такой наваристый мясной суп. Считается, что он является едой настоящих мужчин. Готовить данной блюдо не так уж и сложно. Важно – знать рецепт. Данная статья расскажет вам о том, что такое хаш, как его готовить и с чем его лучше есть.
Чурчхела – рецепт
Чурчхела - это название знакомо всем, поскольку именно его можно услышать летом на пляжах. Именно его продают деткам, поскольку они любители сладкого. Мы решили научить вас готовить чурчхелу самостоятельно, дабы вы всегда радовали свое чадо вкусным и полезным десертом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник