Хазани хоровац
Хазани хоровац – блюдо родом из Армении. Хазани, в переводе с армянского, означает, что блюдо приготовлено в казане, а хоровац – это шашлык. По традиции готовится он из баранины.
Хоровац - рецепт
Хоровац можно приготовить на плите дома в посуде с толстыми стенками. Мы же сейчас научимся, как приготовить хоровац в казане на природе.
Ингредиенты:
- вырезка баранины (можно использовать говядину) - 1 кг;
- гранат -1шт.;
- гранатовый сок – 1 стакан;
- лук (лука в этом блюде много не бывает) – 4-5 шт.;
- сливочное масло (или подсолнечное) для жарки;
- перец, соль, приправы для мяса;
- петрушка, кинза.
Приготовление
Мясо нужно порезать кусочками размером, как для шашлыка. В казане разогреть масло, выложить подготовленные кусочки мяса и жарить его на сильном огне до румяной корочки. Тушить мясо нужно будет минут 20 почти до полного его приготовления.
Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами (по желанию), забрасываем к мясу, перемешиваем и жарим до золотистости лука. Затем заливаем в казан гранатовый сок (вместо сока можно использовать красное вино), солим, перчим, прикрываем крышкой и тушим ещё около 10-15 минут. В завершении нужно дать нашему блюду немного постоять.
При подаче, армянский хоровац посыпаем мелко порезанной зеленью и гранатовыми зёрнами. Подаём с запеченным или отварным картофелем и салатиком из свежих овощей!
Салат хоровац
По традиции, хоровац – это шашлык, но во многих армянских ресторанах можно встретить под таким же названием шашлык овощной. Можно сделать это блюдо и как салат, но в любом случае нам понадобится мангал либо электрогриль.
Ингредиенты:
- помидоры;
- баклажаны;
- репчатый лук (некрупный);
- перец болгарский (разноцветный);
- базилик.
Приготовление
Овощи нужно помыть, обсушить и запечь целиком до мягкости, периодически переворачивая. Затем окунаем наши овощи в холодную воду и снимаем с них кожицу. С баклажанов срезаем попки, а перцы очищаем от сердцевины.
Овощи нужно нарезать довольно крупно, приблизительно одинакового размера. Перемешать с измельченной зеленью, специями и оливковым маслом. Некоторые, по желанию, добавляют чеснок. Салат можно сразу кушать, наслаждаясь ароматом костра!
Если салат сделан для хранения, то раскладываем его в простерилизованные баночки, пастеризуем, закрываем плотно крышками и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Хранить этот салат лучше в холодильнике, так как уксус мы не добавляем. Подавать с мясом и лавашем. Приятного аппетита!