Хе из щуки - пикантное корейское блюдо с доступными рецептами
Хе из щуки является и салатом, и закуской, это острое блюдо из маринованной со специями рыбы. Считается, что без тепловой обработки продукт сохраняет больше полезных качеств. Для этого салата разработаны приправы, но самую простую можно приготовить самому, смешав растительное масло, сахар, чеснок, кориандр, острый перец, соль и паприку.
Как приготовить хе из щуки?
Очень вкусная получается щука хе в домашних условиях маринованная. Исследователи уверены, что это блюдо было любимым у самого Конфуция, и держалось на пике моды во времена конфуцианства. А родиной изначально был Китай, только в 11 веке угощение попробовали в Корее, где оно и прижилось, а потом распространилось по миру.
Приготовить хе из щуки быстро и вкусно легко, если:
- Мариновать желательно в стеклянной или пластиковой посуде, в алюминиевой при окислении образуются вредные вещества.
- Мариновать рыбу можно до 12 часов.
- Когда мякоть полностью пропитается, она становится белой.
- Украсить хе из щуки можно, посыпав красным молотым перцем.
Хе из щуки по-корейски - классический рецепт
Настоящее хе из щуки по-корейски – очень острое блюдо, это стоит учитывать при подаче гостям. Если начнутся жалобы на перебор специй, исправить ситуацию поможет измельченный помидор. Его добавляют в готовое угощение. Предусмотренный в рецептах соевый соус также стоит немного разбавлять водой.
Ингредиенты:
- филе щуки – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 5 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – 1 ч. л.;
- масло – 10 мл;
- вода – 10 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Филе порезать.
- Морковь, лук измельчить.
- Овощи обжарить с перцами и солью.
- Смешать рыбу и овощи.
- Добавить уксус.
- Влить воду, отставить на 10 минут.
- Перемешать, убрать на ночь в холод.
Рецепт хе из щуки с морковью
Более мягкий и нежный вкус у хе из щуки с морковью по-корейски, этот овощ можно класть и сырым, и обжаренным, некоторые хозяйки запекают в духовке. Чтобы сократить время на маринование, повара придумали упрошенный рецепт, который по вкусу не отличается от исходного. Уксус можно добавлять яблочный.
Ингредиенты:
- щука – 2 кг;
- чеснок – 5 головок;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 6 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец красный молотый – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Рыбу порезать.
- Смешать уксус с чесноком, солью и черным перцем.
- Залить рыбу.
- Убрать в холод на 2 часа.
- Измельчить лук и морковь, смешать с красным перцем.
- Добавить в смесь.
- Убрать на час в холод.
- В оливковом масле обжарить чеснок.
- Добавить в хе из щуки перед подачей.
Рецепт хе из щуки с уксусом
Проще и удобнее использовать филе, но если есть только тушки, их нужно тщательно разделать. Внутренности убрать, хорошо промыть, вынуть хребет и кости, особенно мелкие. Для этого блюда не годится замороженная рыба, идеальный вариант – свежепойманная. Легкая кислинка характерна для хе из щуки – рецепт с уксусом.
Ингредиенты:
- щука – 2 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- красный перец – 1 ч. л.;
- сушеный укроп – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порезать, посолить, залить уксусом.
- Убрать на ночь в холод.
- Обжарить лук, посыпать приправами.
- Томить 2 минуты.
- Слить с рыбы сок, смешать с луком.
- Убрать в холод на 2 часа.
Хе из щуки с лимоном
У корейцев не предусмотрено вторых блюд, они готовят так, чтобы угощение объединяло сразу несколько. Поэтому в рецепте все составляющие хорошо сбалансированы, очень важно соблюдать пропорции. Щука хе в домашних условиях отлично приготовится с лимоном, но на маринование нужно не меньше 8 часов.
Ингредиенты:
- щука – 750 г;
- уксус – 4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный – 2 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Соком лимона залить рыбу.
- Убрать в холод на полчаса.
- Порезать филе.
- Измельчить лук и морковь.
- Выложить на рыбу лук.
- Смешать с уксусом и перцем.
- Убрать в холод на 8 часов.
- Обжарить морковь, смешать с зеленью и чесноком.
- Добавить к рыбе.
- Настоять хе из щуки 3 часа в холоде.
Хе из щуки с жареным луком
Очень важно выбрать свежую рыбу, поэтому при покупке нужно обращать внимание на глаза и жабры. Глаза должны блестеть, а жабры – сохранять алый цвет. Если использовать подмороженную, то чистить нужно сразу, как оттаяла чешуя. Маринуется хе из щуки - с луком, но вкусно получается и с обжаренным овощем.
Ингредиенты:
- щука – 2 кг;
- чеснок – 5 головок;
- лук – 3 шт.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу нарезать.
- Смешать уксус, чеснок, соль и перец.
- Залить рыбу, убрать в холод на 2 часа.
- Лук измельчить, обжарить с чесноком.
- Залить смесь.
- Добавить в соевый соус перец.
- Добавить, перемешать.
- Убрать на час в холод.
Хе из щуки с чим-чим
Если не хочется возиться с подбором специй, то приготовление хе из щуки можно упростить, воспользовавшись специями «Чим-чим». Опытные хозяйки говорят, что одного пакета хватает на полкило рыбы, а вид у блюда намного аппетитнее. Ценна тем, что не содержит консервантов, только натуральные специи.
Ингредиенты:
- щука – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- приправа «Чим-чим» - 1 пакетик.
Приготовление
- Рыбу порезать, лук порубить.
- Смешать с солью и уксусом.
- Настоять 2 часа.
- Морковь нашинковать, обжарить.
- Слить с рыбы жидкость.
- Смешать с морковью, соевым соусом и приправой.
- Убрать в холод на час.
Хе из щуки по-астрахански
Самый простой рецепт хе из щуки – по-астрахански, считается интерпретацией хе и суши. Придумали его повара известного города, блюдо стало широко известным. Оригинальную нотку придаст болгарский перец. Чтобы щуку было легче чистить, рекомендуется надеть резиновые перчатки, а сверху – хлопковые.
Ингредиенты:
- щука – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- перец красный молотый – 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порезать, обвалять в соли.
- Оставить на 1-2 часа.
- Промыть в проточной воде.
- Измельчить лук, смешать с рыбой.
- Развести в воде уксус и перец, залить филе.
- Убрать на 12 часов в холод.
- Слить маринад.
- Обжарить морковь и перец, остудить.
- Смешать с рыбой.
- Рыба хе из щуки в домашних условиях должна настояться 2 часа.
Хе из щуки с соевым соусом
Если нужна не слишком острая закуска, можно разбавить состав свежими помидорами, огурцами и сладким перцем, а столовый уксус заменить яблочным. Мягкое и вкусное хе из щуки получается с соевым соусом. Разделать рыбу будет проще, если ошпарить кипятком или подержать 10 минут в теплой воде с уксусом.
Ингредиенты:
- щука – 600 г;
- уксус – 50 г;
- масло – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу порезать.
- Залить уксусом, перемешать.
- Оставить на 40 минут.
- Слить жидкость.
- Перекалить масло, залить филе.
- Добавить лук, соус и специи.
- Мариновать хе с соусом из щуки 30 минут.
Хе из щуки и судака
Приготовление рыбы хе из щуки будет проще, если куски подморозить, тогда они легко режутся тонкой соломкой. Резать лучше поперек волокон, иначе равномерно не промаринуется. Если щука свеже пойманная и сильно отдает тиной, блокировать запах поможет лимон. Можно разбавить филе щуки мясом судака.
Ингредиенты:
- щука – 500 г;
- судак – 500 г;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец красный – 1 ч. л.;
- уксус – 5 ст. л.;
- масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
- Рыбу порезать.
- Посолить, залить уксусом, перемешать.
- Убрать в холод на 6 часов.
- В масле пассеровать перец.
- Добавить лук и морковь, обжарить.
- Залить рыбу, перемешать.
- Хе из судака и щуки настоять час.