Хелм

Хелм, возможно, не так привлекателен для туристов, как другие города Люблинского воеводства – здесь не так много достопримечательностей, преобладает советская застройка. Хотя есть несколько достойных мест для отдыха, с Хелмом лучше всего познакомиться в рамках однодневной поездки из Замосця или остановиться в нем по пути на экскурсию в Собибор. Посетители обычно наслаждаются его самым ценным достоянием – меловыми туннелями. Центр города компактный, и его легко исследовать пешком.
Знакомство с Хелмом
Люди селились в этих местах еще в IX в. С тех времен и пошло название города Хелм – от украинского «холм», ведь Украина была самой близкой соседкой Польши на востоке.
Он был столицей исторической области Хелмская земля, и в XV-XVI вв. активно развивался и процветал. В XVII в. город Хелм пришел в упадок из-за войн, которые разорили Польшу. В XVIII в. Хелм был одним из первых городов, присоединившихся к восстанию Костюшко, а спустя год его аннексировала Австрия. В начале XIX в. он ненадолго отошел к Варшавскому герцогству, затем к Российской империи, и лишь после Первой мировой войны вернулся в Польшу. Вторая мировая принесла в Хелм и его окрестности множество концлагерей – Белжей, Собибор, Шталаг. Сегодня это скромный промышленный городок с населением 72 тыс. человек.

Хелм на карте Польши
Расстояние от Хелма до Варшавы составляет 250 км, а до Люблина – 70 км. Он находится на юго-востоке страны, в 25 км от границы с Украиной, и является самым крупным польским приграничным городом в Люблинском воеводстве. В его восточной части протекает река Ухерка – левый приток западного Буга. Хелм расположен на основных автомобильных и железнодорожных маршрутах Варшава-Киев, что способствует притоку украинских гостей в город.

Климат и природа
Климат здесь мягкий – нежаркое лето с температурой около +23 °С и нехолодная зима, когда столбик термометра редко опускается ниже -3 °С. В Хелме часто бывает дождливо, причем не осенью, а летом, в самый теплый месяц года – июль. Поэтому для посещения лучше выбирать май-июнь или август-сентябрь. Окрестности города довольно живописны – много зелени, лугов и лесов, а гордостью местных жителей является Пейзажный парк с прекрасными видами.

Что посмотреть?
Польша известна своими историческими достопримечательностями, но именно в Хелме их немного – после войн осталось лишь несколько храмов, сохранился замок и несколько других строений. Все их можно обойти пешком за один день:
- Меловые туннели – главная достопримечательность города. Дело в том, что Хелм стоит на огромном меловом холме (отсюда и его название), а в прежние годы под холмом были вырыты каменоломни, где добывали мел, ставший хороший поддержкой экономики города. В XIX в. эта деятельность была прекращена, поскольку вела к проседанию зданий, но туристам предлагают заглянуть в сохранившиеся туннели, общая длина которых 2 км. Посетителям можно пройти лишь на 1600 м вглубь меловой горы. В годы войны эти каменоломни стали укрытием для многих евреев.
- Базилика Рождества Девы Марии XVIII в. При подъезде к городу первое, что видит путешественник – колокольня базилики. С нее можно посмотреть на город. Сама церковь за свою историю была Украинской Православной, Украинской Католической и Римско-Католической. Территория базилики окружена городским парком и кладбищем.
- Малая Синагога начала XIX в. Несмотря на то, что здание отнесено к историческим памятникам, сегодня здесь располагается ресторан.
- Православная Церковь Иоанна Богослова XIX в. в византийско-русском стиле. Осталась со времен российского правительства. В церкви сохранилось знамя Братства Пресвятой Богородицы, основанного в 1852 году и действовавшего до Второй мировой войны.
- Дворец Кречмар XIX в. Одно из самых красивых зданий в Хелме, ныне используется как офис для местного самоуправления.
- Замковая гора. Отсюда начиналась история Хелма, но сейчас это просто гора, без замков или соборов. Есть несколько небольших скульптур и памятников, но главная ценность этого места – в чудесных видах на город, особенно на закате.
- Хелмский студенец – старинный колодец. Находится на Рыночной площади, и историки уверяют, что он был вырыт еще при Даниле Галицком. Глубина колодца – 75 м.







Отели Хелма
Поскольку большинство туристов посещают город проездом, крупных гостиниц здесь строить не имеет смысла. Отели есть, но все они не выше 3*, что, впрочем, не мешает им быть уютными, комфортными и удобными для постояльцев:
- Hotel Duet 3*;
- Hotel Edels 3*;
- Hotel Kozak 3*;
- Hotel Kamena 2*;
- TESSA 1*.

Где перекусить?
Ресторанов в городе также немного, но местечко, где можно выпить чашечку кофе с булочкой или полноценно пообедать, всегда найдется. Не стоит обращать внимания на скромный внешний вид некоторых из них: кухня там, как правило, весьма недурна:
- Restauracja “Krokus”;
- Pstrągowo;
- Caffe Zorza;
- Pod paragrafem;
- Restauracja Toscania.

Как добраться?
В городе две железнодорожные станции, так что добраться до него не составит труда. Из Варшавы путь на поезде займет около 5 ч., но придется сделать пересадку в Люблине. От столицы воеводства ехать всего 1,5 ч. на электричке или 2 часа на автобусе. Есть прямой поезд в Хелм из украинского Ровно, ехать также 5 ч.