Хлеб без дрожжей – рецепты

хлеб без дрожжей рецепты

Хоть основной составляющей пышного и воздушного хлеба являются именно дрожжи, повторить любой из рецептов пекарского искусства можно и без них. Как? Читайте ниже.

Рецепт домашнего ржаного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 1,2-1,3 кг;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • вода.

Приготовление

Рецепт приготовления прост, но занимает много времени. В эмалированную емкость насыпаем 100 г ржаной муки и заливаем ее 100 г теплой воды. Перемешиваем, накрываем все салфеткой и ставим в теплое место на сутки. Через сутки добавляем к смеси аналогичное количество муки и воды, снова оставляем все на сутки.

На следующий день опять повторяем процедуру. На 4-ый день заливаем в тесто 500 мл теплой воды и высыпаем столько муки, чтобы тесто получилось консистенции жирной сметаны. Оставляем опару до утра в тепле, не забыв накрыть.

Теперь 2/3 готовой опары выливаем в емкость для замеса теста, а остальное снова дополняем 100 г муки и водой до прежней консистенции (с оставшейся опары готовим еще одну порцию хлеба).

В опару для замеса добавляем мед и растительное масло, размешиваем и подсыпаем ржаную муку. Как только тесто станет крутым – начинаем замешивать его руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть. В конце дополняем тесто пшеничной мукой и формируем его в шар. Шар из теста накрываем салфеткой и оставляем подходить 2-3 часа. По истечении времени выкладываем тесто в смазанную маслом форму, настаиваем еще 40 минут и выпекаем 40-450 минут при 220 градусах. Вот и все ржаной хлеб готов!

Если вы хотите испечь белый хлеб без дрожжей, то также используйте данный рецепт, но вместо муки ржаной используйте только пшеничную, или смесь обоих вдов 50/50.

Рецепт выпечки заварного хлеба без дрожжей

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 250 мл;
  • рецепт заварного хлеба без дрожжей
  • растительное масло.

Приготовление

Овсяные хлопья перемалываем с помощью кофемолки в муку. Смешиваем овсяную муку с просеянной пшеничной мукой и разрыхлителем. Добавляем соль. В мисочке подогреваем молоко и смешиваем его с маслом и медом. Заливаем полученной молочной смесью сухие ингредиенты и вымешиваем тесто. Как только тесто перестанет быть липким – кладем его в смазанную маслом форму и выпекаем 20-25 минут при 230 градусах.

 
Статьи по теме:
Глазурь для булочек
Свежие булочки, без сомнения, вкусны сами по себе. Но еще более оригинальными и изысканными они получатся, если их украсит глазурью. Предлагаем вам несколько простых рецептов создания этого популярного украшения для булочек и не только.
Булочки с повидлом
Ароматные булочки с повидлом - блюдо вне времени. Вкусные и нежные, они дарят ощущение детства. Почему бы не окунутся в ностальгию и не испечь самые настоящие бабушкины пирожки. Предлагаем вашему внимание несколько универсальных рецептов.
Слоеное тесто с повидлом
Выпечка из слоеного теста всегда считалась самой быстрой и легкой, а в качестве начинки можно выбрать джем, варенье, сгущенку и т.д. Давайте разберем несколько интересных рецептов вкусной и оригинальной выпечки из слоеного теста с повидлом.
Хлеб с изюмом
Хлеб с изюмом — отличный вариант для утреннего завтрака: можно сделать тост с джемом или канапе с маслом и рыбой. Давайте разберемся, как приготовить такое лакомство в домашних условиях. Читаем наши советы и приступаем к делу!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник