Хлеб из цельнозерновой муки - не только полезный, но и очень вкусный!

Хлеб из цельнозерновой муки - не только полезный, но и очень вкусный!

Не только вкусную, но и полезную разновидность выпечки представляет собой хлеб из цельнозерновой муки. Некоторые хозяйки его готовят очень часто, поскольку никаких сложностей в рецептуре нет. Однако процесс имеет определенные особенности, которые обязательно стоит учитывать при приготовлении блюда.

Как приготовить цельнозерновой хлеб в домашних условиях?

Свойства и польза цельнозернового хлеба для организма поражают: он снижает риск возникновения сердечных болезней, рака, ожирения. Моменты, которые нужно учесть при готовке, таковы:

  1. Нежелательно в готовке использовать разрыхлитель.
  2. Тесто должно доходить до готовности в темном месте, причем его стоит защитить от сквозняков.
  3. Перед тем, как поставить хлеб из цельнозерновой муки в духовку, следует обрызгать ее внутри водой.
  4. В ходе выпекания нельзя открывать духовку.
  5. Когда хлеб допечется, его нужно оставить на 1 ч.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Чрезвычайной популярностью среди хозяек пользуется рецепт хлеба в духовке из цельнозерновой муки, сделанный с использованием духовки. Домашняя выпечка невероятно полезна для здоровья. В состав входит минимальное количество продуктов, что является несомненным преимуществом этой разновидности яства.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Треть муки просеять несколько раз, потом добавить дрожжи и опять просеять.
  2. Залить заготовку водой, добавить сахара и смешать, убрать в тепло на 20 мин.
  3. Перемешать массу и добавить масло. Засыпать остатки муки, вымешать тесто. Добавить к нему 1 ст. ложку масла и готовить еще 5 мин. Дать постоять 30 мин., затем помять и сделать из него шар.
  4. Отправить хлеб в форму, прикрыть и подождать 15 мин.
  5. Поставить хлеб из цельнозерновой муки в духовку на 30 мин.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Очень легко можно приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке. Для этого даже не нужны даже специальные кулинарные навыки. Бытовой прибор предназначен для того, чтобы всячески облегчить жизнь хозяйки. Усилий не придется прикладывать практически никаких, необходимо лишь подготовить продукты и заложить их в емкость.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Согреть воду и заложить в хлебопечку ингредиенты.
  2. Поставить нужную программу и установить размер булки.
  3. Нажать кнопку «Старт». Проверить через 5 мин., чтобы тесто не было слишком жидким. Если оно такое, то добавить муки.

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Домашний цельнозерновой хлеб в мультиварке значительно более вкусный в сравнении с магазинными вариантами. Если нет возможности печь его в духовке или хлебопечке, то выручит этот бытовой прибор. Результат нисколько не будет уступать прочим вариантам готовки. Муку рекомендуется дополнить традиционным пшеничным видом.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • сухой солод – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • цельнозерновая мука – 2 ст.;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В теплую воду отправить соль с сахаром. Добавить туда пшеничную муку и все смешать.
  2. Бросить в заготовку дрожжи, солод и семена льна. Перемешать и добавить цельнозерновую муку.
  3. Вымешать тесто, подлить к нему масло. Сделать из массы шар.
  4. Отправить тесто в емкость и поставить программу «Хлеб» на 2,5 ч.
  5. Перевернуть хлеб из полезной цельнозерновой муки. Поставить режим «Выпечка» на 30 мин.

Цельнозерновой хлеб на сковороде

цельнозерновой хлеб на сковороде

Можно сделать цельнозерновой хлеб, рецепт которого характеризуется чрезвычайной простотой. На сковородке можно приготовить не полноценный хлеб, а лепешки. Однако они тоже полезные и невероятно вкусные. Некоторые хозяйки, попробовав этот способ готовки один раз, впоследствии предпочитают его и регулярно используют.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • холодная вода – 80 мл.

Приготовление

  1. Муку смешать с солью и добавить масло.
  2. Перетереть все в крошку. Аккуратно заливая воду, приготовить тесто. Прикрыть его пленкой и оставить на 30 мин.
  3. Поделить тесто на несколько частей.
  4. Каждый шар раскатать лепешкой и посыпать мукой.
  5. Раскалить сковородку без масла. Отправить туда лепешку и готовить по 30 сек. с каждой стороны.

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой

хлеб цельнозерновой бездрожжевой

Некоторые люди бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. В таком случае поможет специальный рецепт. Вся тонкость готовки состоит в использовании закваски, которая служит основой для получения опары. Благодаря этому достигается консистенция, которая нисколько не будет уступать привычному дрожжевому варианту.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска – 30 г;
  • вода – 30 мл;
  • цельнозерновая мука – 65 г.

Для теста:

  • вся опара;
  • вода – 350 мл;
  • цельнозерновая мука – 350 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Для опары взять закваску и перемешать ее с водой и мукой. Перемешать, дать постоять 12 ч.
  2. Выложить в чашу опару и залить водой. Всыпать туда всю муку и соль.
  3. Мешать тесто 10 мин. миксером. Переместить его в миску и укрыть пленкой. Дать постоять в тепле 3 ч.
  4. Помять тесто и положить в форму. Снова затянуть пленкой и оставить на 2 ч.
  5. Выпекать хлеб с добавлением цельнозерновой муки в духовке 40 мин.

Цельнозерновой хлеб – рецепт в духовке на дрожжах

цельнозерновой хлеб рецепт в духовке на дрожжах

Полезный и вкусный хлеб из цельнозерновой муки на дрожжах понравится всем домочадцам. Рецепт несложный, поэтому можно его использовать на постоянной основе. Выпечку рекомендуется вначале готовить при максимальной температуре, а потом уменьшить ее при продолжить процесс. Это будет способствовать лучшему пропеканию.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • теплая вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Дрожжи смешать с сахаром и 1 ч. ложкой муки. Все это залить водой, убрать на 5 мин. в тепло.
  2. Перемешать муку и соль, отправить туда дрожжевую массу и приготовить тесто.
  3. Смешать тесто с маслом и вымешать.
  4. Массу закрыть пленкой и отправить на 1,5 ч. в тепло.
  5. Выложить заготовку в посуду для выпекания и снова поставить в тепло на 20 мин.
  6. Выпекать хлеб из вкусной цельнозерновой муки 35 мин.

Цельнозерновой хлеб на закваске

цельнозерновой хлеб на закваске

Невероятно вкусный и сытный получается хлеб из цельнозерновой муки на закваске. В него можно добавлять семечки, но это не обязательно, все определяется индивидуальными пожеланиями хозяйки. Придать дополнительную пользу организму можно с помощью добавления еще и такого компонента как льняные семена.

Ингредиенты:

  • закваска на ржаной муке – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • семечки – 1 ст. ложка;
  • льняные семена – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Растворить соль в воде и залить все молоком. Просеять в массу муку.
  2. Добавить закваску и всыпать семечки, вымешивать 5 мин. Закрыть пленкой и оставить на 1,5 ч.
  3. Тесту придать нужную форму и отправить в посуду для выпекания, оставить на 2 ч.
  4. Выпекать хлеб 50 мин.

Черный цельнозерновой хлеб

черный цельнозерновой хлеб

Черный домашний хлеб из цельнозерновой муки тоже полезен и прост в приготовлении. Понадобится не пшеничная, а ржаная мука. Готовый продукт понравится всем, кто его пробовал. После того, как его подали на стол один раз, впоследствии он будет присутствовать регулярно и гармонично дополнить многие блюда.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая ржаная мука – 1 кг;
  • вода – 750 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г.

Приготовление

  1. Муку смешать с дрожжами, залить водой.
  2. Вымешать тесто миксером 5 мин., убрать в тепло на 1 ч.
  3. Выложить тесто в форму и снова оставить в тепле на 1 ч.
  4. Выпекать вкусный хлеб из цельнозерновой муки на 1 ч.

Хлеб цельнозерновой на кефире

хлеб цельнозерновой на кефире

Если хочется порадовать членов семьи вкусной выпечкой, то можно сделать цельнозернозерновой хлеб в домашних условиях на кефире. Он получится мягким и с приятной кислинкой. Как и другие варианты готовки, процесс займет значительное количество времени, но результат того стоит и порадует любую хозяйку.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 550 г.

Приготовление

  1. Просеять треть муки несколько раз, присоединить дрожжи.
  2. Добавить теплый кефир и все хорошо смешать, оставить на 15 мин.
  3. Добавить соль и ввести муку, вымешать тесто.
  4. Полить продукт 1 ст. ложкой масла и мять тесто еще 5 мин., убрать в тепло на 30 мин.
  5. Снова помять тесто и выложить в форму, подождать 15 мин.
  6. Готовить цельнозерновой хлеб в духовке 30 мин.

Хлеб немецкий цельнозерновой

хлеб немецкий цельнозерновой

Такая разновидность выпечки как домашний хлеб в духовке из цельнозерновой муки имеет влажный мякиш, который очень приятен на вкус. Для готовки понадобится ржаная закваска. Еще один особый компонент, который не встретишь в других рецептах = это пиво, которое рекомендуется брать темных сортов, это оптимальный вариант.

Ингредиенты:

  • зерно – 150 г;
  • семечки – 50 г;
  • закваска ржаная – 200 мл;
  • темное пиво – 250 мл;
  • мука – 100 гл;
  • ржаная мука – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Зерно залить водой и отправить на плиту кипятиться 30 мин.
  2. Перемешать зерно с семечками и залить пивом, оставить на 12 ч.
  3. Отправить в миску ржаную и цельнозерновую муку, дрожжи и соль. Тщательно все смешать, добавив мед.
  4. Отправить в тесто зерна вместе с жидкой частью, перемешать.
  5. Тесто оставить на 1 ч. в тепле.
  6. Присыпать и смазать форму и положить внутрь тесто.
  7. Выпекать хлеб 1 ч.

Цельнозерновой хлеб с отрубями

цельнозерновой хлеб с отрубями

Отруби славятся своими полезными для пищеварения свойствами. Их можно добавить в выпечку, если они не нравятся в чистом виде. Отрубной цельнозерновой хлеб порадует интересным пикантным, который придется по душе даже бывалым гурманам. Оценят данную разновидность яства и приверженцы правильного питания.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • пшеничная мука – 230 г;
  • цельнозерновая мука – 230 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль;
  • отруби пшеничные – 3 ст. ложки;
  • вода – 170 мл.

Приготовление

  1. Смешать теплую воду с теплым кефиром и отправить туда чуть-чуть сахара и дрожжи, подождать 5 мин.
  2. Ввести в заготовку оба вида муки, отруби, соль и сахар, дополнить все маслом.
  3. Вымешать нежное и податливое тесто, убрать в тепло на 1 ч.
  4. Придать тесту нужную форму и положить на противень, убрать в тепло на 30 мин.
  5. Выпекать хлеб 30 мин.

Хлеб полбяной цельнозерновой

хлеб полбяной цельнозерновой

Полбяной хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях лучше всего готовить в хлебопечке, хотя при необходимости его можно сделать и в духовке. Первый вариант предпочтительнее, поскольку отличается большей простотой в готовке. Готовому хлебу рекомендуется дать постоять несколько часов, это улучшит его вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • мука из полбы – 250 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • морская соль – 5 г;
  • вода или сыворотка – 280 мл;
  • масло – 15 мл.

Приготовление

  1. Выложить все ингредиенты в хлебопечку. При необходимости можно добавить немного сахара.
  2. Поставить программу выпечки «Основная», дождаться готовности.

Цельнозерновой хлеб с изюмом

цельнозерновой хлеб с изюмом

Такой вариант как цельнозерновой хлеб своими руками, приготовленный с изюмом, отлично подходит для завтрака. Если смазать его сливочным маслом – получится невероятно вкусный бутерброд. Гармонично дополнят выпечку и такие компоненты как грецкие орехи, фундук и кунжут, они сделают его поистине неповторимым.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 упаковка;
  • кунжут – 10 г;
  • мука – 600 г;
  • молоко – 320 мл;
  • соль;
  • сахар;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • фундук – 50 г;
  • масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Все смешать и залить маслом.
  2. Высыпать в посуду муку и ввести молочную массу. Положить туда изюм и орехи, вымешать тесто, убрать в тепло на несколько часов.
  3. Тесто смешать и положить в форму. Посыпать кунжутом и сделать несколько надрезов. Оставить в тепле еще на 1 ч. Выпекать хлеб 1 ч.

Цельнозерновой хлеб с семечками – рецепт

цельнозерновой хлеб с семечками рецепт

Такой вариант как цельнозерновой хлеб с семечками чрезвычайно удобно готовить в хлебопечке. Понадобится буквально 5 мин., а потом необходимо только ждать окончания программы. Семечки обеспечат заготовкам невероятно пикантный привкус, который по достоинству оценят как домочадцы, так и внезапно нагрянувшие гости.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • семечки сырые – 50 г;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • семена льна – 40 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • цельнозерновая мука – 200 г.

Приготовление

  1. Вылить в ведерко хлебопечки теплую воду, добавить масло.
  2. Всыпать соль с сахаром, а потом оба вида муки.
  3. Сделать в полученной горке ямку и туда отправить дрожжи.
  4. Посыпать заготовку семенами подсолнечника и льна.
  5. Поставить нужную программу и подождать, пока прибор завершит работу.

Тыквенный хлеб из цельнозерновой муки

тыквенный хлеб из цельнозерновой муки

Если использовать тыквенные семечки, но можно воплотить оригинальный рецепт цельнозернового хлеба в домашних условиях. Такая разновидность выпечки имеет пикантный пряно-сладкий вкус. Достоинством его является то, что при резке он не крошится, поскольку обладает плотной устойчивой структурой.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ ст. + 2 ст. ложки;
  • быстрые дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • тыквенное пюре – 0,75 ст.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • цельнозерновая мука – 200 г;
  • тыквенные семечки – 2 ст. ложки;
  • мак – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подогреть молоко и отправить туда сахар, соль и дрожжи, добавить масло.
  2. Выложить в заготовку пюре, смешать.
  3. Ввести оба вида муки и вымешать тесто, убрать в теплое место на 1,5 ч.
  4. Обмять тесто руками и раскатать, высыпать на него мак.
  5. Завернуть тесто рулетом и убрать в форму. Смазать молоком и посыпать семечками, дать постоять 20 мин.
  6. Поставить форму в духовку, выпекать 30 мин.
 
Статьи по теме:
Хлеб в духовке - самые удачные рецепты домашней выпечки
Хлеб в духовке представляет собой вкуснейшую домашнюю выпечку. Его можно сделать на сухих дрожжах или бездрожжевым, на закваске, с отрубями, на сыворотке, кефире, кукурузным, ржаным, луковым, чесночным, цельнозерновым, грузинским, итальянским.
Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях
Черный хлеб – малокалорийная, питательная и очень полезная добавка к пище. Его всегда можно приобрести в магазине, но сделанный своими руками из свежайших продуктов не сравнится по вкусу и содержанию нужных организму соединений с фабричным.
Как приготовить хлеб по простым и понятным рецептам?
Как приготовить хлеб который, как и все блюда с историей, шествуя в ногу со временем, сохраняет классические традиции и приобретает современные тенденции, поэтому может включать в свой состав дрожжи или разрыхляющие агенты и различные типы муки.
Хлеб в домашних условиях в духовке - идеальная выпечка для всей семьи!
Приготовленный хлеб в домашних условиях в духовке – это аппетитная, хрустящая, свежая выпечка, которая не идет в сравнение с покупными продуктами. Пекут батоны из разной муки, с добавками из пряностей, трав, лука и чеснока. Есть варианты сладких, сытных и бездрожжевых булок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник