Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Регулярное употребление хлеба из цельнозерновой муки улучшает общее состояние организма, способствует очищению его от шлаков, наполняет клетки необходимыми витаминами и элементами, которых не сыскать в хлебобулочных изделиях, приготовленных из муки высшего сорта.
Далее мы расскажем, как испечь такой полезный хлебушек в домашних условиях с помощью хлебопечки и предложим несколько вариаций рецептов.
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки для хлебопечки
Ингредиенты:
- цельнозерновая пшеничная мука – 565 г;
- дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки;
- фильтрованная вода – 365 мл;
- масло без запаха подсолнечное или оливковое – 35 мл;
- сахарный песок – 25 г;
- каменная соль – 20 г.
Приготовление
Подготовив все необходимые компоненты для приготовления хлебушка по данному рецепту, можем приступать к закладке их в ведерко устройства. Здесь нужно ориентироваться на рекомендации производителя, ведь зачастую они могут в значительной мере разниться в зависимости от модели и марки прибора.
Как правило, разница состоит в первоочередности закладки сухих или жидких продуктов и соответственно их второстепенность. После того как все продукты окажутся в хлебопечке, настраиваем ее на режим «Цельнозерновой» со средней корочкой и оставляем до завершения выбранной программы. После сигнала извлекаем румяный аппетитный хлебушек на полотенце, прикрываем изделие вторым его краем и даем остыть.
Хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки – рецепт без дрожжей в хлебопечке
Ингредиенты:
- цельнозерновая пшеничная мука – 235 г;
- ржаная мука – 100 г;
- закваска бездрожжевая для хлеба – 220 г;
- фильтрованная вода – 160 мл;
- масло без запаха подсолнечное или оливковое – 35 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- каменная соль – 10 г.
Приготовление
Процесс приготовления бездрожжевого цельнозернового хлеба несколько отличается от классического дрожжевого. Вместо дрожжей нам понадобится специальная живая подошедшая закваска для хлеба. Ее закладываем в емкость хлебопечки вместе с жидкими компонентами. Пшеничную цельнозерновую муку в данном случае мы дополним ржаной. Данный факт сыграет только на пользу вкусу и ценным свойствам готового хлеба, но усложнит дальнейший процесс приготовления. Если ваша хлебопечка позволяет программировать ее на индивидуальный режим – воспользуемся этой возможностью или устанавливаем каждый этап приготовления хлеба вручную. Настраиваем «Замес» на полчаса, после чего устанавливаем время отсрочки выпекания на четыре часа. Это время необходимо для того, чтобы сформировавшийся бездрожжевой цельнозерновой ком теста расстоялся и подошел. Только после этого можно приступать к выпеканию хлеба, выбрав соответствующий режим на панели устройства.