Хлеб на кефире

Хлеб на кефире

Ни один покупной магазинный хлеб не сможет сравниться со вкусом и ароматом настоящего деревенского хлеба, только что испеченного и вынутого из печи. При этом домашний хлеб, в отличие от покупного, не будет так сильно черстветь и даже на следующий день все равно останется вкусным, хрустящим и мягким. Давайте узнаем с вами, как приготовить хлеб на кефире в домашних условиях и удивить ваших домочадцев ароматной и свежей выпечкой.

Домашний хлеб на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 70 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • сода - щепотка.

Приготовление

Как испечь хлеб на кефире в духовке? В кастрюльку наливаем немного теплой воды, кладем сахар, сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 20 в теплом месте. А этим временем, мы с вами просеиваем на стол горкой пшеничную муку, добавляем в нее сахар, соль и вливаем немного соды. Маргарин слегка растапливаем и перемешиваем с кефиром. Теперь аккуратно вливаем в муку дрожжи, кефир с маргарином и замешиваем мягкое и однородное тесто. Готовую массу перекладываем в просторную миску и, накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте примерно на 2,5 часа. Как только тесто подошло, тщательно обминаем его и формируем одинаковые по форме и размеру хлебные батоны. Противень посыпаем кукурузной или пшеничной мукой и перекладываем на него сформированные буханки хлеба. Выпекаем домашний хлеб на кефире в заранее прогретой до 220 градусов духовке в течение 40 минут до золотистой корочки.

Хлеб на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • овсяная крупа – 0,5 ст.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • отруби, кунжут, семена льна – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль, сода – 1 ч. ложка;
  • Как испечь хлеб на кефире
  • пекарский порошок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире берем отруби, семя льна, кунжут и обжариваем все на сковороде без масла до золотистого цвета и приятного запаха. В глубокой миске смешиваем муку двух видов, овсяную крупу, кладем пекарский порошок и перемешиваем. Теперь в сухую массу вливаем растительное масло, мед и кефир. Быстро все размешиваем, чтобы не образовалось комочков. Готовое тесто переливаем в форму хлебопечки и выпекаем хлеб на кефире в течение 45 минут, выставив режим «Выпечка» или «Кекс».

Приятного вам аппетита!

 
Статьи по теме:
Чесночные булочки
Чесночные булочки хороши как сами по себе, в качестве основы для бутерброда, так и в дополнение к любимым горячим блюдам. Рецепты ароматных булочек ищите в этой статье.
Булочки для хот-догов
Любители домашней выпечки без проблем справятся с рецептом булочек для хот-догов. Такое приятное дополнение будет уместно не только для приготовления хот-догов, но и в качестве основы для сандвичей и других закусок.
Слойки с творогом
Слойки с творогом позволяют накормить даже самого переборчивого едока, не только сытно, но и полезно. Несколько ароматных слоек, и половина суточной нормы кальция обеспечена.
Ватрушки с картошкой
Ватрушки с картошкой – это изумительно вкусное блюдо, которое получается ароматным, легким и очень нежным. Такое понравится всем членам семьи без исключения. А сделать их довольно просто по рецептам, которые мы вам сейчас расскажем.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник