Хлеб на кефире в духовке – рецепт

Хлеб на кефире в духовке – рецепт

Феномен хлеба на кефире до сих пор не объяснен. Его удивительная мягкость и воздушность, вероятно, прямым образом связана с наличием кисломолочного продукта в основе, поскольку аналогов у этого рецепта нет. О рецепте хлеба на кефире в духовке мы подробнее поговорим в нижеследующих рецептах.

Белый хлеб на кефире в духовке

Начнем с белого хлеба, который готовится на сдобной основе и отличается удивительно тонким вкусом за счет добавления меда к основе. Такой хлеб вы можете запекать целой буханкой, а можете пускать рецепт теста в качестве основы для пирогов.

Ингредиенты:

  • вода - 65 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • щепотка сахара;
  • кефир - 340 мл;
  • мед - 35 мл;
  • сливочное масло - 45 г;
  • мука - 570 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

Подогрев воду, растворите в ней щепотку сахара и всыпьте дрожжи. После того как последние активируются, примитесь за подготовку остальных ингредиентов. Растопите масло и смешайте его с едва подогретым кефиром. Туда же отправьте мед и взбитое яйцо. Перелейте жидкости к муке вместе с раствором дрожжей и хорошо перемешайте все вместе. Тесто обомните минут 7, а затем оставьте на расстойку на час. Переложите подошедшее тесто в промасленную форму и выпекайте домашний хлеб на кефире в духовке при 190 градусах порядка получаса.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Ингредиенты:

  • мука - 555 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 65 г;
  • кефир - 235 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

Замешивание этого элементарного теста сводится к тому, что в одной миске первым делом соединяют сухие компоненты, а к ним добавляют кефир, яйцо и растопленное масло. Получив однородное тесто, слегка надрежьте его поверхность и разместите буханку запекаться при 190 градусах 50 минут.

Ржаной хлеб на кефире в духовке

Этот рецепт теста также прост, как и предыдущий, а на выходе получается довольно плотная буханка темного хлеба с обилием семян и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 275 г;
  • ржаная мука - 275 г;
  • Ржаной хлеб на кефире в духовке
  • мед - 90 мл;
  • кефир - 265 мл;
  • семена льна и подсолнуха - по 1/3 ст.;
  • тыквенные семечки - 1/4 ст.;
  • семена кунжута - 3 ст. ложки;
  • сода - 1 ч. ложка.

Приготовление

Смешайте оба вида муки вместе с содой и щепоткой соли. Добавьте все семечки из списка (можете класть злаки и орехи на свой вкус), а затем влейте кефир. Тесто для хлеба на кефире в духовке готово, остается лишь замесить его до соединения всех ингредиентов вместе и можно перекладывать в промасленную форму. Выпекайте все при 180 градусах 1 час.

 
Статьи по теме:
Дрожжевое тесто на булочки на молоке
Домашняя выпечка, несомненно всегда приоритетнее покупной, особенно булочки, которые можно испечь по предложенным далее рецептам. Расскажем, как сделать идеальную дрожжевую основу для чудесных изделий, которые точно всем понравятся.
Домашний дрожжевой хлеб в духовке
В доме, где витает аромат свежей выпечки, всегда тепло и уютно! Попробуйте испечь умопомрачительно вкусный, пышный хлеб по описанным далее рецептам. Это совсем не сложно, запасайтесь терпением, превосходным настроением - и у вас непременно получится идеальный хлеб.
Булочки с сахаром из дрожжевого теста
Родня непременно оценит достойно ваши старания, если вы соорудите для них восхитительно ароматные пышные булочки по предложенным далее рецептам. Расскажем, как без затруднений сотворить отменную, румяную, несомненно удачную выпечку с сахарным дополнением.
Постные булочки
Чтобы разнообразить постное меню необычным кушаньем предлагаем испечь отменные пышные булочки. Эти чудесные изделия способны быстро насытить или утолить желание скушать что-нибудь сладенькое. К тому же их приготовление совсем не доставит хлопот.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник