Хлеб на сковороде - очень вкусная выпечка без хлопот!

Хлеб на сковороде - очень вкусная выпечка без хлопот!

В основной рацион каждой семьи обязательно входит хлеб. А для того, чтобы быть уверенным в качестве этого продукта и в том, что он принесет только пользу, лучше выпекать его самостоятельно. И даже для тех, у кого нет духовки, есть выход – выпекание на сковороде. Только сковорода должна быть чугунной или с толстым дном.

Лепешки вместо хлеба на сковороде

лепешки вместо хлеба на сковороде

Хорошей альтернативой магазинному продукту могут стать домашние лепешки вместо хлеба на сковороде. Они получаются пышными, ароматными за счет использования смеси муки ржаной и пшеничной. В тесто можно добавить кунжут, семя льна, крупную сушеную паприку и т.д.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука ржаная – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Добавить в просеянную муку соль, сахар, соду, выбранные добавки и перемешать.
  2. Сделать углубление, влить воду и замешать тесто, оставить отдохнуть на 30 минут.
  3. Разделить на 4-5 частей в зависимости от диаметра сковороды, раскатать.
  4. Выпекать на сухой сковороде под крышкой пока лепешка поднимется и зарумянится.

Рецепт турецкого хлеба на сковороде

рецепт турецкого хлеба на сковороде

Преимущество такого турецкого хлеба на сковороде в том, что лепешка получается воздушной и пустой внутри. Это очень удобно для того, чтобы положить начинку и получить полноценный перекус. Из указанных продуктов получится 5-6 хлебцев, на выпечку одной заготовки понадобится 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • кефир теплый – 200 г;
  • вода – 200 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Растворить дрожжи в 50 г. теплой воды, добавить сахар и несколько ложек муки, хорошо все размешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  2. Добавить соль, кефир, остальную воду. Перемешать и постепенно ввести просеянную муку.
  3. Вымешать тесто руками, поместить в миску, смазать маслом сверху, накрыть и оставить на 50 минут, чтобы тесто поднялось.
  4. Обмять и поделить тесто на шарики. Каждый шарик раскатать до толщины не больше 1 сантиметра, чуть присыпав мукой, чтобы не липла скалка.
  5. Выпекать до румянца на сухой, хорошо прогретой сковороде по одной минуте с каждой стороны, поочередно переворачивая.

Дагестанский хлеб на сковороде

дагестанский хлеб на сковороде

Для удачного приготовления дагестанского слоеного хлеба на сковороде тесто должно получиться мягкое, при этом упругое, можно использовать опарный метод его приготовления. Из одного килограмма муки получается 2 хлебца, которые после выпекания можно смазать сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • дрожжи прессованные - 15 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 600 мл;
  • топленое сливочное масло – 100 мл;
  • крахмал, пажитник сушенный.

Приготовление

  1. Растворить в теплой воде сахар, соль и дрожжи.
  2. В миску просеять муку, сделать углубление и вылить дрожжевую смесь.
  3. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и убрать на 1-1,5 часа
  4. После того, как тесто поднимется, отделить половину, тонко раскатать на крахмале и промазать пласт растопленным сливочным маслом и посыпать пажитником.
  5. Свернуть весь пласт в рулет и скрутить улиткой, кончики прилепить к лепешке.
  6. Выпекать на среднем огне до готовности.

Хлеб на кефире на сковороде

хлеб на кефире на сковороде

Это рецепт бездрожжевого хлеба на сковороде, при этом лепешки получаются пышные и пористые, а отсутствие в тесте дрожжей сэкономит время. Выпекать их можно на масле, а можно и на сухой сковороде, тогда хлебец получится менее жирным. Кефир подойдет с любым процентом жирности, он должен быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 г;
  • мука пшеничная просеянная – 600-700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Приготовление

  1. Яйца, 20 мл. масла, соль и сахар добавить в кефир, взбить венчиком.
  2. В муку добавить соду и просеять их в кефирную массу.
  3. Замешать тесто, дать ему настояться 20 минут.
  4. Разделить на порции, раскатать лепешки толщиной 1 см.
  5. Обжаривать на хорошо разогретом масле с одной и с другой стороны.

Луковый хлеб на сковороде

луковый хлеб на сковороде

Количество продуктов рассчитано на 2 лепешки диаметром около 20 см. Здесь не используется сода и дрожжи, поэтому тесто должно получиться гладким, эластичным и не липнуть к рукам. Хлеб с луком на сковороде станет отличным вариантом для перекуса, т.к в нем уже есть начинка. Ингредиенты:

  • вода теплая – 150 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать воду, соль, сахар и муку. Замесить тесто, оставить его под пленкой.
  2. Лук нарезать полукольцами, можно добавить по вкусу соль и перец. Перемешать и пассировать до мягкости с 1 ст.л. растительного масла.
  3. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать максимально тонко, смазать топленым маслом, распределить луковую начинку. Скрутить заготовки в рулет, а далее свернуть их в улитку. Можно немного расплюснуть руками до размера сковороды.
  4. Выпекать с небольшим количеством растительного масла, переворачивая 2 раза.

Сырно картофельный хлеб на сковороде

сырно картофельный хлеб на свковороде

Это идеальное блюдо для сытного завтрака. Такой сырный хлеб на сковороде с легкостью заменит даже столь популярную пиццу. Указанного количества ингредиентов хватит на одну большую лепешку. Начинки получается много, поэтому выпекать стоит на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • мука – 90 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сливочного масло – 10 г;
  • картофель – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. В миске смешать муку, соль, молоко и растопленное сливочное масло. Замесить однородное тесто, завернуть готовый колобок в пищевую пленку и отложить на 1 час.
  2. Из картофеля приготовить пюре, добавить майонез и перемешать. Сыр натереть.
  3. Раскатать тесто тонко, посыпать сыром, выложить картофель и снова сыр. Края лепешки защипнуть по кругу, спрятав начинку.
  4. Выпекать на сковороде, слегка смазанной маслом до румянца.

Хлеб из манки на сковороде

хлеб из манки на сковороде

В состав продуктов в данном рецепте все же включено небольшое количество муки, т.к. иначе хлеб из манки без муки на сковороде получится слишком плотным. Во время приготовления теста нужно учитывать, что манка пригодится для дальнейшего вымешивания и посыпки сковороды, поэтому нужно оставить несколько столовых ложек.

Ингредиенты

  • теплая вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

  1. В миску вылить теплую воду, всыпать туда же сахар, соль и дрожжи, хорошо размешать до полного растворения. Всыпать манку и 4 ст.л. муки, перемешать и оставить опару на 15 минут, накрыв сверху полотенцем или пленкой.
  2. Добавить еще 4 ст.л. муки, обмять руками, влить растительное масло, вымешать и убрать на 1 час в теплое место.
  3. Присыпать рабочую поверхность оставленной манкой и вымешать тесто еще раз.
  4. Холодную сковороду смазать маслом, присыпать крупой, уложить слегка раскатанную лепешку и дать постоять под крышкой 15 минут.
  5. Выпекать на слабом огне под крышкой, аккуратно переворачивая с помощью большой тарелки.

ПП хлеб на сковороде

ПП хлеб на сковороде

Диетические рецепт хлеба на сковороде, который можно употреблять даже на диете. Полезным его делает отсутствие дрожжей, муки и малая калорийность – 189 кКал. Содержание белков – 16 г., жиров – 6 г., углеводов – 17,5 г. Такой хлеб подойдет тем, кто не употребляет глютен.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • творог нежирный – 125 г;
  • овсяные отруби – 7 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • сахарозаменитель и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Взбить яйца, добавить разрыхлитель, соль и заменитель сахара.
  2. Тщательно вмешать творог до получения однородной массы.
  3. Добавить овсяные отруби. Если потребуется можно добавить чуть больше, чтобы тесто получилось не жидким. Еще раз перемешать и аккуратно сформировать лепешку толщиной около 2 см., присыпав в конце отрубями.
  4. Выпекать овсяный хлеб на сковороде на малом огне под крышкой с двух сторон.

Кукурузный хлеб на сковороде

кукурузный хлеб на сковороде

Классический рецепт американской кухни – хлеб из кукурузной муки на сковороде. Простой и быстрый в приготовлении и такой же универсальный, как и обычная дрожжевая буханка. Его можно подать горячим, с ароматным маслом, разрезав на квадраты или использовать для приготовления бутербродов. Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • молока – 150 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кукурузная мука – 180 г;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное и сливочное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

  1. В миске смешать все сухие ингредиенты, сделать углубление.
  2. В другой емкости слегка взбить яйца, добавить кефир, молоко и растопленное сливочное масло, все перемешать.
  3. Влить жидкие ингредиенты к сухим и замесить тесто.
  4. Сковороду смазать растительным маслом, хорошо разогреть, затем смазать сливочным маслом, вылить тесто, разровнять сверху лопаткой и выпекать 20-25 минут на 180 градусах в духовке, или на малом огне на плите.

Чесночный хлеб на сковороде

чесночный хлеб на сковороде

Более аппетитного и ароматного домашнего хлеба на сковороде, чем чесночный трудно найти. У него необычная форма лепешки, крученная и слегка слоеная. Сама заготовка не тонко раскатанная, а пышная, то и при выпечке нужно быть внимательнее. При переворачивании обязательно использовать тарелку, чтобы хлеб не развалился.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • чеснок – 30 г;
  • орегано, черный перец.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить сахар, дрожжи и соль, всыпать муку. Добавить оливковое масло и замесить тесто. Накрыв, оставить в теплом месте подниматься на 30 минут.
  2. В сливочное масло комнатной температуры вмешать перец, орегано и щепотку соли. Туда же выдавить чеснок и хорошо все соединить.
  3. Тесто обмять, разделить на две части, каждую тонко раскатать, щедро промазать ароматным маслом и свернуть в рулет.
  4. Рулеты разрезаем на 6 кусочков и выкладываем в смазанную сковороду.
  5. Выпекаем под крышкой на слабом огне.

Рецепт постного хлеба на сковороде

рецепт постного хлеба на сковороде

Актуальной станет такая выпечка не только для тех, кто постится. Употреблять его могут также вегетарианцы, благодаря отсутствию в рецепте этого хлеба на сковороде продуктов животного происхождения. Тесто должно быть легким и воздушным, поэтому его не стоит долго вымешивать. При выпекании крышку сковородки лучше обернуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить в воде соль, сахар и дрожжи. Всыпать 300 г. муки, вмешать ее. Далее вымешивать, постепенно добавляя масло. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа.
  2. Рабочую поверхность посыпать оставшейся мукой, обмять поднявшееся тесто 1-2 минуты.
  3. Разделить массу на 8 частей, сформировать шарики и уложить на холодную сухую сковороду. Накрыть полотенцем и дать настояться 20 минут.
  4. Выпекать под крышкой 25 минут на слабом огне.

Рецепт сладкого хлеба на сковороде

рецепт сладкого хлеба на сковороде

Если хочется чего-то вкусного и свежеиспеченного к чаю, а в доме нет духовки или просто не хочется заморачиваться со сложными рецептами, можно быстро приготовить хлеб на сковороде без духовки с сахарной начинкой. Если заменить растительное масло топленым сливочным сладкий хлеб на сковороде станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Слегка взбить яйцо, смешать с водой, просеять туда муку и замесить тесто.
  2. После того, как тесто отдохнуло, разделить его на четыре кусочка.
  3. Каждый кусочек слегка обвалять в муке и тонко раскатать.
  4. Первый пласт смазать маслом и посыпать сахаром, сверху уложить следующий и снова посыпать сахаром. Повторить со всеми пластами.
  5. Получившуюся стопку свернуть рулетом, а затем скрутить в улитку. Сверху немного раскатать.
  6. Выпекать на сухой сковороде до корочки.

Цельнозерновой хлеб на сковороде

цельнозерновой хлеб на сковороде

Главным достоинством цельнозерновой муки является наличие в ней клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет от токсинов и шлаков. Такой диетический хлеб на сковороде готовится без добавления дрожжей, что делает его еще более полезным. Важно после выпекания накрыть готовую булку влажным полотенцем, т.к. корочка получается грубой.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 450 г;
  • густой кефир – 400 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 неполная ч.л.;
  • масло для смазывания рук;
  • по желанию семечки, изюм, кунжут и т.д.

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить кефир, замесить тесто, смазывая руки маслом, разделить на две части.
  2. Сковороду слегка смазать маслом, присыпать мукой, выложить первую часть и выпекать под крышкой около 25 минут. То же повторить со второй частью. Готовность можно проверять с помощью зубочистки.

Рецепт ржаного хлеба на сковороде

рецепт ржаного хлеба на сковороде

Классический рецепт ржаного хлеба на сковороде подразумевает приготовление без дрожжей, на закваске. Закваска дело хлопотное и не быстрое, поэтому в качестве альтернативы можно использовать кефир. Хватит буквально пары ломтиков такого хлеба в день, чтобы получить половину суточной дозы необходимых для организма витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 250 г;
  • кефир – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – одна щепотка.

Приготовление

  1. Просеять муку вместе с другими сухими ингредиентами.
  2. Немного взбить яйцо и смешать с теплым кефиром. Влить смесь к муке, вымешивать, постепенно добавляя масло.
  3. Выпекать на слабом огне с двух сторон.
 
Статьи по теме:
Пышные лепешки на кефире на сковороде - быстро, просто, очень вкусно!
Пышные лепешки на кефире на сковороде могут быть сладкими, пресными и солеными, с начинкой или простые вместо хлеба, толстенькие и не очень. Рецептов множество и здесь подобраны все самые интересные и удачные.
Сдобное тесто на сухих дрожжах для булочек - лучшие рецепты ароматной выпечки
Сдобное тесто на сухих дрожжах для булочек непременно обогащается жирами. Яйца, масло, сметана, молоко делают выпечку мягкой, пышной. Техника замеса включает такие этапы, как: активацию, смешивание, ферментацию, формовку в изделия, расстойку.
Рецепт хлеба - вкусно, быстро и почти без хлопот!
Рецепт хлеба помогает получить не только финансово выгодный, питательный, полезный продукт для утоления голода, но и испытать удовольствие от процесса, прикосновения к тесту, удачного результата — теплой ароматной буханки прямо из печи.
Хлеб в домашних условиях в духовке - идеальная выпечка для всей семьи!
Приготовленный хлеб в домашних условиях в духовке – это аппетитная, хрустящая, свежая выпечка, которая не идет в сравнение с покупными продуктами. Пекут батоны из разной муки, с добавками из пряностей, трав, лука и чеснока. Есть варианты сладких, сытных и бездрожжевых булок.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник