Хлеб на закваске в хлебопечке

хлеб на закваске в хлебопечке

Если вы отдали предпочтение способу приготовления хлеба без участия дрожжей, то альтернативными могут быть два варианта: использование соды для подъема теста, либо замена дрожжей закваской. Первый способ хоть и удобен, но ограничивает вас в ассортименте выпечки, которую можно приготовить, а второй можно смело назвать полноценной альтернативой дрожжей, обеспечивающей практически неотличимый результат.

Хлеб на закваске в хлебопечке выпекается практически без вмешательства извне: закладываете ингредиенты, включаете необходимый режим и ждете звукового сигнала.

Бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке - рецепты

Если в вашем распоряжении есть программируемая хлебопечка, то у вас есть возможность выпекать хлеб в соответствии с индивидуальными настройками - это идеальный вариант для случая с хлебом на закваске.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Для того чтобы хорошо проработать клейковину теста, и тем самым обеспечить буханке пышность, его необходимо будет вымешивать дважды, с перерывом на расстойку между каждым из вымешиваний.
  2. Сначала в чаше устройства смешивают первую пару ингредиентов из списка, к ним добавляют масло.
  3. Отдельно смешайте отруби вместе с солью и сахаром, всыпьте муку и добавьте полученную смесь к жидкостям в чаше.
  4. Теперь к персональным настройкам: первое вымешивание должно занимать 15 минут, за ним следует часовой подъем, далее - второй замес, на этот раз пятиминутный, и четырехчасовой подъем.
  5. После длительной расстойки буханке следует выпекаться на протяжении полутора часов.

Как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке?

Выпечка ржаного хлеба на закваске - особенно непростой процесс. Так как ржаная мука не слишком богата клейковиной, она неохотно поднимается даже в присутствии дрожжей, а что уж говорить об их отсутствии. Спасением станет добавление в тесто муки пшеничной, а вместе с ней и четкое соблюдение правильных пропорций ингредиентов.

Ингредиенты:

  • закваска пшеничная - 55 мл;
  • вода - 235 мл;
  • пшеничная мука - 235 г;
  • ржаная мука - 115 г;
  • соль, сухие травы - по вкусу.

Приготовление

  1. Первой в чаше следует развести закваску. Сразу же к ней можно добавить соль и сушеные травы, а следом смесь из просеянной пшеничной муки и муки ржаной.
  2. Когда все составляющие окажутся в чаше, включите опцию замеса и оставьте тесто готовится в автоматическом режиме. По завершении режима проверьте, чтобы тесто собралось в колобок, при необходимости подоткните края.
  3. Оставьте на двухчасовую расстойку в тепле, прямо в корзинке хлебопечки, а затем выберите режим выпечки и готовьте порядка 60 минут.
  4. По завершении режима оставьте хлеб еще на час, а затем извлекайте наружу.

Рецепт хлеба на хмелевой закваске в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука - 375 г;
  • закваска хмелевая - 3 ст. ложки;
  • сахар - 10 г;
  • растительное масло - 55 мл;
  • вода - 85 мл.

Приготовление

  1. Теплую воду смешайте с хмелевой закваской и сахаром. Добавьте растительное масло. Самой последней всыпьте муку.
  2. Для вымешивания теста выберите опцию «Пицца».
  3. По завершении процесса оставьте тесто для расстойки, а после увеличения обомните. Повторяем процедуру еще раз, затем включаем режим «Выпечка» на 1 час.
  4. Белый хлеб на закваске в хлебопечке оставляем дойти прямо в хлебопечке, пока не станет теплым, а затем извлекаем, даем полностью охладиться и снимаем пробу.
 
Статьи по теме:
Кекс в хлебопечке - вкусные и разные рецепты отменной пышной выпечки
Кекс в хлебопечке готовится просто и не уступает по свойствам аналогам, испеченным в духовке или мультиварке. Изделия могут традиционно дополняться изюмом или сухофруктами, для более оригинального вкуса шоколадом, какао, овощами или фруктами.
Кулич в хлебопечке - простые и вкусные рецепты пышной праздничной выпечки
Кулич в хлебопечке, простые и вкусные рецепты которого могут быть весьма разнообразными, станет великолепным дополнением пасхального застолья. Выпекать изделие при помощи кухонного гаджета – одно удовольствие: минимум хлопот и отменный итог.
Тесто для пельменей в хлебопечке - простые и вкусные рецепты приготовления
Тесто для пельменей в хлебопечке – отличный выход для тех, кто любит эти мучные изделия, но терпеть не может возиться с вымешиванием. Рецептов существует много: заварное, классическое, без яиц, на минералке. Но есть и свои маленькие секреты приготовления.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке - понятные рецепты вкусной домашней выпечки
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке - подарок для каждого страдающего от недуга пищеварения и для всех следующих азам правильной диеты, исключающей дрожжевые продукты. В этом случае кухонная помощница лишь облегчит процесс готовки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник