Хлеб в домашних условиях в духовке - идеальная выпечка для всей семьи!

Хлеб в домашних условиях в духовке - идеальная выпечка для всей семьи!

Не сложно сделать пышный и ароматный хлеб в домашних условиях в духовке. Главное – применить понятный классический рецепт и следовать советам пекарей. Устоять перед ароматом свежей выпечки почти невозможно, но нужно подождать – булке необходимо дозреть, остыть, прежде чем снимать пробу.

Как испечь хлеб в духовке?

Классический домашний хлеб в духовке содержит всего четыре ингредиента – пшеничную муку, воду, соль и дрожжи. Есть несколько секретов, которые помогут приготовить идеальную выпечку.

  1. Лучше брать сухие дрожжи.
  2. Использовать столько муки, сколько потребует тесто – оно должно быть эластичным, плотным, не липким.
  3. Тесто должно отдохнуть не меньше 15 минут и насытиться кислородом.
  4. Заранее разогреть духовку и в которой будет готовиться хлеб.
  5. Пропекшийся хлеб дома в духовке оставить в выключенном приборе на 15 минут.
  6. Сразу после выемки буханку сбрызнуть водой, накрыть чистым полотенцем.
  7. Пробовать, испеченный белый хлеб в духовке в домашних условиях, не ранее, чем через 25 минут.

Белый хлеб в духовке

белый хлеб в духовке

Быстрый способ приготовления домашнего пшеничного хлеба в духовке, на подсолнечном масле, с сухими дрожжами. Состав его простой, а результат всегда превосходный – нежнейший мякиш и хрустящая корочка. Эта выпечка любит горячую духовку, поэтому включать ее лучше заранее, еще во время замеса, и разогревать до температуры 250-260ºС. Перед загрузкой можно сбрызнуть камеру водой –корочка получится более нежной.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 5 г
  • мука пшеничная – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 250 мл;
  • рафинированное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Смешать 120 г муки с теплой водой и дрожжами. Оставить под пленкой в тепле на 15-20 мин.
  2. Влить в опару масло, добавить сахар, соль, муку.
  3. Вымесить, убрать в тепло на 1 ч.
  4. Обмять, оформить батон, выложить в промасленную форму.
  5. Накрыть полотенцем, оставить в тепле на 30 мин.
  6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 мин.
  7. Уменьшить температуру до 180 градусов, выпекать 20-30 мин.
  8. Остудить в форме, затем – на решетке.

Черный хлеб в духовке в домашних условиях

черный хлеб в духовке в домашних условиях

Этот бородинский рецепт хлеба в духовке настолько хорош, что его обязательно нужно хотя бы попробовать испечь, потом начать готовить каждый день. Тесто замешивается на основе пшеничной муки, другие виды добавляются в небольшом количестве, для вкуса. попытки дома испечь буханку только из ржаной муки обречены на провал – тесто просто не поднимется.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 170 г;
  • мука ржаная – 300 г;
  • дрожжи сухие - 5 г;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • ржаной солод – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кориандр сухой – по вкусу.

Приготовление

  1. Залить солод 150 мл кипятка, размешать. Оставить охладиться.
  2. Смешать остаток воды с медом.
  3. Соединить оба вида муки, дрожжи, соль, остывший солод, воду с медом. Добавить масло.
  4. Вымесить мягкое, липковатое тесто.
  5. Накрыть пленкой, оставить в тепле на 1-1,5 ч.
  6. Осадить, выложить в форму с пергаментом.
  7. Смазать водой, присыпать кориандром, вдавливая его в тесто.
  8. Накрыть полотенцем, оставить в тепле на 30-40 мин.
  9. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах 40 мин.

Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах

домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах

Еврейская праздничная выпечка Хала – хлеб в духовке на сухих дрожжах. Пекут его в шаббат, в каждой семье. Сейчас традицию соблюдают не так строго, а хлеб из ритуального стал обыденным. Полюбилась выпечка в форме косы пекарям всего Мира. Для плетения можно использовать от трех до шести жгутов теста.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400-450 г;
  • сахар – 35 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода (теплая) – 150 мл.
  • Дополнительно:
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.;
  • кунжут, мак для посыпки.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи, сахар.
  2. Ввести 1 яйцо и 2 желтка.
  3. Частями добавить муку и масло.
  4. Мягкое тесто накрыть пленкой, убрать на 60 мин., осадить дважды.
  5. Разделила на 6 одинаковых колобков, накрыть на 10 мин.
  6. Размять в лепешки, свернуть рулетами, прижав, раскатать в жгуты 40 см.
  7. Сплести 2 косы, скрепив концы.
  8. Выложить на противень, накрыть полотенцем на 1,5-2 ч.
  9. Смазать смесью из желтка и молока, посыпать кунжутом и маком.
  10. Печь в разогретой до 170 градусов духовке 20-25 мин.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке

бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке

Невероятно простой в приготовлении и вкусный хлеб на кефире в духовке без дрожжей. Готовится он просто и быстро, а результат превосходит любой продукт популярной пекарни. Делать тесто можно из готовой смеси хлебопекарской муки – получится еще лучше и вкуснее, поскольку в ее составе уже есть все необходимые ингредиенты для подъема теста.

Ингредиенты:

  • мука пшенично-ржаная – 2 ст.;
  • кефир 1% - 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • клюква сушеная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, размешать соль, сахар, соду.
  2. Присоединить семена и масло к муке.
  3. Вилкой замесить тесто, добавив клюкву.
  4. Накрыть пленкой, оставить на 30 мин.
  5. Тесто обмять, сформировать буханку, выложить на противень.
  6. Посыпать семенами льна и мукой.
  7. Выпекать при 180 градусах 45-50 мин.

Хлеб на закваске в духовке

хлеб на закваске в духовке

Эта постный домашний хлеб на закваске в духовке получается белоснежным, ароматным и очень вкусным! Придерживаясь мнения о вреде дрожжей и стремясь к использованию натуральных продуктов, пекари знают о закваске и готовят только на ней. Выпекать батоны очень просто, если есть заготовка из пшеничной муки. Буханку нужно полностью остудить перед пробой.

Ингредиенты:

  • закваска – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

  1. С вечера соединить закваску со 100 г муки и 100 мл воды – это будет опара. Оставить в тепле до утра.
  2. В просеянную муку положить опару, соль, сахар.
  3. Влить масло, частями воду, замешивая гладкое не липкое тесто.
  4. Накрыть полотенцем, оставить на 40-60 мин.
  5. Тесто осадить, сформировать колобок, выложить на пергамент, расстаивать 50-60 мин.
  6. Сделать несколько надрезов, поставить в духовку, разогретую до 220 градусов.
  7. Поставить емкость с водой для создания пара.
  8. Выпекать 15 мин, снизив жар до 180 градусов, готовить 20 мин.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

рецепт ржаного хлеба в духовке

Домашней ароматной и вкусной, с хрустящей корочкой выпечки, много не бывает. Предложенный вариант готовится по немецкому рецепту – этот ржаной хлеб в духовке поразит отменным результатом. Муки, возможно, понадобится больше или меньше. Если вы не уверены в своей форме для выпекания, смажьте маслом или используйте пергамент.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука ржаная – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать оба вида муки, дрожжи, соль, сахар. Добавить теплую воду, яйцо, масло.
  2. Вымесить липковатое тесто, накрыть пленкой, оставить в тепле на 30 мин.
  3. Осадить, убрать еще на полчаса.
  4. Обмять, сформировать батон, переложить в форму.
  5. Накрыть полотенцем, расстаивать 20-30 мин.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 ч.
  7. Достав из формы, остудить на решетке.

Цельнозерновой хлеб в духовке – рецепт

цельнозерновой хлеб в духовке рецепт

Полезный, хрустящий, ароматный хлеб из цельнозерновой муки в духовке с отрубями. Тесто замешивается на кефире, но с дрожжами. Эта домашняя выпечка и хранится дольше, и качественнее магазинной. Оформляется заготовка его батонами, можно испечь в форме. Готовность проверяется постукиванием по готовому хлебу – будет слышен глухой звук.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • мука цельнозерновая – 200 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 170 мл;
  • отруби – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать оба вида муки, дрожжи, отруби, соль, сахар.
  2. Добавить теплые воду, кефир, масло.
  3. Вымесить мягкое эластичное тесто, накрыть пленкой, оставить на 1 ч.
  4. Разделить на 2 части, слепив батоны, переложить на противень, накрыть на 30 мин.
  5. Притрусить мукой, сделать надрезы.
  6. Отправить в разогретую до 210 градусов духовку на 30-40 мин.

Кукурузный хлеб в духовке

кукурузный хлеб в духовке

Не совсем привычный в нашей стране – хлеб из кукурузной муки в духовке. Он ведет себя иначе и во время замеса, и при выпечке. Еще рецепт понравится тем, что тесто замешивается без дрожжей. Печь его в обычной форме для кекса, а различные добавки сделают его еще интереснее. Например, добавляют порезанные вяленые помидоры, как в предложенном рецепте, иногда вводят зелень – розмарин или тимьян. Текстура у этого хлеба немного маслянистая и насыщенная за счет сыра.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко 3,5% - 1 ст.;
  • брынза – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вяленые помидоры – 6 шт.

Приготовление

  1. Соединить яйца с сахаром, добавить молоко.
  2. Присоединить муку, соду.
  3. Ввести тертую брынзу, помидоры.
  4. Жидковатое тесто перелить в форму.
  5. Печь при 180 градусах 40 мин.

Хлеб в рукаве для запекания в духовке

хлеб в рукаве для запекания в духовке

По классическому рецепту выпечка часто не получается и у опытных пекарей. Тесто может не подняться, или корочка не хрустит. Хлеб в пакете для запекания в духовке удается даже у тех, кто готовит его в первые. Он пышный, ароматный и с аппетитной корочкой. Нужно обратить внимание на консистенцию теста: оно липнет к рукам, но больше муки добавлять нельзя. Ингредиентов в предложенном рецепте хватит на большой батон.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • теплая вода – 400 мл;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Дрожжи растворить в воде,
  2. Добавить масло и остальные ингредиенты.
  3. Накрыть полотенцем, оставить на 45-50 мин.
  4. Сформировать батон, надрезать.
  5. Переложить в рукав для запекания, края завязать.
  6. Оставить на 25 мин.
  7. Выпекать при 200 градусах 45 мин.

Французский хлеб в духовке

французский хлеб в духовке

Французская выпечка готовится булкой или багетами, как и любой другой рецепт, имеет предельно простой состав компонентов. Отличается тесто для хлеба в духовке от других лишь методикой приготовления. Замешивать его можно, как с помощью кухонного комбайна, так и вручную. Расстаивается заготовка в течение ночи в холодильнике. Очень удобно, что это тесто в прохладе можно хранить до 4 суток.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • соль - 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Соединить муку, дрожжи, соль.
  2. Постепенно добавлять теплую воду.
  3. Оставить на 5 мин., вымесить до однородности.
  4. Убрать в холодильник, прикрыв пленкой, на ночь.
  5. Духовку, за 45 мин. до выпечки, разогреть до 260°C.
  6. В низ поставить пустой противень.
  7. Достав тесто, подождать 15 мин.
  8. Разделить на булки, сделать надрезы, сбрызнуть водой. Оставить до увеличения вдвое.
  9. Выпекать 12 мин., уменьшив температуру до 230 градусов, готовить до румяно-золотистого цвета.

Грузинский хлеб шоти в духовке – рецепт

грузинский хлеб шоти в духовке рецепт

Аппетитная выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем. Традиционно шоти готовят в специальных глиняных печах - тонэ, раскаленных до 400 градусов. Заготовки из теста прилепляют на стены и очень быстро выпекают. Результата, как в специальной печи не получится, но постараться получить вкусный хлеб в духовке, похожий на аутентичный.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 300 мл;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить воду, дрожжи. Оставить на 5-10 мин.
  2. Всыпать соль, муку.
  3. Замесить мягкое, не крутое, не липкое тесто.
  4. Накрыть пленкой, оставить в тепле на 1,5-2 ч.
  5. Разделить на две части. скатать колобки, прикрыть на 15 мин.
  6. Вытянутый батон растянуть немного в ширину, образуя ромб.
  7. По центру сделать отверстие.
  8. Оставить заготовки на 20 мин, прикрыв полотенцем.
  9. Выпекать в горячей духовке при температуре 240-250 градусов 10-15 мин.
  10. Готовые лепешки достать из духовки, укутать в полотенце.

Луковый хлеб в духовке – рецепт

луковый хлеб в духовке рецепт

Опытные пекари часто экспериментируют с тестом, поэтому, когда хочется теплой ароматной домашней буханки добавляют в состав что-то новое. Опарный луковый хлеб в духовке с твердым сыром получается настолько вкусным, что можно есть с чаем без какой-либо другой еды. Не понадобится специальная форма, булка готовится на обычном плоском противне, покрытом пекарским пергаментом.

Ингредиенты для опары:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Основной замес:

  • мука пшеничная – 300 г + подпыл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 мл.

Дополнительно:

  • лук - 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление

  1. Распустить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар, оставить в тепле на 30-45 мин.
  2. Ввести в забродившую опару муку, яйцо, масло, соль.
  3. Накрыть, оставить в тепле до увеличения в объеме в 3-4 раза.
  4. Осадить тесто, присоединить жареный лук, тертый сыр.
  5. Сформировать буханку, сделать надрезы.
  6. Печь в разогретой до 240°C духовке 20 мин.
  7. Уменьшив нагрев до 180-200°C готовить 40 мин.

Чесночный хлеб в духовке

чесночный хлеб в духовке

Быстрый и простой хлеб с чесноком в духовке, с сыром и травами. Готовится без опары, дрожжей, настаивания и вымешивания. Соединив все компоненты в однородное тесто, можно испечь отменную пикантную и очень красочную буханку. Простой и незатейливый в приготовлении хлеб порадует аппетитным, пористым мякишем, соблазнительным ароматом. Можно использовать любые ароматные свежие травы по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свежая зелень – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь сушеных итальянских трав – 2 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 0,5-1 ч. л.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • мука пшеничная – 270 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • семечки/кунжут – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В муку добавить соль, разрыхлитель, соду, сушеные травы, 2 вида чеснока.
  2. Мелко нарезать травы, присоединить оливковое масло, перемешать.
  3. Отдельно смешать яйца, кефир.
  4. Соединить смеси жидких компонентов с сухими.
  5. Вылить в форму 1/3 теста. Положить смесь масла и трав.
  6. Вдавить в тесто пластинки сыра.
  7. Повторить слои, присыпать семечками.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 мин.

Банановый хлеб в духовке – рецепт

банановый хлеб в духовке рецепт

Ароматный, ни на что не похожий – банановый хлеб в духовке с ромом и демерарой. Сладкая выпечка для любителей необычных вкусовых сочетаний. Без добавления пряностей лакомство очень вкусное, а с ванилью, имбирем и мускатом он становится просто восхитительным. Фрукты для теста подходят зрелые, мягкие и уже с коричневыми пятнами на кожуре. Дополнительно можно дополнить сухофруктами. Подают его с джемами и конфитюрами, вкусен он со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • бананы – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • демерара – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ром темный – 2 ст. л.;
  • ваниль, мускатный орех, имбирь – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Взбить мягкое масло с демерарой, добавить яйца.
  2. Банан размять, оставив небольшие кусочки, присоединить ром и пряности.
  3. Ввести муку с солью и разрыхлителем.
  4. Разложить в смазанные формы.
  5. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 45-60 мин.
 
Статьи по теме:
Как приготовить хлеб по простым и понятным рецептам?
Как приготовить хлеб который, как и все блюда с историей, шествуя в ногу со временем, сохраняет классические традиции и приобретает современные тенденции, поэтому может включать в свой состав дрожжи или разрыхляющие агенты и различные типы муки.
Черный хлеб - лучшие способы выпечки в домашних условиях
Черный хлеб – малокалорийная, питательная и очень полезная добавка к пище. Его всегда можно приобрести в магазине, но сделанный своими руками из свежайших продуктов не сравнится по вкусу и содержанию нужных организму соединений с фабричным.
Хлеб в духовке - самые удачные рецепты домашней выпечки
Хлеб в духовке представляет собой вкуснейшую домашнюю выпечку. Его можно сделать на сухих дрожжах или бездрожжевым, на закваске, с отрубями, на сыворотке, кефире, кукурузным, ржаным, луковым, чесночным, цельнозерновым, грузинским, итальянским.
Хлеб из цельнозерновой муки - не только полезный, но и очень вкусный!
Хлеб из цельнозерновой муки представляет собой чрезвычайно полезную разновидность выпечки. Его можно сделать в духовке, мультиварке, хлебопечке, на сковороде, на дрожжах, закваске, кефире, с отрубями, изюмом, семечками, тыквой, бездрожжевым.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник